加载中…
个人资料
26期顶岗实习承德宽城分队
26期顶岗实习承德宽
城分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,156
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分队成员

区域主任:申志洲

驻县教师:汪鹏

承德县第二中学
韩宇 秦媛 罗志远 胡昊天 黄鑫
申晓颖 刘磊 王胜斌

承德县第三中学
张天鸽 闫冬杰 王孟洋 张鑫鑫
魏巍 房伯儒 张子若

承德县第四中学
苏晨 刘欢欢 郭圆圆 闵令达

承德县职教中心
蔺坤 任玮琛 王楷锋

宽城县第一中学
敖迪 刘文苑 祁雪 汤喜

宽城县第二中学
樊玉伶 朱青杨 郑艳康 孙婉庆
于潼

宽城县第三中学
郭婧 刘星烁 贾金茹 刘子涵
董文靓 张曦兮

宽城县第四中学
高雪洁 王海月 何冠映 马林玥
王天佑

宽城县第五中学
刘春利 李易阳 王子田 张潇逸
程光崧

宽城县职教中心
石玥莹 谢久红 牟天一 顾晓寒
陈秋颖
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
欢迎
你好欢迎来到我的博客。
博文
标签:

杂谈

分类: 宽城三中

 

周四的时候主任找到我说让我去带11.12班的数学课,因为他们的数学老师请了病假需要我代课一大周。当时很慌张,因为突然就要去面对两个完全陌生的班级,不知道该用什么态度才好,下午的时候去找老师抄好了课表交接好了一切,又因为下一周要回学校考教资的面试所以我还需要找老师调好课和自习,可惜到最后太麻烦了只好让岗友帮我代课。
给这两个班上的第一节课,也许是看我是新老师还不知道我的脾气,所以第一节课上的超级安静,安静的我都想夸夸他们,接下来的几节课爱说话的同学们果然就控制不住了,课堂上有小声的说话学生,但整体上来看还是比9.10班要好,而且我看了看成绩和课堂表现还有知识接受能力发现他们两个班都要好很多,所以课程进展还是很不错的。
希望在贾老师回来之前我能把两个班好好带下去,用认真的态度。
第26期承德宽城分队&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 宽城一中
    五月的二十一、二十二、二十三号是河北省学业水平测试的日子。在这三天高一年级同学放假在家。但是高一的教师要参与到会考监考的队伍中来。本来是没有监考任务的我临时被通知要替一个老师监考三天。当时觉得监考会考也差不多和月考监考一样,应该也很简单,流程很容易。可是之后才发现,会考与平时的月考有着天壤之别。
    学业水平测试,这也算是高中阶段一个很大型的考试了。所以考试前一天的下午,召开了全体考官的备考会。由教育局领导宣布了一些考试注意事项。不仅要进考场进行金属探测,还需要一步步核对考生信息,避免出现替考现象。整个流程说下来好像特别像大学考英语四六级。可能大型的考试流程都是比较相似的吧。会考每个考场有两名监考教师,一个是主监考员,另一个是监考员。主监考员与监考员各司其职,每个人有着不同的任务与使命。虽然任务轻重不同但是责任与义务同样重大。会上要求监考教师提前半小时进考务办公室抽签选取考场。每个考场都配有一台信号屏蔽器。对于这个屏蔽器,我特意在宿舍试了一下,确实很好用,信号阻隔效果很强烈。备考会结束后,要求每组成员去布置自己组别对应的考场。因为我们的考场在五楼,开始上去的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  自古以来,中华民族的仁人烈士不胜枚举。有为长城守望的陈年丰,有为故宫守护的李景华,而如今的我们是否也应为中华传统文化献出自己的绵薄之力?京曲、民谣、神话传说是所有中国人共同的初心,她跨越5000年的长河而来,将祖先们的文化教之于吾,唯有行动才能让这份热忱重燃希望之光。
为传承薪火精神,承德县第三中学实习分队开展了“不忘初心,砥砺前行”的团日活动。期间,同学们组织学习了十九大精神, 随后,同学们分分发表了自己的想法和观点。我们认为,作为实习老师的我们,要始终秉持着教师所必备的职业素养和道德理念,对于我们来说,践行“不忘初心,砥砺前行”的薪火精神,最好的就是努力上好每一堂课,关注每一名学生,能够对自己负责,对学生负责。
谈到不忘初心,砥砺前行,不禁想起革命前辈们的豪情壮举。当孙中山高呼“为中华之崛起而读书”时,当钱学森毅然赶回国内钻研导弹时,当华罗庚不厌其烦的为数学公式计算时,他们的初心之火长燃不灭,薪火相传。
实习中的我们,也定不会忘记最初的梦想,怀着一颗感恩的心,为了梦想拼搏进取,砥砺前行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学

 

  一次成功的家长会,不仅能促进班主任与家长很好地沟通,而且“家校合力”将对老师日常的教育教学工作起到“四两拨千斤”的作用,其重要性不言而喻。那么,怎样才能成功地开好家长会,建立和谐的家校关系呢?
  在召开家长会的过程中,教师的自信是建立在有准备的基础上的。我们应当引起高度重视,做到以下几点:
  1.准备充分
  首先,在家长会筹备阶段,要详尽准确地掌握学生和家长的情况,比如家长的文化程度、工作性质等,考虑怎样讲话才能引起家长的共鸣,这样你的发言就会有的放矢。
  其次,在家长会上向家长阐述你的工作思路和教育理念,让家长认同你,接受你的工作方法,然后把开学至今的班级情况、孩子们的表现做一个大致的汇报。这些都要写出详细的发言稿,讲的时候最好能够脱口而出,让家长感觉到:你很认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 23:54)
标签:

杂谈

分类: 承德县第二中学

不知不觉间,我已在承德县二中实习两月有余了,这期间我完成了从一开始的手足无措到现在已能较为熟练地把控课堂的转变,这种变化是令我欣喜的,但最近从我自身来说也存在许多问题。

一、我发现自己较前期而言似乎进入了倦怠期,在平日备课中也不如平时有耐心,情绪不稳定、易怒,这都是我努力想要加强控制的地方。我也简单分析了原因,一方面我自身仍需在耐力和责任感方面加强锻炼和提高,另一方面,自从我所带的班级的原语文老师回来上课之后,我似乎就乱了方寸,我本想坚持我所擅长的教学方式,但考虑到孩子不该同时适应两种授课方式,我便努力去效仿那位老师的授课方式,由此我便有些乱了节奏,并有些迷茫,但我相信我会逐渐跨出这个瓶颈期,试探出更为完善且适合自己、适合孩子们的教学方法。

二、我对于自身时间的安排上不太合理。由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宽城四中

 

         顶岗实习过了一多半,我带班时间也将近三个月了,很感谢指导老师对我的信任,能放手让我带两个班。在这个过程中,我的教学水平提高了,对于课堂的掌控、初中课程的设计安排、课堂事件的解决、班主任工作的学习等,都有了一定的成长进步。
         期中考试过后,我所带班级成绩进步,这是对我顶岗实习工作的最大肯定。我的努力和心血没有白费,特别是期中考试过后的这一段时间,我更加用心地教学,逐一了解各个学生的学习水平,在有限的空余时间内,有针对性的对每个同学进行数学的补习,不仅是我,每个同学的学习态度也比以前端正了不少,后进生也开始从头学习。当然,后进生学习会有很多困难,比如初一的一些知识都不会,这时,我作为教师,不能说这些你没学好是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 19:16)
标签:

杂谈

分类: 宽城一中

 

因为学院里有一些事情要办,我从实习学校请假回师大来了。两个多月不见,师大发生了很多的变化。宿舍楼前沟沟壑壑,是在为安装空调改装线路;开水房里整整齐齐地摆上了放暖壶的架子;食堂三楼装修得崭新洁净;永研文印店也装修了,比以前更加整洁,还多了自助打印设备。这些仅仅是我亲眼看到的,在我没有看见的地方,一定也有变化发生。

在校园里,我看到毕业生们各个穿着学士服精心地拍照,离别的伤感和即将迈向人生新阶段的欢喜遍布了校园的每个角落。我想,如果没有一年的预科,现在怀着这种矛盾心情的人中就多了一个我。想到这里,我又突然觉得很庆幸,好像美好的大学生活和青春时光被我多留住了一年,以后我更加没有理由不珍惜上天给的这种恩赐。

回到学校见到了一些顶岗实习回来的同学,大家共同的特点是都瘦了。我们在一起聊了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 08:57)
标签:

教育

反思

杂谈

情感

分类: 宽城五中

岔口

在度过了两个多月的实习生活之后,本以为之后生活会一直这样规规矩矩,平平淡淡的度过,但生活就像是五月的暴风雨,说变就变。

这两天头不知道怎么的疼,像是是有什么预感似的,心里也一直有点发慌。这一天头似乎疼的比之前还厉害,乌云遮蔽了太阳,空气中充满了下雨前的闷热,飞虫也没命地到处乱飞,仿佛有人在它们身后拿电蚊拍追着似的,在我还在专心看着我的书来度过这个没课的闷热的下午的时候,刘主任突然推开我办公室的门,带着些许的匆忙,眼神中带着一些局促,草草的看了我一眼让我去他办公室找他,我带着满心的疑问跟在他的身后。

回到办公室之后,说实话,我有点懵,虽然我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 承德县第四中学

期中考试结束了,学生连续上了18天的课,有着一定的疲惫,脑袋一热,就给他们放个视频吧。《永不放弃》中节选的一段,主要内容说的是橄榄球教练让一名队员(布洛克)背着另外一个人爬行(双膝不能着地),并且蒙着眼睛,途中这名队员多次想要放弃,但是他的教练一直在鼓励他,最终这名队员背着170

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反思

教育

杂谈

分类: 宽城一中

词汇是完型之根,阅读之本,写作之魂,英语之基,词汇能力在很大程度上决定着高考的成绩,英语教师的责任是尽一切可能减轻学生记忆单词的负担,词汇知

识的教学内容十分丰富,词汇的积累是一个漫长的过程,词汇教学必须贯穿于高中学习的全过程。词汇教学对于英语教学至关重要,作为一个英语教师,要认识到词汇教学的艺术性和策略性,正确的有效率的进行词汇教学。

对于词汇教学,通过近期的学习和思考,我有以下几点认识:

1.读音记忆:读准单词对于记忆单词、听力能力的提高以及口语表达都有很大的帮助。通过出声的诵读来记忆单词,是发音准确的同学最喜欢的方法。而在教学实际中,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有