加载中…
新浪微博
访客
加载中…
个人资料
乐教乐学
乐教乐学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,454
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我们

一起学习乐园是中国第一个以德国游戏化教学为模式而开发的小学生趣味化、游戏化软件。

图片播放器
联系我们

官网:http://www.17xuexi.com

地址:海淀区中关村e世界A座1102室

邮政编码:100080

电话: (010)62682937

传真: (010)58732161

评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  核心提示:“拼爹拼不过拼儿子”是近来网上热议的社会话题。“拼爹”背后反应了什么样的社会现实?“拼儿子”现象又为何令人们如此担忧?

2013年3月4日,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健(中)、江苏淮阴中学校长张元贵(左)做客新华网两会访谈,与网友谈教育要惠及更多百姓,以及中学教育相关问题。
   2013年3月4日,全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健(中)、江苏淮阴中学校长张元贵(左)做客新华网两会访谈,与网友谈教育要惠及更多百姓,以及中学教育相关问题。

   “拼爹拼不过拼儿子”是近来网上热议的社会话题。“拼爹”背后反应了什么样的社会现实?“拼儿子”现象又为何令人们如此担忧?4日下午,全国人大代表、江苏省教育厅长沈健和全国人大代表、江苏省淮阴中学校长张元贵做客新华网2013年全国两会访谈,就这些问题畅谈了他们的看法。

   现阶段起点很难公平

   “拼爹”意味着什么?面对主持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   核心提示:美国心理学家卡罗·德威克(Carol Dweck)的团队发现:被过度表扬的孩子,将维持自己的聪明形象变成了头等大事。他们变得不愿意冒险尝试没有把握的事情,也不愿意承受失败的体验。家长们出于鼓励孩子更上一层楼的表扬和奖励,反而吞噬了他们的自信心和意志力。

   钱江晚报讯 开学季,美国评论杂志《纽约》的一项追踪研究的新成果,备受家长关注。

美国心理学家卡罗·德威克(Carol Dweck)的团队,在过去的十年里选取了十几所纽约的学校、400名五年级学生,研究表扬对于学生的影响。

   通过多年的系列追踪试验、研究,他们发现:被过度表扬的孩子,将维持自己的聪明形象变成了头等大事。他们变得不愿意冒险尝试没有把握的事情,也不愿意承受失败的体验。家长们出于鼓励孩子更上一层楼的表扬和奖励,反而吞噬了他们的自信心和意志力。

   “宝宝真棒!”“你是世界上最棒的孩子!”电视上、生活里,这种最熟悉的夸奖调调,就跟人们见了面寒暄“吃了没”一样余音绕耳。

   爸爸妈妈一个“捧”啊,“牛”啊,自己觉得鼓励教育很到位了,其实这个时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   核心提示:所谓“拼养”是指时下的部分年轻父母以一种互助方式养育孩子,参加活动的几个家庭组成小组,定期定时由一对父母轮流照顾小组中的孩子。“拼养”确实有益于孩子成长,但从家长的角度讲,也存在一些不得不考虑的安全问题,需要谨慎选择。

   中新网 杭州2月26日电(记者 邵燕飞 实习生 肖娜 谢盼盼)近几年来,“拼客”作为新兴群体出现在“衣食住行”的各个方面,从“拼饭”、“拼车”,到“拼房”,如今,网络兴起了“拼养孩子”,引来网友纷纷质疑。

   26日,浙江省社科院助理研究员王平在接受中新网记者采访时称,“拼养”确实有益于孩子成长,但从家长的角度讲,也存在一些不得不考虑的安全问题,还涉及到监护权让渡等法律问题,需要谨慎选择。

   网传抚养孩子新方式——“拼养”

   记者查询百度百科显示:所谓“拼养”是指时下的部分年轻父母以一种互助方式养育孩子,参加活动的几个家庭组成小组,定期定时由一对父母轮流照顾小组中的孩子。

   25日下午,新浪微博名为“我们都是好妈妈”的网友发微博称:几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   核心提示:孩子是家里的宝贝,是掌上明珠,而现在不少家庭都是独生子女,几代人好几个家庭都围着一个孩子转,如何教育有时候不是父母或者一个家庭的事。如何让孩子不仅身体健康,还要心理健康地成长,不让“李天一”事件发生在我们的家庭?

   郑州晚报讯 “李天一案”让青少年教育备受关注,本报整理出“李天一式”青少年存在的八大“症状”,家长们可以对照着仔细看看,对症治疗:孩子有病,家长吃药。

   “李天一涉嫌轮奸案”事发以来,青少年的教育也成了全社会的关注热点。

   孩子是家里的宝贝,是掌上明珠,而现在不少家庭都是独生子女,几代人好几个家庭都围着一个孩子转,如何教育有时候不是父母或者一个家庭的事。如何让孩子不仅身体健康,还要心理健康地成长,不让“李天一”事件发生在我们的家庭?

   【症状一】

   重艺、缺德、失教养

   有人认为今年17岁的李天一“重艺、缺德、失教养,在中国式教育下,李天一仅仅是典型,绝不是唯一”。其实,很多家庭的孩子都是如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    谈恋爱、找对象,上“非诚勿扰”已经成为一种时尚。找同桌也要上“非诚勿扰”?可不!昨天,南京市下关区第二实验小学三(3)班也举行了一场“找同桌”版的校园“非诚勿扰”。既有自我介绍,又有心目中的同桌人选,最终48个孩子中,超过一半的学生“牵手”成为新同桌。用班主任濮鲜花老师的话说,这场不一样的“非诚勿扰”,是用上课前的一小段时间,让学生当自己的主人。

  小学上演找同桌版非诚勿扰 “我是一个活泼、开朗的女孩,我认真书写和听讲,我中午认真写作业,你愿意和我做同桌吗?我希望他是:14。” “我是一个单眼皮的女生,笑起来的时候,眼睛成了小月牙……我希望同桌是认真听讲、学习优秀的刘胤廷。” “我是一个体育小健将对跑步项目非常感兴趣……我想找的同桌:她就是班上的26号。我们共同进步。” 在三(3)班的黑板上,贴着40多张格式不一、颜色不一连外形也不一样的“寻找同桌卡”,每张上面都认真地写着自己的优点,希望找到什么样的同桌。“上午7点40分开始贴‘寻找同桌卡’,同学们仔细看了10分钟并私下商量后,再进行选择。”濮鲜花告诉记者。 当然,这个“找同桌”的过程也有不少波折,有的成绩比较好的同学,有好几个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   “别人家的孩子”总是比自己强,让大家觉得心里很不是滋味。

   蛇年春节到来之际,一组名为《别人家的孩子》的漫画在网络走红,引发众多网民吐槽。不少网民都在微博“哭诉”自己被父母拿来和“别人家的孩子”比较的经历,称“从小就有个宿敌叫别人家的孩子”,痛恨这个“神一般的攀比对象”。

   俗语说:孩子都是自己的好。现实生活中,“望子成龙”“望女成凤”是每位家长的心愿,但这种心愿的达成是有前提条件的,因为每个孩子的所处环境不尽相同,“一母生九子、九子各不同”讲的就是这个道理。

   创作者也坦言,同学聚会时大家吐槽最多的就是自己被父母和“别人家的孩子”比来比去,最后的结果永远都是“别人家的孩子”总是完美的,“别人家的孩子”总是比自己强,让大家觉得心里很不是滋味。

 

   孩子是夸大的。父母是孩子的第一任老师,但不可否认的是,人们的诸多烦恼往往起因于比较,殊不知任何一件事情带给人的感受都不会是绝对的快乐和绝对的痛苦,是可以通过比较而互相转化的。专家的说法很有说服力,这样的做法心情可以理解,事实上很难起到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   记者给许乐怡算了一笔账:她现在11岁,到大学毕业还有12年,按照一年拿2万元的红包计算,能收到24万元,考虑到经济增长因素,每年收到的红包只增不减,大学毕业时,她账户里的金额,有可能突破50万元呢。

   网易教育讯 据光明网报道,昨晚,新年钟声还没敲响,杭州采荷一小四年级学生许乐怡的枕头底下,就已经塞满了红包。这个11岁的小姑娘,靠每年过年收的红包,成了不大不小的“小富婆”。小乐怡告诉记者,她的银行账户上,已经存了20万元,都是从小到大的压岁钱。最大的一个红包,是爷爷奶奶去年给的,有1万元呢。

   许乐怡的爸爸说,这笔钱会一直存着,等女儿长大了,工作了,再把存折交给她。

   11岁的小伢儿就有这么多存款,许爸爸也挺感慨的:“我们小时候,过年压岁钱,2元、5元,等条件好一点了,最多也就一两百,现在过年红包,要1000元起步了。

   红包账户还在涨

   大学毕业将突破50万元

   许爸爸说,还没到除夕夜,许乐怡就已经开始收红包了,都是跟着父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   核心提示:“‘电脑派位’施行十几年之后,带来了一系列的影响。比如学校想要好学生,家长希望孩子上好学校,所以产生了各种各样的占坑班和特长活动与‘小升初’挂钩。表面上看,‘电脑派位’是能让弱势群体如打工子弟受益的,但实际情况不是这样,因为前提错了。”

   网易教育讯 光明日报报道 15年前,一纸以“电脑派位”取代“小升初”考试的新政,打破了延袭以久的北京“小升初”入学秩序,也从此改变了许多人甚至是许多家庭的生活轨迹。

   曾经被规定为“小升初”最基本入学方式的升学制度,实现义务教育免试就近入学美好愿望的“电脑派位”,今天,已经被不少家长视为最不济的选择,更被一些人全然忽略。一次起始于公平的出发,为何在行进的路上演变为不公平的缘起?制度设计的背后,我们忽视了什么?这样的制度,可否有更理想的作为?

   今年4月,北京“小升初”政策改革方案或将出台。今年的新政策将有怎样的改变,还不得而知。但一些疑问在人们心间升腾:“电脑派位”会有变化吗?学区划片能调整吗?“小升初”能不再那么折磨人吗?

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


■网上流传的“裸跑弟”多多


■鹰爸和儿子玩起石头剪子布


■昨日,多多没有玩成游戏,耍起了小孩子脾气。

  5岁男孩多多,就是去年因一段在零下13℃雪地中裸跑视频而出名的“裸跑弟”。他的爸爸,南京企业家何烈胜,就是因为“严酷”训练儿子走红的鹰爸。他的“鹰式教育”理论———当幼鹰长到足够大的时候,老鹰会狠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.有求必应

打从孩子出生开始,你就给他所有他要的东西,如此一来就算他以后长大成人还是会倔强的认为所有的一切都是世界欠他的。

2.他出口成“脏”你一笑置之

当孩子讲出不得体的话甚至口出秽言时,你却只是笑了笑,这将会使他认为自己很可爱他说的话很讨喜,你的反应不外乎是鼓励他下次再挑些更讨喜的话来讲。

3.从不训练他精神独立

从小一切帮他打点好一切事情由你来负责,等到他20岁时再突然告诉他“自己决定吧!”,我们不难想象孩子们对这种突如其来且迟来的恩准反应会是措手不及。

4.从不告诉他你错了

如此将造成他日后严重的罪恶感,若我们一直避免把错字冠诸孩子的不良行为,一直不告诉他孰是孰非,待某日他抵触了法律,犯下了父母再也无法替他掩饰的罪行,他还以为整个社会都与他作对,是他自己受到迫害。

5.替他收拾所有弄乱的东西

像个名符其实的老妈子一样地跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有