加载中…
个人资料
河大纳百川
河大纳百川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,272
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

阅读一流书

    中国图书馆学会阅读推广委员会在2013年初对各大媒体发布的好书榜进行了全面收集,共得到14家报刊和网站推出的年度好书榜,涉及好书196种,对每本书被各个榜单提到的次数进行统计,按入选次数排序后,前39种好书见表(注:39种以后的各书入选次数均为1次)。

 

好书中的好书——入选2012年好书榜次数最多的书(前39种)

书名

作者

票数

1.        《论中国》

[美]基辛格

6

2.        《倒转红轮》

金雁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

采买消息

    为了促进全民阅读,在 4月 23日第 18个“世界读书日”,国家图书馆举行了“书香中国·阅读让人生更美好———4.23世界读书日优秀图书推介活动”。活动以第八届文津图书奖获奖图书发布拉开了帷幕,《中国经济改革二十讲》《论中国》等10种图书获奖。
  第八届文津图书奖评选由国家图书馆牵头,全国46家图书馆组成联合评审单位, 7家媒体评审参与图书推荐和初评。专家评审委员会由 17位知名学者组成,负责终评工作。第八届文津图书奖评选的图书范围,为2011年7月1日至2012年 12月31日,由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书。
  通过全国读者、出版社、图书馆以及专家等的推荐,参评图书达到 1150种,经过参评、初评、终评等程序,第八届文津图书奖共评选出获奖图书 10种、推荐图书 58种。
  获奖图书中有社科类5种,科普类 3种,少儿类2种,分别是《中国经济改革二十讲》《资中筠自选集》《论中国》《批评官员的尺度:纽约时报诉警察局长沙利文案》《落脚城市》《时间的形状———相对论史话》《发现之旅:历史上最伟大的十次自然探险》《数学之美》《中国传统童

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 10:50)
标签:

消息

    欢迎推荐图书。

    在您推荐图书时,不管您是从网络上看到的,还是从其他渠道得到的书目信息,都希望您尽可能的写的详细些。如:书名、作者、出版社、ISBN等,其中书名和ISBN尤为重要,是我们判断一本书的重要依据。

    您在推荐图书后,也请您耐心等待,因为首先我们要查馆藏是否有,若馆藏没有,我们再将需采购的书目单发给书商或者出版社,联系购买,新书到了之后,我们还有验收、分类、著录、加工、典藏等等一系列工作,所以需要一段时间。

    请您放心,只要是馆藏没有的,且适合我校师生使用和阅读的,我们都会尽力购买。我们也会以尽可能快的速度让您借阅到您所需要的图书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

消息

    图书馆读者荐购系统已于2013年4月22日正式开通,欢迎广大师生荐书选书。

您可以通过图书馆主页,点击“查找资料”栏目下的“读者导购”,登录后就可荐购图书了。您可以点击“直接填写荐购单”,填写您所需要的图书;也可以通过点击征订目录表中的“进入”,浏览我们所发布的书目,选中您所荐购的图书。切记:每页图书荐购后,一定要点击左

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-19 10:33)

小班,你好! 2011年5月14号发布留言,向我馆推荐:《民 主 的 细 节》( 刘 瑜 上海三联书店2009年出版 )一书,我在回复您的时候,新浪系统提示有敏感话题,不让留言,因此在这里发博文说明。感谢您对图书馆采访工作的支持。我们已经激昂此书相关信息记录下来,在此,我们向您推荐几本关于美国民主方面的图书,可以参阅:

 

 

1 D095.654.1/C292   从美国民主到法国革命 张茗著   上海社会科学院出版社   2006.01  
2 D771.2/26   美国民主党史 [美]小阿瑟·施莱辛格   上海人民出版社   1
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日,阅读《图书馆报》,得知2011年4月27日至4月30日,在河南郑州举行了“2011华夏阅读论坛”之“校园阅读与学习型图书馆研讨会”,会议期间,来自北京、天津、上海、江苏、安徽、浙江、广东、河南等地的近60位专家、学者分别介绍了网络时代的阅读新理念及各地高校图书馆引领大学生阅读的新举措及新成果。

    著名阅读家、河南师范大学文学院教授曾祥芹介绍了网络时代的阅读新理念—读书、阅网、观景三结合。中国阅读学研究会会长徐雁教授指出,在应试教育机制下培养出来的当代大学生们的阅读现状令人担忧,存在着严重的缺失——缺失人文阅读,缺失纸质文本阅读,更缺失“苦读”和“悦读”,“深阅读”和“深思考”。在“技术至上”“拜金主义”等功利主义思想和享乐观念的影响下,当代大学生的阅读呈现极端功利色彩和极度娱乐化倾向,致使大学生的人文素质严重下降,基于此,他特向大家推荐了三本给养心灵、给力人生的书,分别是美国作家贝克。哈吉斯的《阅读致富》、美国学者拿破仑.希尔所著的《思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

采买消息

杂谈

     诸位师生,本学期三月份分送至院系的外文书目单在“五一”前后收回,敬请相互转告,有外文图书需求的老师请到相关院系资料室圈选。如果有特殊需求,比如需要我们本次提供的书目单没有的图书,请将标准书号、书名、作者、出版社等主要信息提供给我们,以方便集中采买。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-16 15:49)
标签:

他山之石

杂谈

    很长一段时间以来,美国图书馆协会的成员和我们杂志的读者都在讨论纸质书和电子书的问题——很多图书馆人都感觉纸质书未来终会被电子媒介取代。在我看来这不是必然的,纸质书不会强制性地被取代,我们无需做一个必须的选择。过去几十年,广播、电影、电视媒体的出现都没有取代之前的“旧事物”,电子书和纸质书之间也同样如此。

                                         ————《美国图书馆》主编莱昂德.克尼费尔

    我相信人们需要一个专门的阅读设备。对很多人来说,阅读时他们生活中很重要的一件事,但他们也不想盯着电脑显示屏看上几个小时。我认为我们所做的领域大有可为。我们发明创新工具,而工具反过来又改变我们的生活,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近日,采编中心的相关工作人员已经把《中国进出口图书文献目录》2010年的第6、8、11、12以及2011年第2期等,共5期36分册送至哲学与管理学院、工商管理学院、经济学院、文学院、历史文化学院、新传院、教育科学院、数学与信息科学学院、物理与电子学院、生命科学学院、医学院、土木建筑学院、计算机与信息工程学院等。敬请有关师生到院系资料室圈选与教学科研最相关的品种。时间截止到5月初。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-14 09:32)

   以下所列清单为读者向我们图书馆采遍中心推荐,已经购买并分编入库的图书:

   《股市风云二十年》肖宾 机械工业出版社 F832.51/S428/1-1;F832.51/S428/1-2

   《论性:曹仁超创富智慧书》曹仁超 中国人民大学出版社 F830.29-49/V.274

   《高盛阴谋》 李德林 万卷出版公司 F837.123/L342

   《世界大趋势》约翰.耐斯比特中信出版社  D56/N148

   《中国大趋势》约翰.耐斯比特中信出版社  D668/N148

    前段时间,读者向我们推荐的、正在积极购买的图书还有十余种,再次感谢广大读者对我们采编中心工作的支持,我们非常想知道您的需求,欢迎向我们推荐图书!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有