加载中…
博文

高祖神尧大圣光孝皇帝中之中

◎武德四年辛巳,公元六二一年

三月庚申,以靺鞨渠帅突地稽为燕州总管。

太子建成获稽胡千馀人,释其酋帅数十人,授以官爵,使还,招其馀党,刘屳成亦降。建成诈称增置州县,筑城邑,命降胡年二十以上皆集,以兵围而杀之,死者六千馀人。屳成觉变,亡奔梁师都。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高祖神尧大圣光孝皇帝中之上

◎武德二年己卯,公元六一九年

十一月己卯,刘武周寇浩州。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高祖神尧大圣光孝皇帝上之下

◎武德二年己卯、公元六一九年

春,正月壬寅,王世充悉取隋朝显官、名士为太尉府官属,杜淹、戴胄皆预焉。胄,安阳人也。隋将军王隆帅屯卫将军张镇周、都水少监苏世长等以山南兵始至东都。王世充专总朝政,事无大小,悉关太尉府;台省监署,莫不阒然。世充立三牌于府门外,一求文学才识堪济时务者,一求武勇智略能摧锋陷敌者,一求身有冤滞拥抑不申者。于是上书陈事者日有数百,世充悉引见,躬自省览,殷勤慰谕,人人自喜,以为言听计从,然终无所施行。下至士卒厮养,世充皆以甘言悦之,而实无恩施。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精品编录转载

不忘初心,让教育回到那个温馨的“家”

高祖神尧大圣光孝皇帝上之中

◎武德元年戊寅,公元六一八年

八月,薛举遣其子仁果进围宁州,刺史胡演击却之。郝瑗言于举曰:“今唐兵新破,关中骚动,宜乘胜直取长安。”举然之,会有疾而止。辛巳,举卒。太子仁果立,居于折墌城,谥举曰武帝。

上欲与李轨共图秦、陇,遣使潜诣凉州,招抚之,与之书,谓之从弟。轨大喜,遣其弟懋入贡。上以懋为大将军,命鸿

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高祖神尧大圣光孝皇帝上之上

◎武德元年戊寅,公元六一八年

春,正月丁未朔,隋恭帝诏唐王剑履上殿,赞拜不名。唐王既克长安,以书谕诸郡县,于是东自商洛,南尽巴、蜀,郡县长吏及盗贼渠帅、氐羌酋长,争遣子弟入见请降,有司复书,日以百数。

王世充既得东都兵,进击李密于洛北,败之,遂屯巩北。辛酉,世充命诸军各造浮桥渡洛击密,桥先成者先进,前后不一。虎贲郎将王辩破密外栅

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

恭皇帝下

◎义宁元年丁丑、公元六一七年

六月己卯,李建成等至晋阳。

刘文静劝李渊与突厥相结,资其士马以益兵势。渊从之,自为手启,卑辞厚礼,遗始毕可汗云:“欲大举义兵,远迎主上,复与突厥和亲,如开皇之时。若能与我俱南,愿勿侵暴百姓;若但和亲,坐受宝货,亦唯可汗所择。”始毕得启,谓其大臣曰:“隋主为人,我所知也。若迎以来,必害唐公而击我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

炀皇帝下

◎大业十二年丙子,公元六一六年

春,正月,朝集使不至者二十馀郡,始议分遣使者十二道发兵讨捕盗贼。

诏毘陵通守路道德集十郡兵数万人,于郡东南起宫苑,周围十二里,内为十六离宫,大抵仿东都西苑之制,而奇丽过之。又欲筑宫于会稽,会乱,不果成。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

炀皇帝中

◎大业九年癸酉,公元六一三年

春,正月丁丑,诏征天下兵集涿郡。始募民为骁果,修辽东古城以贮军粮。

灵武贼帅白瑜娑劫掠牧马,北连突厥,陇右多被其患,谓之“奴贼”。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

炀皇帝上之下

◎大业四年戊辰,公元六零八年

春,正月乙巳,诏发河北诸军五百馀万众穿永济渠,引沁水南达于河,北通涿郡。丁男不供,始役妇人。

壬申,以太府卿元寿为内史令。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有