加载中…
个人资料
吴孟齐_214
吴孟齐_214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,686
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

法拉第的动生电动势产生观点以及现有的经典电磁学理论都是不完备的

 

按照法拉第的导体切割磁力线产生动生电动势的观点:

 

导体两端的动生电动势应该决定于导体中间部分切割的磁力线。但是,我们的实验证明:导体两端的动生电动势与导体的中间部分是否切割磁力线无关,它是由运动导体两端的电子直接在磁场中获得势能产生的。

运动导体两端的电子由于运动速度不同(或由于所处位置的磁场不同)将获得不同的势能。它使导体两端产生不同的电势。其电势差就是动生电动势。至于导体的中间部分是否切割磁力线,或者导体中间部分的电子是否获得势能,则与导体两端的动生电动势无关。

众所周知,按照现有的电磁理论,电子在磁场中运动只能受到洛仑兹力的作用。我们的研究证明:电子在磁场中运动还能获得势能。而且这种势能还与我们以前所知道的势能有一个根本性的区别:就是这种势能具有手征特性。具体地说:如果电子向左运动获得的势能为正,那末,在磁场不变的情况下,电子向右运动获得的势能为负。

以上这些都已经更进一步获得了理论和实验证明。而且还使半个世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-19 09:08)
标签:

杂谈

科学研究中的对人和对事

 

    科学研究涉及的是人类认识客观的自然规律。客观的自然规律是不以人们的主观意识而转移的。而人们对客观规律的认识和表述总是由浅入深的。在正常情况下,许多以前的认识和表述总是会被后来的认识和表述补充、修改或否定。

    对于一个能使自然现象得到很好表述的科学家,人们给予充分的尊敬是完全应该的,即使他们的表述被后人补充、修改或否定以后亦然。但是有两种情况例外,其一是先前的认识和表述是弄虚作假或粗制滥造而成,并使人们误入歧途。其二是面对新的认识和表述不认真研究,反而顽固地坚持成见。

    科学提倡和尊重的是老实人做老实事。而老实人进行科学研究的目的就在于认识客观的自然规律。老实的科学家是真正伟大的科学家。他们既会髙兴于自己的新发现,也会高兴于他人的新发现,包括他人否定了自己以前成果的新发现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

8.    结论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

The Steady-State Interpretation for Quantum Hall Effects

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

量子霍尔效应的稳定态解释

 

吴孟齐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-15 05:15)
标签:

杂谈

出 书 的 感 想

   今天下午去学林出版社交清了出书费用。回来后再次想到了与投稿的比较问题。投稿的优点是量大面广,很容易被关注。缺点是难成系统。对于研究成果涉及面大而必须多次发表的情况,发表的时间将会很长,数量也会大受影响。出书则可以充分地展示出研究的全部成果,包括研究的过程,相关联的说明。出书将使读者非常全面和系统地对作者的研究过程、不同成果之间的关联,以及作者的思想方法都有明确的了解。非常有利于介绍作者经过长期研究后在多领域,多课题取得的突破性进展。

   就现在的投稿费用而言。较好杂志的每篇费用据说要2000-3000元人民币。如果我这本书整理出15篇论文发表在期刊上,将要花费3-4万元。我这本书近50万字。出2300本的总费用减去能回收的售书款。与发表文章相比,出书可以少花费1万元。

   15篇文章至少要2-3年才能发表完。出书只要半年左右。

在期刊上发表,读者要好几年才能知道我们的主要研究成果。而且可以肯定:只会有很少量的读者有兴趣从不同杂志上收集我们的全部文章。

   在期刊上发表文章,有些审稿者或知识面狭,或带有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

心境之淡定,人生之根本

 

   遇伟人伟事,智者多赞叹,勇者常立志。赞叹者事过则安,立志者深陷无奈。无奈者多渐渐回岸,不回者或小有功绩而庆幸,或无果而悲叹,能长期奋蹄而不急功近利者渺若晨星。然众长期奋进者,或无功而退,或偶有小果而终。凡奋进几十年无大获仍持之以恒者几近乎零。凡五十年持之以恒且大获者乃前无古人,后无来者。

   吾自李、杨得诺奖而思齐。历几十年无大获,备五十年而退,然四十六年后终大获而倍感欣慰。

   静而思之,大获必与时大不同,大不同则多疑、多难、多不安。为上者:见怀疑、责难而不忧;听愚见、拙识而不烦;视真知、灼见而不拒;得名誉、利益而不狂。此谓:心境之淡定,人生之根本。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电磁学

量子力学

狭义相对论

教育

 

高 等 电 磁 学 基 础

Foundation of Advanced Electromagnetism

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电磁学

量子力学

狭义相对论

以太

伽利略变换

洛伦兹变换

手性

教育

 

许多历史事实早己证明:不管是一个基本观点,还是一套物理学理论,其正确性既不决定是由谁提出,也不决定于己经被多少人接受,而在于它是否是客观规律。正所谓:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电磁学

量子力学

狭义相对论

洛伦兹变换

宇称

教育

 

 

 

 

内 容 简 介

本书收录了作者在电磁学,量子力学,狭义相对论以及宇称不守恒等领域的研究成果。它们主要是:论证了运动电子在磁场中可以获得一种新的具有手性特征的电势能;阐述了磁矢势的重要物理意义和测量方法;提出能直接描述单粒子量子特性的方法,且给出了AB效应的电磁学诠释及整数和分数量子霍尔效应的统一解释;建立了新的电子和质子的自旋模型及统一计算量子常数的方法, 并给出了自旋能和自旋速度的计算公式;提出了以太和暗物质就是正、反粒子湮没后的组合态、暗能量就是自旋能的观点。通过研究一些光学实验和洛伦兹变换关系,提出了一些测量以太风的新的实验方法;论证了塞格纳克效应早已证明了地球在以太中旋转;提出了一些能证明相对速度可以超过真空中光速从而检验光速不变原理和速度相加公式的实验方法;发现了洛伦兹变换和伽利略变换的等效特性和适用范围;探索了电磁学理论的补充和狭义相对论的更新问题。本书还论证了吴健雄等人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有