加载中…
个人资料
邓莉姣
邓莉姣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,909
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

 
       樱宁咨询

留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

心理学

健康

情感

分类: 美丽心情

“我上周末去拍了一套艺术照,主题是绝望。”Miss J说道,“看到照片,我仿佛觉得心里的绝望没了。”

 

Miss J是一个有抑郁方面问题的来访者,她在我这里咨询了很久,好长一段时间都在讲述她的绝望。到说上面那番话的时候,她用拍艺术照的方式用身体用表情用眼神去诠释了内心的绝望,然后她觉得心里的绝望,没了。

 

人生路上,每个人都经历着大大小小的伤痛,有的是看得见的,有的是看不见的。就像精神分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 10:49)
标签:

时评

心理学

分类: 美丽心情

最近在读河合隼雄《心的栖止木》,有这么几段:

“我们向来认为人类自己心中拥有自我,可以凭借理性的自我去戒律一切事情。但这种想法是错的,自我是‘无意识’的,自我会被无法轻易支配的存在所威胁,其到了极端的情况下就会变成神经衰弱。”

“到了21世纪,人类似乎在以整个地球的规模经历着20世纪时人类以个人所经历的同样事情。也就是说,就像自我只要理性,以自己的心为中心就可以支配心的想法,人类在整个地球范围内,似乎开始认为只要确立一个正义的政府,就可以顺利支配整个地球让问题不再发生。

美国政府以正义代言人的身分,以为只要‘正确’就可以顺利治理全世界,就像对自我的‘无意识’那样,和这个相反的存在就是神经衰弱现象,也就是所谓恐怖分子的行为,因此纷争不断。”

让我想起多年前闻法净空法师,他讲,世界的战争皆因人内心的冲突。我感触颇深:很多来访者有情绪上的问题,所以经常在家庭和人际中引发争吵、矛盾。随着咨询一步步进行,来访者看到自己思维、行为上的惯性模式,并开始探索化解之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

心理学

分类: 美丽心情

之前对奇异博士的了解不多,直到在《复联3》中他说出“我看到了1700万种可能,只有一种胜出,我们可以一试”这番话,开始注意到在一帮打斗英雄中走精神路线的这位doctor

 

“我看到了1700万种可能,只有一种胜出,我们可以一试。”(不是原话,大意如此。)

 

这种思维方式,以前我们就探讨过,参见《“降临”随感》《关于非线性的表述、思维的遐想》。

 

这非常重要,我记得《当生命陷落时》也有类似的说法:

要知道你已经到达那里了,你才能到达那里。(不是原话,大意如此。)

 

有点抽象,来看看《生命的重建》里的说法,可能要通俗易懂些:

“我们真的会变成我们所想的那样,我们认为自己好,自己就会更好;我们认为自己坏,自己就会更坏。所有我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天启樱宁公众号



 欢迎关注

      天启樱宁

相册专辑
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有