加载中…
个人资料
画石斋_580
画石斋_580
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,221
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
标签:

文化

休闲

茶,不止於飲

飲茶時,內在的心地與外在環境都是至關重要的。飲茶要飲得愜意,喝得舒適,去感受一種精致、詩意的生活方式,要想從茶的滴水微香中感悟大自然的真味,領略生活的真趣,首先我們要去營造一個舒適、靜謐應景的環境——茶室,在這樣的環境下喝茶,會讓人感到輕松舒適。


茶室布置從廣義上講就是品茗環境的布置,即根據茶藝的類型和主題,為品茗營造一個溫馨、高雅、舒適、簡潔的良好環境。

一、茶席設置
茶器組合及擺放是茶席布置的核心,一切茶器組合都是為茶服務的。而如今茶器組合是在實用性的基礎上,盡可能做到兼顧藝術性,茶器的選擇應當與茶的味道和席位的主題所相一致,這樣才能做到應景,還可以通過插花、焚香、掛畫等方面相配合,更好的承托出茶活動的氛圍。


二、環境空間布置
品茗場所多采用天然材料進行裝飾,如石頭、竹子、和原木,而少用油漆,這樣才能呈現自然的味道,與茶相互呼應。这是為了滿足視覺的基本要求,讓人感到眼睛舒適,心情放松、安詳、恬靜。


三、氛圍的烘托
燈光與背景樂對飲茶的氛圍烘托也是至關重要的,饮茶空间的氛围很多时候需要灯光来表达,灯光的明暗变化可以表现气氛,通常亮的地方显示热闹,而暗的地方显示安静。背景樂則背景音乐最适合以慢拍、舒缓、轻柔的乐曲为主,其音量的控制非常重要。把背景音乐的音量调节调节到若有若无,像是从云中传来的天籁,有仙乐飘飘的感觉为最妙。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-16 15:50)

这方禅石在中国奇石网举办的“2015年7月10日中国奇石节精品大赛”上千方参赛作品中,荣获铜奖。(2015.11.5)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-17 23:34)
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-03 19:56)
标签:

休闲

      武氏太极拳对身法的要求有:提顶,吊裆,松肩,沉肘,含胸,拔背,裹裆,护肫,尾闾正中,腾挪,闪战,气沉丹田,虚实分清等十三条。

     十三条身法相辅相成,互相影响,互相渗透,对于习练太极拳至关重要。
       

  做到了尾闾正中,便能够“立如秤准,活似车轮”,全身轻松自如,才能支撑八面;不然则腰不能竖直,轴心不能稳定,不是前俯就是后仰,不是左偏就是右倚,气不能顺畅地向丹田下沉,意不能提领全身,四肢不能运动自如,弊病百出,不但对身体无益,反而有害。例如:前俯使肺部受到挤压,心脏同时也受到挤压,造成肺呼吸不畅而使人体所需的氧供应不足,人体不能吐故纳新;心脏受到挤压,使血液不能畅顺流通,造成新陈代谢受到影响,久之,必然危害身体。所以在练太极拳时脊要竖起来,有了稳定的轴心才能坐胯转腰,才能灵活地变化,才能灵活地运用。松肩沉肘,两肩自然下垂,则肩、肘和手腕都能灵活运动,两臂关节松开,胸有内含之意,两膝内向;有护裆之意,两手各护半胸,这就做到了含胸,拔背,裹裆,护肫。
  能做到尾阊正中,松肩,沉肘等身法的要求,百会穴和会阴穴上下自然垂直,意能向上虚领顶劲,自然地提领全身,也就能立身正中,也就有了稳定的重心,重心在四肢的配合下,在不断变化的运动中,完成每一个太极拳的动作,同时气能顺通地自然地注入丹田而下达,两脚能着地生根,使底盘稳固。
  每一动作,虚实应分清,不可双重。如虚实分不清,动作就不能一气贯通,必致散乱。身法正确,身体就能四向旋转灵活,八面支撑得力,也就能做到腾挪闪战,而达到得机得势的目的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-03 13:34)
标签:

休闲

我国所产的茶叶分红、绿、青(乌龙)、黄、黑、白六大类。

  1. 绿茶
  绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。

    中国绿茶十大名茶是西湖龙井、太湖碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、太平猴魁、庐山云雾、四川蒙顶、顾渚紫笋茶。


  2. 红茶
  红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶(发酵程度大于80%)。红茶的名字得自其汤色红。

   中国著名的红茶有安微祁红、云南镇红、湖北宣红、四川川红。 
    
                           



  3. 黑茶
  黑茶原来主要销往边区,像云南的普洱茶就是其中一种。普洱茶是在已经制好的绿茶上浇上水,再经过发酵制成的。普洱茶具有降脂、减肥和降血压的功效,在东南亚和日本很普及。不过真要说减肥,效果最显著的还是乌龙茶。
   湖南黑茶 老青茶 六堡散茶 普洱茶
  

    4. 乌龙茶
  乌龙茶也就是青茶,是一类介于红绿茶之间的半发酵茶。乌龙茶在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶。

    乌龙茶特征是叶片中心为绿色,边缘为红色,俗称绿叶红镶边。主要产于福建、广东、台湾等地。一般以产地的茶树命名,如铁观音、大红袍、乌龙、水仙、单枞等。它有红茶的醇厚,而又比一般红茶涩味浓烈;有绿茶的清爽,而无一般绿茶的涩味,其香气浓烈持久,饮后留香, 



  5. 黄茶
  著名的君山银针茶就属于黄茶,黄茶的制法有点像绿茶,不过中间需要闷黄三天;
    北港毛尖 广东大叶青 海马宫茶 霍山雪芽 君山银针 鹿苑毛尖 蒙顶黄芽 皖西黄大茶 沩山白毛尖 温州黄汤


  6. 白茶
  白茶则基本上就是靠日晒制成的。白茶和黄茶的外形、香气和滋味都是非常好的。

   白牡丹 贡眉(寿眉) 新工艺白茶 银针白毫





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-20 23:11)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-26 22:41)
标签:

文化

水墨山水



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-11 19:58)
标签:

文化

奇石---兽首




 






 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有