加载中…
个人资料
黄佶
黄佶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,899
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  外国经济学界早就有人指出马克思建立经济学理论过程中的错误。例如庞巴维克在十九世纪即已经指出了马克思在《资本论》中建立劳动价值论时的错误。

 

  由于基本理论错误,所以,马克思的结论——只有劳动能够创造价值(劳动价值论)和资本利润完全来自剥削、只能来自剥削、必然来自剥削(剩余价值理论)——都是错误的。

 

  这就是苏联和中国等按照马克思经济学搞公有制和计划经济的这些国家必然失败、不得不改革的根本原因。

 

  国内经济学界分两部分。接受了西方现代经济学的中国经济学家对马克思经济学不屑一顾。而中国马克思经济学家们至今不知道马克思经济学讲的是什么。

 

  很多中国马克思经济学学者认为劳动价值论就是讲“劳动能够创造价值”。实际上马克思反对的“庸俗经济学”并没有否认劳动能够创造价值,例如生产要素价值论:土地、资本和劳动共同创造价值。

 

  马克思的劳动价值论讲的是:除了劳动之外,其它生产要素——资本和土地——都不能创造价值。资本和土地的所有者——资本家和地主——获得利益都是因为剥削了劳动者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  近日,日本在美国的支持下,在中国建立防空识别区问题上向中国施加了强大的压力。中国可以发动针对美日民众的宣传战,以瓦解美日同盟,至少削弱部分美国人对日本的支持,实践孙子的教诲:“不战而屈人之兵”,例如策划、创作和发布下面这样的面向美国民众的政治广告。 



  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄佶文章汇总讨论群:QQ:304672873

 

欢迎拍砖!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

习近平:规定查办腐败案件以上级纪委领导为主

 

  加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,明确党委负主体责任、纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度;健全反腐败领导体制和工作机制,改革和完善各级反腐败协调小组职能,规定查办腐败案件以上级纪委领导为主;体现强化上级纪委对下级纪委的领导,规定线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

 

——摘自《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》(2013年11月9日)。公开发表于2013年11月16日《人民日报》。

http://news.hexun.com/2013-11-20/159853484.html


黄佶:各地各级纪委书记应由上级党委直接任命和领导

 

  在中国现在的权力结构中,各级党委书记领导同级党的纪律检查委员会,这使得纪委无法监督和牵制党委书记,因此很多党委书记利用手里的权力贪污腐败,既损害了国家和人民的利益,也损害了人民对党的信任,更害了贪腐者本人。

 

  因此,可以逐步把纪委书记改为直接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

华山旅游攻略:乘缆车的话一定要从西峰上山!

 

上周游览了华山,幸亏预先听了别人的建议,从西峰乘缆车上山、从北峰乘缆车下山。如果顺序相反,要累死的!

 

华山主峰是由西峰、南峰、东峰和中峰组成的,相互之间高度相差不大,游玩后一路下行去北峰,然后坐缆车下山。这是最轻松的玩法。因为主峰高(海拔两千多米),而北峰低(海拔一千六百米)。

 

西峰缆车价格贵:140元,北峰缆车便宜:80元。摆渡车前者40元,后者只要20元,于是很多人选择从北峰上山,实际上北峰没有什么可玩的,一定要上主峰玩,于是被迫向上攀登几百米,苦不堪言。最后精疲力竭,只能从西峰坐缆车下山,但还是那个价格,最终一分钱也省不了。

 

值得一提的是:南峰的“长空栈道”非常惊险,值得一玩,30元门票是值得的,不过一定要注意安全,要系牢安全绳。现在走长空栈道必须原路返回,因此险上加险,希望华山管理者将其建设成单行道(在尾端平台开发一个出口通道),这样不仅安全性提高,游客接纳量也可以大幅度提高。

 

西安去华山最便捷的方法是在西安北站坐高铁,半小时就到,市内有地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



乾陵新迷——述圣纪碑的文字为什么有竖排又有横排?

 

旁边那个团的导游知识很渊博,但他从来没有注意到存在这一异常现象,更不用说做出解释了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“现闻+新闻模型”:对突发事件报道新模式的一种表述
黄佶 

 

  摘要:手机和微博(及微信)的普及使突发事件的报道和有关信息的传播模式发生了本质性的变化,不仅能够做到实时报道,而且还在信息的发布者和接受者之间形成了强烈而广泛的互动。笔者将这种新的报道模式称为“现闻”,其对应的英语词汇是“nows”。“现闻”报道的特点是“实时多源,源宿互动”。但“现闻”不会取代“新闻”,而是新闻的向前延伸,为专业新闻记者及时获取信息、了解大众态度创造了条件。笔者以Westley-Maclean模型为基础,为突发事件报道的新模式建立了模型:“现闻+新闻传播模型”(Nows+News Communication Model);本文还回顾了“现闻”概念的提出和演化过程,介绍了笔者对未来“现闻”报道方式可能的发展的想象。

 

关键词:    新闻;现闻;news;nows;突发事件报道;手机;微博;传播学 

全文下载地址:http://editors.wanfangdata.com.cn/OpenAccessPeriodical/Details/c

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国学界和媒介应该树立正确的跨文化传播观


黄佶(华东师范大学传播学院,200241)


摘要:


  在涉及是否要将“龙”由 dragon 改译为 Loong 这一问题时,不少学者存在着错误的观点,有的学者面对自己通过实际测试得到的数据,仍然努力去推演出相反的结论,并在中国顶级社会科学期刊《中国社会科学》上发表了论文。新闻媒介也存在一些令人费解的做法,例如在讨论是否应该重新翻译“龙”时,新华网建立了专题“美国人反对重新翻译龙说明了什么”。笔者完全不明白为什么中国人在翻译“龙”这一自己民族特有事物的名称时必须考虑美国人的反对。在翻译中国特有事物名称时存在的种种争议,反映了中国学界和媒介在跨文化传播上还有必要进行深刻的反思,转变观念,增加自信,否则中国文化的对外传播工作是难以顺利进行的。


关键词:传播学,跨文化传播,翻译,中国社会科学,新闻媒介,新华网


——目录——

序言
一,不少学者反对重新翻译龙,反映了对外传播工作中的错误观念
二,面对明确的定量测试结果,仍然强行推出相反的结论
三,不了解龙和 dragon 之间的差别,国家级新闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于“龙”的翻译等问题的新发现和新观点


黄佶(华东师范大学传播学院,上海,200241)


摘要:

  早在 1817 年,龙已经被英国人音译为 Loong。一些外国人很早就认识到龙不是 dragon,德国小伙子批评中国人错误地翻译了“龙”。俄罗斯等东正教国家、伊朗、阿拉伯和以色列人也将 dragon 视为恶魔。为什么会存在正面的或可爱的 dragon?这是因为这些 dragon 已经被驯服,成为宠物了。外国人也很重视正名。犹太人对外翻译时刻意表现本民族的文化特色。“龙的传人”是中国人“心有口无”的内心感受,侯德健的歌把这种内心感受表达了出来。中国人在正确翻译龙一事上存在的问题不是跨文化传播中的技术问题,而是中国崛起、走向世界之际必须解决的观念问题。


目录


一,早在 1817 年,龙已经被英国人音译为 Loong
二,一些外国人很早就认识到龙不是 dragon
三,德国小伙子批评中国人错误地翻译了“龙”
四,欧美之外广大地区的民众也将 dragon 视为恶魔
五,为什么会存在正面的或可爱的 dragon?
六,英国王子被封为威尔士亲王并不意味着英国人尊崇 dragon
七,外国人也很重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国学术界应建立跨文化交流的“平等翻译观”


黄佶(华东师范大学传播学院,上海,200241)


摘要:


  中国学术界在涉及对外翻译中国特有事物名称时,存在两种极端倾向。一种是过度以我为主,例如主张让外国人改变他们千百年来形成的对“dragon”一词的负面理解;另一种是过度以他为主,认为中国人没资格在英语里为中国特有事物创造新词汇,例如“Loong”(龙)。


  实际上中国人面对外来事物时,还是很理智的,没把“Vuvuzela”译为“南非唢呐”,而是为它造了一个新词“呜呜祖拉”。因此,只要把内译外国特有事物名称时的态度和方法用于外译中国特有事物名称,很多长期存在的分歧是很容易融合的。


  中国人的过度以他为主还表现在外译中国特有事物名称时宁肯借用来自第三国语言的词汇,例如“ravioli”(意大利方饺,来自意大利语raviolo)和“umami”(鲜味,来自日语うま味),也不肯直接用外语创造来自中文的外来语,例如“jiaozi”(饺子)和“xian(或shian)”(鲜味);其原因是没有平等地对待中文和外文,忘记了说外语的人也是能够学习并掌握来自中国的外来语的。因为没有Voong或fe

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有