加载中…
个人资料
碧水婵烟
碧水婵烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,684
  • 关注人气:9,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
更多>>
访客
加载中…
博文
(2019-11-21 08:57)
标签:

散文

随笔

原创



                                                                        碧水婵烟/ 文

 世事短如春梦,人情薄似秋云。
       人这一生,自诩是高等生物,便生出一些贪嗔痴妄的闲心来,去抓那些虚无缥缈、毫无定数的东西。孰不知那些,最是人间留不住。
 竹月松云尘不到,况有清风自扫。有人说:可得解脱处,惟神佛前、山水间。
 过去很多年,我亦这样以为;后来发现,若一颗心还在尘海中浮沉妄动,即便是跪在神佛前、居隐山水间,依旧解脱不了自身的业障。
 方外与红尘的距离,薄如纸、渺若烟。无论身心在方外抑或红尘,能超脱一时,是否能超脱一世?朝着那条孤迹坚行无悔。修行的路看似易,却难以登天。贪嗔痴慢,因果纷陈;不破不悟。慢慢休兮慢慢行。




 向来心是看客心,奈何人是剧中人。
 任四时流转,惟月与星辰。谁能修正自己一生的定数?尘缘如梦,生死由命。看多了尘世的故事,一页页的悲欢离合、一卷卷的命运起落;谁又能斟破无常,执掌空性呢?
 人在红尘里看戏演戏,又是谁透过苍寰牵动和导演着这一出出永无止境的脚本?我们如同四处奔波的蝼蚁,何时能停下脚步,抬头望望天,真正做到守静而抱朴。
 尘世一切烦恼,说明白了,都来自于人际关系。一些人得了抑郁症、焦虑症,亦都是因为这些。而人又是群居动物,很难离群寡居。住山,除非发自内心的弃尘,否则很难突破这个辗转反复的过程。





 面上灭除忧喜色,胸中消尽是非心。
 白居易有诗如此云。可往来尘世的大德不少,又有几人此生能修到梅花?
《海上钢琴师》里的男主懦弱得很真实,向死而生;一艘船就承载了他的一生像我们,连懦弱与孤独都无处安放。谁知明天在哪里?谁知生命何时是尽头?
 而他的船头至船尾是一生,琴键两端是一生,可我们所处的这个偌大的尘世,尽头在哪里?还有多少悲欢喜悦、生死离别,空性无常、因果辗转;在前方肆意地等待着我们?
 惟有故作坚强的活下去,纵有疾风起,人生不言弃。 惟有浮生暂寄梦中梦,在红尘里修行,佛系过人生。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有