加载中…
搜博主文章
个人资料
红烛
红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,895
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

一个人的爱好若与他的事业结合在一起,那将是人生一大幸事!

博文
标签:

转载

冯校长,您好!想再看看您关于《体育课》涅利要过的四道坎的解读,怎么没找到呢?
原文地址:优良品质需要锤炼作者:金铎擂鼓
                                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教子之道

从“读”中来,到“写”中去

 

家长朋友们:

你们好!针对今天的话题,我想和大家分享一个观点­­­­­­­­­­­­­­­­­——孩子写作能力的培养,是一个细水长流的过程,绝对无法立竿见影,马上见效,我们应把功夫放在“拿起笔来之前”。

 

法国著名作家大仲马,在谈到他从不苦写时说:“我根本没有苦写过。我并不制造小说,是小说在我体内制造着他们自己。”朋友们听了都莫名奇妙,问到底是怎么回事?大仲马则答道:“我也说不清,你们去问问一棵梅树是怎样生梅子的吧。”

 

大仲马的回答十分幽默风趣,却道出了一个写作的规律­­­­­——“瓜熟蒂落”“水到渠成”。写作是没有什么“秘诀”的?作家的创作如此,同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 研修日志

博客地址:http://blog.sina.com.cn/183672lyls 

应用博客工具进行教学反思

1、你认为博客( Blog )可以在教学中发挥怎样的作用?

答:博客(Blog)作为一种信息技术时代新型的交流工具,它的功能与特点似乎与QQ、MSN、Emill等有着相似的地方,但是,在某种程度上它又有着优于以上软件的地方。它不仅是一种交流工具,它以其零技术、零成本搭建展现自我、沟通交流、知识共享的一片天空。让人们自由交流信息,谈心,写日记,更为师生构建一个沟通平台;一个展现自我的平台.可以让学生在没有压力的环境下,发表自己的观点.“博客”将为适应新世纪教育需求发挥重要的作用。有利于转变课堂教学策略。我认为博客有以下五方面作用:

第一、它可以是交流的平台。教师通过建立自己的博客,将自己的教学设计、教学随感或者学生的优秀习作发表在博客当中,让学生乃至家长参与到博客的建设和完善中来,这就能够促使师生之间、家长与老师之间、学生与学生之间相互交流与沟通。第二、它是互相学习,不断提高自己教学能力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 研修日志

1、你认为陈老师的教学设计使用了什么教学模式?

答:本案例中我觉得陈老师的教学设计同时使用了发现式教学模式、探究性教学模式。

 

2、你觉得陈老师的教学设计中体现了哪些教学策略?体现在哪里?

答:我觉得陈老师的教学设计中主要体现了以下教学策略:

(1)情景教学策略。体现在:陈老师在上课前先创设情境,让学生动手对折纸张来算纸张的层数和折叠次数的关系,引起学生的关注,激发了学生的学习兴趣。

(2)动机教学策略。体现在:陈老师在讲解有理数的乘方的概念时,引入了小学里学过的正方形的面积和正方体的体积,激发了学生的学习动机,促进学习者加强新旧知识的相互作用,有效地促进有意义学习的发生和对所学知识的保持。

(3)教学内容传递策略。表现在:陈老师为了让学生对有理数的乘方有个清晰的印象,在计算机上用 Math3.0 演示乘方运算,形象、直观。

(4)自主学习教学策略。陈老师设计了一些运算题,要求学生动手实践,接着启发学生思考:从这些运算中,你发现负数的幂的正负有什么规律?你能解释这其中的理由吗?

(5)探究式教学策略。本课的实际操作性的探究活动比较多,充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-06 18:25)
标签:

读书

教育

分类: 随笔

六一”节目  

           

 

展板

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-06 11:40)
标签:

表彰活动

书香

教育

分类: 心灵感悟
5月31日上午我校举行了一年一度的“六一”节表彰活动。今年的表彰活动与往年有所不同,是一届与读书节相结合的活动。在会上,除了像往年一样表彰了出席区的三好生、五星级少年和优秀少先队员,以及星级示范班集体和优秀班主任,还表彰了校级三好生、优秀班干部等,并对一学年以来在养成习惯教育和亲子阅读方面表现突出的家庭进行了表彰。
  
                             文艺表演的孩子们
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 11:09)

这是一篇很好看的文章,读过之后相信你也会和我一样发自内心地说:感谢作者,感谢给作者带来思考、给我们带来坏了的两只狗。

曾经养过一只很特别的狗一一以色列沙皮狗。宠物园老板说,这只狗很聪明,你不一定能养得活。这话让我起了挑战心,于是,我偏偏抱回来一只。

小狗只有两个月大,刚抱回来时竟然拒绝吃东西,整夜都睁着眼睛,警觉地注视着周围的一切,一点儿风吹草动就会紧张万分,躁动不安地用牙齿撕扯着给它的一只小枕头。

抱来半个月了,它依然对人十分冷淡,确切地说,是躲避着所有人,像是患了孤独症。起初我以为它得了病,回去问老板。老板给我一本介绍狗的书,翻到以色列沙皮狗那一页,我吓了一跳,书中这样描绘:“以色列沙皮狗,因为绝顶聪明而非常多疑,甚至会陷入深深的忧郁。生人喂食一律不吃,新的环境它一定不睡,一生只能跟定一个主人……因此存活率很低。世界上多用于军事侦察…..”

好在这只沙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-19 11:06)

有一天深夜,原子物理学的奠基者卢瑟福走进实验室,看见一个学生仍在工作台前忙碌着。于是,卢瑟福关心地问道:“这么晚了,你在做什么? ”学生回答:“我在工作。”卢瑟福接着问:“那你白天做什么? ”学生说:“也在工作。”卢瑟福又问:“那么,你一整天都在工作吗? ”这名学生如实回答:“是的,教授。”卢瑟福稍稍想了一下, 然后说:“你很勤奋,整天都在工作,这自然是很难得的。可是,我不能不问你,你用什么时间来思考呢? ”

《论语·为政》中说,学而不思则罔,思而不学则殆。到了北宋,程颢、 程颐兄弟则进一步说,博学、审问、慎思、明辨、笃行五者,废其一,非学也。 不论是孔子,还是程氏兄弟,都肯定了思考的重要性。没有思考,治学便无从谈起。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-22 19:52)

孩子上课听讲的状态与日常生活中是否善于倾听不无关联。日常生活中的倾听也是一种重要的学习手段。善于倾听的人在不经意间就可以从别人交谈的只言片语中,积累起点点滴滴的知识和技能。可以说,倾听是学习的基本功。

我的女儿快两岁时,我和爱人就给她每天播放“少儿歌曲集--中国古诗词”的CD。开始时,女儿似乎对父母的此项教育无任何反应,该玩儿时就玩儿,想哭时就哭,大有“两耳不闻窗外事”的派头。突然一天,她一边摆弄着手里的娃娃,一边哼唱着《朝天子--咏喇叭》,虽然个别字音发音不准,但整首诗词一句不差的唱了出来。当时我和爱人的欣喜自不在话下,相信每位家长都和我们有过共同的喜悦,追着孩子再给妈妈说一遍……,随后,孩子的爸爸经常从网上下载一些适合孩子听的童话、广播剧、寓言等,刻录成光盘给孩子听。日子久了,渐渐发现孩子倾听时特别专注,这个时候我们也从来不去打扰她。书上说3-4岁的孩子注意力最长集中20分钟左右,而现在我的女儿居然能倾听2、3个小时,而且平时她也特别注意倾听我们与她的交谈。更令人欣喜的是她在说话时和时不时会用上故事中的某一个优美的词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-22 19:44)

大多数的课堂是以老师的讲授为主的,因此学会倾听特别重要。

听老师讲课的思路。

听课不能仅仅局限于听老师所讲的概念和现成的结论,更要听出老师讲课的思路,也就是思考问题的具体过程。一般说来,不同的学科、不同的老师,有不同的思路特点和规律。在听课中要留意老师在讲解一个新的概念、原理或观点时,是从什么地方开始的,强调什么,怎样分析,怎样概括,怎样比较和归纳的。

听清老师讲课的思路,不仅有助于孩子当堂理解和掌握知识,而且能帮助孩子学习如何思考问题,提高思维能力。

听老师讲课的重点。

听课时抓住重点,能达到事半功倍的效果。要特别注意老师讲课的开头和结尾。每节课开始时,老师总要拿出几分钟的时间,概括上一节课的要点,有时是教师自述,有时用提问的形式考查学生,然后,根据学生的回答情况进行分析,并提出应该注意的问题。而每节课的结尾,常常是对本节内容的归纳总结。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有