加载中…
个人简介
吉林大学民商法学硕士,民商事审判33年,四级高级法官,省法官业务专家,高校兼职教授。现为上海盈科事务所专职律师:13089157088,微信号:zh5511308,邮箱:347299480@qq.com。专业领域:民商事诉讼、
个人经历
学校:
  • 吉林大学 民商法学硕士专业

    1988年入读

公司:
  • 吉林省吉林市中级人民法院

    1985年4月至2017年1月

  • 北京盈科(上海)律师事务所

    2018年11月至今

个人资料
张弘律师
张弘律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:419,380
  • 关注人气:1,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

次债务关系的第三人加入次债务承担,再加入债务关系的债务承担,为双重债务加入的一种形式。在单一债务认定尚为实践难题的司法实践中,双重债务加入的认定及其关系的问题,成为疑难复杂案件的形成基础。

案例:

甲公司的全资子公司受让丙公司60%股权,尚未评估、结算。丙公司向丁借款一亿元,甲丙公司共同向丁出具增信《函》,约定:甲公司的全资子公司乙欠丙公司股权转让款约2亿元,甲将于2018年6月末前完成对丙公司的结算和结款工作,并承诺子公司丙将结算资金直接支付给丙的债权人丁。

本案存在甲公司双重债务加入。

一甲公司向丙承诺承担子公司乙的结算和结款义务,属于加入承担乙公司债务行为,构成债务加入。

二甲公司加入丙公司对借款债权人丁的债务加入

1甲公司变更了乙公司和丙公司原债务。

首先,变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新《民事诉讼证据规定》第十条第六项规定了“已为人民法院发生法律效力的裁判所确认的基本事实”可以成为另案的免证事实。

那么,“人民法院发生法律效力的裁判”是否包括人民法院驳回再审申请的裁定呢?

最高院法官的观点:,

“人民法院发生法律效力的裁判”效力主要为终结再审审查程序。

首先,没有证据预决力,不能视其为生效裁判认定的事实,作为另案的免证事项;

其次,没有形成力,不能作为形成新的法律关系依据;

第三,没有执行力,不能作为执行依据。

另外,驳回裁定也不是再审对象,没有严格意义上的对与错。

但是,驳回承担对后程序法官心理会有一定影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

山西省高级人民法院

民 事裁 定 书

2014)晋民申字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

双方并不存在转让或出借医疗机构执业许可证的行为,双方所签的《诊所转让协议书》合法有效。理由如下:第一,涉案诊所转让前后经营主体并非同一主体,转让后的经营主体合法。涉案诊所转让前的经营主体为刘某西医内科诊所,主要负责人为刘某,登记的执业医师亦为刘某。涉案诊所转让后的经营主体为张某西医内科诊所,主要负责人为张某,登记的执业医师亦为张某。涉案的深圳市张某西医内科诊所亦于2017419日注册登记领取了个体工商户营业执照,经营者为姚某,转让后的诊所经营主体为合法经营主体。第二,涉案诊所转让后新的经营主体领取了新的医疗机构执业许可证,并不存在转让和出借情形。双方诊所转

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

裁判要旨:双方当事人以经营权为合同标的,且转让后继续借用出让人资质,属于《医疗机构管理条例》第二十三条“《医疗机构执业许可证》不得伪造、涂改、出卖、转让、出借”的情形,认定无效;根据《合同法》五十八条关于“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任”的规定处理。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    前言:关于现实商事活动中大量存在的诊所转让纠纷,法院会根据不同的法律事实和当事人的主张,或者判决转让协议无效,或者判决有效。如何才能合法地转让诊所?如何才能够在转让活动中维护各自的合法权益?本博根据全国地方法院已经公开的生效判决,陆续分析总结裁判要点,与大家共同分享。 

诊所转让无效情形之一:诊所转让协议无效,但是因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生活中经常遇到夫妻一方(通常是女方)要求签订协议:约定“如果离婚对方个人财产一半归自己所有”之类的内容,认为这样对自己的婚姻稳定和将来的生活都有了保障。但是,真的到了感情破裂“对簿公堂”的时候,法院会认定双方的约定有效吗?

中国裁判文书网公布的大量对此类案件的判决结果 是:NO

共同的理由是侵犯婚姻自主权。

更详细的理由是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《最高人民法院关于适用<</FONT>中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》第十五条规定:“债权人向人民法院起诉债务人以后,又向同一人民法院对次债务人提起代位权诉讼,符合本解释第十三条的规定和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条规定的起诉条件的,应当立案受理;不符合本解释第十三条规定的,告知债权人向次债务人住所地人民法院另行起诉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百一十二条规定:“ 书证在对方当事人控制之下的,承担举证证明责任的当事人可以在举证期限届满前书面申请人民法院责令对方当事人提交。

申请理由成立的,人民法院应当责令对方当事人提交,因提交书证所产生的费用,由申请人负担。对方当事人无正当理由拒不提交的,人民法院可以认定申请人所主张的书证内容为真实 ”。

根据以上规定,对方当事人如果持有对争议的待证事实有关书证拒不提供,可以据此规定把举证责任转给对方。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有