加载中…
个人资料
江南鲁云
江南鲁云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,404
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

周庆云(笔名鲁云号菊香斋主)1957年8月23日出生在上海,祖籍山东滕州。江西省作协会员。曾供职在江铜集团武山铜矿,现已退休。童年在故乡放羊,少年目睹文革动乱,青年下放当过知青,做过中学民办老师,上过技校。工作之后自学获得汉语言文学大专学历。爱好读书写作、听音乐、下围棋,习书画,喜欢散步游览山水。已在60余家报刊,发表散文诗与散文随笔800余篇。出版有《南风集》《生命的菊香》《菊香斋随笔》《梦圆一方山水书香》。作品选入《当代诗库》散文诗卷,并入选多种选集。文字格调高雅、委婉动人、清新含蓄、自然流畅,情感与哲理的意蕴丰厚。主要内容包括:山水情怀、哲理凝思、咏物小品、寻古探幽、读书札记等。文章在网络被广泛转载与收藏,部分篇目,被省级电台与朗诵爱好者配乐朗诵传播。

作者联系方式:手机微信13479232489

邮箱:123zhouqingyun@163.com

QQ664891927 

本人办理邮购:《南风集》《生命的菊香》《菊香斋随笔》《梦圆一方山水书香》四本书100元,包括快递邮寄。

通联地址:江西赣州文明大道120号 周庆云 工商银行卡号:6215581507000438530

持卡人:周庆云

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-08-17 09:36)

感悟人生  岁月如歌

----欣赏周庆云散文随笔集《岁月随想》     曹剑雄
 

  好友周庆云继出版散文诗集《南风集》、《生命的菊香》、散文随笔集《菊香斋随笔》、《梦圆一方山水书香》之后,最近又结集出版了近三年在报刊发表的散文随笔,书名为《岁月随想》。这是作者在文学创作田地里辛勤耕耘的又一丰硕成果,在此谨向他致以热烈的祝贺!

《岁月随想》涵盖的题材广泛,内容翔实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-22 00:17)
标签:

情感

文化

故土

家园

分类: 散文诗

弯弯的溪流(外一章)

弯弯的溪流,有着坎坷的经历,有着弯弯的征途。在弯曲中寻求梦想,在弯曲中坚定信仰。你一路追寻的足迹,留下了一路的明媚风光。山峰投影在你的景色里,岩石停留在你的记忆中。山涧有了你的流动,不再显得狭隘。绿树与青草,也因为有了你的滋润,而变得更加盛旺与葱郁。

弯弯的溪流,在奋进中流淌,仿佛乐观的欢笑,仿佛琴音的美妙。每当我站在你身旁,耳畔仿佛响起“溪行桃花源”的乐曲,让我心胸顿时开阔,心情舒畅无比!我知道你将奔向湖泊、奔向江河、奔向海洋。你的生命就是在一路追索中,散发着生命的光泽,同时一路荡漾着诗情画意……


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-15 00:07)

火燃村记行  

2018年的金秋时节,我参加了由赣州市路开文化组织的部分作家、诗人、摄影家与朗诵人士组成的采风团,前往赣州市章贡区沙石镇火然村进行采风活动。上午,我们驱车行进在通往峰山的路上,阳光在绿树间洒下斑驳光影,惠风和畅,空气清爽。

据同行的人士介绍,沙石镇火然村地处峰山国家森林公园南麓,距离赣州城区只有六公里,风景宜人,民风淳朴,旅游资源丰富。一位同车的女诗人说,又火又燃的火燃村,会让你感受到别样的乡愁,火然村是激情燃烧的世外桃源,是赣州路开文化创作基地,会让你有一个完美的体验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 19:53)
标签:

文化

情感

教育

历史

分类: 随笔杂谈

立夏时节 

自古至今,人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。太阳不再像春天那样羞涩,而是开朗的照耀着汗流浃背的人们。一阵微风吹过,荷塘里的荷花随风摆动,飘来缕缕淡淡清香,沁人心脾。清风拂面,阳光分外明媚。新绿被涂抹上了墨色,绿的更加厚重,各色花儿更是怒放着自己的心情,要不人们怎说,夏季是热力四射的季节呢?

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。谚语曰:“农时节令到立夏,查补齐全把苗挖。粮棉作物勤松耪,灭草松土根下扎。”据文献记载,立夏这个节气在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 00:01)
标签:

文化

情感

分类: 随笔杂谈

文学追梦 与你同行---欣赏张萍散文集《与你同行》

我在20178月底从九江退休,来到赣州市,11月上旬收到武汉女作家张萍寄来的散文集《与你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 00:58)

赣州客家人初探   

来到赣州不久,对于赣州的客家人产生了浓厚兴趣,有机会参观了赣州博物馆、客家风情园、客家围屋,走访了几位老一辈赣州客家人,并阅读了一些有关客家人的书籍,了解到了赣州特殊的地理环境,探寻到了一些关于赣州客家人的来历与历史脉络,今就笔记整理如下,与朋友们分享:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 00:08)

写在雅之诵读会    

诵读就是把文学作品转化为有声语言的创作活动。即用声音的清晰响亮,特色鲜明的结合各种语言手段,来完善地表达作品思想感情的一门语言艺术。诵读是口语交流的一种重要形式,不仅可以提高阅读能力,增强艺术鉴赏,更为重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有