加载中…
个人资料
贝塔鱼
贝塔鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,663
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
博文
(2016-03-16 00:19)
标签:

杂谈

十九世纪末,荷兰的茶叶种植园出现了状况,原本茁壮成长的烟草不知道患上了什么怪病,叶子出现黄绿相间花斑,并且扭曲变形,烟草生长缓慢大量减产。整个烟草行业大受打击,烟草种植者们苦不堪言,只能向农业学家求助。

德国农业化学家阿道夫·迈耶(Adolph Mayer)接下了这个重担。他先是仔细考察了种植园中温度、阳光和土壤的状况,但并没有发现什么异常的地方。接下来,聪明的阿道夫设计了一个实验,他把生病植株的叶片捣碎,把汁液接种到健康植株的叶片上,而这些健康的植株没过多久,也患上了同样的疾病。于是,他确定了这种疾病具有传染性,并把它命名为烟草花叶病。不过,他还是没有搞清楚烟草花叶病的真正病因。

大约在1892年前后,另一个荷兰微生物学家马丁努斯·贝杰林克(Martinus Beijerinck)继续了烟草花叶病的研究,因为他从事烟草种植业的父亲因为这个病而破产。通过前人的研究和自己的发现,贝杰林克认为导致烟草生病的东西是一种比细菌还要小的未知物质。他选择一种陶瓷滤片来过滤生病植物叶片的汁液,并将过滤后的汁液接种到健康的植株上,这些烟草毫不意外的生病了。贝杰林克在被传染的烟草上重复了试验,结论是这些被感染的烟草还能继

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

病毒学

科普

分类: 病毒科普

最近西非正在暴发埃博拉病毒疫情,《瘟疫公司》这款游戏也跟着火了起来。在这个游戏里,你需要让你的病原体感染和杀死全世界的人,为了达到这个目的,你需要让你的病原体具有一定的传播能力和致病能力,它不但能够迅速感染全世界的人,而且不会被人们研制出来的药物清除掉。


在现实中,我们要面对的病毒也具有这样的属性。2009年,以墨西哥为源头暴发的H1N1型流感在不到一年时间就席卷了全球,之所以这么快就能够蔓延到世界各地,是因为这种流感病毒能够通过空气直接在人之间传播,再加上现代发达的交通工具,H1N1可以以前所未有的速度扩散至全球任何一个有人类居住的地方,传播效率极高。2009年流感大暴发最终可能导致了20亿人感染,死亡人数约为一万到两万。如果将这次暴发的H1N1放在虚拟游戏中,你并不能够赢得胜利,因为它的致病力太低了,即便成功感染了所有的人类,也无法把他们全部杀死。那如果我们换成致病力特别高的病毒,结果会怎么样呢?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

病毒学

科普

教育

分类: 病毒科普

“病毒”这个名字听起来就很不友好,从普通感冒到恶性肿瘤,人类的多种疾病中都能找到它们的身影。流感病毒在历史上累计导致数以亿计的人死亡;乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒目前正侵蚀着超过5亿人的肝脏;上千万人的免疫系统受到人类免疫缺陷病毒(HIV)的攻击;轮状病毒每年导致几十万婴幼儿死亡。除此之外,人乳头瘤病毒(HPV),日本脑炎病毒,汉坦病毒,狂犬病病毒也在时刻在威胁着人类的生命。

不过,就在医生们绞尽脑汁寻找抗病毒药物的时候,一些科学家却在琢磨如何“驯服”病毒帮助人类治疗疾病,他们灵感来源于近一百年前的偶然发现。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

病毒学

科普

教育

分类: 病毒科普

历史上流感病毒给人类带来过多次惨痛的教训,1918年的流感病毒(H1N1)全球大流行一共杀死了5000万到1亿人,1957年的亚洲流感(H2N2)和1968年的香港流感(H3N2)也都造成了近百万人的死亡。如果说那时候死亡人数这么高是因为人类对于病毒知之甚少以及医学发展的局限,那么,今天我们面对的问题是,我们对于病毒的认识和医学的发展赶不上病毒的变化。

从1997年香港出现的H5N1感染人类开始,禽流感病毒已经成为人类新的威胁。(关于禽流感病毒,请参考http://songshuhui.net/archives/80486)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-10 18:01)
标签:

病毒学

科普

教育

分类: 病毒科普

今年3月份,非洲几内亚暴发了扎伊尔埃博拉病毒疫情,这种类型的埃博拉病毒具有高达60-90%的致死率。截至5月1日,几内亚正式累计报告发生的临床符合病例总数为226例,其中149例死亡,几内亚临近国家也发现了一些病例。


埃博拉病毒会引起致命的出血热


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科普

病毒学

教育

分类: 病毒科普

 

本月6号,美国著名学术期刊《新英格兰医学杂志》发表了我国研究人员对于H7N9的最新流行病学调查结果。在该研究中,研究人员收集和分析了从2013年3月份(首发病例)到2013年12月1日间的139名H7N9感染者的资料,同时还包括所有密切接触者的随访监测信息。

对于每一名感染者,研究人员都从他的亲属那里详细了解其发病前两周内接触家禽或野生禽类的细节,包括了接触时间,次数和方式,以及与感染者有过密切接触的人员资料。对于所有密切接触者,研究人员会对其进行连续7天的密切监控,观察其是否出现流感症状,并每天收集他们的咽部分泌物进行H7N9检测。

这139名感染者分布在中国的12个地区(10个省和2个直辖市),感染者中有71%为男性,城镇居民占了73%,年龄跨度为2岁至91岁,其中65岁以上的有58例(42%),5岁以下的儿童有4例(3%,均为轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科普

病毒学

教育

近期,媒体曝出一则题为【浙江1名H7N9患者疑吃带血丝炸鸡腿惹祸】的新闻(http://news.sina.com.cn/c/2014-02-11/132129435997.shtml),这则新闻虽然是在描述客观事实,但在叙述和说明上显得非常不专业,这会增加普通大众对于吃禽肉传播禽流感的误解和恐慌。关于吃夹生病禽肉是否会感染禽流感,我想再多说一点:


(以下“病禽”特指感染了H7N9或者H5N1禽流感病毒的禽类)

关于禽类:

1,禽流感病毒受体(α-2,3唾液酸受体)主要分布在禽类的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科普

教育

疫苗发挥作用的基本原理其实很简单,就是让机体提前先见一次病原体(但需要保证病原体不能成功感染),机体会产生对于这种病原体的免疫力以及相应的免疫记忆细胞,下一次再有同样的病原体来的时候,体内免疫系统会迅速产生更强的免疫应答来清除该病原体,从而避免病原体在宿主体内完成感染和扩增过程。所以,可以推想,疫苗的研制应该也很简单,那就是得到这个病原体,给人体注射进去就行。

 

然而,实际上却不是这么简单。比如,由于扩增病原体需要合适的“扩增器”,很多病原体在缺乏这种“扩增器”的情况下,难以大量获得;有一些活的病原体给人注射进去会导致人感染,所以可能需要做一些处理,比如进行减毒或者灭活处理;有一些病原体突变太快,研制出来的疫苗,很可能起不到保护作用;有一些疫苗单独使用无法激发人体产生足够强的抵抗力,这个时候还需要在疫苗里加一些其他物质(佐剂)。


对于病毒来说,当其进入人体后,体内的免疫细胞会识别病毒表面的蛋白质,通过“看清楚”病毒表面蛋白质的模样,来产生针对于它的抗体,而抗体的作用就是结合到病毒表面的蛋白质上面,来阻止病毒感染细胞。


常见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-03 16:50)
标签:

病毒学

教育

科普

分类: 病毒科普

 

2013年3月,中国安徽和江浙地区首次发现H7N9新型禽流感病毒感染人类的病例,这是继H5N1高致病性禽流感后,第二个对人类造成威胁的禽流感病毒。

 

1,什么是禽流感病毒?

 

流感病毒被分为甲型(A型),乙型(B型)和丙型(C型)三个大类,其中甲型流感病毒对人类的威胁最大。甲型流感病毒含有很多亚型,为了便于识别,科学家用它们表面的血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 21:43)
标签:

教育

病毒学

科普

 

病毒不是严格意义上的生命,只能寄生在宿主细胞内。病毒很小,结构也非常简单,通常由一种核酸(DNA或RNA)和蛋白质外壳构成,有些病毒还含有脂质和蛋白质组成的包膜。有一类被称为类病毒的家伙干脆连蛋白质都不要了,只剩下一个RNA基因组“繁衍生息”。而朊病毒只是一类具有异常结构的蛋白质,所以科学家们一直在争论是否应该把它划入病毒。病毒基因组所编码的蛋白质种类非常有限,一般仅包括构成病毒颗粒的结构蛋白,负责病毒基因组复制和病毒颗粒组装的非结构蛋白,而病毒复制扩增所不可缺少的蛋白质翻译和物质能量代谢等过程都需要依靠宿主细胞来完成。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有