加载中…
个人资料
兆鼎藏茶
兆鼎藏茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,640
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系我们

广州吃茶去茶业有限公司

地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶叶城三楼362号兆鼎藏茶营运总部

电话:020-81577380


地址:广州市荔湾区芳村大道中508号广东芳村茶业城三楼362A号老曼峨普洱专营店

电话:020-81894800


地址:广州市天河区天河南一路34号104天资西藏主题茶舍

电话:020-38936359

兆鼎藏茶的微群
http://q.t.sina.com.cn/373358中华茶文化自神农时代始,已经有五千年的历史了,一起来,品茶,论道,沐浴茶文化。欢迎加入!
我的微博秀
关注博主
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

午后的阳光总是让人很慵懒,特别是这周末里的午后。

可是天资茶舍里可爱的茶艺师们却在开心的准备着一个温馨难忘的茶会,清明时节的雨露滋润出的明前绿芽让大家格外兴奋,精心准备的茶品饱含着茶艺师们的浓情厚谊。来天资品茶的伙伴们陆续到达,这次的茶会准时开始了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-12 13:10)

    繁华的都市,熙熙攘攘,哪里有品茗小憩的去处,哪里有属于小资午后的茶道时光?对,那就去天资西藏主题茶舍,静静地沏上一壶茶,洗却凡世的铅华,享受缓慢流淌的时光。

在天资,于城市森林之间,感受藏文化,自由地放逐心灵。


    天资西藏主题茶舍,位于广州最为核心的天河城商业圈,距天河城南门和天河城东门直线距离均在100米范围内,交通非常便捷。天资以民族特色为基调,随处可见的藏式风格让茶舍别具一格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-11 19:47)

      藏茶源起的历史,最早见之于《西藏政教鉴附录》,史载“茶亦自文成公主入藏土也”。

唐太宗贞观十五年,即公元641年,文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,将蒙顶茶作为陪嫁礼品带到吐蕃,茶叶遂进入藏族人的生活,从此藏族人开始饮茶,并建立起与茶叶不可分离的关系,大量的茶叶从汉地四川运往西藏。 

      唐宋以来,历朝官府推行“榷茶制”、“茶引制”与“茶马法”,施行“茶马之政”,明代(公元1371~1541年)就在四川雅安、天全、名山、荥经等地设立管理茶马交换的“茶马司”,茶叶系“国之要政”。宋熙宁七年在雅安设立茶马司,现位于名山县新店镇的茶马司遗址是我国目前唯一可考的茶马司遗址。

      四川藏茶受历代中央政府的宏观调控,专营或专管用于易马,不得用于它用,成为中国历史上有名的“官茶”,四川雅安也成为中国历史上最重要的黑茶制造中心。清朝乾隆时代,规定雅安、天全、荥经、名山等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为适应青藏高原的生存需求,以及长途、长时间运输储存的需要,藏茶历经自唐以来的1300多年历史,从种植、初制到加工运输,发展出了适应藏区条件的制作加工方法,并在明清时逐渐成熟,形成了一套独特的藏茶工艺。传说藏茶有32道工序。据笔者统计,现在可核实的藏茶工艺和工序主要有以下部分。

    “刀子茶”由于藏茶的原料使用小叶种茶的成熟全株,规定不能采春茶,需任其生长到谷雨前后,才能使用特制的小刀割取茶叶,故茶农采收的茶叶称为“刀子茶”。

    “下红锅”:将采收的茶叶,先由茶农在加热的铁锅中进行杀青,做成“毛茶”,为下一步工艺做准备,称为“下红锅”。

    “和茶”:经炒青后的茶叶,经过人工反复蒸揉、发酵、干燥制作以促进茶叶发酵和起条状,称为“和茶”。

    “做庄茶”:茶农初制过的茶叶,称为“做庄茶”。

    茶厂收购经过茶农初制的茶叶继续加工。收购茶叶的行家叫“买手”。买手要凭经验把茶农送来的茶叶按质量等级定价格。比如是否起条线、含水量高低、含梗量多少、杂志情况等。买手收茶对于茶厂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蜀茶总入诸蕃市,胡马常从万里来。

千百年来,产自雅安的藏茶,源源不断,销往青藏高原,作为生活的必需品,供藏族同胞饮用和繁衍生息。又从藏地,运回战马,药材,皮革等物品,茶马互易。

因路途遥远,高山险阻,溪谷纵横,加之大路不通,骡马难行,运价太高,茶叶主要依靠人力背夫运输。背茶,作为川藏茶路上特有的一种职业,伴随着茶马交易而产生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    茶马古道是四川、云南地区的茶叶与西藏的马匹、药材进行交易,以马帮和背夫运输为主要交通工具的国际商贸通道。川藏茶马古道由四川雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再经后藏日喀则出境到尼泊尔、缅甸、印度,国内路线全长3100公里,成为我国历史上最为悠久、运输茶叶量最大的最为重要经贸的纽带,在“汉茶”易“蕃马”的背后,蕴藏着汉藏民族之间经济和文化交融底蕴。在川藏茶马古道的出发点雅安市多营镇渡口,屹立着“茶马古道第一站”纪念碑,铭刻着《兄弟友谊赋》“千年背夫文化传承情深兄弟,万里茶马古道书写汉藏友谊”,生动记述着汉藏兄弟间的“边茶藏马”厚重情谊。

    川藏茶马古道运输的黑茶是由绿茶演变而来的。《西藏政教鉴附录》记载,唐太宗贞观十五年(公元641年)文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,把茶叶带到了西藏,开创了西藏民族1300余年的饮茶史,开始了藏民族与汉民族的茶马贸易往来。“雅安”是藏语,意思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 20:46)

    明代学者谈修著《滴浸雨露》云:“腥肉之食,非茶不消;青稞之热,非茶不解”。藏族民谚又云“一日无茶则滞,三日无茶则病”,讲的都是对藏茶保健功效的经验总结,藏族同胞在千百年的饮茶实践中发现了藏茶“清油腻、消热毒”的功效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 19:25)

     藏茶系中国历史文化名茶,讫今已有1300多年的悠久历史。唐太宗贞观十五年,即公元641年,文成公主和亲吐蕃国王松赞干布,将茶叶作为陪嫁礼品带到吐蕃,从此藏族同胞开始饮茶,藏茶遂成为藏族同胞的生命之饮。藏茶作为中国古老黑茶类的典型代表,已列入国家非物质文化遗产保护目录。

    边茶藏马系广州吃茶去茶业有限公司暨兆鼎茶业旗下高端藏茶品牌。

    边茶,是对于销往西北少数民族地区的茶叶的称谓,反映了茶叶的特定运销路线。边茶起源于唐代,根据《西藏政教鉴附录》记载:“茶亦自文成公主入藏土也”。从此,西北少数民族开始饮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”广州吃茶去茶业有限公司创始于2005年8月,总部位于全国最大的茶叶集散地——广州芳村茶叶批发市场园区,至今已有近10年的茶叶经营历史。

    公司主要经营雅安藏茶,是一家集茶园基地、产品研发、生产加工、销售贸易、营运推广为一体的专业化茶叶企业,是国内最早从事藏茶销售和文化传播的茶叶连锁经营机构之一。公司旗下有“兆鼎”“边茶藏马”“翰儒”三个自主品牌。


    雅安藏茶,自唐代开始,讫今已有1300多年的历史记忆,已列入国家非物质文化遗产保护名录,不愧为我国茶文化中的瑰宝。公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       茶人朋友一般都知道泡茶需要的合适水温,并根据每个茶种来区别对待,以保证最佳的冲泡质量。但很少会去关注饮茶的温度,甚至觉得这个问题很可笑。饮茶温度还需要什么讲究,不就是端起来吹吹气,可以入口了就喝呗,哪需要这么复杂的考量?但是如果您想做一位“细致、有心”的茶人,喝茶温度还是有许多讲究的。茶的最佳饮用温度,不但是关乎茶的滋味、有益元素的释放,还关乎您的健康。

  国外:从一组数据说起

  2011年9月,英国著名杂志《英国医学》刊登了一篇《饮用69℃以上茶可增加患食道癌的风险》的研究报道。由于杂志的权威性,这篇报道在普遍喜欢饮用红茶的欧洲引起很大的反响,而在国内却知者甚少。研究人员在48582位居民中进行问卷调查,分析饮热茶与患食道鳞状细胞癌的关系,根据筛查出的300位食道癌患者统计,他们坦言平时有定期饮用红茶的习惯,但是患食道癌风险与饮茶的数量无关,只与茶的温度有关。

  根据研究结果显示:饮用70T

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有