加载中…
个人资料
兆鼎藏茶
兆鼎藏茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,616
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系我们

广州吃茶去茶业有限公司

地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶叶城三楼362号兆鼎藏茶营运总部

电话:020-81577380


地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶业城三楼362A号老曼峨普洱专营店

电话:020-81894800

兆鼎藏茶的微群
http://q.t.sina.com.cn/373358中华茶文化自神农时代始,已经有五千年的历史了,一起来,品茶,论道,沐浴茶文化。欢迎加入!
我的微博秀
关注博主
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

     在茶叶历史上,茶叶文化由内地向边疆各族的传播,主要是由于两个特定的茶政内容而发生的,这就是“榷茶”和“茶马互市”(也称茶马交易)。

    “榷茶”的意思,就是茶叶专卖,这是一项政府对茶叶买卖的专控制度。“榷茶”,最早起于唐代。

    到了宋初,由于国用欠丰,极需增加茶税收入,其次,也为革除唐朝以来茶叶自由经营收取税制的积弊,便开始逐步推出了榷茶制度和边茶的茶马互市两项重要的国策。

    一、茶马交易

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

愿喜欢喝茶的朋友,通过此文对茶有更深的了解。品出感觉,品出意境!

1、茶性:专指茶汤入口后口感的刺激性。包括香型和苦涩度,常用“强、弱”来形容。

2、茶质:指茶汤入口后,汤质在口腔中的饱满度。包括滑度、甜度、回甘度、底蕴及耐泡程度,常用“厚薄”、“重淡”来表达。

3、香气:鲜叶在制作工艺中产生,主要由茶叶中游离型儿茶素产生。在口腔中,上颚、舌 面、舌下、两颊、咽喉间感觉明显。

4、苦、涩:苦是一种味道,涩是一种感觉。苦是由茶叶内含物中的茶碱产生,涩是口腔细嫩组织收敛的表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    臻品传承千年古法,匠心独制边茶藏马。

    千呼万唤始出来!边茶藏马手工系列藏茶布袋装向您款款走来!

    边茶藏马手工藏茶是兆鼎藏茶倾心打造的一款手工藏茶精品,孕育四年,只为不辜负广大藏茶爱好者的期望。产品选用具有民族特色的布袋包装,藏茶文化的浓浓特质与气韵,适合大家对藏茶的理解,也彰显了边茶藏马手工藏茶的优秀品质,突出兆鼎藏茶品牌的尊贵。

    边茶藏马手工藏茶采用雅安雨极高山本山新梢嫩叶茶叶为原料,选料级别段为毛尖藏茶,拼配谷雨前细嫩红苔,精心制料,地道仓储,经自然发酵四年之久。秉承对古法藏茶的虔诚之心,由国家非物质文化遗产南路边茶(藏茶)技艺传承人亲自指导,沿袭杀青——揉捻——拼配——渥堆发酵——紧压成型等五大传统工序,严格遵崇三十二道超繁工艺精制而成。边茶藏马手工藏茶茶底乌黑油润泛光泽,经中度发酵,汤色红艳透亮且具特有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

健康


藏茶,雪域高原的养生法宝。藏医学认为,藏茶中的芳香物质,能溶解脂肪,内含大量双歧杆菌和多种复合酶,能帮助消化,在高原生活的藏胞,缺少新鲜蔬菜、水果,主要靠藏茶中的大量维生素来补充。藏胞主食牛、羊肉,加上缺氧,高寒地区的人日排尿量要比平原地区高出一倍以上,他们靠藏茶来维持体内水液代谢平衡。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-11 19:47)

      藏茶源起的历史,最早见之于《西藏政教鉴附录》,史载“茶亦自文成公主入藏土也”。

唐太宗贞观十五年,即公元641年,文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,将蒙顶茶作为陪嫁礼品带到吐蕃,茶叶遂进入藏族人的生活,从此藏族人开始饮茶,并建立起与茶叶不可分离的关系,大量的茶叶从汉地四川运往西藏。 

      唐宋以来,历朝官府推行“榷茶制”、“茶引制”与“茶马法”,施行“茶马之政”,明代(公元1371~1541年)就在四川雅安、天全、名山、荥经等地设立管理茶马交换的“茶马司”,茶叶系“国之要政”。宋熙宁七年在雅安设立茶马司,现位于名山县新店镇的茶马司遗址是我国目前唯一可考的茶马司遗址。

      四川藏茶受历代中央政府的宏观调控,专营或专管用于易马,不得用于它用,成为中国历史上有名的“官茶”,四川雅安也成为中国历史上最重要的黑茶制造中心。清朝乾隆时代,规定雅安、天全、荥经、名山等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为适应青藏高原的生存需求,以及长途、长时间运输储存的需要,藏茶历经自唐以来的1300多年历史,从种植、初制到加工运输,发展出了适应藏区条件的制作加工方法,并在明清时逐渐成熟,形成了一套独特的藏茶工艺。传说藏茶有32道工序。据笔者统计,现在可核实的藏茶工艺和工序主要有以下部分。

    “刀子茶”由于藏茶的原料使用小叶种茶的成熟全株,规定不能采春茶,需任其生长到谷雨前后,才能使用特制的小刀割取茶叶,故茶农采收的茶叶称为“刀子茶”。

    “下红锅”:将采收的茶叶,先由茶农在加热的铁锅中进行杀青,做成“毛茶”,为下一步工艺做准备,称为“下红锅”。

    “和茶”:经炒青后的茶叶,经过人工反复蒸揉、发酵、干燥制作以促进茶叶发酵和起条状,称为“和茶”。

    “做庄茶”:茶农初制过的茶叶,称为“做庄茶”。

    茶厂收购经过茶农初制的茶叶继续加工。收购茶叶的行家叫“买手”。买手要凭经验把茶农送来的茶叶按质量等级定价格。比如是否起条线、含水量高低、含梗量多少、杂志情况等。买手收茶对于茶厂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蜀茶总入诸蕃市,胡马常从万里来。

千百年来,产自雅安的藏茶,源源不断,销往青藏高原,作为生活的必需品,供藏族同胞饮用和繁衍生息。又从藏地,运回战马,药材,皮革等物品,茶马互易。

因路途遥远,高山险阻,溪谷纵横,加之大路不通,骡马难行,运价太高,茶叶主要依靠人力背夫运输。背茶,作为川藏茶路上特有的一种职业,伴随着茶马交易而产生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    茶马古道是四川、云南地区的茶叶与西藏的马匹、药材进行交易,以马帮和背夫运输为主要交通工具的国际商贸通道。川藏茶马古道由四川雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再经后藏日喀则出境到尼泊尔、缅甸、印度,国内路线全长3100公里,成为我国历史上最为悠久、运输茶叶量最大的最为重要经贸的纽带,在“汉茶”易“蕃马”的背后,蕴藏着汉藏民族之间经济和文化交融底蕴。在川藏茶马古道的出发点雅安市多营镇渡口,屹立着“茶马古道第一站”纪念碑,铭刻着《兄弟友谊赋》“千年背夫文化传承情深兄弟,万里茶马古道书写汉藏友谊”,生动记述着汉藏兄弟间的“边茶藏马”厚重情谊。

    川藏茶马古道运输的黑茶是由绿茶演变而来的。《西藏政教鉴附录》记载,唐太宗贞观十五年(公元641年)文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,把茶叶带到了西藏,开创了西藏民族1300余年的饮茶史,开始了藏民族与汉民族的茶马贸易往来。“雅安”是藏语,意思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 20:46)

    明代学者谈修著《滴浸雨露》云:“腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解”。藏族民谚又云“一日无茶则滞,三日无茶则病”,讲的都是对藏茶保健功效的经验总结,藏族同胞在千百年的饮茶实践中发现了藏茶“清油腻、消热毒”的功效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 19:25)

     藏茶系中国历史文化名茶,讫今已有1300多年的悠久历史。唐太宗贞观十五年,即公元641年,文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,将茶叶作为陪嫁礼品带到吐蕃,从此藏族同胞开始饮茶,藏茶遂成为藏族同胞的生命之饮。藏茶作为中国古老黑茶类的典型代表,已列入国家非物质文化遗产保护目录。

    边茶藏马系广州吃茶去茶业有限公司暨兆鼎茶业旗下高端藏茶品牌。

    边茶,是对于销往西北少数民族地区的茶叶的称谓,反映了茶叶的特定运销路线。边茶起源于唐代,根据《西藏政教鉴附录》记载:“茶亦自文成公主入藏土也”。从此,西北少数民族开始饮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有