加载中…
个人资料
邓莉姣
邓莉姣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,628
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
链接

 
       樱宁咨询

留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教育

心理学

健康

分类: 美丽心情

有好些来访者担心咨询着咨询着,养成找自己毛病的习惯。一方面,这份担心背后有它更深的源头,另一方面,在我个人咨询运用的方法里,并不只有“找问题”的方法,像积极心理学、人本主义流派,都是把注意力放在了心理健康、生活幸福上(或许这类方法和“找问题”的那些方法就像太极的黑白相辅相成吧)。

 

长期以来,心理学家一直关注有各种心理问题的人。但是马斯洛却从截然相反的角度切入研究。他问道,自我实现的人是什么样子?我们能从他们身上学习什么?为了回答这些问题,马斯洛访谈了他认识的、认为自己满足了自我实现需要的人们。他还研究了看来拥有自我实现的生活的历史人物的纪实和档案材料。这些人物包括杰斐逊(Thomas Jefferson)、爱因斯坦(Albert Einstein)、罗斯福(Eleanor Roosevelt)和施韦泽(Albert Schweitzer)等。”“根据这些印象,马斯洛列出了心理健康者具有的共同特征。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心理学

分类: 美丽心情

智力不是天生的吗,还能被父母影响?是注意营养还是加强锻炼?

No No No

我们先来看临床中的相关情况:

1Mr. C42岁:

“我爸是很严肃的人,对我们要求很严格,我们家三个小孩都非常怕他。小的时候,家里来客人,爸爸让我去倒杯茶。我一边弄一边听着他教我怎么做,心里很害怕,觉得他一直盯着我,生怕做错。结果越怕越错,他就越急越说我。我心里真的好害怕、好恐惧……

生活中,Mr.C平时自己做事都很OK,可一旦要在公开场合发言或是有人要看着他完成一些工作,他就很紧张,一紧张往往就做不好。慢慢地,他很害怕在公开场合发言或是在有人看着的情况下工作。但工作中又不能完全回避这些情况,所以每当有在公开场合发言或几个人在同一空间工作,他就会非常焦虑。

 

2,小新,女,1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 15:26)
标签:

教育

心理学

分类: 美丽心情

临床中、生活中很多人会问关于教育的问题,我想借由儿童精神分析的内容来回答。如果给这样的教育一个称号,那就暂且称之为爱的教育吧。

一开始想用爱的教育这个说法有些纠结,看了《奇葩说》“爱上人工智能算不算爱情”那一期,我决定用。从“爱上人工智能算不算爱情”谈起:我觉得人工智能是以服务于人的目的产生的,Ta是人满足自己欲望的客体。我想爱是产生于两个主体之间吧,maybe。比如,一个妈妈为了实现自己的欲望让孩子拼命学习,这个孩子是妈妈欲望的客体,这个妈妈有看到孩子的主体性吗?这种养育方式能叫爱吗?人都是欲望的主体,但当人与人之间相处能不完全把对方当自己欲望的客体,或者是说看到对方的主体性,这时,尊重产生了,爱产生了?

那么我觉得说,这种爱是教育的基础。

刚刚说到把对方当作自己欲望的客体。

     什么叫把对方当自己欲望的客体?在商品社会我们感受地太强烈了:各种广告、推销员、推销手段,他们那些言语真的是在尊重你的需求吗?我只觉得他们被自己要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天启樱宁公众号



 欢迎关注

      天启樱宁

相册专辑
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有