加载中…

加载中...

个人资料
JohnRoss431
JohnRoss431 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,533
  • 关注人气:1,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

如所预料的一样,设在荷兰海牙的“常设仲裁法院”712日就菲律宾对中国南海主权的诉讼,判菲律宾“胜诉”。几乎与此同时,美国上周发布声明,宣布其将在韩国部署“萨德”(THAAD))反导系统。据悉,“萨德”的雷达探测系统高达2000公里,美国此举显然并非旨在针对离韩国近在咫尺的朝鲜,而是中国与俄罗斯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国国家主席习近平近几日访问塞尔维亚和波兰,以及早前访问捷克,显示中国正与中东欧国家加强合作。这背后有何玄机?中国与中东欧国家加深关系的经济背景又是什么?详情请见下文分析。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最新数据显示,1-5月份民间固定资产投资同比名义增速降至3.9%。  正如我的新书《一盘大棋?中国新命运解析》所作的分析所示,民间固定资产投资增速严重下滑,是“消费拉动增长”的错误理论所带来的必然结果。当然,1-5月份民间固定资产投资增速进一步下滑也完全印证了下文的分析。

*   *   *

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 15:59)

西方媒体一再预测“中国将遭遇硬着陆”。但事实显示,真正遭遇现代经济学中“硬着陆”的并不是中国,而是美国、俄罗斯与日本等西方国家。因此,真正的问题是,为何西方国家会遭遇硬着陆而中国不会?

  乔治-索罗斯(GeorgeSoros)今年早些时候因为宣称“中国硬着陆已不可避免”,一度占据新闻头条。索罗斯虽然号称“金融天才”,但他在共产党领导或曾经领导的国家(如俄罗斯和中国)的投资记录堪称灾难,其曾投资俄罗斯Svyazinvest电信公司亏损约10亿美元。各大媒体也纷纷报道中国要硬着陆的消息,彭博(Bloomberg)尤其是这其中的代表。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:吴哲钰(chinadaily.com.cn)

前英国伦敦市经济与商业政策署署长、现中国人民大学重阳金融研究院全职高级外籍研究院罗思义(John Ross)的新书《一盘大棋:中国新命运解析》于515

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新华社北京5月16日电(记者张钟凯)英国伦敦经济与商业政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义日前表示,中国将在10年内成为高收入经济体,加快这一进程需要依靠推进成本创新和企业国际化

过去30多年,中国已基本实现了从贫困向中等收入国家的转变,这是世界上最伟大的经济成就,预计需要10年或更短时间成为人均国民收入超过12616美元的高收入经济体,罗思义在其新书《一盘大棋?中国新命运解析》发布会上表示。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着中国逐步接近技术前沿,基础性研究的相对重要性将越来越高,国家在研发领域发挥的作用必将上升而不是下降。在研发领域起决定作用的是大企业,只有大型科研机构才拥有高科技行业基础性研发活动所必需的财务资源。(本文节选自本人的新书《一盘大棋——中国新命运解析》之第九章《谁能挑起科技创新的大梁?》。本文的发表已获得出版方——江苏文艺出版社的允可。)

中国科技创新得靠国家和大企业中国科技创新得靠国家和大企业
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

序言 透视当下,看清未来中国的迷局
PART ONE第一部分:中国经济成绩,是奇迹,还是意外
第1章 西方的幻想经济学与中国36年的实践
第2章 “与美国比较”——超越也是一种中国常态
第3章 何时成为“高收入经济体”?
PART TWO第二部分:中国式经济“高铁”
第4章:“邓小平理论”中的“斯密基因”
第5章:“一带一路”与“抱团发展”
第6章:产生“1 美元”GDP,谁投入更少?
第7章:“未老先富”PK“未富先老”
第8章:为什么苹果选择在中国制造iPhone
第9章:谁能挑起科技创新的大梁?
第10章:从最大到最强,中国经济的瓶颈在哪儿
第11章:中美金融“逼近”与“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“十三五”规划为中国未来五年发展和与他国的经贸往来设定了基本框架,所以其他国家都应该据此预测中国改革开放进程对本国产生的重大影响。总体来看,中国将会继续充分展现国际经贸合作的美好前景。

首先要注意,不论是对中国自己还是对其他国家来说,中国未来五年平均6.5%以上的经济增长目标都要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在全国人大召开期间,中国宣布“十三五”期间(2016-2020)经济年均增长底线是6.5%以及2016年的预期目标是6.5%-7%。一些西方经济学家对此提出质疑。实际上,中国将重点通过供给侧结构性改革实现这些目标,而且对供给侧因素进行分析后就会清楚地显示,最低6.5%的经济增速必定可以实现。

由于发达国家经济增长疲软,国际经济整体形势也不乐观,特别是在贸易领域。贸易增速放缓对中国以及所有国家的供给侧都带来了影响,限制了从国际分工中获益的能力。因此,中国在下一阶段将不得不依赖国内供给侧来确保增长目标的实现。全球经济增长的数据也指出了哪些是最强有力的供给侧因素以及为何这些因素能够让中国成功实现目标。

要理解中国实现经济增长目标的根本原因,首先要明白一个国家的经济增速严格受制于“固定资产投资占GDP比例”与“增量资本产出率”之比。增量资本产出率是量化投资效率的一个指标,是指经济每增长1%所需要资本增量占GDP比率。根据世界银行的最新数据,中国2014年的固定资产投资占GDP比重达到44.3%,增量资本产出率是6.1,中国的经济增速因此为7.3%。

自2014
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有