加载中…

加载中...

个人资料
营养师刘薇
营养师刘薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,402
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
个人简介
国家二级公共营养师
北京营养师俱乐部会员
健康传播你、我、他!
博文
标签:

豆腐

美食

素食

植物肉

红烧肉

分类: 美食营养

   很多时候不是真的想吃肉,只是想念一种味道。

   吃素不到一年的我,却已经深深爱上了素食,自从吃素起,我食谱中的食材相较之前的是越来越丰富,但不管怎样,豆腐是常客。偶尔,怀念重口味的时候,用豆腐做菜就是首选了。

【豆腐的营养价值】

豆腐还有丰富的铁、钙、磷、镁等人体必须的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美誉。

1.蛋白质:大豆是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必须的氨基酸     它几乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

咖喱

羊肉

东南亚

夏季饮食

美食

分类: 美食营养

                

   最近迷上了咖喱,咖喱烹调出的各种菜肴,不仅美味,而且还很营养,尤其是夏季吃咖喱好处很多。喜欢吃辣的朋友大多也会爱上咖喱。身为一名营养师,在满足自己口腹之欲后,还是有介绍一下咖喱,咖喱的营养、以及吃咖喱的好处有哪些?
【咖喱简介】
   咖喱是多种香料的结晶,这是源于印度最初肉食以膻味极浓的羊肉为主,单一种香料并未能祛除其膻味,故便以多种干香料粉末组合而成的浓汁来烹调,没想到效果出奇地好。这便是坦米尔“卡利”(Kulry)咖喱的来源。“卡利”的意思是“以不同香辛料制成的酱汁”—就是现在我们中国人翻译过来的“咖喱”了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

吸烟

厕所内吸烟的危害

抽烟

尼古丁

分类: 母乳营养

 

   很多男性习惯于在上厕所的时候吸根烟,问其原因他们的答案近乎惊人的一样,那就是认为烟草的烟雾缭绕可以驱散或冲淡厕所内臭味,尤其是一边排便一边吸烟的时候。当然,还有种风趣的答案——思考人生。不管是为了驱散臭味,还是为了思考人生,吸烟本身有害健康,厕所内吸烟健康危害就更大了。
【警告一:加重呼吸道疾病】
   厕所里的空气可想而知,尤其是不通风的情况下,浑浊的气体中氨浓度相对较高,氧含量相对较低,而烟草在低氧状态下燃烧会产生更多的二氧化硫和一氧化碳。此时,吸烟的同时连同厕所里的有毒气体被大量吸入肺中,这比单独吸烟给人体带来危害更大。长此以往,不仅能导致呼吸道疾病,而且加大了对脑及神经系统的伤害。患有冠心病或慢性支气管炎的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-27 09:23)
标签:

冰激凌

雪糕

红豆

自制

营养与健康

分类: 美食营养

          

    炎热的夏季里,吃些冰棍雪糕成了人们习惯首选的解暑降温的零食。但是,市场上琳琅满目的雪糕总是离不开各种食品添加剂,少则添加三四种,多则十几种。而且,不仅是添加剂的问题,雪糕本是又是高热、高脂肪的凉性食品,吃多了必定影响健康。但是,如果想在这酷暑难耐的的夏季里,想吃一款无添加剂、货真价实的健康美味的雪糕还是可以有的。下面就给大家介绍一款雪糕的做法:
【红豆雪糕的做法:】
主料:红小豆 250克
辅料:白糖、奶粉(或牛奶)、玉米淀粉 适量
步骤:1.红小豆挑去杂质,淘洗干净.
     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

准备

怀孕

孕前营养

备孕

分类: 母乳营养

                
    每年夏天是很多未来妈妈扎堆孕育宝宝的季节,因为如果能在7-9月怀上孕,经过十月怀胎到来年4-6月份气温适宜时分娩,最为合适。不过,孕前的准备是否都做好了呢?孕育一个健康的宝宝,不仅在孕期需要注重营养与膳食,孕前的准备同样重要。
【孕前准备饮食篇】
其实,在准备怀孕前半年就应当开始进行准备工作了。因此,营养调整很关键,提前调整饮食,提高食物品质。如果孕前准妈们平时饮食就不规律、还总爱吃不健康的零食,不仅易造成自身营养缺乏外,为未来宝宝的营养贮备就更成问题了。所以,改变不良的饮食习惯才是营养调整的第一步。
1、三餐要定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

味精

鸡精

安全

高血压

分类: 营养安全

 

     味精、鸡精都是生活中经常使用的鲜味调味品。但近些年来,已经很多家庭很少或者完全不再吃这些东西了,认为这些增鲜的调味品是化学合成物质,没什么营养,而且常吃还会对身体不好。那究竟如何呢?到底对人体是否造成危害呢?今天就带大家一起来解析一下。
【味精知多少?】
    味精是一种很纯的鲜味剂,最初的味精是水解蛋白质纯化工艺制成的。但随着工业现代化的发展,是以碳水化合物(淀粉、甜菜、甘蔗、糖蜜等)为原料,经微生物发酵后提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

咖啡

植脂末

反式脂肪酸

速溶咖啡

健康危害

健康

分类: 营养安全

                         

      忙碌的工作之余来一杯香醇的咖啡,既可以消除疲劳,又可提神醒脑。可是,在越来越多的人习惯于喝咖啡的今天,相信不少白领的办公桌上摆放了一些随手可触的各种品牌咖啡,而在这些咖啡中速溶咖啡占居多,那么速溶咖啡好吗?您真的会喝吗?另外,喝咖啡时应该注意哪些健康问题呢?接下来,就给大家简单介绍一下有关于咖啡的这些事。
【速溶咖啡好吗?】
     咖啡本应重点在咖啡豆的质量,天然的咖啡豆经过烘焙、磨制,再加上精心的煮制工艺制作,依照口味加入牛奶或适量的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

牛奶

营养

巴氏奶

常温奶

保存

健康

分类: 美食营养

  

    牛奶的营养价值很高,老少皆宜,可以强身健体,也是我们获得优质蛋白和钙最实惠、最方便、最重要的膳食来源。每天喝牛奶自然也成了一种健康的饮食习惯。可无论是市面上买的各种品牌包装牛奶,还是小区瓶装定购的瓶装牛奶,都会存在一些有关于牛奶常见的问题。
【问题一:常温奶和巴氏奶哪个好?】
     常温奶和巴氏奶是按照消毒方法来分的。
     常温奶是在超高温130℃~140℃下,经4~15秒的瞬间灭菌处理、完全破坏其中可生长的微生物和芽孢,并在无菌状态下灌装。但这种奶在超高温灭菌后,也破坏了鲜奶中的全部生物活性物质和大部分维生素,同时还会使容易被人体吸收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

芒果

芒果过敏

症状

原因

预防

            

    五月当初,芒果已普遍摆放于水果摊中,黄黄的、香香的、可爱的形状总会让人抵挡不住它的诱惑,而且,芒果的营养价值又丰富。可是,对于一些吃芒果过敏的人来说可谓又爱又怕。有人吃完会出现各种过敏反应症状,如嘴边红痒、红肿、局部起小皮疹等。究竟是什么致其过敏?又如何预防呢?

【芒果过敏的原因】
1.芒果,属于漆树科常绿乔木,芒果成分中含有单(或二)羟基苯(生漆中就因为含有该物质而常引起过敏),特别是不完全成熟的芒果还含有醛酸,对皮肤黏膜有一定刺激作用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

酸奶

老酸奶

益生菌

牛奶

营养

分类: 营养安全

          

    酸奶是被营养师推崇的一种健康食品,如今也越来越多的人肯定了其对我们的营养价值贡献。可是,市场上品种繁多的酸奶中,您是否开始眼花缭乱,到底哪一种才算优质酸奶,购买时要注意哪些问题呢?
注意一:低温冷柜储存
    首先,在购买时一定要选择低温冷柜中储存的酸奶。酸奶中的乳酸菌只有在低温下才能存活。反之,酸奶中的乳酸菌活性会大大降低,而且可能助长了其它杂菌的滋生,导致酸奶变质。

注意二:看清蛋白质含量
 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有