加载中…
个人简介
《21世纪商业评论》自2004年创刊,开始并持续关注“商业模式” 概念。通过追踪研究大量企业案例,并进行深入分析,在国内率先科学定义商业模式的概念,建立商业模式内涵分析框架体系。
个人资料
21世纪商业模式
21世纪商业模式
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,631
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

21世纪最佳商业模式创新奖(2010    

 国际商业机器(中国)有限公司                        英特尔中国公司

 万达集团                                          中粮集团

 深圳发展银行股份有限公司                          诺基亚(中国)投资有限公司

 康佳集团股份有限公司                              民生金融租赁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

   

   2010年11月11日,21世纪商业模式盛典暨21世纪中国最佳商业模式评选颁奖典礼在北京海航万豪酒店圆满谢幕。

 

    当天,揭晓了获得“2010年中国最佳商业模式奖”,“2010年商业模式创新奖”以及2010年度特殊奖项的企业,《21世纪商业评论》为国际商业机器(中国)有限公司、英特尔中国公司、诺基亚(中国)投资有限公司、中粮集团、湖南电视台、万达集团、民生金融租赁股份有限公司、康佳集团股份有限公司、深圳发展银行有限公司等获奖企业举行了隆重的颁奖典礼。阿里巴巴集团副总裁梁春晓、IDGVC副总裁兼合伙人李建光、埃森哲中国公司董事总经理王波、北京大学光华管理学院EDP中心执行主任陈玲珍、太美科技控股总裁梁冬等嘉宾出席颁奖典礼,为获奖企业颁奖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    [编者按]这是个前所未有的复杂而且日趋更复杂的时代:任何一项看似和你不相关的要素都可能改变你所在的商业环境,甚至颠覆你的生意。事实上,CEO们并非无视复杂性的存在,IBM公司发布的2010年全球CEO调研显示,全球“复杂性”已成为CEO们面临的首要问题。

    在这份调查中,CEO们认为在未来五年内首要关注的波动来源是全球市场波动、新技术层出不穷、可持续发展的压力、自然资源稀缺四个方面。中国的CEO除了面对本土性的一些变革要素之外,也因为对全球竞争越来越深入的参与而感到了同样的压力。

    摩立特集团全球执行合伙人罗伯特.鲁瑞( Robert S. Lurie)的一项新研究让我们从一个新的视角审视这些关键要素:那些在经济危机时期频频复活的震源中,哪些将随着经济状况的好转而转入休眠?哪些则将不再离开,成为新商业环境中的固定要素?

    在他和合作伙伴斯科特.丹尼尔斯共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-21 10:19)
标签:

杂谈

    国美跟苏宁一样早已意识到“跑马圈地”模式的弊病,但其大张旗鼓推出的家电新活馆,却仍难以彻底改头换面,焕然一新。

    早在好几年前,国美已经意识到卖场模式与厂家驻店促销员的弊端,在采访中,他们将这一问题表述为:“在过去20年的发展中,中国家电连锁业以跑马圈地的形式进行了高速扩张。到了2008年和2009年,这种模式已成为零售渠道发展的瓶颈了,表现为家电卖场所扮演的角色已经逐步演变为商业地产的‘物业经营管理者’,逐渐削弱了为消费者提供整体解决方案的销售和服务能力。”之所以国美称过去帮助国美高速增长的跑马圈地模式到了瓶颈,有两个原因:

   首先,“圈地”运动的最终结果一定是无地可圈。以北京北三环中段为例,从安贞西里到北太平庄总共只有四站地的距离,仅国美店面最多时就达到四家,这需要多么大的消费群体来支撑如此高密度的零售店面,果然,其中一家苏宁与一家国美相继关门了。近年,高速扩张的国美和苏宁已经深入国内三四线城市,再往后的市场空间已经接近逼仄。

    其次,消费者也不认账了。在过去零售商可以依靠便利的渠道、良好的购物环境,以及屡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-21 10:08)
标签:

杂谈

    家电连锁业正在悄然地起着变化。2010年2月,苏宁北京富力店从富力购物广场的3楼搬到了5楼,在2400平方米的新铺面里,旧卖场中的品牌专区被取消,各类品牌按照规格、型号等混合摆放;在这里,与以往卖场差别最大的则是商品表面没有贴着“直降1000”之类醒目的宣传标签,只有一个简洁的标价;并且,苏宁收购的日本乐器连锁品牌MUSICVOX在这里也以店中店的形式出现。

    富力店在苏宁内部被定义为“精品店”(苏宁Elite),这种瞄准中高端消费群的新店面,是苏宁从2009年开始力推的新形式。除了产品结构、店面装饰等形于外的变化外,这家店没有品牌商派遣的驻店促销员,从督导到销售员全都是苏宁员工,一个销售员负责销售一种甚至数种商品品类,行业内称之为“人员自营”。自营零售商的利润来源于低价买进、高价卖出的差额。

    其实,自营本是零售业的应有之义,因其可以对消费者提供更好的服务,在供应链体系中更可控,在香港、日本以及美国,成熟的零售业大多采用自营模式。但自中国家电卖场形成之日至今,无论是苏宁还是国美的大多数家电卖场都以“非常态”的联营形式存在着,即采用家电零售企业与上游经销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 16:30)
标签:

杂谈

   随着国内新兴消费市场的升级,越来越多的企业将目光转向了广阔的三四线城市甚至农村市场。据中国国家统计局2009年发布的数据显示,从2004年到2008年短短几年时间里,农村消费品零售额增长幅度高达89.1%。

   以PC企业为例,三四线城镇,甚至农村市场已然成为惠普、宏碁两大巨头全球争霸的中国焦点。今年5月,宏碁高调宣布与方正集团达成战略合作协议,并于8月4日宣布:宏碁将负责运营方正PC的大部分业务。此次战略联盟的核心便是,宏碁将借助方正集团本土市场的渠道,以及台式机领域的产品设计、开发,加速这一市场的扩张步伐。而此前惠普中国也通过借势PC下乡等政策加速了对于这一市场的扩张。

    对于跨国企业而言,从一二线市场转而开拓三四线城镇,甚至是纵深度更广的农村市场,它们需要重新审视这个不断变革更新的消费环境,惠普中国公司称之为提升它的“适农性”。

 

有“存在感”的产品

    惠普、宏碁两家竞争企业都选择了在三四线以及农村市场以台式电脑作为它们的战略性切入产品。对于宏碁而言,它们的优势产品来自于性价比高的笔记本、上网本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 16:16)
标签:

杂谈

【编者按】改革开放以来,我国出现了三次消费升级,推动了经济的高速增长,消费结构的演变带动了我国产业结构的升级。目前正在进行的第三次消费结构升级转型正驱动着相关产业的增长。

    一份关于中国儿童用品市场的研究报告认为,未来几年内,中国儿童用品市场将年均递增16%以上,总规模将超过万亿元。据业内人士估计,中国6岁以下婴童的消费市场将达到5000亿元左右的规模,到2010年,可望达到1万亿元的规模。一方面是如此巨大的刚性市场需求,国内消费者的快速成长,给中国企业带来了巨大的发展空间;另一方面,当企业成长到一定阶段之后,势必会向国际市场扩张。当以性价比打开国际市场,形成一定的规模之后,必然要面临向上走的问题,向上走带给企业的不只是金字塔塔尖的更高溢价,还考验着这个品牌是否被国际市场认可和接受。这是好孩子集团成长过程中遇到的烦恼,也是几乎所有中国企业国际化发展道路上都会遭遇的尴尬。

    如何在市场中抢占更多的市场份额,提高自身品牌价值,走向更高、更远、更快的发展之路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    当惠特曼正式宣布将易趣业务转让给TOM中国的时候,eBay中国实际上已成一颗弃子。虽然惠特曼一再强调,这是一种演变而非撤出,但是在大多数人看来,放弃C2C平台,意味着eBay承认了自己在中国的失败。在此前的1000天中,从大张旗鼓地进攻,到被动防守,最后,模式的局限和本土化的缺失让这家全球最大的电子商务平台选择了放弃曾被寄予厚望的eBay中国。

    眼见市场无法挽回,母公司断尾求生,切断继续追加的投入以止损,在逻辑上并无可指摘,那么,被“战略性放弃”的eBay中国又该何去何从?

    为了回答“我还能做什么?”这个问题,eBay中国用了4年时间。去年,eBay中国为eBay带来的交易额达到了9亿多美金,以千余人的团队创造出竞争对手万人团队所产生的价值。更重要的是,当母公司逐步陷入增长乏力的困境时,eBay中国开始为母体输入新血。eBay中国已经成为eBay的全球第五大利润中心,PayPal中国(含香港)也成为了全球第四大利润中心。凭借重新定义自我,这个几乎被诊断为死亡的弃子,终于再次向母体和市场证明了自己的价值。

 

   从宠儿到弃子

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 15:16)
标签:

杂谈

    30年前,舒婷在《流水线》一诗中,这样写道:“在时间的流水线里,夜晚和夜晚紧紧相挨,我们从工厂的流水线撤下,又以流水线的队伍回家来。烟尘和单调使它们,失去了线条和色彩,一切我都感觉到了,凭着一种共同的节拍。我惟独不能感觉到,我自己的存在……”

    而30年后,诗里描述的情境,竟然一语成谶:那些走在富士康设施齐备、秩序井然的工厂社区里,衣着整洁制服的年轻员工,来往于宽阔的食堂和舒服的宿舍间。为什么在看起来像是大学校园般的环境中,那些年轻人却不断地选择一种残酷的方式放弃了生命的希望?

     一直以来,在对企业如何才能更成功的理解中,中国企业都为了刻意地追求高效的“同一”,而放弃甚至过度压制“差异”,让企业背离了一个有内在生命力的组织本应具有的“和而不同”的成长轨道,也因此将一个有机组织中,多元的、人性化、宽容的、激发创造力的橙色文化,因此蒙尘,渐渐在严规、高压的威力作用下被变成了大一统的铁灰色。

    而从那些让中国企业隐痛不已的种种痼疾,诸如组织缺乏创新力、难以进行业务扩张或产业升级、进军海外市场搁浅或是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-20 15:15)
标签:

杂谈

    我们需要重新审视这个时代所需要的企业主色调。

    富士康的管理者们也许也心生怨气,这家因为“X连跳”事件被推上风口浪尖、不得不以一再涨薪来平息众怒的公司,在此前一直被誉为中国制造的典范。它奉公守法,员工待遇高于珠三角的很多同行,数十万员工就像一个巨型蜂巢,大家各司其职,秩序井然,不仅令人对其强大的管控力肃然起敬,连带也对其产品质量产生信任。当然,比起它在商业上的巨大成功,前述种种都变得无足轻重。

    突然之间,过往被赞誉和学习的严格制度、细致管控,都变成了集权的、扭曲人性的大恶。管理严酷、环境冷漠、农二代的性格特征、中国制造模式……它的制度和体系被作为讨论各种现代社会病症的样本。

需要反思的不只是这些巨大到恐怖的制造企业,我们不也几乎被它们无可辩驳的商业成功说服,金属一般冰冷的铁灰色文化就是这个大规模制造时代应有的颜色,庞大的劳动力必然导致低人权是个无法改变的现实,以追求效率为名,我们可以做任何事。

    就在我们几乎快要被“铁灰色是美的”说服之时,这种文化赖以为生的要素——劳动者们终于开始说不。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有