加载中…
个人资料
晓强
晓强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,530
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
问闻文

雪掩终南道

客忘归乡途

友人
暂无内容
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
博文

注:此文为转贴过来,内容并不新,类似的内容不仅一次看到,但是在理财的版面看到这个帖子,突然也觉得好像又的确是那么会事儿。略有删节,个别地方原文引用了名人名言,但是人名是大家都知道的,结果就发生网络繁忙不让发,故有些地方自己脑补……

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三体·地球往事》 刘慈欣

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《我从新疆来》 库尔班江·赛买提 著
中信出版集团 2014年10月第一版 2015年3月第5次印刷
这本书推出的时间点不错,虽然误解和裂痕很多,但是包容和理解还是解决这种误解和裂痕的唯一办法。书中有些细节还是挺让人担心的。

《日本战国史》 陈杰 著
陕西出版传媒集团,陕西人民出版社 2015年7月第一版 第1次印刷
因为玩儿光荣的游戏,才一点点知道日本战国史。以前维基百科能用的时候很多资料能查,最起码很多事情能串起来,但现在用不成了,百度百科实在看不成,瞎扯的成分远大于严谨的论述。这本书读完让我感觉很像原来在天涯上看的一个帖子,当然文字比网贴要文雅一些,但是口气很语调很像。

《读史求实:中国现代史读史札记》 杨奎松 著
浙江大学出版社 2011年11月第一版 第1次印刷
微观史,作者考证很仔细,后面的几篇批评文章也批评的很犀利。想到如今很多机构的尸位素餐,沽名钓誉,连发个论文都几乎是人情、关系与声望,真正的真知灼见少之又少,而这一切多少有与现在的评价体系有莫大关系

《在路上》 (美)开鲁亚克 著 王永年 译
上海译文出版社 2006年10月第一版 2011年8月第2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

《中国最后的大儒:王阳明、张载与关中三李》 许葆云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《道士下山》 徐浩峰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着大环境的变换,项目招投标越来越频繁。由于经常干跑腿打杂之类的活儿,各大招标公司生意在我这外人看来也是越来越火。

但渐渐感觉这其中也有些微妙的变换,原来买标书还多少还给个纸质版,现在基本纸质版少见,多是要个邮箱发个电子版。这也到好,最起码环保。投标保证金原来是给个账户打过去就完行,投标活动结束招标公司的财务按标书约定自行退回。现在经常是打了要向招标公司报告我们公司打钱了,投标结束,无论中不中标还要向招标公司提交申请,走个小流程,申请退回。这个小流程过程中,经常是周几到周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

书知道的很早,但是07年的那个版本没有买到,一直作为想读的书单,但是也就一直拖着没有买来看。电影出来了,于是先看了电影,后买了书看,因为害怕先看书后电影看不下去。

当电影字幕编剧中没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《孤独是一种修行:终南山隐居笔记》 青山 著
光明日报出版社 2012年7月第一版第1次印刷
可以算是个人的山居随笔。也许是个人欣赏能力的问题,我现在对于这种很唯美,很虚无缥缈的文字,颇浓的文人沉吟风味,读起来多少有点索然无味的感觉。但书名却十分值得现在人深思——孤独是一种修行。

《巨流河》 齐邦媛 著
生活·读书·新知三联书店 2010年10月第一版 2011年4月第5次印刷
这是一本回忆录。由于背景的不同,所以很多事情的描述口气及视角就完全不同。这也是看不同人回忆同一件事的意思所在。往往大家讲出来的都是对于自己最有利的话,不同人讲不同的话,才有可能模模糊糊的描述出事情的过程是个什么样子。

《王阳明》 秦家懿 著
生活·读书·新知三联书店 2011年12月第一版 2014年3月第6版
一本关于王阳明的思想的书。其实对于朱熹以来后面的儒学大家,绝大部分人给我的印象往往是,一面骂佛家,一面骂道家,而却吸收了很多佛家和道家的东西来阐述自己的理论,还要假装这一切都是孔孟心传。我想这其实多少这也就是后世批评道学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《走出历史的烟尘》 李菁 著
东方出版社 2014年1月第一版 第1次印刷
类似做口述历史的书,已采访的形式去让一些名人或名人之后谈他们的故事。各说各话。

《记忆的容颜》 李菁 著
生活·读书·新知三联书店 2012年8月第一版 第1次印刷
类似做口述历史的书,已采访的形式去让一些名人或名人之后谈他们的故事。各说各话。与前一本不同出版社,有一篇重复,其余不同。

《出梁庄记》 梁鸿 著
花城出版社 2013年3月第一版 2014年5月第5次印刷
这是一本关注城市底层的农民工的书,里面许多就生活在我们的周围,但是我们往往就是看不见。其实不是我们看不见,而是我们不愿意看见。

《繁花》 金宇澄 著
上海文艺出版社 2014年1月第一版 2014年3月第8次印刷
这是一本按上海话说话方式写的一本小说。大背景很虚化,小人物之间的故事。上海人读起这本小说一定非常大的认同感。也许是小说的结构,让我自觉不自觉的想起《穆斯林的葬礼》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

《读史阅世六十年》 何炳棣 著
广西师范大学 2009年3月第二版 2009年3月第1次印刷
何炳棣先生的学术回忆录,史学学术的东西不懂,尤其是这其中牵扯人事间的纷杂也是各说各话,但是有一点印象很深就是何先生对于自己能有成就,他认为很重要的一点就是“扎硬寨,打死仗”的刻苦。我个人反思自己为何一事无成,首先很重要的一点就是上学时代缺少甚至没有“扎硬寨,打死仗”的刻苦,这最起码使我在学习上没有什么大的出息,于我这样的家庭也无什么背景,后来也就一切平平了。

《什刹海梦忆》 朱家溍 著
凤凰出版集团 江苏文艺出版社 2006年9月第一版 2011年8月第2次印刷
这其实是朱先生以往发表的各类短文的一个集子,被编者冠一名出版而已。书中文章,有些读起来很有意思,有些则是明显的应酬文章。

《大清相国》 王跃文 著
湖南文艺出版社 2012年7月第一版 2014年4月第14次印刷
这本小说除了总结的那五个字外,实话说并不是太好,故事架构有点弱,人物也弱,文字也一般,甚至人物有点脸谱化,的确如一些人说的颇像现在国内电视剧的剧本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有