加载中…
个人资料
人大法学院辩论队
人大法学院辩论队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,977
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
    9月13日晚,由法学院团委主办、辩论队承办、学生会协办的法学院2009届新生辩论赛(第一轮)在公共教学二楼顺利开赛。全院大一新生共计148人参与了此次比赛,参赛人数再创历史新高。

    当晚,比赛在六间教室同时进行。辩手们就“高考是否应该取消文理分科”、“恋爱是否是大学生的必要经历”、“人应该高调还是低调地生活”、“明星是否应该为代言广告负责”、“网络使人更明智还是更盲目”、“明星是否应该就私生活向公众撒谎”等六组辩题展开了激烈而颇有见地的辩论。

    第一轮比赛共分为六个环节——自我介绍、开篇立论、二辩申论、自由辩论、总结陈词、评委点评、提问;采用三人赛制形式。比赛期间,各位选手各抒己见,分别从理论原则、国家政策、社会现实、亲身经历等多角度对辩题进行了深入透彻的剖析和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

以下是新任辩论队队长徐展在学生干部大会上的发言:

 

尊敬的各位老师,各位同学:

 

大家下午好。我是来自07级的徐展,很荣幸作为新一任队长代表辩论队发言。下面,我代表辩论队就过去一年来的工作向大家作汇报。

 

法学院辩论队是法学院党委、团委领导下的以辩论为主要活动形式的学生组织,兼具学术性与实践性,这也就决定了我们的工作与其它社团相比不同的特色和侧重。作为专业的语言传播类社团,法学院辩论队在提高法科学生的口语表达能力与思维能力、在丰富同学们的课余生活上,发挥着重要的作用。

我院辩论队作为全校第一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我院于6月3日,在明法六楼召开了全院学生干部大会暨团学工作总结表彰大会。会议由党委副书记郑晓辉老师主持,与会人员有院长韩大元、党委书记林嘉等院内领导,以及院学生会、青年志愿者协会、辩论队等社团组织的相关负责人。

                 

这次会议是学生各学生社团组织换届后的第一次会议。会上12个学生社团工作负责人逐一作了一年来的工作报告,充分展示了法学院学生活动开展程度上的广泛深入、内容上的丰富多彩。

其中,法院辩论队新任队长徐展同学对过去一学年的工作情况进行了简要汇报。从去年9月开学时的新生赛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

5月17日上午,法学院辩论队换届大会在明德法学楼614会议室召开。07级徐展当选法学院辩论队第七届(2009—2010学年度)队长,8名08级同学当选各部门部长。出席会议的有06级成员代表和07、08级全体队员。会议由第六届辩论队队长06级宋孟毅主持。

 

    会上,第六届队长宋孟毅对2008—2009年的工作进行了总结。他一一列举了本届辩论队所参加的各种比赛及所获荣誉,并对最后的二十院友谊辩论赛进行了简短的点评。他对本届队员的表现给与了充分肯定,指出虽然只获得了亚军,但是实现了近四年来校内比赛的历史性突破。之后他又对新一学年度的工作提出了自己的建议和期望。

    接下来的选举由辩论队06级成员徐飞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
5月16日下午,中国人民大学二十院友谊辩论赛决赛暨明星辩论赛在八百人大礼堂举行。我院院长韩大元、党委书记兼副院长林嘉、副院长胡锦光、副院长王轶等领导赛前亲切看望我院选手,校团委书记郑品石、法学院团委书记郑小敏、院团委副书记何遐祥以及经济学院、外国语学院的相关领导出席并观看了比赛。我院辩论队经过六轮鏖战与经济学院辩论队会师决赛。场上选手共同为观众奉献了一场精彩的辩论赛,他们出色的表现获得了评委及观众的一致肯定。最终,我院辩论队以优异的成绩获得二十院辩论赛亚军。我方三辩章真获本场比赛最佳辩手称号。

    赛前,我院院长韩大元、党委书记兼副院长林嘉、副院长胡锦光、副院长王轶、团委书记郑小敏、团委常务副书记乔鹏等专程来到800人大礼堂,亲切慰问并鼓励我院选手。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4月18日晚,中国人民大学院际友谊辩论赛半决赛在公共教学二楼如期举行。本场比赛由法学院辩论队对阵公共管理学院辩论队。双方就“社会安定主要靠法律/道德维持”展开激烈交锋。最终,法学院辩论队大比分取得胜利,顺利进军决赛。

    一开场,来自法学院辩论队的三位辩手用诙谐幽默的自我介绍占得先机,为接下来的比赛做足铺垫。随后,一辩柳洋娓娓道来,从社会系统的三个方面——行为秩序、经济关系和社会制度,说明维护社会安定主要靠法律维持。接下来的攻辩环节,二辩孟也甜以电视剧《不要跟陌生人说话》中的故事为例,论证虽然一般情况下道德与法律共同作用以维护社会安定,但现实中却往往存在道德无能为力的情况,这时,法律无疑是社会秩序调节的最有力工具;而三辩章真则以交通规则靠右行或靠左行的不同规定为例,说明关乎社会安定的秩序在很多时候只是基于不同习惯、不同文化、不同价值观而建立,在这种本身无所谓道德与否的情况下,自然是法律为维护社会安定起着主要作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月11日晚18:30,由外国语学院主办的中国人民大学院际友谊辩论赛(二十院赛)四分之一决赛在明德新闻楼403举行。我院辩论队以4.5:0.5的绝对优势战胜商学院,成功晋级半决赛。我方二辩孟也甜被评为本场比赛的最佳辩手。

本轮比赛为淘汰赛,由于法学院与商学院均为小组第一出线,因此这一场巅峰对决也被各学院辩论爱好者高度关注。比赛辩题为“偶像崇拜利大于弊/弊大于利”,我院为正方,张洋、孟也甜、章真分别担任一、二、三辩。

 

开场自我介绍环节,我方通过对三名偶像崇拜的论述,说明了偶像对我们的积极作用,反方则用一个幽默的短剧展现了偶像崇拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月29日晚,由外国语学院主办的中国人民大学院际友谊辩论赛(二十院赛)最后一轮小组赛在公共教学二楼举行。我院辩论队继力克国学院、统计学院辩论队后,逼平国际关系学院辩论队,最终以小组第一的成绩出线,成功晋级八强。

在3月15日晚进行的首场比赛中,我院与国学院围绕“研究生扩招的利弊比较”进行了激烈辩论。08级新生孟也甜、张洋、章真分为担任一、二、三辩,紧密联系现实种种不可避免的问题,论证了研究生扩招弊大于利。比赛中,我方通过比较现实中就业难人数与扩招人数之间的悬殊差异,巧妙地反驳了对方关于扩招有利于解决就业这一观点;同时,立足现实,以研究生扩招对教育资源短缺、导师力量不足等问题的巨大压力,导致教学质量下降,最终扩招政策得不偿失这一巨大弊端,向对手展开猛烈攻势。一番激烈的辩论后,我院选手以5:0的绝对优势,取得了第一场小组赛的胜利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

法学院的二十院到此,真的有很多感触,不止是因为成绩,更多的是难忘那一起走过的记忆。

记得师兄说过:法学院的二十院去年就是止步八强,而校赛则三年没有跨过八强的门槛,好似一个魔咒。

而我们,要做冲破魔咒的人。

We made it 。

 

最初的分组还是靠我的手气嘞……小赞下自己

 

第一场对战国学,赛前公认的最强对手。嫂子确实没有状态……不知道为什么攻辩前总想找软柿子捏,最后发现每次我都遭到报应~~~~(>_<)~~~~  那个二辩的嘴上功夫还是了得的……

真 的结辩让我热血沸腾了……但是忘词的一刹那,瞬间冷却……

完胜。

 

第二场碰统计,赛前听说有个洒脱女辩手……貌似没上,瞧不起我们?

自己辩论生涯目前为止最窘的一次~ 攻辩小结忘词……疯了……那个时刻,仿佛世界都⊙﹏⊙b汗了……

不过多亏盆盆的全场没有一次卡壳的一辩出色表现和 真 一如既往的强势。

四比一 小遗憾了。

 

最后对国关,由于自己脑子的短路和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位听众各位观众:

    晚上好

本期播报员柳洋的播报开始啦~~~~~~

 

3月7日晚上6点……

明商0307……

正方:新闻价值比新闻道德更重要

反方:新闻道德比新闻价值更重要

第一场:经济学院(正方)vs法学院(反方)

法学院出场阵容为:一辩吴炜鹏,二辩柳洋,三辩孔欣。整个比赛进程有起有伏。正方打法相对硬朗,但由于立场本身的局限,理论性有余,现实性不足;反方则恰恰相反,列举诸多极具冲击力的现实,频频对对方造成威胁。正方战略重点在二三辩,善于把握时机;反方准备充分,三人体系也比较完备,重点突出。个人风采上正方比较情绪化,但是非常自信,反方谦和有风度但不够强势。

值得一提的是反方的自我介绍,化用小沈阳的春晚名段,反方的搞笑路线拉了不少人情分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有