加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

情感

分类: 校园故事
    上一段时间学校组织了“体育节”,我们班虽然成绩不怎么靠前,但是热情很高涨。这几天大课间的时候,我和一大堆女生进行踢毽子比赛。虽然我年纪比她们大许多,但是我踢得很卖力气的。经常活动活动很好,可以提高自己的免疫力。我现在可以一口气踢到40个,是我们班最多的。小家伙们很羡慕我,我自己玩的也很高兴。我会带领大家将锻炼身体这一件有意义的事情继续做下去!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-04 16:49)
分类: 我心细语
不是我留不住你,而是你并不开在我的季节
   捧起凋零的花心,埋在你曾经很向往的世界
   渐渐入坠的夕阳,最后的光辉洒满我的问候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我心细语

    过去很多人对自己的老师都很惧怕。提起“老师”一词,我们的眼前就浮现出一位戴着眼镜,拿着戒尺,板着脸说话的老者。有了这样的印象之后,学生怎么会和他心平气和的谈心,推诚置腹的交朋友呢?

    我一不小心也当上了教师,我一直都是这样认为的:想方设法让学生提高考试的分数固然没有错,但是如果其中的作为阻碍了师生情谊的发展的话,那就要三思而后行了!学校生活不单单是让学生收获知识,也收获着一生当中最美好的情感体验。可能我不经意的一个小动作就会深深地印入孩子们的脑海,然后带着它度过一生。所以我尽量让这种记忆都是美好的。等很多年之后,他们想起韩老师,嘴边会浮现出微笑。我想和他们一同成长,一同在岁月中留下笑声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-28 21:04)
标签:

杂谈

分类: 教育心得

     工作当中往往遇到许多不开心的事情,生活当中也会遇到许多始料未及的突发状况。在处理棘手问题的时候我们总感觉非常的无助,甚至一些深深的担忧。等到事情风平浪静之后才发现其实那些在我们眼里看似很恐怖的事情,往往很简单。但是可能就在当时我们采取了简单的方法来处理那些事情。而之后结果的不满意又让我们的心中多了一次遗憾!

     人的一生真的很短暂,即使是长寿的人也不过是八九十年的光阴。生命一定是有限的,可是生命的价值可以是无限的。作为一名平凡的教师,尽量多的让孩子们感受到学习的快乐,爱上学习,或许就是生命价值极致的体现。人是自私的,但是爱可以是无私的。而教师对学生拥有一份爱,就可以让孩子们的人生既可以遨游进知识的海洋,又可以享受到童年金色的阳光。我不是一位脾气特好的教师,我也在不断地反思自己,告诉自己,许多地方我原本可以做得更好。只要我对孩子们再多一点点耐心,只要我对孩子们再多一点点爱,或许当时的结果就会大不相同!

     如果你也是教师,请记下我的一句话:生命本来鲜美,但是爱可以让生命更鲜美!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-28 20:55)
标签:

杂谈

分类: 校园故事

     明天是学校一年一度的运动会,全校师生为运动会做了很多的准备工作!我们班也不例外,但是,在准备的过程中遇到了许多突发状况。首先,我的搭档老师不在,一位老师管理这个大班级显然有些力不从心。非常庆幸的是,年级组的其他教师给予了我很多的帮助。这让我非常的感动。

     今天下午我到实验小学参加比赛,而班级方队的节目还没有排练。在我不在的情况下,热心的周老师和骆老师非常辛苦的为我们班排练。我接受着伙伴们的帮助,心里感到暖暖的!祝福明天小家伙们过得开心!

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园故事

    有几名孩子经常迟到,老师们对这一现象很头疼。偏偏不巧,今天他们又被我撞上了。我把他们几个“请”进了办公室。可能是自知问题的严重性,他们几个很害怕。我对他们说,我不会给家长打电话,我相信他们这次迟到的理由,但是我希望没有下一次了。我完全的信任和宽容显然出乎他们的预料,面对这份沉甸甸的信任,几个孩子显得措手不及。他们思考了一段时间后,纷纷向我保证以后会按时到校。

    以前,我进场遇到孩子们迟到的现象,有时候也会批评他们。我不止一次的在班里讲守时的重要性,但是迟到的现象还是时有发生。是不是我对他们的要求太高了,还是这一方面我强调的还不够?但是无论怎样,我不想用批评等方式来解决问题了。因为,对于学生而言,都喜欢善解人意、温柔的老师,我想通过一种和谐的方式走进他们的内心。希望我的一次次信任,可以换回他们的一次次进步!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-12 12:43)
标签:

杂谈

分类: 教育心得
   我今天生病了,上课时鼻塞头重,昏昏沉沉,脚里如灌了铅一样。搭档因为家里有事把今天的课也推给了我一天五节语文课。早晨刚一上课,就有同学在底下嘀咕,老师生病了,老师生病了。没有想到的是今天上课的纪律很好,虽然我的声音很小,但是他们却出奇的乖。呵呵,他们虽然是小孩子,但是已经学会了用自己的方式去关爱周围的人。今天的课上的很顺利,好感动哦!我也会通过更多的实际行动来爱他们,因为只有自己先教会了他们怎样去爱别人,他们才会学会怎样来爱我。呵呵,当老师很幸福的,而这种幸福在校园外是体会不到的!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-12 12:28)
标签:

杂谈

分类: 教育心得

   人总喜欢听好话的,学生也不例外。当老师们来教育孩子们的时候,千万不要忘记他们也是人,也有爱面子的一方面。众所周知,读书对语文来说是很重要的,但是班里就有几个调皮鬼在读课文的时候爱做小动作。有一天,我们班有组织读课文,可能最近学的科普文章吸引了他们,班里的纪律特别好。我抓住这个“千载难逢”的好机会,将这几名同学表扬了一下,并鼓励他们争取取得更大的进步。戴上这顶高帽以后,出乎我的意料,在接下来的几天里,他们的表现十分良好,我又鼓励他们再接再厉,并鼓掌向他们的进步表示祝贺。可能老师和同学们的认可对他们而言太重要,大家都分外珍视这份肯定。在接下来的几天里,每天的读书纪律都很好。

    最近我在班里实行“春风化雨”政策,不让一名同学罚站,不请一位家长。切实的通过老师多方面的爱和鼓励来温情的帮助他们成长。或许,我不能让他们的语文成绩突飞猛进,但是能在每天的接触中,让他们收获自己的自信与心里的喜悦对他们而言或许是更重要的。

    我不想当板着脸的教书匠,我想做一个孩子们最喜爱的朋友!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-11 12:50)
标签:

杂谈

分类: 教育心得

     在和许多家长聊天时,发现了一种有趣的现象。家长们对于孩子们之间的交往干涉过多。有的家长会对自己的孩子说,谁家的孩子怎么怎么样,将别人家的孩子讲得一无是处。其实这样的做法是不对的。每个孩子都是不完美的天使,他们需要的更多的是爱,而不是背后的议论和批评!如果你觉得孩子们的做法不符合情理、琢磨不透、难以理喻那就对了!因为他们就是孩子。他们之间的交往和成人不同,千变万化,琢磨不透。孩子们之间的友谊没有利益纠纷,没有立场和对立面,他们之间的友谊非常纯粹。而很多的家长跟着孩子们的情绪起伏而患得患失,这样就很累了。家长应该从孩子们的心理特点出发,跳出孩子的左右来看事情,从容淡定的教育孩子,尊重孩子的特点,不代替孩子们做一些所谓的“正确的”决定,还给他们一个无羁的童年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-12-11 12:39)
标签:

杂谈

分类: 校园故事

     这周四下午第三节是四年级的活动课,我带着他们来到了操场上。因为天气比较冷,所以他们很快开始了游戏活动。在冬季,踢毽子是一项深受大家喜欢的活动。她们三三两两聚成一团做游戏。有两个小女生执意要和我做游戏,我高兴地同意了。我和其中一个小女孩开始了踢毽子比赛。我们比赛谁先踢到100。虽然是她的老师。但是我并没有让着她。双方都很认真的踢毽子。很多同学都来凑热闹,为我们加油打气。正玩得高兴,放学的铃声响了,可是我们还没有决出高下,所以都在努力的踢着。我们班的中队长已经在组织放学了,可是他们的班主任还玩的正高兴呢!终于我领先了,心里好高兴!

   我喜欢和她们在一起做游戏,我的运动神经不发达,有时还经常输给他们。但是我的心里非常高兴,和孩子们在一起真的很简单!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
huashiyouqing
huashiyouqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有