加载中…
个人资料
沧廊诗画实习小分队
沧廊诗画实习小分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-03-05 22:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安一中

二月二十号,我来到了文安一中,开始了我的实习生活。来之前心情是五味杂陈的,既兴奋又紧张,既热情满满又担心害怕。

实习了,我就是一名老师了,脱离了学生的身份,这让我很是激动,对未来充满希望。但又担心作为一名初入职场的小菜鸟,我不能和老教师们好好相处,害怕教不好孩子们。怀着这种心情我来到了一中,在这里,老师们都很热情,对我也很有耐心,在我不懂的地方,他们仔细的告诉我该怎莫做。刚一来,角色转换不是很快,总是仍然把当成学生,遇到老师脱口而出:老师好。老师们又告诉我说:不用喊老师好,现在我们是同事,称呼随便一点就好。我在这之后虽然还是有时喊成老师好,但是也改了很多,老师也很有耐心,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 22:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安一中

顶岗实习正式开始的前一天,我们到达了将要实习的学校,将姓李搬进了实习宿舍,接触了新的岗友,初次见面我觉得她们都是很容易相处的人,然后对顶岗实习有了新的期待。

作为一名刚刚接触工作知识方面的新老师来说,如果在学习工作之前直接就接触业工作是不科学的,为此,学校安排我们进行了这次实习活动,让我们从实践中对这门自己即将从事的工作获得一个感性认识,为今后工作的学习打下坚实的基础。实践是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是锻炼成长的有效途径。一个人的知识和能力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。老师的成长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安一中

今天是我第一次站上讲台、真正面对一群高一学生上课。令我印象最深刻的是这些学生既不失活泼的天性又能踏下心来学习的样子,他们一双双渴求知识的眼睛,一声声积极回应的话语都使我感受到了作为一名教师的价值。

首先,我的第一节课是一节习题课。我进入自己所带的班级,学生们很快安静下来进入准备上课的状态。在上课的过程中,同学们激情满满,目光追随着粉笔,认真回应我的问题,并在我转课堂的过程中动笔记笔记。总之,在这一堂课上我尽全力将自己所知道的、所想要讲的都教授给了学生们,并且在上课状态和下课问题上也能体现出学生们的收获不小,这样我的第一节课也是收获颇多。

之后,紧随着的第二节课是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安四中

实习生活已经开始了,时间不长,但感触颇多。开学前有过兴奋,有过忐忑,到达实习学校,再次走进学校自己不在是学生的身份而是老师,从学生角色到老师角色的转变,对自己的身份是陌生,好奇的。学校的校长和主任们都很亲切,帮助我们去解决生活和教学上的问题,向我们传授了他们的经验方法,帮助我们去适应身份的转变,从老师身上我们学到很多东西。实习开始不久我和我的同学就等登上了讲台。

第一次登上讲台,整个人是忐忑的,紧张的,和之前面试,在学校的练习不同,我不在是讲一点内容,而且要讲整本语文书,学生不再是假象的配合对象,而是真正的学生,我不在是讲给老师听,而是真的要去考虑学生们的理解状况,课堂的配合。这些都让我们感到紧张,第一次备课,备到很晚,比自己做作业还要认真,思考讲课思路,检查正误,查资料,感觉到了老师的责任,要好好传授学生知识,不能给学生讲错,对待事情更加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安四中

时光荏苒,日月如梭,转眼间,来到文安四中已经一个多星期了。在此,写一写自己的感悟。酸甜苦辣,喜忧参半。

初到四中,被四中的地理位置惊到了。虽说文安是个不小的城市,但还是比石家庄稍稍逊色了一些,然而令人欣喜的是,四中就处在最繁华的一条街上。西边有明珠大厦,东边有诚信商厦,整条街上布满了各种小吃和各种小超市,这些就足以弥补四中没有食堂的缺憾了。这一个多星期,我们中午把周围小吃吃了个遍,算是很满意了。

实习的第二天,王校长给我们三个实习生开了个会,各位主任给我们做了一些生活和教学上的指导。晚上,校长还和主任给我们接了风,吃了顿大餐。我们深切感受到文安人的淳朴善良和真诚,我们三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:47)
标签:

生活感悟

分类: 文安四中

经过了一周备课教课的实习生活,对于教学和生活的感受颇多。四中是一所初中学校,我们所教的孩子都是十二三岁的年纪,正值青春期与叛逆期的进入时期。在刚开始的两天,因为和学生相差年龄不多,加上学生对新老师的试探,以至上课实在费劲。为了消除这种浮躁,我在课上经常抽出点时间来与学生聊一聊日常,在了解学生的同时 也让学生了解老师,这样达到了相对平等的身份,学生也就稍稍体谅了我们的实习生活。其次,在每一节课的课堂上,我都与学生强调不会的题要去办公室问明白问清楚,并时常关注每一位同学的进步与优点,并多次表扬,以增长学生的自信心,并且也让学生明白,老师关注到了每一位学生,并不会因为成绩差距就会疏忽成绩差调皮捣蛋的同学,在一周的实践过程中,逐渐的提高了我在学生心中的地位,关注他们亲近他们也使他们更愿意亲近老师,增长了学生学习的劲头。在这一周当中,我尽最大可能去记住每一位同学的名字,时常将自我介绍拿出来与座次表核对,使自己更加认识了解熟悉学生,也能更快的融入学生的学习生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活感悟

分类: 文安一中

转眼间已经到达顶岗实习学校有将近一周的时间,我和一起来到这个学校的顶岗实习的伙伴们很快地适应了这里的生活节奏,在此做出简单心得体会。

  首先,在生活方面,我们几个人经常在一起吃饭、打水、聊天。我从来没有想到我们几个不认识的人能够在这么短的时间里能够熟悉到这种程度,瞬间感觉在此之前面对新环境的顾虑如此多余。我们经常在一起说笑,谈谈在学校的时候的事情。这里的老师也非常好,只想用可爱来形容他们,或许是长期和学生们在一起,所以老师们的心态也特别年轻,和我们之间共同语言特别多。在平常上课中,也积极帮我解答我的疑惑,帮我充实自己的专业知识,在老师们的帮助下,我已经很快地接手自己的工作。这的学生也特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活感悟

分类: 青县树人

最初到一个陌生的地方,我们面临着从学生身份转化成教师身份的挑战。

青县树人学校的校训是尊重生命,百年树人。尊重自己,强调自立。

十年树木,百年树人。一个完整的人的培养是不容易的,具有长期性和复杂性。在一个真正的学校,我认识的教育应落在实处,高谈阔论是无济于事的。

我们在第一天根据具体情况安排课时,而我处于听课学习阶段,我们一起听了好多老师的课,发现老师都各成气场,在课堂上自带光芒。语言流畅,联系实际。有待提高的是语言刺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生活感悟

分类: 青县树人

曾经听到这样一句话:选择教师是一份永远年轻的工作,因为教师和孩子们打交道,面对的是一群群纯正的心灵。对此我深有同感,来到青县树人学校时间虽然不长,但是我感受到了这份职业的年轻和喜悦。回想一下这上课来的一周,也是感受颇多。第一天刚来到树人学校就受到了校领导和学生们的热情款待,他们的热情让我对这一学期的实习工作充满了渴望。

在来到青县树人学校的第一天,就收到了明天要开始讲课的通知。在这个学校,我担任的是生物这一学科的教学。在当天晚上,我积极的备课,就按照我们在学校里所学的那样。第二天我就上了我人生中的第一堂课,这堂课和我的预期有一些差别,由于紧张我没有完全的按照我所练习的那样去讲课,但是幸好学生们都很乖,和我之前预想的初中生都比较调皮,不太好管理这一点有所出入。多亏了他们能够听得下去我的讲课,才让我有了更大的信心来教好这一学科。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:26)
标签:

生活感悟

分类: 青县树人

顶岗实习已经过去两周的时光,在这两周里,我觉得我的经历应该在所有实习生里是独一无二的,在这仅仅的两周里,我已经陆陆续续的换了三个实习学校,从刚开始的文安县,到天津的东提头中学,再到现在的青县树人中学,岗友也已经陆续换了三批即使有些小伙伴还没来得及见面,就已经各奔东西,这已经是我顶岗生涯中最美好的一段回忆,它将永存于我的心中,在此我首先非常感谢在这两周里我遇到的那些一起顶岗实习的小伙伴儿,感谢在这不平凡的顶岗之旅中有你们的陪伴,愿你们在各自的实习学校,物尽其用,人尽其才,用我们的那股热情去点燃孩子们那颗积极向上的心,再者我要对帮助我那些老师表示感谢,感谢你们的悉心的关注,指引我前进的方向。愿你们在以后的生活里,工作顺心如意。

最后我想说:路虽远,行则将至,事虽难,做者必成,愿我们的顶岗实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有