加载中…
博文

《搜神记》卷五

蒋子文者,广陵人也。嗜酒好色,挑挞无度。常自谓己骨清,死当为神。汉末,为秣陵尉,逐贼至钟山下,贼击伤额,因解绶缚之,有顷遂死。及吴先主之初,其故吏见文于道,乘白马,执白羽扇,侍从如平生。见者惊走,文追之,谓曰:“我当为此土地神,以福尔下民。尔可宣告百姓,为我立祠。不尔,将有大咎。”是岁夏,大疫,百姓窃相恐动,颇有窃祠之者矣。文又下巫祝:“吾将大启佑孙氏,宜为我立祠;不尔,将使虫入人耳为灾。”俄而小虫如尘虻,入耳,皆死,医不能治。百姓愈恐。孙主未之信也。又下巫祝:“若不祀我,将又以大火为灾。”是岁,火灾大发,一日

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《搜神记》卷三

汉永平中,会稽钟离意,字子阿,为鲁相。到官,出私钱万三千文,付户曹孔诉,修夫子车。身入庙,拭几席剑履。男子张伯除堂下草,土中得玉璧七枚,伯怀其一,以六枚白意。意令主簿安置几前,孔子教授堂下床首有悬瓮,意召孔诉问:“此何瓮也?”对曰:“夫子瓮也。背有丹书,人莫敢发也,”意曰:“夫子,圣人。所以遗瓮,欲以悬示后贤。”因发之。中得素书,文曰:“后世修吾书,董仲舒;护吾车,拭吾履,发吾笥,会稽钟离意。璧有七,张伯藏其一。意即召问:“璧有七,何藏一耶?”伯叩头出之。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《搜神记》卷一

作者:干宝

神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主。以播百谷,故天下号“神农”也。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-09 05:49)

沈文泰附李文渊

沈文泰者,九嶷人也。得红泉神丹,去土符延年益命之道,服之有效。

欲之昆仑,留安息二十余泉年,以传李文渊曰:“土符却不去,服药行道无益也。”文渊遂受秘要,后亦升仙。

今以竹根汁煮丹,及黄白去三尸法,出此二人矣。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 06:36)

茅君

茅君者,幽州人,学道于齐,二十年,道成归家。父母见之,大怒曰:“汝不孝,不亲供养,寻求妖妄,流走四方。”欲笞之。

茅君长跪谢曰:“某受命上天,当应得道,事不两遂,违远供养,虽口多无益,今乃能使家门平安,父母寿考,其道已成,不可鞭辱,恐非小故。”父怒不已,操杖向之,适欲举杖,杖即摧成数十段,皆飞如弓激矢,中壁,壁穿,中柱,柱陷,父乃止。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 07:51)

凤纲

凤纲者,渔阳人也。常采百草花,以水渍封泥之。自正月始尽,九月末止,埋之百日,煎九火。

卒死者,以药内口中,皆立活。

纲常服此药,至数百岁不老,后入地胏山中仙去。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-07 06:28)

太玄女

太玄女,姓颛,名和。少丧父,或相其母子,皆曰不寿,恻然以为忧。

常曰:“人之处世,一失不可复生,况闻寿限之促,非修道不可以延生也。”遂行访明师,洗心求道,得王子之术。行之累年,遂能入水不濡,盛雪寒时,单衣水上而颜色不变,身体温暖,可至积日。又能徙官府、宫殿、城市屋宅于他处,视之无异指之即失其所在。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 06:48)

李少君

李少君者,齐人也。汉武帝招募方士,少君于安期先生得神丹炉火之方,家贫,不能办药,谓弟子曰:“老将至矣,而财不足,虽躬耕力作,不足以致办,今天子好道,欲往见之,求为合药,可得恣意。”

乃以方上帝,云:“丹砂可成黄金,金成,服之升仙。臣常游海上,见安期先生食枣,大如瓜。”天子甚尊敬之,赐遗无数。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 08:25)

泰山老父

泰山老父者,莫知姓字。汉武帝东巡狩,见老翁锄于道傍,头上白光高数尺,怪而问之。老人状如五十许人,面有童子之色,肌肤光华,不与俗同。

帝问有何道术,对曰:“臣年八十五时,衰老垂死,头白齿落,遇有道者,教臣绝谷,但服术饮水,并作神枕。枕中有三十二物,其三十二物中,有二十四物,以当二十四气;八毒,以应八风。臣行之,转老为少,黑发更生,齿落复出,日行三百里。臣今一百八十岁矣。”

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 07:14)

刘安

汉淮南刘安者,汉高帝之孙也。其父厉王长,得罪徙蜀,道死,文帝哀之,而裂其地尽以封长子,故安得封淮南王。

时诸王子贵侈,莫不以声色游猎犬马为事。唯安独折节下士,笃好儒学,兼占候方术。养士数千人,皆天下俊士。

作《内书》二十二篇,又《中篇》八章,言神仙黄白之事。名为《鸿宝万毕》三章,论变化之道,凡十万

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有