加载中…
个人资料
兆鼎藏茶
兆鼎藏茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,669
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系我们

广州吃茶去茶业有限公司

地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶叶城三楼362号兆鼎藏茶营运总部

电话:020-81577380


地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶业城三楼362A号老曼峨普洱专营店

电话:020-81894800

兆鼎藏茶的微群
http://q.t.sina.com.cn/373358中华茶文化自神农时代始,已经有五千年的历史了,一起来,品茶,论道,沐浴茶文化。欢迎加入!
关注博主
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
我的微博秀
博文

在藏语中,“格桑”又称“格桑梅朵”,相传是供奉佛像时距离释迦牟尼最近的一朵花,它的故乡是无边的雪域高原,被视为象征着幸福与吉祥的圣洁之花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。


格桑女神的传说,从远古一直流传至今……

“藏茶”是雪域高原上近三百万藏族同胞的民生之茶,没有藏茶的滋养高原上的儿女们不会有今天强健的体魄,勇敢的心灵。


如今生活节奏飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        2015中国广州国际中医药大健康博览会暨高峰论坛于1210-12在广州琶洲保利世贸博览馆隆重举行,中医药康博会以博览会和高峰论坛两大板块为主要抓手、以中医药谷专业综合服务平台与产业园区为实体媒介、以互联网+

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由三G茶叶网全程策划,酷Car汽车会和兆鼎藏茶共同推出的兆鼎酷车私家茶会,即将于11月21日,在广州市越秀区水荫路29号雅景花园商业中心209-212酷car汽车会私人俱乐部举行。本次私家茶会的召开,得到了酷car汽车会各位车主的热情响应和支持。


本次茶会主要品鉴兆鼎藏茶回归古法康砖和边茶藏马手工藏茶,届时兆鼎藏茶总经理许丹女士将向酷car汽车会讲解兆鼎藏茶品牌文化和藏茶知识。


国家一级评茶师,广东省茶文化促

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茶和稻米都是中国传统的作物,也许你没有想到,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。近年来很多见的一些疾病都可以被它们一扫而光。下面向大家介绍茶水煮饭四大绝妙用途。

一、防治心血管病

想吃到清香扑鼻的米饭,用茶水烧饭就可以获得色、香、味俱佳的饭食。茶水烧饭还有去腻、洁口、化食和防治疾病的好处。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。

二、防治消化道肿瘤

此外,茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。

三、预防中风。

茶水中的单宁酸能有效地预防中风。  

四、防治龋齿

另外,茶叶所含氟化物,是牙本质中不可缺少的重要物质。如能不断地有少量氟浸入牙组织,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-02 11:22)

民间有句俗语,叫十里不同天,百里不同音,说的是气候变化可能在很小的范围内就有明显的区别,生活在百里之外的人,说话的语调和声音就有所不同。中国地大物博,不仅形成了丰富的地域文化,人们的饮食习惯也有很大的差异。作为一个长期生活在高山上完整的民族,藏民族有自己独特的食品结构和饮食习惯。酥油、茶叶、糌粑、牛羊肉,被称为西藏饮食的四宝,还有青稞酒和各式奶制品。

 1、酥油

酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。西藏提炼酥油的土方法很简单,将奶汁稍微加温,然后倒入大木桶内,来回上百次的抽打,直搅得油水分离,之后,把浮在上面的一层淡黄色的脂肪质舀起来装进皮口袋,冷却之后便成了酥油。酥油有很高的营养价值,有许多种吃法,但主要的是用于制作酥油茶。

2、茶叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-22 12:40)

茶自被人类应用之始即与药物同类,茶之冲饮是从唐朝才开始流行的,而在唐朝之前,茶都是熬煮后饮用,其功效成分才能被人体充分吸收。

把茶从等同于药物的一种植物逐步过渡到品其香、悟之理、怡其韵的虚实把玩圣物。国外饮用正统的“中国茶”一定是用熬煮的方法,俗称“烹茶”,这也是“茶”传到国外留下的印迹。

茶是一种有上千年历史的茶类,在藏区,恶劣自然环境和人体必需的要求,千百年来人们一直保持着古老的饮茶习惯。那里的人们把茶熬煮过再饮用,不仅口感神韵更佳,经过熬煮后的黑茶,对人体的各项益处更为突出,这是其它冲泡饮用类的茶感所不及的。寒冷的冬季,找到一种兼饮茶与保健于一体,工作或闲暇之余随手就能喝到一杯热热的茶水,茶是个好选项。

茶熬煮很简单,只要有一口小小的煮茶器,冲入沸水后,在壶底用小烛继续加热,此时在壶中投入适量黑茶,继续熬煮到茶味渗出,滤渣后即可饮用,一天之内,可以反复加水熬煮多次,且茶汤始终保持热度,随饮随取。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-21 18:03)

记得前些年,著名茶人、长篇小说《茶人三部曲》(曾获得茅盾文学奖)的作者王旭峰老师曾访问雅安,受到雅安茶界隆重欢迎,雅安归来,王旭峰老师欣然而作散文《马上喝藏茶》,借以抒怀对雅安和藏茶的热爱。在文章的结尾写道:“藏茶是砖茶,汤色如琥珀,很香。我从雅安回来,带回了一些藏茶。我马上开始喝藏茶,一直喝到此刻,并且不停地在心中默念:扎西德勒!扎西德勒!中国的藏茶——扎西德勒!”

茶从远古穿越而来,历经1300多年的沧桑岁月和代代传承,终成一代圣品。藏茶从遥远的西部横断山脉,雨城雅安,不远万里,远道而来,能遇上藏茶,是一种缘分。

茶作为边销茶行销青藏高原和作为“官茶”受历代中央政府专营专控“以茶治边”的历史,对藏茶文化传播客观上起到极大的阻碍作用,对雅安藏茶而言,或许是不公平的。五代藏茶世家“藏茶汉饮”、“边茶内销”、“各族共饮”战略理念的提出,到藏茶内销、侨销和外销市场的开发,只有短短几年时间,尚处于初级阶段,对很多人来说,藏茶依然是“养在深闺人未识”,显得陌生和神秘。而藏茶作为承传千年行销雪域高原,维系民族团结,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 藏茶是以高海拔珍稀物种,采摘于海拔1100米以上的蒙顶山云雾生态茶园,周期6-8月,一芽三叶、一芽五叶的高山小叶种成熟茶,经32道工艺精制而成的纯天然保健养生茶。神秘的藏族以青稞酒、酥油茶礼仪四海宾客。酥油茶以酥油和藏茶调和而成,酥油是一种高热量、高脂肪品牦牛奶制成,只有藏茶才能让酥油有效溶解成酥油茶。雅安藏茶用酥油茶的藏茶为基础,经过潜心研发、精心选料、考究工艺铸就了雅安藏茶的卓越品质,远非传统藏茶可以比美,她的功能主要有以下几方面:​​

一、纯天然饮品。藏茶的原料是四川的毛茶,产于四川盆地西南向西藏高原的过度地带的蒙顶山脉,茶区天天都下雨、云雾缭绕,有得天独厚的茶叶自然生长环境,原料的生长过程不受污染、采摘过程不受污染、加工过程严格执行国家食品安全认证标准,完全符合纯天然食品卫生的要求。                                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历史文化的陶冶,使藏族成为一个极讲究礼仪的民族,有关茶之礼更是不胜枚举。

日常饮茶,讲究长幼有序、主客有序;在公众场合,讲究尊卑有序。在家中,煮好茶必先斟献于父母、长辈。对于尊敬的客人,主人要当面用清水将碗再洗一遍,揩干,然后再斟茶捧献于前,以示对客人的尊敬。客人喝一口,主人立即又为其斟满,除非客人以手盖碗表示不能再喝。亲朋好友、邻居生病或出行,人们要送上一壶滚烫的酥油茶,前往看望或送行。

藏族婚丧嫁娶都必用茶。订婚时,嫁妆中,都得有茶,茶的多少成为女家财富的象征。婚宴中更离不了茶和酒。生了孩子后,同村的人和亲戚都要带上茶和酒、酥油等前来祝贺,客人进屋先给婴儿献哈达,祝福吉祥,随即向产妇敬茶、献酒表示慰问和敬意。孩子满月出门拜佛前,要先将家中茶锅上的锅烟子抹点在婴儿鼻上,据说这样就不会被魔鬼看到。藏族葬俗要作七七四十九天法事,每日要以酥油茶款待作法事的僧人和来客。

寺庙中饮茶更有严格的规矩。集体饮茶时在大殿内依僧职高低、修习等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藏族谚语有“汉族饭饱腹,藏家茶饱肚”之说,形容藏族嗜茶之普遍,饮茶之量多。一般情况下,藏族不论贫富,“每天至少饮茶五六次,每次人必十数碗”。农闲的日子,人们爱全家围坐火塘前,边喝茶边话家常,一些老年人一边摇着转经筒,喃喃地念诵“六字真言”,一边悠闲地喝茶。饮茶与信仰、祈求来世与享受现实便这样有机地结合起来。

放牧的人饮茶别有情趣,当牛羊自由地在草原上啃食青草时,拿出携来的小锅,捡来三个石头便成为灶,用羊皮风袋将干牛粪和荆枝吹燃,便悠然地熬起茶来。

饮茶更是僧人日常生活不可缺的部分,因为茶能使僧人“神智清醒,勤奋修行,增进智慧”。寺庙中通常每日要集体饮茶三次,即在早、中、晚三次诵经礼佛活动后,由司茶的僧人依次给每个僧人斟茶,一般为酥油茶。此外,在各种祈祷法会和祭神、跳神、讲经法会期间,因每日集会多达六七次,集体饮茶的次数也相应增加。寺院常进行的辩经活动中也要给僧人施茶,当辩论得口干舌燥时,饮茶恰似甘露沁脾,令人神思飞跃、妙语如珠。藏传佛教僧人在修完一定课程后,有一段静修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有