加载中…
个人资料
杨亚民
杨亚民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,734
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

“感动你我,感动中国,这世界有爱才转动……这世界有爱才永恒……”这是中央电视台《感动中国》栏目的主题曲,已经唱响神州十年。
  十年来,先后有100多个个人和群体走上这个舞台,走进了人们心灵深处。他们并不渴求关注,但他们的故事一经报道就拨动了人们的心弦。
  坚守雪域高原的支教者胡忠、谢晓君夫妇,为民造福的好书记杨善洲,烤羊肉串的“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:让道德建设生活化作者:小荣
 道德建设是社会和谐稳定的基础工程,把道德建设与人们日常生产生活结合起来,是道德建设取得实效的重要途径。近年来,湖南省怀化市大力推进道德建设生活化,让道德建设的内容和形式融入、渗透到群众生活的点点滴滴,推动道德理念内化于心、外化于行,为各地加强公民道德建设提供了有益启示。
  道德建设生活化离不开细节养成。细微处见真情,细节往往能够展示出潜移默化的强大力量。古语有云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-07-04 14:19)
标签:

杂谈

    2011年6月23日上午,通用技术教研组参加了由长沙市教科院组织的高中通用技术教师技能培训。本次培训的主要内容有无线电话筒的组装和简易智能机器人的组装。此次活动专门聘请了湖南师大工学院电子系杨进宝教授为老师们进行培训讲座。时间不长但却让在座的老师们重温了大学时代听杨教授讲课的情形。学电路、插元件、焊电路板再到调试,看到自己的作品,老师们心中充满成功的喜悦。

可爱的杨进宝教授


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 14:14)
标签:

杂谈

   选修课程是在必修课程的基础上,针对不同地区、不同学校的条件,为满足学生的不同兴趣和不同发展需要而开设的课程。这些课程拓展了学生的学习基础,有助于进一步提高学生的技术素养,发展他们的特长。

通用技术的选修课程共有7个模块,每个模块2学分。这些模块为并列关系,没有层次之分和顺序要求。但可能由于所涉及的知识或其他原因,有的模块(如“家政与生活技术”、“服装及其设计”)可在高一或高二年级开设,而有的模块(如“简易机器人制作”)可在高二或高三年级开设。

   “电子控制技术”介绍常用的电子控制的基本知识,重视这些知识在工农业生产和日常生活中的应用。该模块适合各类学校开设,可供各类学生、特别是具有理工科发展倾向的学生选修。

   “建筑及其设计”着重建筑结构及构件的设计,并涉及到建筑的许多人文因素和社会因素。该模块既适合对理工科感兴趣的学生,也适合对文化、艺术感兴趣的学生;既适合城市学校,也适合农村学校。在课程实施中,还可以体现地方特色和民族特色。

   “简易机器人制作”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-04 12:50)

    教学设计就象电影剧本,剧本写得再好,还得有人演得好。教书其实也是表演的艺术,好的教案设计也有赖于教师的教学艺术,其中教师的语言和教态对学生注意力的集中至关重要。我们发现,会讲故事的人善于制造悬念,能牢牢抓住听众的心。教师如果能够在平淡的叙述中制造一点悬念,也会抓住学生的心,大大提高学生的注意力。我们在教学设计的时候,如果觉得有些地方显得过于平直,用平铺直叙方法显不出效果的时候,可以考虑制造一点悬念,犹如在平直处添加了一点跌宕,吸引学生往下听。

    另外,上课注意力好坏,还很大程度地取决于学生的的学习态度,尤其现在学生普遍个性较强,难以管教的现实面前,教师应当注意培养学生端正学习态度,做到专心致志,以坚强的意志克服各种干扰,用高度的注意力去学习所需的知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    通用技术课程的主要目标是提高学生的技术素养,努力使学生通过技术课程的学习更加理性地看待技术,以更为负责、更有远见、更具道德的方式使用技术,以更亲近技术的情感、积极探究的姿态和一定的科学精神广泛地参与社会生活,参与社会对技术的决策,参与技术创新的实践。课程的特色是由技能本位转向能力本位,由单纯的技术、技能的学习,转向设计与操作相结合、技术能力与共通能力相协调的学习模式。我们一定要着力培养学生的管理技术、选择技术、理解技术和使用技术的四种能力,学生技术素养水平的提高是衡量通用技术课成效、水平的主要指标。

    当然,我们也不能机械地死守技术素养目标。一方面我们培养的是全面发展的学生,在合适的机会、可能的情况下有责任进行思想素质等方面的教育。另一方面,通用技术课学生为了提高技术素养的学习过程中,需要相关的各种能力的支持,如记忆力、逻辑思维能力、观察能力、实验能力等,如要求学生写“试验报告”就需要学生的写作能力来支持,要进行“技术交流”就需要学生的普通话会话能力等。再就是,通用技术是高度综合的学科,其中会有许多涉及其他学科的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   一般而言,学生的注意力在十分钟之后会逐渐分散,很难长时间保持。所以“不要长时间做同一件事”是保持学生注意力的的一条有效的原则。教师可以安排大约10分钟一个变化,改变课堂教学的节奏,重新唤起学生上课的注意力。

1、改变教学内容的呈现方式。

    通用技术课教师喜欢采用图片素材来呈现教学内容,起到了生动直观的效果,同时也能吸引学生的注意力。但有时课堂好象是图片展览,时间一长,容易使学生产生疲劳厌倦的情绪。为此,我们可以在不改变教学内容的前提下,改变一下教学内容的呈现方式使课堂的节奏产生变化。比如有的内容展示可以换用视频试试,有的内容用讲故事的方式来呈现,有的内容可以用实物来演示……。不同呈现方式的运用能起到丰富课堂教学内容,激活学生注意力的作用。

2、变换教学方式

    通用技术有各种不同课型,有理论课、操作实践课,设计课、讨论评价课,可以说是丰富多彩。这么多类型的课本身就使学生产生不同的体验,十分有利于调动学习的积极性。即使同一种课型我们也可以设计不同的教学方式,只要依据教学需要,灵活地改变教学方式,就能够调动学生的注意力。比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-22 19:33)
标签:

杂谈

    学校的数控车床为微型车床,使用的是先导公司的系统,基本的走刀指令略有不同。相对而言比华中、西门子的都要容易掌握。以下实训内容包含了数控车的基本加工步骤。

 

    根据下图所示的待车削零件,材料为45号钢,其中Ф85圆柱面不加工。在数控车床上需要进行的工序为:切削Ф80mm 和Ф62mm 外圆;R70mm 弧面、锥面、退刀槽、螺纹及倒角。要求分析工艺过程与工艺路线,编写加工程序。

车削零件图

 



1.零件加工工艺分析

(1)设定工件坐标系

    按基准重合原则,将工件坐标系的原点设定在零件右端面与回转轴线的交点上,如图中Op点,并通过G50指令设定换刀点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-09 11:22)
标签:

杂谈

    上周有幸参加了长沙市2011年高中通用技术专职教师培训,满满两天课程,厚厚的一叠笔记,记的很散,得慢慢梳理,好好消化。附照片~~~


技术员为我们讲解机器人大赛



邓力樵老师做专家讲座


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-25 08:55)
标签:

杂谈

度过漫长的假期,又到开学,很慌张~~~

本学期我执教的是通用技术的选修课程,没有教材没有大纲,加上总共四次课的课时量,心里实在没底。

结合大学专业选了三本资料书,硬是将三大本压成了四次课的内容(估计大学实习老师看了会哭)。每次课的内容都是满满的。也就是说到时会出现我很忙,学生也很忙的情况。

几天下来,意料之中:大家很忙~~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有