加载中…
个人资料
28期宽城实习分队
28期宽城实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,157
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 宽城一中
        这一周是高一年级第二次月考,两天考试我都是替其他老师监考,监考的过程中做了语文的试卷,觉得语文试卷觉次的难一些。之后又判了语文试卷的诗歌默写和翻译题。其中有一道翻译还是课文原文的重要句子,但是判卷子的过程中,有好多学生的这道题是空白的,也有很多瞎写的。我原本以为这道题是给分题,大家应该都能答对,因为这是上课老师们重点讲的句子。但是结果却截然相反,这不得不让我们去反思一个问题,我们老师上课讲的知识,学生是不是真的掌握了?有没有给他们巩固练习的时间,还是我们只是在一味地追求教学的进度,而真正的忽视了学生的主观能动性,学生是学习的主体。我们应该是以学生了解了掌握了知识点为目的。
        我专门看了我教的十五班的试卷,成绩并不是很好,有很多题都不应该错。所以,在讲卷子的过程中,我很细地给他们讲解。但是,课堂氛围特别特别的差,过于活跃,并且说的都是与考试卷子无关的事情,把我的声音完全盖过去了。所以当时我特别生气,拍了一下多媒体,说了他们几句,他们才安静下来。然后我叫课代表去办公室拿考试卷子的答案自己看,结果看完之后还有好多问题,又把卷子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宽城一中
        这是实习的第15周,时间过得真的很快,要是这个时候在大学里应该准备考试了。不知不觉一个学期将要过去了。这一周我继续讲《苏武传》,把后四段讲完并结课。15班的老师回来了,所以我在15班的教学已经结束了。最后一节课的时候给他们放了新闻周刊,这期的主要内容讲了任正非,王源吸烟还有一些社会热点问题和生活中的榜样人物,尤其是看了一个盲人女孩,她母亲一直默默地在她上学的路上陪她,但是这个小女孩并不知道。这种对于孩子的爱,让人很感动,同时也让我们把更多的焦点聚集在世界的盲人孩子身上,我们应该给他们关爱和关注。
       这周也是端午放假,高三的学生高考的日子。想起三年前自己也在这个学校考试,三年的时间过得很快,有些细节都记不清了。隐隐约约还记得考试前一天晚上还在上自习,有微微离别的感伤,更多的是解脱,觉得终于可以逃脱高中了,不用每天起早贪黑的学习。考试就像平时月考一样,也没有紧张。考试前还在上自习,考完试后就去食堂吃饭,然后回宿舍睡觉。现在醒来觉得还是很幸运,因为自己的高中就是高考的考点。所以当时的心态很好,班主任在考场外边等着我们,鼓励我们。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宽城一中
        抓住5月的小尾巴,高一年级进行了第三次月考,这也意味着我们也快要离开了。考试结束后,杨老师给了我讲试卷的机会,我感到非常幸运,也非常的感激。在讲评试卷之前,我大概了解到5班学生的整体考试情况,大家普遍考的不好,因此在讲的时候应该给她们分类讲,并且尽量细致。用了大约3节课的时间,把试卷讲完了,杨老师也为我提出了一些建议。总体来说,讲的很细致,把知识点都讲到位了,但是也存在一些小问题,比如说板书不规范,字太潦草。下次再改进时,要认真,慢慢的写板书,不要着急,将板书规范化。
        除此之外, 听了指导老师的《化学平衡的移动》,比较新颖的地方是,老师以U形管扎孔和注水为例,引导学生更好的理解条件改变,对平衡移动的影响,最后总结出浓度对平衡移动的口诀图:改变者跳跃,不变者连续,增大者上跃,减少者下跃;在讲压力对平衡的移动时,老师以方程式和平衡常数的关系入手,引出移动的方向,便于学生理解。
       这几周的事情越来越多,最重要的是安排好自己的时间,一件一件去完成,下下周需要完成新课的录制,以及说课稿,慢慢来,不要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宽城一中
       离高考越来越近,我的心也开始旋起来了。明明这都是高中毕业后的第三年了。之前的两次高考,心底会有一些诧异和怀念 但无论怎么说,也都是过去式了,远离了那种紧张压抑的环境,便再也感受不到当时备考的心情和忐忑不安的心境了。但是这一次,有一些不一样。走出高中校园,在大学里边度过了两年半的时间,而这一次,作为顶岗实习老师重新迈进高中校园,看着学生们像曾经的自己一样,青春热血澎湃飞扬,努力学习,一张接一张的卷子,偶尔的课间小憩,篮球场上高高跃起的身影,追赶着上课铃声的脚步,每一样都是美好的青春乐章,在走向高考考场时消失走远一去不回。大约是又回到了熟悉的高中校园,看到了向自己曾经一样步履匆忙的背影,操场上捧着书本背诵的孩子们,又真真正正的感受到了久违的考试氛围。
       明天就是高考了,曾经备考的励志标语一句句在脑海浮现,努力到无能为力,拼搏到感动自己。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟……很多话早就变得模糊不清了,但是它们身上覆盖着的激情和励志,却一直刻骨铭心。学成什么样子和每个人的资质有关,所以,不求所有人都能走向所有人心中的重点或者最高处,但是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宽城一中
        已经快要进入六月,代表着还有一段时间就要与这所实习学校离别了。有的时候想想觉得自己快要解放,可以重新回到大学校园里心安理得得做一个学生,不再约束自己去按照一个老师的身份做该有的行为,但有时候,想一想,从二月二十多号到这学期结束,是真真正正的一个学期啊,高中生涯的六个学期中,我有幸参与其中一个。又觉得不舍和难以分别。这些孩子可爱又掘强,对未来充满幻想又时常感到茫然不知所措。有时候给他们讲大学里的环境和趣闻,一双双眼睛里全是渴望。作为同样在小县城里走向外面的世界的人,我更能理解这些孩子眼里的闪亮是什么,对自由生活的向往,对探索未知的迫不及待。都是正直最好年华最好青春的孩子们,每一个人都不舍得伤害和辜负。有时候我也在想,该如何去做,才能把他们教到最好,该如何做,才能让他们一直坚定目标不懈怠,想起以往的青春年华,才能不后悔,不遗憾,一心向着更远更好的目标奔去。
       作为第十四周的反思,更像是对学生的期许和期待,无论以后分散在什么地方,从前有过一个共同的目标并为之努力拼搏过,就没有遗憾了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-11 09:10)
分类: 宽城一中

      有一天指导老师问我,快结束了吧,什么时候走啊。她这一问我也意识到实习要结束了。在这实习的半年里,跟着指导老师学习到了很多东西,也学习到了她那种对什么事情都很认真的态度,她说即使我不喜欢,但是只要我去做就要做好,我由衷的佩服她,在她身上我不仅学习到了教学方面的东西,也学习到了对于生活的态度,因此我十分的感谢我的指导老师,这半年来,她总是耐心的帮助我,指导我,从来没有抱怨过一句,我想,如果以后我真的成为了一名老师,遇到了实习生,我一定会像她这样好。

     不知不觉中带新的班级已经一个多月了,她们有些想念原来的老师,并不是因为我不好,主要是因为不同的老师教学方式方法有些不同,学生们不是很适应。我也开始期待着他们原来的老师能够快点儿回来,可能是我的倦怠期到了,这些天我上课没有以前积极了,但是为了不辜负学生们,我一直在告诫自己不能懒散。原来这才是生活,每天重复相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本周迎来了师大的巡回指导,很荣幸有了这次被听课的机会,这次听课的老师有宽城各学校的特聘名师和师大的巡回指导老师,承德大区主任,培训学校老师和驻县老师,指导老师等,加起来有十多个人,很欣慰我的学生们没有被吓到,虽然课上也比平时略沉闷了些,但总体氛围很好,也得到了老师们的肯定,同时也提出来了很中肯的建议。
经过这段时间的相处,我和学生们的默契值提升了,知道了应该怎么引寻他们,在课堂问题的处理上更加得心手,而且这周上课都带了扩音器,声音更大,课堂效果不错。
看到学生们一天天的进步,越来越喜欢物理课我很开心,可能是由于学科特点,物理可以上课进行实验演示,学生们的学习积极性很高,而且教学效果更好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           宽城一中近期进行了第一次月考,在月考期间我负责监考。考试的整体环境较好,考试期间虽然乏味,但是观察不同学生的不同作答态度也别有趣味。考试的考场安排,座位安排是按成绩来匹配的。考场越靠前的,学生的成绩越好。我主要负责的两场是中间的场次。
           监考中不同学生会有不同的表现,仔细观察不免有些感慨。有的学生手里的笔一刻也不停地在写,每一道题都写得满满的,有的学生写一会玩一会,要不就开始发呆,这种情况下在收卷子的时候会发现,这学生一定在匆忙赶卷子,还有的就是一进屋就开始睡觉,老师不断地叫醒他,就是不写,这样的多为问题学生。在考试的时候认真的观察每一个学生,确实有不同的体会。
        教师课上传授知识是一方面,但是也应该教育学生其他的方面,让学生培养一种自觉意识,如何把教育从表面深化入内心,这更应该是老师注意的细节。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下周将进行期中考式,各科都进入复习阶段,初二5. 6.7班的物理复习计划为先带领学生过遍考试范围内的知识点,对考试范圆有更清晰的掌握,同时温故而知新,避免学了后面忘记前面的情况。前三章物理大题的出题点主要在压强而且当涉及盛有水的水杯其液体对底的压强时公式的选择学生们较模糊,同时,在用P=F/S这个公式时,小汽车,人站立时的受力面积应为单个车轮的4倍,单只脚的2倍,这也是学生们容易忽略的点,所以针对此类问题,我和指导老师高老师额外找了7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这一周得了咽炎,同时发烧感冒,不能正带上课,多亏了指导老师的及时支授,经过这次生病我体会到了教师这一职业的辛苦,在今后的工作岗位上没有指导老师,不会有人帮你上课,同时我也感受到了来自学生的温暖,自从我嗓子疼后,给他们上课时课堂纪律非常好。
身力教师,站在讲台上,更多是一份责任,是一颗教好每位学生的心。宽城三中的学生多来自农村,小学时未养成良好的学习习惯,而且爱玩正是14.5岁孩子的天性,虽然他们上课有时随意接话,但我依旧喜欢他们,他们虽然贪玩但心地善良,也很聪明,这样的学生更需要老师的关注与表场,我相信,假以时日,他们也会是闪亮的星,我也永远是爱他们的物理老师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有