加载中…
博文

均王上

◎乾化三年癸酉,公元九一三年

十二月,吴镇海节度使徐温、平卢节度使硃瑾帅诸将拒之,遇于赵步。吴征兵未集,温以四千馀人与景仁战,不胜而却。景仁引兵乘之,将及于隘,吴吏士皆失色,左骁卫大将军宛丘陈绍援枪大呼曰:“诱敌太深,可以进矣!”跃马还斗,众随之,梁兵乃退。温拊其背曰:“非子之智勇,吾几困矣!”赐之金帛,绍悉以分麾下。吴兵既集,复战于霍丘,梁兵大败。王景仁以数骑殿,吴人不敢逼。梁之渡淮而南也,表其可涉之津。霍丘守将硃景浮表于木,徙置深渊。及梁兵败还,望表而涉,溺死者太半,吴人聚梁尸为京观于霍

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太祖神武元圣孝皇帝下

◎乾化元年辛未,公元九一一年

三月乙酉朔,以天雄留后罗周翰为节度使。

清海、静海节度使兼中书令南平襄王刘隐病亟,表其弟节度副使岩权知留后。丁亥卒,岩袭位。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太祖神武元圣孝皇帝中

◎开平二年戊辰,公元九零八年

八月,吴越王镠遣宁国节度使王景仁奉表诣大梁,陈取淮南之策。景仁即茂章也,避梁讳改焉。

淮南遣步军都指挥使周本、南面统军使吕师造击吴越,九月,围苏州。吴越将张仁保攻常州之东洲,拔之。淮南兵死者万馀人。淮南以池州团练使陈璋为水陆行营都招讨使,帅柴再用等诸将救东洲,大破仁保于鱼荡,复取东洲。柴

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太祖神武元圣孝皇帝上

◎开平元年丁卯,公元九零七年

春,正月辛巳,梁王休兵于贝州。

淮南节度使兼侍中、东面诸道行营都统弘农郡王杨渥既得江西,骄侈益甚,谓节度判官周隐曰:“君卖人国家,何面复相见!”遂杀之。由是将佐皆不自安。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝下之下

◎天祐元年甲子,公元九零四年

五月丙寅,加河阳节度使张汉瑜同平章事。

帝宴硃全忠及百官于崇勋殿,既罢,复召全忠宴于内殿。全忠疑,不入。帝曰:“全忠不欲来,可令敬翔来。”全忠擿翔使去,曰:“翔亦醉矣。”辛未,全忠东还,乙亥,至大梁。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝下之上

◎天复三年癸亥,公元九零三年

二月壬申朔,诏:“比在凤翔府所除官,一切停。”时宦官尽死,淮河东监军张承业、幽州监军张居翰、清海监军程匡柔、西川监军鱼全禋及致仕严遵美,为李克用、刘仁恭、杨行密、王建所匿得全,斩他囚以应诏。

甲戌,门下侍郎、同平章事陆扆责授沂王傅、分司。车驾还京师,赐诸道诏书

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝中之下

◎天复二年壬戌,公元九零二年

春,正月癸丑,硃全忠复屯三原,又移军武功。河东将李嗣昭、周德威攻慈、隰,以分全忠兵势。

丁卯,以给事中韦贻范为工部侍郎、同平章事。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝中之中

◎光化三年庚申,公元九零零年

春,正月,宣州将康儒攻睦州,钱镠使其从弟銶拒之。

二月庚申,以西川李度使王建兼中书令。

壬申,加威武节度使王审知同平章事。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝中之上

◎乾宁四年丁巳,公元八九七年

春,正月甲申,韩建奏:“防城将张行思等告睦、济、韶、通、彭、韩、仪、陈八王谋杀臣,劫车驾幸河中。”建恶诸王典兵,故使行思等告之。上大惊,召建谕之,建称疾不入。令诸王诣建自陈,建表称:“诸王忽诣臣理所,不测事端。臣详酌事体,不应与诸王相见。”又称:“诸王当自避嫌疑,不可轻为举措。陛下若以友爱含容,请依旧制,令归十六宅,妙选师傅,教以诗书,不令典兵预政。”且曰:“乞散彼乌合之兵,用光麟趾之化。”建虑上不从,仍引麾下精兵围行宫,表疏连上。上不得已,是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昭宗圣穆景文孝皇帝上之下

◎乾宁二年乙卯,公元八九五年

春,正月辛酉,幽州军民数万以麾盖歌鼓迎李克用入府舍;克用命李存审、刘仁恭将兵略定巡属。

癸未,硃全忠遣其将硃友恭围兗州,硃瑄自郓以兵粮救之,友恭设伏,败之于高梧,尽夺其饷,擒河东将安福顺、安福庆。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有