加载中…
个人资料
惊鸿一略
惊鸿一略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,446
  • 关注人气:2,725
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

     日本,奈良,公园,遇到一群完全融入人类社会的梅花鹿,新鲜,奇异,愉悦,充满着七旬老人本已迟钝木然的神经细胞。我们走近路旁的梅花鹿,确切地说,鹿与我们相向而行。一只小鹿,母的,轻轻地踱着方步,悄悄地靠近过来,优雅不乏机敏,亲和略带矜持。看,那双亮晶晶的鹿眼,纯净,灵犀,柔和,神逸。或直视,或乜瞥。犹如人类少女的媚眼神采。难怪《印度的发现》“月的一分”中将“鹿眼的瞻视”作为大神构造女人的重要元素,这回算是在细瞄近察中心领神会了。小鹿是向我们这些游客索取“鹿饼”(或称鹿仙贝,一种用米糠和面粉制作的食品,几百日元一份)来着,它灵敏的嗅觉,能够分辨谁的口袋里藏有鹿饼。小鹿索食,礼貌有加,先是鞠躬不迭,后是用鹿唇轻轻地顶一下游客藏鹿饼的口袋,当人们拿出鹿饼,它随及伸出灵敏的舌头,卷食而去。我试过一回,鹿舌与人手接触的感觉,温润润的,湿津津的。禁不住摸了摸小鹿毛茸茸的头顶。如果,游客将双手敞开示意没鹿饼了,小鹿便识像地离开,绝不会发生诸如峨眉山的猴子与游客纠缠不休的窘态。

     据说,奈良的1500多只野生梅花鹿,经过700多年“人鹿共处”的散养,已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                  排山倒海,摧毁王朝。

                                  润物无声,灵魂再造。

                                  伟力何来,真理瀚浩。

                                  民族复兴,兆民同韶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     缠绵了很久的雨,终于有了消退的迹象。阳光撕扯着迷雾,从暗沉得看不清缝隙的天际踏风而来。

     底色悲凉,这个词,实在是切合了这个挣扎中的早春,和大多数人的人生。

     荀子曰:“人之性恶,其善者伪也。”伪者,并非虚伪,而是人为。乐呵呵的悲观主义者们对这个世界忍耐多过于适应。也因此对世间的纯真美好极度珍惜、感恩。我确实羡慕喜爱那些底色温暖的人,相比之下,凉薄灵魂的底色,就像早春的雨,似是而非,蚀骨销魂。

     底色悲凉的人们没有与生俱来的明媚,但是这种逆着天生筋骨的克制,是不是也值得歌颂呢。就像早春和冬天的搏命,比盛春骄奢来得更令人珍视。

     太阳终于撕破了雾的最后一层面纱,将阳光砸在水面上,碎得璀璨,仿佛许多没来得及实现的梦想,拿不起,碰不到,却仍旧让人一再仰望踟蹰。

     人到了一个年纪,便突然开始明白有些梦是再也没有资格做,也没有时间做了。而那些年少轻狂,就仿若暗黑夜空里的星星,微光不能照亮前行的路,却足以慰藉夜行者疲惫的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     珍惜,是生命的集约进程;珍惜,是享受的细品方式;珍惜,是后悔的预先救赎;珍惜,是透悟的精切修为。

     海伦.凯勒《假如给我三天光明》,是失去光明者对光明无限珍惜的深沉宣言。而珍惜也会相遇选择性难题。

     央视《等着我》栏目6月23日推出的养母帮罹患癌症养女寻找亲生父母的真人真事。台上患腮腺癌手术后复发转移的少女刘琳琳,就遭遇要么再做手术毁容,要么生命只能维持三个月的绝决难题。是珍惜生命,还是珍惜颜值,身穿一袭白裙的19岁少女,毅然选择了后者,她静静依伴在慈爱的养母向明花身边,亭亭玉立,娴然嫣然。她在生命行将结束的当口,并未自暴自弃,却能自淑自媛的端庄雅致,震惊了全场,征服了观众。继而,赢得了解放军总医院肿瘤专家杜楠主任对她葆容手术的承诺,赢得了缘梦基金会的10万元医疗费用的赞助,赢得了与生身父母的团圆。惜颜胜过惜命,看似有违情理,而在刘琳琳身上,则发生了喜剧性的逆转效应。作为《等着我》的一忠实粉丝,我衷心祝福刘琳琳!

     然,有人在珍惜自己还是珍惜他人的问题上,纠结难解。据报载:广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

补记一二

拜读评诗,很是感动。虽素昧平生,然,我们之间心与心的对话,在个体民史上,已经达到高度契合、高度同屏、高潮共激、高兴共享的程度。籍此,产生四点感想,权当随时代共脉动,雕文心塑民史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           四,深邃的哲理思索提升了个体民史的质地

     一部作品的思想性往往决定作品的质地,《平生足迹》等著作大多成书于应天人花甲之后,其思想的高度,深度和广度,都达到了成熟的阶段。为个体民史的质地提升充实了思想能量。

     深入的学习探索。应天人将深度学习贯彻始终。除了学校课堂如饥似渴的学习以外,还十分重视对出生地的南京、现居地的苏州乃至周边的南通、扬州等历史文化名城,从城市布局、建筑艺术、民俗风情、特色饮食、市井方言、典籍掌故,全要素地用文字深度探究记载吮吸其中的文化和思想内涵,尤其注重从解析历史名人知行合一的重要举措,从流芳千古诸如克己复礼、忠恕之道、己所不欲勿施于人等古训中找出可资借鉴的思想养份。《魂牵梦系》和《俯仰之间》这方面的记述较为集中,忠贞不二的伍子胥、大器后成的澹台明灭和兵法奇人孙武等吴地名人的思维都会对应天人个体性格的形成和完善打下深深的烙印。进入晚年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                      三,纯朴的文学元素平添了个体民史的唯美

     应该说,应天人的个体民史的形成,是从个体文学史起动的,又以文学元素的介入,平添了个体民史的唯美。从初中语文老师将其作文当作范文在班级诵读那一刻起,应天人的天赋文学異稟得到激发,不断精进,热爱文学的初心,相伴永生。《洞箫短笛》和《轻叩门环》的240首诗歌,就是其代表作。

     《洞箫短笛》中的200首诗歌,作于1964年至1975年,总体上处于人生青春上升期,不管是洞箫的醇和润朗,还是是短笛的金声玉振,都是青春初音的美丽集结。实事求是地说,那一辈人的青春都深深烙印着理想主义的痕迹。植根于中华大地深厚传统文化和十月革命送来的马列主义,塑造了立志永远革命的世纪伟人;而世纪伟人的理想和浪漫主义又以极其特殊而让人又刻骨铭心的运动方式,在与共和国同龄一辈成长的关节点上,塑造了他们的青春岁月。《洞箫短笛》真切而又诗化地反映了其中值得珍惜缅怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             二, 高保真全方位立体式纪实是奠定民史的基石

     应天人坦陈:撰写个体民史,经历了青年时提纲策划、中年时小说构思的曲折,也经历了《洞箫短笛》《魂牵梦萦》《俯仰之间》《轻叩门环》诗文集的探索,最后,于古稀之年,成就了《平生足迹》。然而,《平生足迹》这个史干一出,略加梳理,其他四本先出诗文集中的史料元素,就顺理成章地附丽并丰满了史干,使之成为系列化个体民史。

     彰明的社会动态。应天人怀着深厚的家国情怀,深刻的理性思索,冷静的客观笔触,忠实记录了自他记事以来近七十年的共和国的社会动态,大抵分为三个阶段。一是解放初期国定民安、国施民享、国清民恬的学习工作生活风情画,主要包括家庭平静日常生活,小中学学习生活和解放初期健康完善的教育制度和体制。二是1958后的国呼民应、国运民动、国导民演的政治运动风情画。主要包括反右斗争、大跃进、三面红旗、公共食堂、除四害、灭麻雀、文革造反、破四旧、上山下乡、一打三反等运动。三是三中全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           ——浅识应天人《平生足迹》等著作对个体民史的开拓意义

     应天人(本名张平生)相继郑重推出的《平生足迹》《洞箫短笛》《轻叩门环》《魂牵梦萦》《俯仰之间》五本著作,作者以平视的角度,平实的风格,平静的心态,平凡的叙事,深刻思索,精艺撰写了随国运共脉动,向国学索文采,伴国史立存照,一介素养有成平民的个人奋斗及其心路历程,钟爱文学及其走心创作,思想锤炼及其三观撷要,高保真立体式地展示了一位渐趋精英化平民的过往历史。为我国渐趋壮大的中等收入阶层个体形成和纪实,提供了范例。

        一,自发收集自觉构建自在形成个体民史的天资写手

     古往今来,国史煌煌,官史叠叠,民史菲薄,是我国乃至世界的大概率现状。这对于毛泽东“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”伟大论断,不能不说是一种缺憾。而自媒体的优势,在于丰满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                       ——写给四月来访的WH商校同学

            你们是人间四月天,

            人人精神饱满,个个风度翩翩。

            带着真挚无比,情义无价,美誉无瑕,春色无边。

            伴着四月轻柔的春风,像幸福的天使,

            降临在我们面前。

            你们身上,映着赭山青松,镜湖夜月,青弋江的流泉。

            你们身上,映着马钢风云,太白诗韵,采石矶的庄园。

         &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有