加载中…
个人资料
戆斋
戆斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,146
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 学步涂鸦

    “嗟我怀人,寘彼周行。”此《周南》思妇之怀远人也。“嘤其鸣矣,求其友声。”此《小雅》诗人之求知音也。高山流水,伯牙得子期之赏;阳春白雪,师旷寡郢中之和。文之思也,其神远矣;诗之作也,志之所之。思接千载,古今同怀;心骛八极,天地皆化。吟咏之间,珠玉心声之吐纳;唱酬之际,风云笔阵之兴会。留爪雪泥,东坡悲人生何似;停云时雨,元亮叹平路伊阻。至其青灯黄卷,不弃雕虫之技;或于风晨月夕,顿起龙啸之吟。空谷之音,跫然笔下;伐木之章,鸣矣襟抱。骚客之思,心弦凝于篇什;天涯之隔,海内挚于比邻。此感怀诗之作也,亦广交游之徵也。

    若夫一之再而至于数十,思远且情之深矣;十而倍而至于成百,情深且交之广矣。至如篇什之雅,则古今实繁;若以百咏之目,则吾潮数见。郑平阶诗曾工我,“三更旧雨百怀人”[1];陈芷云尚友之缘,“万里海天同咫尺”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 00:00)
分类: 学步涂鸦

东山在棉城东二里,逶迤绵亘,西北接龙首山之脉,东南衍莲花诸峰,盖韩昌黎尝游览之地也。昌黎“文起八代之衰,道济天下之溺”,后代学士仰为泰山北斗,至誉“功不在孟子下”。始昌黎以刑部侍郎上表谏迎佛骨,谪刺潮州,两至潮阳,有迁邑置校之功、祈灵祷雨之应。顾祠祀只在郡城,而县独缺焉。隆庆六年,黄令一龙以其尝至东山,而祀典犹阙,曷足以示崇重,因即东岳故地为祠,是以一方灵气,恒萃于斯云。东山文脉,此其先兆欤?

万历末,邑人于东山邮亭之西,为邑令沈淙建祠,称“沈公祠”,又曰“东山书院”,置有祠租,以赡士子科举之需。此东山兴创书院之滥觞也。后祠废,徙像于韩祠内,以韩祠兼为书院,殆藉昌黎灵光之荫、启东山文脉之风乎。其后数百年东山书院屡有鼎新,薪传不绝;历代官师缙绅留意斯文,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-28 23:51)
分类: 学步涂鸦

天仙子·仲秋既望杏园诸子泛舟南溪以“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”分韵得“逸”字

    泼墨数峰谁手笔,揖让岸蕉秋静谧。轻舟随兴泛南溪,风未疾,天如漆,引颈一轮来罕匹。    消受溪鱼重促膝,斟酌茗烟还扪虱。生宣时展走逶迤,云水逸,晖光溢,不道夜潮流汩汩。

 

杏园五组南澳釆风附骥得句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 18:15)
标签:

转载

原文地址:周敦颐年谱作者:王晚霞

周敦颐年谱

原叙  (宋)度正(周卿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 玉峡艺文

明農山堂匯草目錄

潮陽周光鎬國雍父著,次男篤畀校(民國甲寅年重梓,後學印鸞章重校)[1]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 潮中蠡窥

郭子章(1543-1618),字相奎,号青螺,一号蠙衣生,明江西吉安府泰和县人。隆庆五年进士,授福建建宁府推官,升南京工部主事、署郎中事主事,历任潮州府知府,四川按察司提学副使,浙江右参政,山西按察司按察使,湖广右布政使,福建左布政使,都察院右副都御史、巡抚贵州,官至兵部尚书兼都察院右副都御史。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 潮中蠡窥

 前言                                                   周修东

上编  诗歌

双忠庙(顺治《潮州府志》卷十一《古今文章部·诗部》);

张许二公铜铰(俗云铜辊)(康熙《潮阳县志》卷二十《艺文·诗》);

韩公手植木(康熙《潮州府志》卷十六《艺文·诗部》);

却鹦鹉诗(郭孔延《资德大夫兵部尚书郭公青螺年谱》);

闻皇太子生喜赋(郭孔延《资德大夫兵部尚书郭公青螺年谱》);

重建宝积寺(有序)(顺治《潮州府志》卷十一《古今文章部·诗部》);

重建南山寺(有序)(顺治《潮州府志》卷十一《古今文章部·诗部》);

贺薛吕阳清修纯孝(《薛氏族谱》之《图赞诗联》);

发潮州(康熙《潮州府志》卷十六《艺文·诗部》);

[阝留]隍夜宿(康熙《潮州府志》卷十六《艺文·诗部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 12:31)
分类: 学步涂鸦

澹定轩续草

戆斋

 

自序

    昌黎尝曰“馀事作诗人”,吾何敢称诗,盖以馀事视之尔。日为稻梁谋,公馀耽于考文徵献,于诗惟三上得之,殆亦馀事之馀欤?则吾于诗,实有歉于衷也。馀事之馀,吾于诗何轻,诗于吾何能重?是则吾诗何足道哉,弁髦视之可也。

    当此之世,诗乏语境,语言无味,面目可憎。勉力而为者,一则以癖为好,一则以赓为责,薪火相传,必有以草木相投,吾诗固束薪之馀烬尔,则灾梨之讥,吾何辞焉。

    是则覆醅之卷,非吾心血之凝乎?十年以往,直道而行,依然吾写吾心,吾自以敝帚珍之耳。知我非我,于吾何加。《续草》之裒,吾何慊乎哉。是为缘起。

 

 

古风:

 

咏玉简书院

谁挥十丈开山斧,雷霆万钧向天舞。铿然一刀鬼神怒,巨石横削起风雨。须臾涛日彻玉宇,万丈光芒破迷雾。宛若桂冠挂碧树,或传狮口笑千古。左龙右虎为肱股,簸弄明珠吞还吐。灵秀独钟应有主,中有举子读书苦。十年砥砺如磨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 泗水繁衍

                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:颐陶轩开馆之贺作者:巽楼


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有