加载中…
个人资料
解泉声
解泉声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,129
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-08-02 09:07)

我们常说:水是生命之源。可水与我们的身体究竟有着怎样的关系呢?

                    人是水做的

我国古典名著《红楼梦》中有这样一句话:男人是泥做的,女人是水做的。下面这些数据则告诉我们:无论男女,人都是水做的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

水与第一个封建王朝的走向

 

战国时期,诸侯割据,群雄并起,水在群雄逐鹿中起到了什么作用?占据长江、富甲天下的楚如何被从干旱的西北崛起的秦一统天下?

中华大地幅员辽阔,地理和气候条件地域差别较大,从而导致我国水资源结构性分布不均,旱情水灾交替出现,这就决定了必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-11 10:24)

                                    瓜事

 

     我很小的时候,西瓜是家乡的稀罕物,小伙子可以作为礼物看丈人。等分了地后,不少农户开始种起西瓜来。

   10岁那年,舅舅家种了2亩,瓜熟的时候,父母带我去帮舅舅割瓜。大人们忙着干活儿,孩子们冲着浑圆墨绿的西瓜窜进地里。我和几个表哥表弟一个择一大瓜,用石头一敲,“啪”地一声脆响,鲜红的瓜瓤像少女的笑脸绽开在阳光下,一股水灵灵的清新香味弥漫在纵横交错的绿叶瓜秧之间。顾不了许多了,下口吧!大家狼吞虎咽,势如饕餮,一会儿,只觉得胃部涨得难受,想站起来顺顺,可刚一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-02 10:48)

水之生

 

【街头随机采访。30秒】

你了解水吗?

(知识分子)水是生命之源。

(孩童)我们天天都喝它。

(一对情侣。拿矿泉水。)生活离不开水。

(家庭主妇。)煮饭,洗菜,洗衣服

(路人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-10 10:20)
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-04 08:37)
标签:

故事

文化

素供

沂蒙山区沂山北边一个村子有一户姓梁的,祖祖辈辈勤勤恳恳种地,为人忠厚老实,村里人都管男的叫梁实诚,夫妻俩育有一儿一女,都不满十岁,还侍奉着一个八十多岁的老娘。村子地处山区,土地多山岭沙质,种点庄稼全指望老天给点收成,梁家地少,二亩薄地根本应付不了五口人的吃喝拉撒,少吃缺穿勉强度日。

转眼间又到了年除夕,大多数人家杀鸡买鱼准备好了年夜的供养,好向神祈求给带来好日子。梁家吃上顿没下顿,哪有钱买鱼割肉呀,一家人犯了半天愁,最后,梁妻打扫了全家所有的盆盆罐罐,连麸子带面凑了半碗。梁妻和了面,捏成鸡鱼的样子,蒸熟了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-14 15:16)

现实版“卖火柴的小女孩”

据凤凰网:1220日,贵阳下着冬雨,温度在零下3-零下1℃左右,在市西路一名年仅八岁的拾荒小女孩在一避风处,点燃着拾荒拾来的火柴和同行的两个同伴温暖着被冻僵了的双手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我真想在这时隐时现的月光里一直走下去

我真想在这时隐时现的月光里一直走下去,一片月光是一次诗意的新发现,湛蓝的天空像饱蘸着寒冷的冬夜,一轮明月伴着几颗星星,在城市强烈的灯光外,倏尔出现,倏尔消失,挂在高楼大厦的空隙里,像世外一个清冷孤寂的梦。又不断被打扰,总显得睡眠不足,片刻片刻地被惊醒。

我真想在这时隐时现的月光里一直走下去,一个人酒后的行走,带一阵寒风。偶尔被尖锐的汽车鸣笛惊动,却又不屑于理睬。身边不时有行色匆匆的面孔闪过,却又似乎视而不见。偶尔发现一个面熟的人,心虚地拉着一个姑娘的手东张西望走过来,故意擦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

文化

牛郎织女的人间坐标

沂源多山也,出县城南行,触目皆山,却少颜色,尽山石裸吐,或稀疏灰苍苍树木簇拥,鲜有水灵灵润泽者。及至十数里,有绿油油一处忽扑入眼睑,鹤立鸡群者,大贤山牛郎织女风景区也。山上树木茂盛,古木新树繁众,石壁高耸,有“钟灵毓秀”大字书于其上,有顽强小树舌吐生长。山腰贴石壁有山洞,此为织女洞。沂河环绕山下,碧水逶迤流淌。与织女洞隔河相望,牛郎村牛郎庙遗址,有残存石碑和基石。闻知沂源县的燕崖乡大贤山麓的织女庙和隔沂河相望的牛郎庙,已被确定为“牛郎织女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

文化

鹤山

墨邑黄海边,天外飞仙山。

山海竞秀美,奇石神鬼叹。

树木葱郁山披绿,山涧拥翠篁竹繁。

遇真宫内寻仙迹,摸钱涧里意志坚,

五龟出海来拜寿,青天丽日鹤翼展。

“昔人已乘黄鹤去”,击掌招闻仙鹤鸣。

两岸秀石不见水,拾级而上听泉声。

将军观海有遗志,进士题诗表心愿。

七登楼上天一线,滚龙洞过到天边。

八仙痛饮腾云去,我辈怅然空余羡。

放眼三百六十里,烟火混混在人间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有