加载中…
个人资料
Aguang陳耀光
Aguang陳耀光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,116
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
欢迎光临两广总督的博客,这里是一个研究钱币知识,分享集藏乐趣的天地。
版权说明:
一、本博客文章图片,均可用于非商业性质用途的网上链接、转载,但必须注明出处:“转载自http://blog.sina.com.cn/2gzd”。
二、如用于印刷出版或商业性质,须经得本人书面同意。
三、本博客内容中有个别资料来源于网上,如无意侵犯了您的权益,请即通知本人,当即纠正。
博文

本文发表于2016年12月广西《容州收藏》创刊号

广西地方商会纸币概述

澳门 陈耀光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

破譯洪門致公堂貳圓券

陳耀光

    幫會紙幣,在浩瀚的中國紙幣當中,難得一見。幫會既非發鈔的主流實體,又因合法地位的欠缺,難以獲得民眾的認受。故此,幫會紙幣,筆者僅曾略見一二,極為罕少,不成系列。兩年前,在一次拍賣會上,筆者競得一張 “上海五祖祠致公堂年費證券國幣貳圓券”後,對這張橄欖綠色發行自“洪幫”的貳圓券充滿了好奇,開始了對洪門這個世界最大幫會的初步探究,梳理出錢券上面所隱含的豐富信息內涵。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

何耀光。原籍福建。生於廣東南海。長居香港。藏書畫甚富。晚歲註冊成立至樂樓藝術發揚有限公司。行書畫著錄保存等公益之事。所著有《黎明集》《至樂樓書畫錄》。編刊有《至樂樓叢書》四十餘種。

 

按:大陸淪赤後。藏家避亂赴港者甚夥。此即何氏收藏大盛之時。顏其齋名至樂樓。取為善至樂之意也。其後三十年間。爰安持老人為治鑒藏印累累。今視其所鈐用者。幾不見他人之作。乙卯丙辰間。曾紹杰輯編安持精舍印存梓行於港。何氏又出安持原鈐稿四冊以助其成。可謂知音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

民國時期粵中民間貨幣本位的獨特現象

陳 耀 光

    貨幣本位,是將某種特定的商品與貨幣單位保持固定的關係,作為衡量其貨幣價值的標準,該特定的商品,一般稱作貨幣本位。理論上講,任何的商品都可以被選擇為貨幣本位。歷史上,貴金屬是作為貨幣本位的主流。

    紙幣在發明之初,以貴金屬為貨幣單位,具有可兌換性。如明朝洪武年發行的大明寶鈔,以銅錢(製錢)為本位,面額一貫的,可兌換銅錢壹仟文,視為銅本位制。

    至清朝末年,多種貨幣本位並行。發行的紙幣,大多稱為兌換券,票面註明其可兌換之貴金屬貨幣本位。如銀本位的有兌換銀兩、銀圓的;銅本位的有兌換銅圓、銅錢的。

    古代乃至近代,紙幣的貨幣本位基本離不開金、銀、銅這些貴金屬。至上世紀四十年代,廣東部份地區,主要是珠三角一帶,出現了一些以稻米、豬肉為本位的貨幣。這一獨特的貨幣本位(筆者認為民間貨幣是正規貨幣的一種補充)現象,由於出現時間甚短,發行數量不大,使用範圍狹隘,存世品種稀少等原因,並未引起錢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谁是银毫王--广东省银行银毫券最难收集品种二

 

    清末至民国,粤省盛行银毫,铸造的贰毫(又称双毫)银币广泛流通,颇受百姓欢迎。“毫”的称谓使用至今,一角、一毛,在粤港澳均称为一毫。

    国民政府推行法币政策前后,广东我行我素,以银毫券当做本土“法币”,大量发行。南天王陈济棠下野后,国民政府着手整顿粤币,但逢抗战爆发,银毫券遗落民间较多,在广东跳蚤市场随处可见。三四年前,听说一藏家一次就买入了数万张银毫券。

    银毫券几个面额,却有几十个品种,玩起来也不轻松,品种眼花缭乱:

    字冠有无轨、单轨、双轨;

    签字有陈签、霍签、黄签、云签、宋签;

    号码有蓝色、黑色、绿色、橘色;

    地名有汕头、北海、省券、赣南各属;

    洋洋洒洒......

    其中最难收集的有两个品种:

    一是银毫券拾元-北海地名之流通票,

    二是银毫辅币券贰毫-赣南各属临时通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



5分拍自2007年北京嘉德春拍,50分拍自五年後,2012年北京嘉德春拍。終於有個伴了,不再孤單,共同承載黑河厚重的近代歷史。

   通濟儲蓄銀行成立於民國五年(1916年)10月,位於現在的俄羅斯商品街。該街在1913年形成,今文化街、中央街一帶。民國六年(1917年)八月,“本行受商會委託”發行羌貼輔幣兌換券,作為盧布的輔幣流通市面。

轉載黑河老照片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 20:01)
澳門日報2012-03-17E6版
漫談史上的荷花鈔
       陳 耀 光

 

江西永昌錢莊所發行的鈔票(圖一),背面印着的“十二花神圖”中便有手持荷花的西施。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-05 22:40)
标签:

杂谈

百年紙鈔 百年中銀

 澳門中國紙幣學會  陳耀光

 

    2012年2月5日,是中國銀行的百年華誕。

中國銀行是中國近代史上最重要的銀行,擁有一段波瀾壯闊、可歌可泣的歷史。百年來,她一度是中國的央行,中國銀行所發行的紙幣,伴隨着中國近代歷史走過了百年歷程。百年無廢紙,讓我們透過中國銀行在不同時期發行的紙幣,來回味中銀的百年歲月。

 

前世乃 皇家御用銀行

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-19 18:13)

 

 



    近日,本澳兩家發鈔銀行聯合推出的壬辰龍年生肖賀歲鈔票,引發市民爭相兌換,價格飆升,龍鈔一時成為人們街頭巷尾熱議的話題。隨着十六日譚司長一聲加印龍鈔二千萬張,坊間又再起波瀾。前後五天時間,澳門龍鈔峰迴路轉,數度起伏,怪不得有網民概嘆:澳門真是賭場啊!

    滿城風雨值得商榷

    根據特區政府去年九月公佈《發行慶祝二○一二年至二○二三年農曆新年的紙幣》的行政法規,許可中國銀行及大西洋銀行為農曆新年而發行的面額澳門元十元的新紙幣,每家發鈔銀行每年的發行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有