加载中…
个人资料
戆斋
戆斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,433
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-09-30 23:42)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:雨亭与灰路作者:玉峡潮人
   小时候农忙时节,会帮大人到田里劳动。在村后远处的田里,见到孤零零的伫立着一座房子,大人说,这是“雨亭”。但是这雨亭为什么就在田中央?有什么用?还是不明白。慢慢的从大人的口中,逐渐知道了雨亭的来龙去脉。
   所谓雨亭,是供路人和农民避雨的地方。在潮汕地区,雨亭和“灰路”往往是相配套起来使用的。清末民初潮汕地区的物流,大宗的靠水路,小宗就靠人力肩挑,还有水路不可能到达任何地方,接驳也要靠人力肩挑。由于地处东南沿海,常年多雨,原来的泥沙道路经常泥泞不堪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-30 23:21)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:故乡峡山作者:玉峡潮人
   峡山位于汕头市潮南区(属原潮阳县),西有西山,东有蝴蝶山,两山对峙,所以又称玉峡。据清光绪《潮阳县志》载:“玉峡山辉,以周西山父子居此得名,取玉韫山辉之意”。西山山巅有祥符塔,巍峨矗立,两山周围,良田千顷,一片碧绿,练江如带,滚滚东流,水光山色,风景旖丽。古代曾评过潮阳八景,“玉峡山辉”名列其中。
   峡山乃周氏聚居之地。据记载,峡山周氏为宋理学家周敦颐之后,宋淳祐三年 (1243年),周敦颐第七代裔孙周梅叟任潮州知事,其后一直在广东为官。任满后于宋景定五年(1264年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:文革中的潮阳二中作者:玉峡潮人
   1966年小学毕业,当时文革已开始,社会开始动荡,大学和高中都没有招生,只有初中举办招生考试。经过努力,我还是顺利考入潮阳二中,受文革影响学校已改称工农兵中学。入学后校园出现一个奇特的现象,有初一新生而没有高一新生,当年的初高中毕业生由于没毕业也继续留在学校。
   潮阳二中位于峡山蝴蝶山南麓,教室依山而建,环境优美,有池塘,有花园,有亭台楼阁,树木繁茂,花草遍地,清幽安谧,是一个读书的好地方。学校建于清末1873年,时称六都书院,民国改称六都中学,解放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-09-30 23:02)
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:“日本仔”作者:玉峡潮人
     我出生的时候,距离日本鬼子被赶出中国还不到十年,小时候从大人的嘴里,经常可以听到日军侵占家乡时的种种恶行。日军的侵占,让家乡人看到了日本人的样子:头大大,个子小。所以都叫日本人为“日本仔”,带有骂人的成分。
     村里跟我年龄相仿的小伙伴中,就有好几个被大人起绰号叫“日本仔”。只因他们脑袋大个子小,有点像日本人的样子,就被大人称作“日本仔”。现在这些“日本仔”都老了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 玉峡往事
原文地址:那碗潮汕“淘面”作者:玉峡潮人
    潮汕人日常三餐都是米食,偶尔也会吃面条。由于饮食习惯和长期养成的口味,潮汕人吃面条所追求的与北方人大大的不同。潮汕人不把面条当主食,吃面条追求的是“奇巧”,除特殊情况(如饥荒),潮汕人吃面条重在体验而不是填饱肚子,也即是吃大米吃腻了换换口味,追寻另一种味道。一般人家是不会做面条吃的,要体验面条的味道,就只得到街上的小面馆去吃。
    潮汕人虽不怎么吃面条,但城乡的街头,还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 学步涂鸦

    “嗟我怀人,寘彼周行。”此《周南》思妇之怀远人也。“嘤其鸣矣,求其友声。”此《小雅》诗人之求知音也。高山流水,伯牙得子期之赏;阳春白雪,师旷寡郢中之和。文之思也,其神远矣;诗之作也,志之所之。思接千载,古今同怀;心骛八极,天地皆化。吟咏之间,珠玉心声之吐纳;唱酬之际,风云笔阵之兴会。留爪雪泥,东坡悲人生何似;停云时雨,元亮叹平路伊阻。至其青灯黄卷,不弃雕虫之技;或于风晨月夕,顿起龙啸之吟。空谷之音,跫然笔下;伐木之章,鸣矣襟抱。骚客之思,心弦凝于篇什;天涯之隔,海内挚于比邻。此感怀诗之作也,亦广交游之徵也。

    若夫一之再而至于数十,思远且情之深矣;十而倍而至于成百,情深且交之广矣。至如篇什之雅,则古今实繁;若以百咏之目,则吾潮数见。郑平阶诗曾工我,“三更旧雨百怀人”[1];陈芷云尚友之缘,“万里海天同咫尺”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 00:00)
分类: 学步涂鸦

东山在棉城东二里,逶迤绵亘,西北接龙首山之脉,东南衍莲花诸峰,盖韩昌黎尝游览之地也。昌黎“文起八代之衰,道济天下之溺”,后代学士仰为泰山北斗,至誉“功不在孟子下”。始昌黎以刑部侍郎上表谏迎佛骨,谪刺潮州,两至潮阳,有迁邑置校之功、祈灵祷雨之应。顾祠祀只在郡城,而县独缺焉。隆庆六年,黄令一龙以其尝至东山,而祀典犹阙,曷足以示崇重,因即东岳故地为祠,是以一方灵气,恒萃于斯云。东山文脉,此其先兆欤?

万历末,邑人于东山邮亭之西,为邑令沈淙建祠,称“沈公祠”,又曰“东山书院”,置有祠租,以赡士子科举之需。此东山兴创书院之滥觞也。后祠废,徙像于韩祠内,以韩祠兼为书院,殆藉昌黎灵光之荫、启东山文脉之风乎。其后数百年东山书院屡有鼎新,薪传不绝;历代官师缙绅留意斯文,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-28 23:51)
分类: 学步涂鸦

天仙子·仲秋既望杏园诸子泛舟南溪以“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”分韵得“逸”字

    泼墨数峰谁手笔,揖让岸蕉秋静谧。轻舟随兴泛南溪,风未疾,天如漆,引颈一轮来罕匹。    消受溪鱼重促膝,斟酌茗烟还扪虱。生宣时展走逶迤,云水逸,晖光溢,不道夜潮流汩汩。

 

杏园五组南澳釆风附骥得句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 18:15)
标签:

转载

分类: 濂溪世泽
原文地址:周敦颐年谱作者:王晚霞

周敦颐年谱

原叙  (宋)度正(周卿)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 玉峡艺文

明農山堂匯草目錄

潮陽周光鎬國雍父著,次男篤畀校(民國甲寅年重梓,後學印鸞章重校)[1]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有