加载中…
博文
(2014-04-07 21:49)

清明时节,天气转暖,鲜花盛开,又到了祭奠亲人的日子。

父亲去世两年多了,每逢怀念亲人的日子到来,作为女儿总也摆脱不了沉重的心情,暗暗抛洒几滴眼泪作为对父亲的追思。

想念亲爱的父亲!愿父亲在天堂颐养天年!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-21 00:14)

9月20日,阴历八月十六,也是小长假的第二天。

昨天晚上从婆家回来,无事可做,在网上看了部电影,凌晨一点睡觉。清晨醒来,懒懒的想多赖会床,朦胧中,父亲穿着平时那身蓝色中山装,头戴蓝帽子,来到我的身边,脸庞依然如往常那么瘦消,表情依然是那么恬淡,安详。父亲在世时言语不多,对待任何事情的要求也不高,今天来到我的身边,依然如往常看着我无语,只是精神尚好。我习惯性的思维是,父亲肯定也没什么事情,只是无事可做。与此同时,又一个清醒的意识接踵而至,父亲已经不在人世了。此时的我,意识完全清醒过来,想到今天是父亲两周年的祭日,睡意全无,不自禁想起了父亲的音容笑貌,干脆起床,洗漱,早些时间去看望母亲。

母亲年近八十,因昨天后院刚换了一个铁门,已禁不住操劳。早饭吃完后还没有收拾,独自一人在看电视。我进家后,可有了一个说话的对象,于是乎说起昨天晚上一宿睡不着觉,凌晨三点才迷糊着等等。我联想到自己今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 23:19)
标签:

杂谈

今天是高考的第二天,也是新扩建的省博物馆新馆开馆的日子。提前三天便在网上预约了参观票。上午十点多,位于范西路的新馆门前零零散散有一些游客,昨日的一场大雨使省会的天气清爽许多,越发映衬着新馆的清新和靓丽。

进入展馆,是一个宽敞的大厅,三个展厅北朝壁画、曲阳石雕、名窑名磁展分列在东西两侧。迎面拾级而上是又一个大厅,与老博物馆对接在一起。新馆面积不大,但结构很合理,四周是走廊和休息处,呈现出一种现代建筑的豪华气息。虽然与北京的博物馆存在着天壤之别,但这在石家庄也算是不错的了。


  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 16:20)
5月12日母亲节。按照惯例,女儿会买束鲜花表示一下。从小学初中时代的的一枝康乃馨,到高中时代的一束康乃馨,娇艳欲滴的鲜花伴随着女儿那无言的纯真爱意,给了我无数次小小的感动。今年的母亲节,女儿第一次不在我的身边,对于我这个不讲究浪漫的母亲来说,没有过多的奢求,一如既往地工作和生活。
母亲节的早晨六点,早上的阳光已经光顾了大地,天气预报说今天是今年春天以来第一个高温天气,气温会直达36度。无意中看到身边的手机,习惯性随手翻开看一下,没想到还真有一条短信,打开后是女儿的,简短的一句“麻麻母亲节快乐思密达~”映入眼帘,时间是5月11日23:59分。一股暖流涌上心头。女儿在母亲节的第一时间向我发来的问候,而此时的我已然进入了梦乡,在纯净的初夏的早上,我接到了女儿清纯的爱意,立即冲淡了连日来工作中的委屈和徬徨,精神立即清爽了许多。
上午收拾下家务,中午去看望年迈的母亲。自从前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 23:03)
今天是立夏,女儿结束了七天的“五一”假期,乘中午11点的火车返回天津去了。
因为工作的关系,女儿回来几天后还没怎么陪过她,昨天恰逢双休日,于是一家人出门踏青,赶一个春天的尾巴。
接上姥姥,牵上女儿的最爱小宠物--肉球,一路向北,来到太平河畔。也许到了立夏时节,太平河的游人格外多,基本上都是以朋友,家庭为单位,露天烧烤随处可见,密密麻麻,河边垂灼,野营聚餐,双人皮划,游船等项目丰富多彩。可以看到,市政府“三年大变样”的决策,在改变城市面貌的同时,也为石家庄人增添了一个休闲娱乐的好去处。是
沿着太平河向西来到南高基公园,冬日的滑雪场已经不见了踪影,取而代之的是满眼的绿草茵茵。赶快牵着肉球登高远望,欣赏一下夏至未至的石家庄美景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4月20日,正值周六。天公褪去了昨日大雪纷飞的容颜,露出了省会少有的蓝天碧水,但是气温仍然没有太大的回升。下午,室外阳光明媚,室内略显阴冷,索性拿上相机,骑车出门,承袭着前一天的热情,沿着省会迎宾大道裕华路一路向东,边骑行边欣赏路边的美景。雪后的空气清新靓丽,公路两侧的绿植和街心花园的花草散发着清香和泥土的气息,似乎来到了海滨城市。到了东开发区出市口,右转后进入东二环,只见路两旁一些环卫工作正在为城市整容,清理垃圾,栽植绿植,心想如果没有环卫工人的辛苦劳作,就没有石家庄现在的美丽。到了槐安路再右转再向西折回到西美,街心的小花园,小花园里鲜花盛开,草皮和绿植翠绿鲜嫩,有老人在享受阳光,孩子们在快乐嬉戏,让人不自觉地想多吸入几口难得的好空气。省会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    4月19日早,一场纷纷扬扬的春雨来袭,于是心血来潮,决定步行上班。刚出家门不久,小雨变成了雨加雪,心中正觉得蹊跷,此时的天空密密麻麻地开始飘落大片的雪花。不过十几分钟的时间,道路两旁和街心花园的树木和花草就覆盖了一层晶莹的白雪。路人纷纷举起相机拍照,留下这难得一见地春日飞雪。后来得知这是石家庄创58年来最晚的“春雪记录”。下面是抓拍的几个镜头,真是美丽动人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-20 22:16)

又是一个七级以上的地震,又是在四川。举国震惊!

每每看到地震的消息,就会想到唐山的7.8级,一个城市的毁灭就在瞬间,人类在大自然面前仍然是卑微渺小。

1976年的夏天,省会石家庄,明显的震感让省会的人们都住进了各自搭建的地震棚,单位家属院门口马路两边一字排开,各式各样,大人小孩一律不敢回屋居住,宛若原始森林的游牧部落。儿时的我们全然不懂得地震的威力和国人伤亡的惨烈,地震棚的新鲜感和小朋友聚团玩耍的快乐冲淡了生活中的不便。信息的蔽塞,地震所造成的损失连大人们都搞不清楚,何况小孩子们只知道有个不远的地方发生了地震,只听母亲说,在医院的工作的表姐已经进入震区救援灾民。

长大的我,出嫁后,婆婆是地地道道的唐山人,只是地震那年她已参加工作离开家乡,虽然亲戚家人中也有死伤,但是都是远亲,时间过了这么久,当时的痛处经过时间的打磨,已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-06 19:17)
标签:

杂谈

作为在庄里生活了四十余年的人来说,没有去过赵州桥,可以说是一笑之谈,可咱就是这一笑之谈的一分子。

前几天,从电视新闻中看到赵县政府对赵州桥公园进行了扩建和修缮,环境较以前有了很大的改观。为了填补这个空缺,乘着国庆长假,由老公做专职司机,带上近八十岁的老母、女儿、侄女,沿308国道一路向东南方向行驶。原以为路上会出现拥堵现象,但没想到的是一路畅通无阻,不到一小时就来到了赵州的腹地。不一会儿,沿国道向右转,一条宽阔、崭新的道路出现了眼前,道路两旁悬挂着国旗,两侧摆放了各色鲜花,如果不细看,还以为是在裕华路迎宾大道上行驶。到了售票口,40元的门票,对咱河北人还可打九折,学生半价,70岁以上老人免票。于是拿出两个孩子的学生证,母亲的老年证,再加上我这个成年人,共花了76元,(因老公来过多次,专职司机在门外守候)一家人高高兴兴地进了大门。(对了,还忘了母亲的那个伴儿,号称“肉球”的小狗也被允许进入了公园,而且是免票地。)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

又是一年中秋节,2010年中秋,我的第一篇博文诞生了。回想到写博的起因,其实完全是为了孩子。在女儿进入重点高中的一年当中,由于对女儿过高的期待,加之学校和家庭对女儿带来的各方面学业的压力,使我在教育女儿方面了产生了很多困惑,为了寻求答案,无意中在新浪教育上看到了众多教育专家和优秀家长在育儿方面的博文,受益匪浅,于是开始了写博之旅。

今年的中秋与往常不同,生活中发生了诸多的变化:去年的中秋父亲还在陪伴我们,今年的中秋家里没有了父亲的身影;女儿卸下了高考的重压,从天津带着我当年大学同学的深厚情意回来了;我单位老领导离岗,新任年轻领导就位,十八大安保的重压和新领导的三把火烧得我激情似火。本想人到中年,女儿上了大学,家庭的担子轻了,想重新找回自我,享受一下生活,但是工作的担子又随之加码,看来我还不能服老,还要继续发挥咱的“聪明才智”,为社会奉献余热。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (12篇)
国外 (0篇)
个人资料
梦乡
梦乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,539
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有