加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
崔彦
崔彦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,545
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
崔彦简介

本人简介:

崔彦(笔名崔灿)(璀璨)(翠雁),陕西省师范大学毕业。诗歌学会会员、散文学会会员、陕西省作家协会会员、西安市作家协会会员、鲁迅文学院陕西中青年高研班学员。曾主编《炎帝百谜》《雍正百谜》《乾隆百谜》《陕西名吃大全》《陕西民间艺术大全》《陕西地名趣话》《关中旧民谣》等十几本历史人物研究、旅游、陕西风土民情丛书。参与策划编辑出版《图说秦腔》《过好我们的节日》;著有民俗著作《三秦记忆.多姿多彩的陕西节庆民俗》、诗集《百姓情话》《梧桐花儿开》、散文集《闻香》、长篇小说《暴雨》。



 

请输入标题

清虚以自守,卑弱以自持。

图片播放器
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2012-02-05 21:33)
标签:

杂谈

分类: 诗歌长廊





                
崔彦作品研讨会西安举

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

廉晓丹,西安广播电视台记者、节目主持人,诗人。现主持西安广播电视台《品位西安》栏目。1999年毕业于北京广播学院(中国传媒大学)广播电视文学系,文学学士。

曾获首届西安广播电视行业优秀编辑,市级“抗击非典先进个人”。其采写的新闻稿件多次获得省市新闻奖。

诗歌《阳光下的古城新闻眼》荣获2015年市级行业诗歌朗诵大赛一等奖。

诗歌《追赶超越 我们来登场》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-05 14:42)

 



     千惠  陕西广播电视台节目主持人。

 创办主持过音乐、情感、话题、访谈类节目《男女1+1》《非常男女》《青春夜话》《DJ的枕边情歌》《988夜YeahYeah》《音乐愛兜风》《百姓故事》等收听率高、美誉度佳、影响力广的优秀节目。

 曾被评为陕西广播电视台最受欢迎的节目主持人之一,获得优秀志愿者代表,公益活动形象大使等荣誉称号。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书信消息

2019-07-11 22:09 西安新闻网


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  崔彦
 ——写在第29届书博会召开之际
  由国家新闻出版署、陕西省人民政府、西安市人民政府共同主办,以“礼赞新中国书香新丝路”为主题的第29届书博会将在西安召开。预祝书博会成功举办,愿这场“图书的盛宴”达到预期目标“推动全民阅读,让三秦大地书香四溢”。 
  在这个人人低头看手机的“快餐”文化时代,举办一场声势浩大的书博会,推动全民读书,并养成读书的习惯是一件非常必要的事情。如果我们能在公园里、绿荫下听到朗朗的读书声,在公共汽车站、地铁走廊等公共场合里看到很
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文随笔

文崔焱
  地铁标志着一个城市的先进与文明,西安地铁投入运营说明西安的发展与建设前进了一大步。可是地铁运营以来曾有相当长的一段时间,我一直藏在地铁的背后不敢靠近它。虽然人们津津乐道地铁如何舒适、方便、快捷、现代化,但我仍然执迷不悟,固步自封远远地躲避着地铁。
  躲避地铁起源于我从小对火车的恐惧。小时候,每当大舅从远方乘坐火车回到少陵塬时,全家人都高接远迎,喜悦的表情洋溢在全家老少的眼角眉梢。大舅奔赴部队时,全家人都依依不舍抹着眼泪,尤其是姥爷姥姥老泪纵横,大家都不愿意看到大舅走出大院,更不用说送到火车站了。火车是要带走亲人的工具,在我幼小的记忆里,火车是可怕的。
  听姥爷姥姥说,建国初期国家外围依然存在着安全隐患部队需要兵源,16岁的大舅应征入伍离开故乡。16岁一别,整整3年无音讯。姥爷和姥姥没有足够的钱乘坐火车,一有部队的消息就牵着毛驴,提着瓦罐,翻山越岭千里寻儿,由于消息不准确常常失望而归。为此姥爷脚上磨出了厚厚的茧子,沉默和沉重的情绪写在了姥爷的心里。姥姥由于长期忧郁眼睛里蓄满了阴翳,看东西总是雾蒙蒙的。当3年后收到舅舅第一封家书时,姥爷和姥姥长长地出了一口气,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 书信消息
1、元旦和春节的来历
2、山阳漫川关古镇
3、安康汉江龙舟节
4、黄帝庙与祭祀典礼
5、社火马勺脸谱  丝绸之路上的一个亮点
——记宝鸡“社火马勺脸谱”绘制技艺代表性传承人张星
6、千古名篇李斯《谏逐客疏书》
7、诗歌之唯美特征
8、华州皮影
9、秦腔之美

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-13 09:46)
分类: 散文随笔


                                                                             文/崔彦 
  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”我对延安的感情也是这样的,深沉的,持久的,热烈的。每每谈到延安就会泪水盈眶,喉头哽咽——那是一段难忘的历史,那是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 15:43)
标签:

情感

分类: 散文随笔

雨水情怀

                                                                                   崔彦 
  我这大半生都离不开雨,不是因为雨滋润了干渴的田园,也不是因为雨洗净了晴朗的天空。而是在雨中,远山近水都在诗意中,云漫
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-24 16:45)
分类: 书信消息

 一元复始,万象更新。值此新年之际,《新丝路》杂志社全体成员向长期以来关心、支持、厚爱我刊的各界人士和读者朋友们致以节日的问候和诚挚的祝福!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 09:53)
分类: 散文随笔


  文/崔彦 
  “终南山,有人将它解释为月亮山。传说中,那里是太阳和月亮睡觉的地方,在他神秘的群峰中,坐落着天帝在尘世中的都城,还有月亮女神的家。于是,这里就成为某些人试图接近月亮的神德,及其力量根源的地方。因而,它就成了隐士的天堂。” 
  二十多年前美国汉学家比尔.·波特在他的寻隐著作《空谷幽兰》里如此描述终南山和终南山的隐士。久居浮华闹市的居民不仅被比尔白描一样优美、清纯、风趣的语言所感染,更被其笔下隐士的精神意志、文化情结所吸引。于是终南山不再寂静,一批一批市民,一波一波文化学者陆续走进终南山。 
  红尘滚滚,熙熙攘攘,名与利的追逐,谁能忘却?放弃优越的生活环境偏居一隅
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
长篇小说《暴雨》

  崔彦长篇小说《暴雨》是一本体现“梦”讲述老百姓身边的故事,弘扬正气,追求真善美,追求拥有一个和谐、温暖、充满爱和关怀的作品。由陕西出版传媒集团三秦出版社出版发行。 

  都市打工励志小说《暴雨》讲述了知识女性肖雁在打工、爱情、文学三方面理想与现实的矛盾冲突、情感碰撞,折射出西安城近20年来商业中发展、建设和前进、破旧立新的轨迹,被誉为是一段含泪的历史,一段奋进的历史

海阳市文联刘水清先生在看到这部作品时欣慰的赞誉:“崔彦在这部长篇里,将职场、商场、情场,演绎的淋淋尽致,大爱无声,大美至美。特别作者一到感情无所寄放,就用诗歌来填充点缀,因而使本部长篇有别于其他长篇,好像一首低回哀婉的抒情诗。”  


 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有