加载中…
个人资料
晓强
晓强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,437
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
问闻文

雪掩终南道

客忘归乡途

友人
暂无内容
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文
《国家的常识:政权·地理·文化》 迈克尔·罗斯金(美)著 夏维勇、杨勇 译
世界图书出版公司北京公司 2013年6月第一版 2014年7月第8次印刷
带有明显的倾向性,有些甚至都可以说不上客观了,作者在前言中说“……包括了价值观和批评的意见……两者是结合在一起的;如果你没有价值观的话,那么,你就没有批评的基础,价值中立的教学几乎是不可能的。”

《沧浪之水》 阎真 著
人民文学出版社 2001年10月第一版 2016年6月第18次印刷
有很多人物心理活动的描写,很细,比现在大面积的官场小说为斗争而斗争的肤浅故事对立要高很多。人物是丰满的,也能引发读者的深思。

《千古学案:夏商周断代工程解密记》 岳南 著
商务印书馆 2012年8月第一版 2012年8月第1次印刷
基本就是介绍了一遍夏商周断代工程项目工作的过程,然后作者加了许多无关紧要的历史故事。

《二手时间》 S.A.阿列克谢耶维奇(白俄)著 吕宁斯 译
中信出版社
一本让人震撼的书,读后对很多情况有了很多相对的思考。

《金翼:一个中国家庭的史记》 林耀华 著 庄孔韶、方静文 译
生活·读书·新知三联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这一年生活发生了极大的变化,当然更多是自己的懈怠,书读的很少,读书单停了一年,如今从新开始记录……

《童蒙止观校释》 (隋)智顗 著 李安 校释
中华书局1982年2月第一版,2016年2月第11次印刷
天台宗止观著作,言简意赅。

《别逗了,费曼先生》  R•P•费曼、R•莱顿(美)著 王祖哲 译
 湖南科学技术出版社2012年9月第一版
很有趣的一本书。不管是不是真的发生过,也不管他是不是自我描述的那样的一个人,纯当故事看也挺有趣的。

《同舟共济:《清明上河图》与北宋社会的冲突妥协》 曹星原(加) 著
不同于一般常见的对《清明上河图》的解读,观点比较新异,属于一家之言,感觉推论多于可靠的证据,但是也可自圆其说。

《中国历代军事制度》 中国军事史编写组 著
解放军出版社2006年1月第二版,2010年1月第2次印刷
内容还可以,有些制度演进梳理的比较清楚,可能是材料的原因,清与民国写的非常详细,与前面比起来感觉有点比例失衡。另,书中错别字比较多,不知道是编辑不上心,还是其他原因。

《孩子你慢慢来》 龙应台 著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:此文为转贴过来,内容并不新,类似的内容不仅一次看到,但是在理财的版面看到这个帖子,突然也觉得好像又的确是那么会事儿。略有删节,个别地方原文引用了名人名言,但是人名是大家都知道的,结果就发生网络繁忙不让发,故有些地方自己脑补……

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三体·地球往事》 刘慈欣

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《我从新疆来》 库尔班江·赛买提 著
中信出版集团 2014年10月第一版 2015年3月第5次印刷
这本书推出的时间点不错,虽然误解和裂痕很多,但是包容和理解还是解决这种误解和裂痕的唯一办法。书中有些细节还是挺让人担心的。

《日本战国史》 陈杰 著
陕西出版传媒集团,陕西人民出版社 2015年7月第一版 第1次印刷
因为玩儿光荣的游戏,才一点点知道日本战国史。以前维基百科能用的时候很多资料能查,最起码很多事情能串起来,但现在用不成了,百度百科实在看不成,瞎扯的成分远大于严谨的论述。这本书读完让我感觉很像原来在天涯上看的一个帖子,当然文字比网贴要文雅一些,但是口气很语调很像。

《读史求实:中国现代史读史札记》 杨奎松 著
浙江大学出版社 2011年11月第一版 第1次印刷
微观史,作者考证很仔细,后面的几篇批评文章也批评的很犀利。想到如今很多机构的尸位素餐,沽名钓誉,连发个论文都几乎是人情、关系与声望,真正的真知灼见少之又少,而这一切多少有与现在的评价体系有莫大关系

《在路上》 (美)开鲁亚克 著 王永年 译
上海译文出版社 2006年10月第一版 2011年8月第2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《中国最后的大儒:王阳明、张载与关中三李》 许葆云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《道士下山》 徐浩峰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着大环境的变换,项目招投标越来越频繁。由于经常干跑腿打杂之类的活儿,各大招标公司生意在我这外人看来也是越来越火。

但渐渐感觉这其中也有些微妙的变换,原来买标书还多少还给个纸质版,现在基本纸质版少见,多是要个邮箱发个电子版。这也到好,最起码环保。投标保证金原来是给个账户打过去就完行,投标活动结束招标公司的财务按标书约定自行退回。现在经常是打了要向招标公司报告我们公司打钱了,投标结束,无论中不中标还要向招标公司提交申请,走个小流程,申请退回。这个小流程过程中,经常是周几到周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

书知道的很早,但是07年的那个版本没有买到,一直作为想读的书单,但是也就一直拖着没有买来看。电影出来了,于是先看了电影,后买了书看,因为害怕先看书后电影看不下去。

当电影字幕编剧中没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孤独是一种修行:终南山隐居笔记》 青山 著
光明日报出版社 2012年7月第一版第1次印刷
可以算是个人的山居随笔。也许是个人欣赏能力的问题,我现在对于这种很唯美,很虚无缥缈的文字,颇浓的文人沉吟风味,读起来多少有点索然无味的感觉。但书名却十分值得现在人深思——孤独是一种修行。

《巨流河》 齐邦媛 著
生活·读书·新知三联书店 2010年10月第一版 2011年4月第5次印刷
这是一本回忆录。由于背景的不同,所以很多事情的描述口气及视角就完全不同。这也是看不同人回忆同一件事的意思所在。往往大家讲出来的都是对于自己最有利的话,不同人讲不同的话,才有可能模模糊糊的描述出事情的过程是个什么样子。

《王阳明》 秦家懿 著
生活·读书·新知三联书店 2011年12月第一版 2014年3月第6版
一本关于王阳明的思想的书。其实对于朱熹以来后面的儒学大家,绝大部分人给我的印象往往是,一面骂佛家,一面骂道家,而却吸收了很多佛家和道家的东西来阐述自己的理论,还要假装这一切都是孔孟心传。我想这其实多少这也就是后世批评道学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有