加载中…
个人资料
二元思考
二元思考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,720
  • 关注人气:1,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
思考碎片

趋势投机的本质是什么

趋势投机优劣放置一边,梳理其决策的依据。

价值投资不应是年轻人的菜

青春活力是创新的时期,沉淀晚些时候再说。

高毛利率的陷阱辨识

毛利高低有啥说道?

凑近人际关系股

谁是伟大的胜者公司,QQ、FACEBOOKE都在此列

搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
财经要闻
精品博文
加载中…
博文
在2013年初《辨识服饰股的周期位置》一文中,二元将国内服饰股列入周期性企业,将其周期列为四个阶段,既上升、下降、坠落和崛起期,其中坠落至崛起可以有两个指标作为预判依据:一是剔除季节性因素的订货量环比转正;二是在一二线大型城市有新店开出。文中,二元根据六年的跟踪判断,预判领先的服饰类公司正位于坠落至崛起期的转折点,并推测最快2013年第三季度订货会出现环比增长。

希望是美好的,现实是残酷的。在今年1月结束的安踏2013年第三季度订货会上,其订单金额不仅按年录得约10-20%的跌幅,而且较第一及第二季度的订单金额依然环比下跌,只是幅度略为收窄。同时,2012年第四季同店销售增长依然录得跌幅。2012营业额下跌14.4%至76.2亿元人民币,毛利率下跌4.3个百分点至38%,不利的运营数据透析着安踏依然在去库存中挣扎。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一年一度的伯克希尔股东大会于24小时前,奥马哈当地时间2013年5月4日8:30如期召开。两个小时后,巴菲特和芒格与投资者、分析师的互动问答又为我们就价值投资地学习提供了最新素材。根据“华尔街见闻”《2013年伯克希尔股东大会直播》记录,当地时间14:30关于投资决策依据的互动是二元特别关注的亮点之一,以下为问答中文实录:

问:买股时有很多人用定量指标来分析,你分析一家公司时最主要的5个指标是什么?你喜欢哪一个? 

巴菲特:数据指标可能有用,但是还有更多值得看的投资指标。我们看企业,不看股票。同一个指标对不同企业来说意义不同。这些年来我们理解了某种类型的企业。我们不会去分析我们不知道的企业。对美国银行的投资的确是在浴室里做出的,但我投资不是因
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着阴霾的大江南北普及流行,不少白酒企业纷传卷入污染门,不只是空气的污染,连酿酒原料种植地的土壤和水源均无一幸免。在塑化剂、反腐风暴中飘零摇摆的白酒业,恐怕又要被污染风暴波及,正应了墨菲定律,祸不单行呀。

白酒跌下了价值投资的神坛,迎合人类健康和时尚的葡萄酒日子又如何呢?

2月6日临近春节,世界500强中粮集团控股的中国食品(0506.HK)发出盈利警告,除食用油部分巨亏外,我们耳熟能详的著名葡萄酒品牌“长城”也可能折翼2012。盈利预警中提到“本集團酒品類業務方面,整體葡萄酒消費受到中國宏觀經濟下滑的影響,以及葡萄酒行業競爭激烈,本公司需要增加對市場及促銷投入,因而導致本業務盈利有所下滑,尤其在下半年影響更為顯著”,据部分投行测算,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在硅谷晃荡,“谁是下一个乔布斯?”的议论已磨出了老茧,当下呼声最高的当推埃隆.马斯克(Elon.Musk)。他创建的Tesla电动跑车公司在纳斯达克上市两年半后股价翻番,其创立的另一家公司Solar City于上月13日IPO后,股价上涨近1倍。



埃隆.马斯克,钢铁侠的现实版,生于南非,18岁时移民美国(又一个美国梦的代言人)。其创始的X.COM同Paypal合并后成为公司的第一大股东并任CEO。在Paypal被E
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2012年最后的日子,匹克体育终遭红杉减持5400万股,每股作价1.27港元,好仓由6.22%减至3.65%。这样的结果基于匹克2012年前三季度关闭门店1067家。这不是个案,是行业的共性。2012年上半年,李宁关店952家,中国动向关店569家,安踏三个系列综合减少了110家。 

六年的追踪,内地服饰股的周期性已非常明显。这种周期性有企业自身高速粗放增长后的纠错内因,也有内地经济的周期性调整外因。二元将服饰股的运营周期列为四个阶段,既上升、下降、坠落和崛起,循环反复。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有