加载中…
个人资料
戆斋
戆斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,432
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 学步涂鸦

《补纂叠石山房志》凡例

周修东 

一、原《叠石山房志》手钞残稿,不分卷,前缺封扉、序言,后残,书名已佚。审视残稿,其首残文有“梅林居士识”,知为《叠石山房志》之设凡起例也。梅林居士即河浦人、四会教谕陈蕃,即该稿编纂者也。然该稿于梅林卒后尚有补纂者,如郑昌时《得游叠石山房记》、陈应昴《悔游记》,赵天球、陈光峡及陈彝祭梅林文,陈彝《呈请入<</span>潮阳县志>文》等文,其补纂未审何人。梅林《凡例》已阙其首,仅就残文,略考其编次,大略分为《图绘》、《封植》、《艺苑》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学步涂鸦

吾有志补纂《叠石山房志》,始于数年前于汕头市图书馆得阅陈廷文先生所赠该志手钞残稿复印本,该稿前后已残,书名亦佚,后人于封面题以《东溪先生文集》、《叠石山房记》及《<</span>演周易>序文集》三书名,乃题签者未见原署,仅据残稿而自拟者也,盖误矣。细阅残稿,前缺四页,页七有“梅林居士识”,审视残文,知为《叠石山房志》之设凡起例也。梅林居士即河浦人、四会教谕陈蕃,叠石山乃河浦乡境中一培塿尔,以乡人陈石泉先生英猷隐居兹山,构咸虚斋,即“叠石山房”也,演易课徒,终老其身;其弟於潜令陈东溪先生泰年复构“志道堂”,侄梅林(蕃)叠加经营,后先济美,名声鹊起,石泉传与叠石山俱为呈录乾隆《府志》中,誉望益著。

该《志》当即陈梅林所纂,以其出仕前后隐居叠石山,故版心刻有“叠石山房”、“志道堂”;后人复有增补,增补者暂不可考。梅林《凡例》已阙其首,仅就残文,略考其编次,大略分为《图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-13 12:02)
分类: 学步涂鸦
    近日敝房十九世祖霭亭公所建振利祠永思堂重修,主事者命以“永思”、“振利”为嵌拟祠堂门联,勉力而成联二副,聊表敬祖之忱。

 永思堂祠联

錫祚胤,以孝以享;

皇多士,如圭如璋。

出处注释:

永錫祚胤(《诗·大雅·既醉》),以孝以享(《诗·大雅·载见》);

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-13 11:52)
分类: 学步涂鸦

    通儒无复仰斯人,大树凋零痛失麟。藉姓香江去沙漠,镌名银汉动星辰。导夫先路开潮学,启彼后生传火薪。廿载《艺文》长盥手,敢称私淑怆丰神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 23:42)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:雨亭与灰路作者:玉峡潮人
   小时候农忙时节,会帮大人到田里劳动。在村后远处的田里,见到孤零零的伫立着一座房子,大人说,这是“雨亭”。但是这雨亭为什么就在田中央?有什么用?还是不明白。慢慢的从大人的口中,逐渐知道了雨亭的来龙去脉。
   所谓雨亭,是供路人和农民避雨的地方。在潮汕地区,雨亭和“灰路”往往是相配套起来使用的。清末民初潮汕地区的物流,大宗的靠水路,小宗就靠人力肩挑,还有水路不可能到达任何地方,接驳也要靠人力肩挑。由于地处东南沿海,常年多雨,原来的泥沙道路经常泥泞不堪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-30 23:21)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:故乡峡山作者:玉峡潮人
   峡山位于汕头市潮南区(属原潮阳县),西有西山,东有蝴蝶山,两山对峙,所以又称玉峡。据清光绪《潮阳县志》载:“玉峡山辉,以周西山父子居此得名,取玉韫山辉之意”。西山山巅有祥符塔,巍峨矗立,两山周围,良田千顷,一片碧绿,练江如带,滚滚东流,水光山色,风景旖丽。古代曾评过潮阳八景,“玉峡山辉”名列其中。
   峡山乃周氏聚居之地。据记载,峡山周氏为宋理学家周敦颐之后,宋淳祐三年 (1243年),周敦颐第七代裔孙周梅叟任潮州知事,其后一直在广东为官。任满后于宋景定五年(1264年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:文革中的潮阳二中作者:玉峡潮人
   1966年小学毕业,当时文革已开始,社会开始动荡,大学和高中都没有招生,只有初中举办招生考试。经过努力,我还是顺利考入潮阳二中,受文革影响学校已改称工农兵中学。入学后校园出现一个奇特的现象,有初一新生而没有高一新生,当年的初高中毕业生由于没毕业也继续留在学校。
   潮阳二中位于峡山蝴蝶山南麓,教室依山而建,环境优美,有池塘,有花园,有亭台楼阁,树木繁茂,花草遍地,清幽安谧,是一个读书的好地方。学校建于清末1873年,时称六都书院,民国改称六都中学,解放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-30 23:02)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:“日本仔”作者:玉峡潮人
     我出生的时候,距离日本鬼子被赶出中国还不到十年,小时候从大人的嘴里,经常可以听到日军侵占家乡时的种种恶行。日军的侵占,让家乡人看到了日本人的样子:头大大,个子小。所以都叫日本人为“日本仔”,带有骂人的成分。
     村里跟我年龄相仿的小伙伴中,就有好几个被大人起绰号叫“日本仔”。只因他们脑袋大个子小,有点像日本人的样子,就被大人称作“日本仔”。现在这些“日本仔”都老了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:那碗潮汕“淘面”作者:玉峡潮人
    潮汕人日常三餐都是米食,偶尔也会吃面条。由于饮食习惯和长期养成的口味,潮汕人吃面条所追求的与北方人大大的不同。潮汕人不把面条当主食,吃面条追求的是“奇巧”,除特殊情况(如饥荒),潮汕人吃面条重在体验而不是填饱肚子,也即是吃大米吃腻了换换口味,追寻另一种味道。一般人家是不会做面条吃的,要体验面条的味道,就只得到街上的小面馆去吃。
    潮汕人虽不怎么吃面条,但城乡的街头,还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 学步涂鸦

    “嗟我怀人,寘彼周行。”此《周南》思妇之怀远人也。“嘤其鸣矣,求其友声。”此《小雅》诗人之求知音也。高山流水,伯牙得子期之赏;阳春白雪,师旷寡郢中之和。文之思也,其神远矣;诗之作也,志之所之。思接千载,古今同怀;心骛八极,天地皆化。吟咏之间,珠玉心声之吐纳;唱酬之际,风云笔阵之兴会。留爪雪泥,东坡悲人生何似;停云时雨,元亮叹平路伊阻。至其青灯黄卷,不弃雕虫之技;或于风晨月夕,顿起龙啸之吟。空谷之音,跫然笔下;伐木之章,鸣矣襟抱。骚客之思,心弦凝于篇什;天涯之隔,海内挚于比邻。此感怀诗之作也,亦广交游之徵也。

    若夫一之再而至于数十,思远且情之深矣;十而倍而至于成百,情深且交之广矣。至如篇什之雅,则古今实繁;若以百咏之目,则吾潮数见。郑平阶诗曾工我,“三更旧雨百怀人”[1];陈芷云尚友之缘,“万里海天同咫尺”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有