加载中…
个人资料
两宜轩
两宜轩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,767
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-02-13 16:19)

                四十生日感怀   2013年2月14日

                              何事碌碌总相牵

                      红尘醉卧睡犹酣                     

                      四十年华成一梦

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-14 17:26)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-04 07:36)
标签:

杂谈

   二千一零年大雪前四日,新春将至。晚七时,昌邑作协假翰林大酒店宝利厅举办会员诗歌散文朗诵茶话会,陈显荣先生、庄鹏先生等莅临志贺。口占助兴,现场书之。

                        清吟低唱忘岁华,

                        敲棋论诗卧酒家。

                        轩窗不染亦解语,

                       &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3361天啦!

2006年09月23日,在新浪博客安家。

2006年09月24日,写下了第一篇博文:《回忆我的 祖母》

2006年09月23日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  107篇
图 片  1张
访问人数 12581次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-11-19 11:51)
标签:

杂谈

 北褚古槐

    北褚古槐生长在村中南北道的西面一座传统民居一侧,为89岁的老教师褚方亭先生所有。褚先生讲:古槐是祖上哪一辈载的记不得了,估计至少也有三百多年树龄了。因为其祖父生前曾告诉他,自己记事的时候,树已经长得很粗了。

    褚家古槐原有两棵。褚先生说:在自己自己七八岁的时候,伯父和父亲已经花钱雇着脚夫和保镖,从柳疃购买丝绸到俄罗斯去卖,一个来回就是半年多。他二十岁时,伯父和父亲一起回来,带回不少钱,两人商量着盖一所青砖到顶的四合院。因为这两棵槐树正好长在准备新盖的南屋过道上,家人就议论着将之砍掉。伯父主张先找地理先生看一看,再做决定。地理先生认为这两棵树位置很好,不仅能保佑家庭平安康泰,还能招财进宝。于是,就把南屋留出一间空场,把树保留了下来。

     当时贩卖到俄罗斯的“柳疃丝绸”与中国传统的家蚕绸不同,是特指用野生的柞蚕丝为原料织造的茧绸。清末民初,以昌邑人为主体的民族工商业者,开辟了中国茧绸史上的黄金时代。 民国初期,昌邑的柳疃镇已成为山东山茧绸的主要生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-19 11:46)
标签:

杂谈

高阳古槐

高阳村因高阳城而得名,汉成帝建始元年(前32年)封淮阳宪王刘钦之孙刘并为高阳侯,就封建城。成帝河平三年(前26年),国除为县。光武中兴,省县为胶阳亭,至隋大业末废为村落,名高阳村,沿用至今。高阳村历史悠久,古迹众多,著名有位于村南堡垓埠南端的高阳侯刘并冢以及堡垓埠上的堡垓寺遗址。堡垓寺始建于北齐天保年间,是北朝至隋唐时期山东东部的一座规模较大的寺院。1997年,昌邑市博物馆对该寺残存的一座古井进行了考古发掘,出土了一大批精美的石刻佛教造像残件。据出土文物分析,该寺当毁于唐代的灭佛运动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-19 11:45)
标签:

杂谈

小南孟侧柏

    小南孟侧柏共两株,并排生长在村中刘氏家庙院甬道两侧,随着近年来刘氏家庙的闻名,也逐渐受到时人的重视。两株柏树胸围都在1米以上,冠径4米多,高达19米,为家庙平添了几分庄重与肃穆。

    刘氏族家庙现存正厅5间,大门一座,东厢房一间。整个建筑严谨精良,1993年、2008年经刘氏族人先后修缮,保存完好。刘氏家庙的楹联为历代传承而来,堪称一绝,家族文化与儒家文化则是其主旨。最显眼处的大门楹联是:露霜起念偎天井;风木兴思恋济阳,横批是:祖功宗德,配联是:春露,秋霜。正厅大门:通德门高,到处逢人欣郑里;彭城祖远历年论世说刘宗。配联:俎豆;千秋。横批:慎终追远。大厅抱柱:分陆峰之半岑,兰錡犹堪壮武库;佔潍水之一曲,藜光常足焕文才。正厅侧柱:陶唐旧德,拢龙常继千秋业;天禄余光,燃藜还留太乙书。东耳房的对联:承先祖仁德处世;启后昆诚信为人。横批:音容宛在。东侧门:五百年原原本本;廿二世振振绳绳。横批:祀事孔明。

     据传:刘氏家庙的建造与清代大学士刘墉相关。小南孟的刘姓与刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-28 10:28)
标签:

杂谈

    访鉴明伯父  数年来,庶务,久不吟咏。09年10月28日,偶见旧稿,11年光阴如白驹过隙,不禁使人怅怅,而伯父辞世亦已10年矣!《昌邑图书发行志》幸有副本存档案馆,波已据之收录《昌邑当代文献书目》,伯父泉下有知,当为欣慰。

    98年11月2日,访鉴明伯父,清茶论道,颇多嘉许。并以所编《昌邑图书发行志》原稿见示,且述编写之经过。曾为核对历年发行数据,独自一人于库房中遍查多年发票存根三月有余,其求真求实如此。粗阅志稿,文约事详,惜终未刊印,引以为憾。

                      

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-22 15:51)
标签:

杂谈

再次手术  

    取钢板的手术是10月14日做的,从去年6月15日因右腿胫骨平台粉碎性骨折安装钢板算起,时间已经过去了16个月。妻从网络上查到,骨折利用钢板体内支撑治疗的,取出钢板的最佳时间应当是术后8到12个月,于是今年的春天就给我计划再次手术。妻子说:“春天是生发转暖的季节,有利于恢复。” 而我则因为这样那样的事情一拖再拖。

    最近的一项工作是8月初开始着手的七批全国重点文物保护单位的申报,按要求于国庆前夕处理完毕。项目是我提出来的,具体工作也由我来负责。八项申报项目,120多处单体文物,调查、测绘、照相、文本一切从头开始,且不谈人员不足、资金不继、补助全无带来的困扰,单是那难耐的秋热,也足以使前期的野外工作令人不堪。是性格的缘故吧,我这个人只要认准的答应的事情,从不会因为困难半途而废。但说真的,以现实的条件来看,2个月时间不可能完成此项工作,而我也完全有理由回避此项工作,之所以勇于承担,完全是出于职业良心。昌邑文博失去的机遇太多太多,这次再不把握,又不知要有几多消磨!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-18 19:31)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有