加载中…
个人资料
19团
19团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,803
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
基金回报排行
博文
(2015-08-05 20:40)
标签:

军事


  为了看到日出,今天早上一点半就起床了,二点开车。到东极广场看过日出,乘游轮近观俄罗斯边境后,乘车去参观了乌苏镇的东方第一哨,乌苏镇地名带了一个镇字,实际连村都不够资格,这里只有一户人家,在黑瞎子岛回归前,中国最东边的哨所在这里。黑瞎子岛划界后,黑瞎子岛一半是俄罗斯的,一半是中国的,哨所也就移到那里了。下一站就是跨过斜拉桥进入黑瞎子岛,游览了东极宝塔、界碑、黑瞎子岛湿地后,回到宾馆吃早餐。休息了一个上午,继续赶路。 

      离开抚远,向西南行驶170公里,经过勤得利农场到达同江。这里是松花江和黑龙江的交汇点,一条江是绿色,后一条江水是黄色,二江交汇呈献不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 21:07)
标签:

军事


  【东北行(六)】今天就要到我梦中的“东北”了。中国的最东北角,“大公鸡”的嘴尖。凌晨两点出发,到达东极广场,顾名思义,中国最东端。天色还早,一轮弯月挂在四面繁体“东”字雕塑角上。广场的一边是乌苏里江,另一边是黑龙江。二江在广场前面汇合,成为俄罗斯境内的一条河,注入日本海。隔着黑龙江是黑瞎子岛,一岛二国,岛的西边隐约看到一座大桥与陆地相连,有中方的瞭望塔和国旗。岛的东边有俄罗斯的一座教堂和观察台。乌苏里江的对岸有一堆俄罗斯的建筑,水面上飘浮着俄罗斯的炮艇。     天气作美,东方地平线上漂着几许高云。三点多钟,红霞染上云端,一轮红日跳跃着升了起来。短短几分钟时间就十分耀眼了。多次在别处看日出,东极的日出最漂亮。     广场边上就是码头,乘轮船在二江中行驶了一圈,近距离地看看俄罗斯的环境。     东方第一哨,黑瞎子岛没有划界之前的哨所,位于陆地的最东边。2008年黑瞎子岛确界后,第一东方哨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-04 15:06)
标签:

军事


  【东北行(五)】继续向北,离开饶河去往抚远。二百多公里,由于修路,占用了很长时间。顺道去了饶河四排赫哲族民俗园,参观展览了解一下赫哲历史、文化。       一路上经过前进农场,859农场,胜利农场等农场都是以前生产建设兵团的单位,时常听北大荒人提到过这些名字。来到一处一片一望无际的水稻田,这就是有名的万亩大地号,二道河农场一块16500亩的大地号,水稻还只有筷子高,机械化作业,非常整齐密实。收获季节一片金黄一定更加壮美!  
到达中国的东北角----抚远。县城北边就是黑龙江,来到江边,对岸就是俄罗斯,意味着我们行程已经到了最北
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-29 15:42)
标签:

军事

    每个月末的最后一个星期日上午,在天坛公园的东北角有一个自发形成的知青角。汇集了黑龙江、内蒙、云南、陕西等地知青,他们在这里交流信息,表演节目,非常热闹。 
    从四月份开始,连续四个月的这个时间,在这片场地上多了一面黑龙江生产建设兵团十九团的大旗和19团知青回忆录的横幅,红旗下围拢着几个19团的战友。他们是机炮连的邓谦、解翠萍,工程连赵淑英、王永红和爱人、闫秀华、三连王长秀、27连孙凤海。他们了解到我团的知青回忆录永远的兄弟姐妹还有一些库存,在邓谦的提议下,主动提出在这里出售,一方面减轻编委会的经费压力,一方面让更多的各地知青了解19团战友的工作生活经历。 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-27 16:51)
标签:

军事

 【东北行(四)】虎头和珍宝岛是同一天的行程,为了多存几张珍宝岛的照片,就将珍宝岛单独留下一篇。珍宝岛在这次行程中是我们心目中的一块圣地,珍宝岛战役时,我们团就有人到那里附近修筑工事,他们撤退时的物资就运回到我们仓库,我们加班整理了好几天。去往珍宝岛的军车就从团部前的公路通过,冰天雪地,路上积雪很厚,有车在西大岭翻车,战士受伤,有印象组织大家去为他们献血。 
    珍宝岛烈士陵园在宝清县,2006年曾去拜谒。一场战役、烈士的献身换来的不止是一块不大的疆土,更多的是国家的尊严。也许只有毛泽东作的出这样的决策,是功是过自有后人评说。比较后二天将要登上的黑瞎子岛,一半是中国,一半是俄罗斯领土,二代领导人肯定有差别。 
    珍宝岛位于虎林境内的乌苏里江,岛西离我方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-25 15:49)
标签:

军事

 【东北行(三)】由虎林出发,继续北上。虎头,在抗日战争时期曾经是日本鬼子占领中国,窥视苏联的重要战略要地,修筑了很多工事,自称为东方马其顿。这里有虎头地下要塞展厅,楼上是展览,展示了日本鬼子侵华历史、中国人民抗日战争、二次世界大战的一些史料。从展厅里的洞口直接就进入到地下工事里。长长的坑道二旁分布着支道、宿舍、观察哨、指挥所、弹药库、发电地、厨房卫生间等设施。 展厅外安放有坦克、战斗机、轰炸机、大炮等一些武器实物。  
  恰巧的是,参观此处时间正是七月七日,日本侵华7.7事变纪念日。重温这段历史,感受就是自己必须强大,否则就要被欺负。 
    另一个景点是“第二次世界大战终结地”,日本鬼子宣布投降以后,有四十多个鬼子占据此地,最后被中俄二国部队消灭,成为了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 13:51)
标签:

佛学

 【东北行(二)】从牡丹江开始了北上的行程,一直过了密山都是高速公路,路虽然不宽,只有二个车道,但畅通无比,车辆非常少,很少超车也很少被超。来到兴凯湖,兴凯湖面积是4380平方公里,其中有三分之二的面积是俄罗斯的地盘。兴凯湖这个名字太熟悉了,在兵团时每个连队都分来了几个兴凯湖劳改农场刑满释放人员,他们都挺能干,每个都有几种技能。有时讲讲兴凯湖。近年看了一些兴凯湖的风光照片,留下了美好的印象,到了这里一看有些失望。很大的水面,一望无际而已。着实没看到他的美丽。只是当地在岸边造了一些楼台亭阁、小桥鱼塘,并无新意。         不远处有纪念王震的北大荒开发建设纪念馆。观看展览,看到了一些自己熟悉的生活、工作的场景,倒有几分吸引眼球。          游览中俄国门口岸,这是只是货运口岸,不多的大型货车通过,没有旅客过境,自然缺少几分热闹和人气。          夜晚住宿虎林唯一的四星宾馆,说不上豪华。但第二天的早餐弥补了不足四星标准的欠帐,品种很多。  
						
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 11:41)
标签:

旅游

 【东北行(一)】初中毕业闹了二年文化大革命后的1968年,开始毕业分配了。我被分配到北京崇文机械厂,幸运地进入到为数不多留京的行列,自然是非常高兴,请几个好友喝酒(葡萄汽酒)庆祝了一番。没几天通知我,因为近视,工厂不要我了。那年头不知找关系、走后门,除了落泪只能默默接受了。军训团的军人告诉我:去黑龙江生产建设兵团吧,那里有工资,比插队强。于是我就到了北大荒。          父母就是闯关东的一代,他们从山东到了哈尔滨,解放初才回到关里。他们记不住沈阳军区黑龙江生产建设兵团三师十九团四营二十三连这么长的名字,他们也不知道这个连队位于的宝清县长林岛在什么地方。他们只知道他们的孩子到东北去了。东北二个字就常常挂在了他们的嘴边,成了他们的一块心病。         然而在我心里我去的是北大荒,是兵团,多少有些炫耀的地方。东北应该是中国版图的最上角,很小的一个点,是个神秘的地方。一直有到大公鸡的鸡头、“东北”去看看的冲动。终于成行了,我们将从牡丹江开始沿着黑龙江省的最东边北行到“东北”,折
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

2014北大荒产品特价回馈知青活动通知

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

转载了,谢谢。
原文地址:回首大荒(49)大荒辞作者:秀人

     

《大 荒 辞》 的 创 作 过 程

 

      因为北大荒知青要举办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有