加载中…

加载中...

推荐模板alt="
个人资料
安广禄
安广禄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:473,972
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
欢迎词

 

朋友,您好,欢迎您来我的博客作客,别忘了以后常来坐坐哟!
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2017-04-17 10:45)
      进入封建社会,我国历史先后经历了结束春秋战国分裂局面的秦统一、结束三国鼎立局面的西晋统一、结束南北对峙局面的隋统一和元朝的统一,本文试图论述元朝统一的历史意义。

                            一、元朝统一后我国政权的性质发生了实质性的转变。

      元统一前我国境内建立过许多政权,如中原地区的秦、汉、隋、唐、宋,周边地区的匈奴、突厥、吐蕃、回鹘、女真、党项、契丹等政权,这些政权都是单一的民族政权,虽然这些政权中也有外族人做官,但改变不了单一民族政权的性质。元政权则是由蒙古族、汉族、西域各族、回族、藏族等种族统治阶级共同建立的封建王朝。据不完全统计,《元史》列传中(不包括《儒学传》以后的各传)有蒙古族95人,汉族221人,畏兀儿20人,契丹19人,女真10人。此外还有回鹘、高丽、僰人、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

分类: 生活感悟

如今,“饲养室”、“饲养员”早已淡出了人们的视野,打这篇文章时,笔者试图用微软五笔输入法打“饲养室”一词,竟然打不出来,可在上世纪五、六十年代,这两个词汇却是出现频率最高的。

那时候,农村基本上谈不到机械化,农业生产主要靠耕牛,即马、牛、驴、骡子等牲口,为此,每个生产队都会专门为牲口们盖一个宽敞、明亮,足以满足生产队牲口们吃喝拉撒和休养生息的房屋。

饲养室的管理人员叫“饲养员”。饲养员除了吃饭外必须24个小时守候在饲养室里,所以饲养员都是男性,因为中老年人管理牲口有耐心、有经验,所以饲养员多为喜欢牲口、责任心比较强的中老年人。

饲养员的工作职责是:一是负责管牲口吃。牲口的粮食是粉碎的麦草,伴上麸皮、水,如果是三夏大忙时间,牲口们的伙食会大有所改善,除了麸皮和水从外,还会加上豌豆、黄豆等“硬料”,以确保牲口有足够的体力参加集体劳动。

二是负责“垫圈”。牲口们一字排开地被拴在槽上,拉撒全在身下,牲口睡在潮湿的地上对健康极为不利,饲养员必须事先在饲养室院子里的空地上把潮湿的黄土晒干,然后定期撒在牲口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 发表过的文章
       千年帝都咸阳的文化底蕴非常深厚,就拿篆刻来说,早在距今3000多年前的西周时期就有了微雕甲骨文。秦始皇统一中国后,丞相李斯在咸阳发明了小篆,成为权力象征、极具传奇色彩的秦始皇传国玉玺正是用李斯小篆篆刻而成的。时至今日,古都咸阳依然活跃着一大批篆刻爱好者,其中不乏卓有成就之人。

咸阳古原印社在秦都成立

      为了给广大篆刻爱好者提供一个相互交流、相互学习、共同提高的机会,为了让更好的篆刻爱好者用手中的刀歌颂咸阳、宣传咸阳,为咸阳精神文明建设添砖加瓦,经过几年时间的筹备,今天上午10点整,咸阳“古原印社”在秦都成立。

咸阳古原印社在秦都成立

        参加大会的有咸阳市文联、秦都区文联以及来自临潼区文联、西安市楹联、骊山印社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟
       如今农村夏收用的全都是收割机,从收获到碾打一步完成,用时短,省力气,可上世纪六、七十年代,夏收全靠人工,费时费力,劳动强度非常大。

      那时候夏收的顺序为“光场”(把成熟期短,已经收获过大麦或提前预留的空地,收拾平整,洒上水,人推着碌碡来回碾压,压出一块平地,用来碾打、晾晒小麦)收割、运输、“摊场”(把收割的小麦摊在麦场上)、“碾场”(人牵着马、牛等牲口拉着碌碡在小麦上来回转圈圈,碾压小麦,使麦粒与麦穗脱离)、起场(把麦粒与麦杆分开)、扬场(利用自然风把麦粒与麦糠分开)、晾晒等。

       因为全都是人工操作,整个过程需要用到许多农具,如割麦用的镰刀、钐子,碾打用的木叉、尖叉、木铣、杷杷、扫帚等。所以夏收前一、二周,人们首先需是购买或制作农具。

       户县农民画家温志强创作于1962年的作品《赶制夏收农具》,反映的正是夏收前,人们正在紧张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 20:03)
分类: 生活感悟

端午节据说是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原而设立的,屈指算来少说也有2500多年了,说它是我国历史最为悠久的节日,一点也不夸张。

由于我国幅员辽阔,历史悠久,各地风俗习惯差异较大,端午节的习惯亦大不相同。陕西关中地区的端午节风俗大抵如下:

吃粽子。吃粽子是端午节最主要的内容之一,端午节前夕,有条件的自己准备红枣、糯米、粽叶、马连(一种叶子能捆绑粽子的植物)等,一家人围坐在一起,边说闲话边包粽子,其乐融融。没有条件自己包的,直接在外面购买就是了。粽子分为枣粽子、豆沙粽子、肉粽子等,根据各人喜好而定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 18:17)
分类: 生活感悟
      今天早上在文林路闲转时在一片核桃树林边遇到了一个几十年未见面的“老朋友”,于是有了下面这段文字。

       在说我这位“老朋友”之前,先听我讲个故事,虽然这个故事许多人都听过,但为了说明我的“老朋友”,请各位看官耐心听我啰嗦。



       故事的名字叫《晏子使楚》,说的是距今2600多年前的春秋末期,经过长达3个世纪的兼并战争,春秋初期数百个诸侯国只剩下了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦7个国家。有一天,齐国使者晏子出使楚国。楚国国王和他的大臣们为了显示楚国的大国风范,根据晏子身材矮小等特点,量身制定了羞辱晏子和齐国的3个桥段。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-01 10:32)
分类: 历史

                  康熙皇帝保护廉吏

      
       我国古代封建社会的官场十分腐败,贪官污吏为了自身利益,常常会毫不留情地采取各种措施对清官廉吏进行打击、排挤、诬告、陷害,甚至不惜铤而走险,杀害清官廉吏。因此清官与贪官向来都是水火不相容,冰炭不同器,要想做一名“不为时所容”的清官廉吏不仅需要胆略和气派,更需要当朝皇帝的关心和保护。清朝康熙年间“吏治清明,廉吏接踵起”,先后涌现出了于成龙、汤斌、陆陇其、张伯行等著名的清官廉吏,究其原因,不得不归功于康熙皇帝对清官廉吏的关心和保护。

康熙皇帝保护廉吏

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 22:52)
标签:

杂谈

​​

       说起蓝田,人们很可能首先想起“女娲娘娘”、“蓝田猿人”、“玉种蓝田”、秦始皇令工匠用蓝田玉打制、至今下落不明、极具传奇色彩的传国玺......,然而,蓝田在我童年的印象中却只有“没壶关”和“洩壶关”的传说。说起其中的缘由,还有一段辛酸的往事。

簸箕掌景区旅客服务中心和村史馆

       大家知道,从民国十八年(公元1929年)开始,关中地区遭遇了百年不遇的大旱,“三年六没收,加上蝗虫叶吃秋”,就是当时真实的历史写照。面对饥荒,人们纷纷外出逃荒。当时年仅19岁的家父一路逃荒要饭,来到蓝田洩湖关,最后落脚在一地主家拉长工,直到灾荒过后才回到家乡。

景区导览图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

       西咸新区上林大桥东的沣河流入渭(河)口,这几天新增了一道风景——玻璃桥,适逢清明小长假,游人闻讯从四面八方涌向上林大桥南的玻璃桥边,都想亲自体验一下玻璃桥的惊险与刺激。

桥面上拥挤的人流和车辆

​        一大早,上林大桥南段和桥南公路两边停满了私家车。由于车辆太多,交警不得不放弃休息,亲临现场,疏导交通。通往玻璃桥的公路和土路两边更是停满了车辆。

排成两排的私家车

正在疏导交通的交警

​        当地村民不适时机的抓住商机,用推土机残忍地铲平了即将收获的油菜,把腾出的土地变成了停车场,每辆车收费10元。不过笔者在现场并没有发现有私家车停放在这样的停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

      青龙寺位于西安市城东南的乐游原上,该寺建于隋文帝开皇二年(公元582年),原名“灵感寺”。唐龙朔二年(公元662年)改名为“观音寺”,景云二年(公元711年)又改名青龙寺,位于唐都长安城延兴门内的新昌坊。

博物馆门前排除领票的队伍

       青龙寺是唐代密宗大师惠果长期驻锡之地,日本著名留学僧空海法师事惠果大师于此,后成为创立日本真言宗之初祖。著名的日本入唐八家,其中六家(空海、圆行、圆仁、惠运、圆珍、宗睿)皆先后在青龙寺受法(其余两家因故未能到达长安)。

盛开的樱花

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

分类: 生活感悟
      众所周知,近年来广州、杭州、北京等城市频繁遭遇强暴雨袭击,引发了严重的城市内涝,可以说是“逢雨必涝,遇涝则瘫”。2011年,“到武汉看海”成了当时的流行词;2012年,北京“7·21”大雨让77位市民失去生命……。

       造成这种现象的根本原因,一是由于城市地下排水系统落后于城市建设,同时也是地面建设和建筑改变了城市地表雨水流量,增加了地下管网的负担。如果地面径流量得到有效控制,则可以大大减轻地下管网的负担。

7.21北京特大暴雨图

                       &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有