加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

尊重学生     彰显个性

——《生活垃圾与低碳生活》开题指导课教学案例分析与反思

鳌江五小  张秀龙

【案例背景】

综合实践课程是一门基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活、体现对基础知识基本技能综合运用的实践性课程。而本课题的选择也正是基于这样的目的,通过课前了解和观看有关垃圾的各类图片,让四年级学生知道了大批的垃圾不但是资源的浪费,而且是制造脏乱的罪魁,更是多项污染的祸首。垃圾的危害是多方面的,在垃圾堆积场里,各种垃圾因腐烂而臭不可闻,招引和孳生成群的老鼠、苍蝇、蟑螂,从而传播疾病。垃圾中有许多的病菌和寄生虫卵,它们随着飘尘到外飞扬,污染大气侵占土地,污染土壤,污染水质和农作物。垃圾中还含有多种有害的化学物质,若处理不当,也会危害人体健康。

本课题旨在通过主题下各种形式的小课题研究活动,可让孩子们走入社会,用自己的实际行动支持生活垃圾处理和低碳生活的环保措施,其中所孕育的环保意识是空口说教所无法达至的。而且对社会现实的了解不仅增强了他们对环保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

磨杵做针 磨课成“精”

       ——记《温暖的冬天》磨课过程

                鳌江七小   沈凤妃  

一块粗糙的矿石,需要经过仔细打磨才有可能变成细腻光彩的宝石。一堂好课,需要无数次的试教,才能打造成精品课。古人有云'铁杵磨针,事在人为。'同样,作为教师的我们,要上出一节精彩的课,用心磨课是必不可少的。课堂是千变万化的,我们只有用心、耐心,才能在动态生成的师生互动情境中钻研出释放教学生机与活力的精彩一课。

《综合实践活动指导纲要》指出'综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程形态。这是一种以学生的经验与生活为核心的实践性课程。'综合实践活动立足于学生的自身生活和社会实际,让学生利用已有的知识和经验开展有意义的活动。根据'感兴趣'、'有价值'、'能研究'这三个选题原则,我们赛课团队联系学生的生活实际,从学生兴趣入手,选择了《温暖的冬天》一课教授。在一次次试教、反思、再教的过程中,我们体验到了磨课的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

冬天的温暖评课

 

李丽亚鳌江七小

 

在鳌江七小听了四年级的综合实践课,王老师在活动中扶、放结合,既给了学生充分的活动空间和时间,又给了学生适时的指导与帮助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网址

分类: 综合实践教学

一、全国性专题网站

中国综合实践活动网http://www.chinazhsj.com/

新思考:综合实践活动网http://ipac.cersp.com/

 

二、区域性专题网站

1、北京

北京市教育科研网:中学综合活动

http://www.bjesr.cn/esrnet/site/0025560019535a94e.ahtml

小语吧:综合实践活动

http://www.520xy8.com/jiaoshi/List/List_6308.shtml

绿色圃中小学教育网:综合实践活动

http://www.lspjy.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=148&page=1

中国教师报香山会馆:综合实践活动指导大家谈

http://bbs.chinateacher.com.cn/dispbbs.asp?boardid=10&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

   在本课上完后,全班同学很受鼓舞,有些孩子当堂留下了眼泪。当我号召孩子们捐钱捐物,为灾区孩子提供精神或物质上的帮助时,他们都非常热情。很快,同学们把家里要捐助的物资进行了统计,上报给我。情况如下:四年一班物资统计情况

外套35件,毛衣56件,内衣裤34件,鞋子8双,围巾23条,帽子15个,书本42本,钱1235.8元。

   因为是第一次号召学生搞这样的活动,我不鼓励学生捐钱,最后把钱都退回给他们。其他物品,我则联系了甘肃东乡县的接收站人员,打包部分寄了去。还有部分衣物,是学生们放寒假后还惦记这事,回校又带来些给我,我就把它们捐给了自己学校困难的学生,让学生们真真切切感受到周围需要帮助的人。我想,这样的活动,不但是对学生意识情感的提高,也是对我自己的一种鞭策和锻炼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视频

片段

分类: 综合实践教学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

资料

杂谈

分类: 综合实践教学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

团队

杂谈

分类: 综合实践教学

鳌江学区综合实践活动成员

 

 

性质   名字    学校          负责项目

组长  王赛艳  鳌江第七小学  组织团队、上课

成员  沈凤飞  鳌江第七小学  录像、拍照、磨课

成员  李丽亚  鳌江第七小学  学具准备、磨课

成员  张秀龙  鳌江第五小学  团队博客、磨课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

一、联想

今天我们来研究冬天。同学们,冬天来了,看到这两个字,你会想到什么呢?(很冷、要多穿衣服)迟到的人也多了。冬天来了,同学们的衣服裤子也多了。课件出示:有人穿上了羽绒服、棉服、羊毛衣、大衣等外套,还有加绒牛仔裤、棉裤等,还有些同学戴了帽子、围巾、手套,换上棉鞋。

二、小组调查:你穿了几件衣服,几件长裤呢?统计一共穿了几件衣服,几件裤子。

汇报后,找出最多衣服裤子一组问:这样穿你还有感觉冷吗?

三、测气温活动。知道今天的气温是多少吗?现在室内温度,我们用温度计测测,同桌两人一根。教师演示,测量时注意要平视,手不能接触玻璃泡,要拿上端。再通过网络查询,显示现在室外温度。

四、随机采访,据昨天的天气预报说气温继续下降,你打算如何御寒?几件衣服,裤子等。

五、现在的其它地方,气温如何呢?比如西北,是什么气温呢?它已经结冰了。给冰块测温度。用手摸一摸。谈谈体会,感觉如何?

六、冬天,在我们这里可以穿着厚厚的羽绒服,温暖的房间,谈笑风生的吃着饭。当雪开始降临的时候,人们犹如欢迎一个精灵般地侵巢而出,打闹追逐欢声笑语……

七、介绍北方的孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

冬天的温暖

分类: 综合实践教学

团队赛课主题:冬天的温暖

学生:四年级

教案:

同学们,冬天来了,看到冬天这两个字,你会想到什么呢?

生:雪花、雪人、打雪仗、寒风、很冷、要多穿衣服。

如果你们问老师看到这两个字会想到什么,我会说,冬天来了,迟到的人也多了,为什么会这样呢?

生:因为天气冷了,都不想起床。

冬天还给我们生活、学习带来什么影响呢?

今天是多少气温呢?要想知道今天的气温,有哪些方式可以知道?

生:看温度计、看天气预报、手机、电脑网络查询。

那么,今天的气温你感觉怎么样?生:冷。

今天的气温是多少呢,老师给你们带了一样工具,是什么?生:室内温度计。

现在显示是多少呢,谁来读数?他读的对吗?板书:气温 13摄氏度

13摄氏度的天气,我们同学们刚才就说比较冷,同学们的衣服裤子也比以前穿多了。课件出示:有人穿上了羽绒服、棉服、羊毛衣、大衣等外套,还有加绒牛仔裤、棉裤等,还有些同学戴了帽子、围巾、手套,换上棉鞋。(课件)

一、1、同桌活动:接下来,同学们做三件事,先互相看看你们穿的是什么外套,再数一数自己今天一共穿了几件衣服,最后把这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有