加载中…
个人资料
吴伯凡
吴伯凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,154
  • 关注人气:4,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
欢迎光临
本博客是网上唯一由本人更新的博客。欢迎访问并提出宝贵意见和建议。有什么问题随时联系我和我的同事。我的联系方式是:
wubofan@gmail.com
或联系我的同事何小姐
TEL:(010)59104222
图片播放器
博文
(2012-04-16 14:36)
标签:

杂谈

底牌

文/吴伯凡

  这是一个早就发生在无数对父子间的故事。

  儿子坐在汽车副驾上摆弄着他的手机。我和太太坐在车里,窗外是春意萌动的世界,但对他来说,所有这些都不存在。手机上一个个可以随时打开的窗口构成了他的世界,他沉浸在他的世界。我突然感到了某种绝望——我无法进入到他的世界,自从我把这部功能强大的手机送给他的时候,我就已经把自己放逐在他的世界之外。

 

  时间在我暗中思忖和感慨中过了好久,儿子终于从他的虚拟世界中抽身出来,窗外的风景吸引了他,他拿起手机拍摄。就在这一刻,我看到儿子手机屏幕上的壁纸,竟然是我本人的一张照片。前后只有几秒钟,当儿子打开手机拍摄功能的时候,这张照片再也看不到了。这“惊鸿一瞥”的一幕让我心情大大改变。中年是只有感慨而极少有感动的年龄,但在这一刻,我知道我真的感动了,甚至有点受宠若惊。

 

  作家董桥曾经讲过自己类似的经历。某个父亲节,董桥发现自己的书桌上有一张儿子悄悄放在那里的贺卡。贺卡上写着:“虽然很少说出也很少表

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-16 14:33)
标签:

杂谈

文/吴伯凡

优酷与土豆:爱在深秋

  优酷与土豆的合并看上去是一场诡秘的联姻。排名第二的土豆已经经历了与优酷艰苦的竞争,获得了相对稳固的行业地位,怎么可能突然放弃竞争,投到优酷的怀抱?如果我们对网络视频行业现在的业态、竞争格局,有细致的认识,就会觉得这场看似不可能的联姻出乎意外又在意中。

  这不是一个已经成熟的行业的老大和老二的合并,而是尚仍处于发展初期的行业内两个暂时领先的企业为了应对即将来临的行业洗牌而被迫采取的应急措施。

  网络视频的确对传统视频媒体(电视)形成了巨大的冲击,电视受众的减少已经进入快车道。

  也正是因为这一趋势,资本开始大量流向网络视频行业。但视频行业的繁荣包含着巨大的隐忧。这个行业仍处于单纯针对用户的圈地运动时期,用户群的“易碎性”让企业处于尚不知何时是尽头的烧钱期。网络视频在技术手段上是新的,但在商业模式上仍然是基本沿用电视的商业模式——单纯依靠广告来获利。由于进入网络视频行业的企业越来越多,而且不乏资本雄厚的后来者,对内容的争夺导致内容的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

伟大的创意、被诅咒的盈利和心的理想状态

/吴伯凡


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-30 15:11)

望子成人

文/吴伯凡


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 13:52)

无益的父训

文/吴伯凡

 

浪荡子鲁滨逊呆呆地看着无边的大海,回想起自己如何流落到这个荒岛上的噩梦般的经历,再想一想深渊般的未来,不禁悲从中来,嚎啕大哭。他突然想起离家出走前父亲泪流满面地对他说的话,自己今天的下场父亲早就预见并提醒过他,但一切都悔之晚矣。当他终于意识到父亲的话是对的时候,那些话对他已经没有用处了。

 

  查尔斯.汉迪说,当我们真正意识到该走哪条路时,我们已经没有机会选择这条路了。有很多真理就像父亲的话一样,总是在不正确的时候显示出其无比的正确性。每一个父亲,尤其是那些自认为阅历丰富、成就卓著的父亲,在对儿子发布“父训”的时候,体会到的常常是悲哀或愤怒。对自己那些包含着大量真知灼见的话,儿子往往无动于衷,甚至反唇相讥。很多父子间的对话,就像是两个遵守不同币制且没有汇率结算体系的人进行价值交换一样,没有可能。

 

  美国大众心理学家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-02 14:19)

公司的惯性

文/吴伯凡

 

任正非的“经”与“史”

一个善于发言的领导人的言论是很容易让人迷失的——要么盲信,要么盲疑。免于此,除了认真地追问他为什么要在此时此地、此情此景下如此这般地说如此这般的话,还要始终把握一点:他的话里有多少是他试图让你相信的,又有多少是他自己相信并奉行的。借用彼得·圣吉的话说就是,他讲的那些道理中,哪些是“所声称的理论”,哪些是“所相信的理论”。任何一段言论都是这两种成分不同比例的组合。

最近在网上流传的华为CEO任正非撰写的《一江春水向东流》也可作如是观。这位始终带着神秘色彩、一直处于“被传说”状态的传奇人物,第一次正面、全面地表述自己领导和管理华为的心路历程。他不遗余力的自谦(“从一个甩手掌柜,变成了一个文化教员‘假掌柜’”)、自贬,让人诧异之余,也开始琢磨中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-16 13:58)

直面失望

文/吴伯凡

 

乔布斯曾经讲过他第一次对父亲痛感失望的经历。在少年乔布斯眼中,身为汽车修理工的父亲拥有一双魔法般的手,什么样的机械电子故障他都能“手到病除”,工具箱里一堆散乱的元器件,在父亲手中能变成从未见过的电子玩具,这让乔布斯惊叹不已。有一天,乔布斯把同学的父亲组装的一个发射电子信号小装置拿回家让父亲欣赏,父亲却感到莫名其妙,当乔布斯向他解释其功能时,父亲一口断定那是不可能的。乔布斯此时悲哀地意识到,父亲其实是对新的技术浑然不知的“老土”。几乎每一个男孩子都要经历这种“偶像坍塌”的时刻。

 

一年多前的一天,我的儿子满怀期待地拿着作业本让我为他讲解一道数学题时,我脑子里一片空白,当我告诉他那道题我不会做的时候,儿子报以长时间的沉默,然后悄悄走开。我意识到这是一个“严重的时刻”,这看似偶然的一幕其实是一个标志性的事件,这是一个早就发生在无数对父子间的故事。

 

“对整个世界来说,你只是一个人,而对某个人来说,你就是整个

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开放与聚合下的商业模式

文/吴伯凡

 

尽管商业模式早就成为最热门的商业管理语汇,但仍然有不少人质疑这个概念的合法性和有效性。理由之一是,商业模式是一种事后的概括和总结,而不是事前的行动指南,很多成功的商业模式都是在不断的摸索中偶然形成的,而不是有先知先觉的企业领导人规划出来的,是先有商业再有模式,而不是先有模式再有商业。理由之二是,模式是静态的,而商业经营的思路是动态的。从经营的成功可以总结出某种模式,但企业将这种模式固化之日,亦是其衰落之时。

 

商业模式也许真的不是一种商业管理工具,而是一种商业思维和商业沟通的工具。的确没有预制的商业模式,但对商业模式的期待和摸索本身能让经营行为具有某种统一性和积累性,避免我们在瞎摸乱撞中不能自拔。米兰·昆德拉说,不要期待人生指南之类的东西,人生没有蓝图,只有草图,我们毕生探索所成就的至多也只是一张看上去工整一些草图。但问题是,一直在修改一张草图的人生和从来不画草图的人生是大不一样的。商业实践同样如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早产的繁荣

文/吴伯凡

 

“地段,地段,还是地段”被公认为房地产的铁律,其实这个铁律至多只说对了一半,空间维度是房地产价值的重要维度而不是唯一维度。时来铁成金,运去金成铁,同样一座房子在不同的时段,也会呈现出迥异的价值。时空维度之外,还有一个维度就是人——消费者的需求、购买力和心理预期。这就是说,对房地产价值的评估,还是要回到古老的三维的坐标系——“天时、地利、人和”。

 

眼下,与房地产同样经受着天时、地利、人和考验的是光伏产业。这是一个被寄予厚望的、“政治正确”的产业。在很多人还不明所以的情况下,这个产业在中国快速发展起来,现在又在人们不明所以的情况下进入到泡沫破灭期。这是一个“三头在外”(技术、生产设备和市场都在国外)的产业,一个在中国的产业版图中近似“飞地”的产业。在市场需求尚未成熟和稳定的情况下,诱人的产业前景引来充足的资本,构筑起让这个产业提前萌芽、发育的温室,再加上来自政府层面的助力(补贴性购买),早产性的繁荣出现了。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-28 22:41)

微观商业评论之一:

网络团购的终局

正如我们所预料的,网络团购行业在经过加速度扩张之后,目前正以加速度萎缩。用不了多久,团购网站会从五六千家下降到一千家以下,随后快速下降到100家以下。再经过一到两年的“淘汰赛”,最后网络团购将呈现出几乎所有行业都会出现的“2+1”格局——两家旗鼓相当的特大型企业,再加上一家规模明显小于两者但有独特“利基”的企业。一两家大猩猩型企业,一家狒狒型企业,或许还有一些分散在各个角落“捡漏”的“猴群”。

可以用四句话来概括前一段时间团购网站的竞争格局:一、大家都在做(一哄而起);二、大家都搬家(资本驱动下的规模快速扩张);三、大家都第一(各网站以有利于自己的标准声称自己的强大);四、大家都赔钱(在“战略性亏损”的名义下盲目经营)。大量的资金涌向这个希望巨大而朦胧的行业,众多的企业都拿到了A轮投资,但经营的态势已经让投资者握紧了钱袋,拿到B轮投资的企业少之又少。大量拿不到B

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有