加载中…
个人资料
知识就是力量
知识就是力量 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,407,309
  • 关注人气:20,641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《知识就是力量》创刊于1956年,由周恩来总理亲笔题写刊名,由中国科学技术协会主管,科学普及出版社主办。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

作者 / 黄佳

上海交通大学医学院医学博士

本文由知识就是力量原创首发


最近,知力君听说↓↓↓


听说脱发现在早就打败了熬夜、猝死和房价,成功变成身为佛系青年的90后最担忧的问题。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

供稿 / 朱崇恺

本文选自《知识就是力量》杂志2月刊

假如有一天,你的移动设备不小心掉落在地上,捡起来时却发现屏幕上出现了裂缝,这是多么令人沮丧的事情啊!

不过,以后我们可能不用再担心了,因为最近科学家们研究出一种新的玻璃材质,可以防碎。这是怎么回事呢?



防碎玻璃的新研究


近日,由澳大利亚国立大学和巴黎环球物理研究所牵头的一项旨在提供更好的防碎玻璃的国际研究,发表于英国自然出版集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文由深度关心中小学生学业的知力君综合整理 

好消息!1月15日国家新闻出版广电总局在官网发布了《2017年全国“百强报刊”推荐名单公示》,知识就是力量》杂志入选全国“百强科技期刊”

激动ing

此次同样上榜的还包括《细胞研究(英文) 》、《纳米研究(英文版)》等具有国际影响力、代表中国科技先进水平的专业刊物。


那么,既然是“百强科技期刊”,《知识就是力量》杂志到底强在哪呢?对于热爱知力的中小学生和家长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文来源科学大院、科学松鼠会

知识就是力量综合整理


小伙伴们肯定已经听说了,今晚月亮女神将上演“月全食血月 超级月亮 蓝月”天文景观,如此带感、特别的视觉盛宴咱们肯定不能错过。


那么,即将迎来这个不太常见的“天文奇观”之际,你需要做哪些准备呢?看完你就知道啦!

一、明白自己要看的是什么

在看之前,首先肯定是要搞懂你看要的是啥。

简单地说,“超级月亮”就是看上去特别大的月亮,这是月全食发生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文由吃货知力君整理

猕猴桃不仅口感甜美,而且富含多种营养,维生素C和花青素等成分对身体健康好处不少。


但市场上的猕猴桃产品很多,有红心、黄心、绿心的,到底哪种好呢?快跟知力君一起来一探究竟。

土生土长的古老水果

中国是猕猴桃的原始起源地,2000年前,猕猴桃就作为庭院绿化植物,在《诗经》中,猕猴桃被称为“苌楚”,在《山海经·中山经》中,猕猴桃被称为“羊桃”和“鬼桃。所以,猕猴桃是土生土长的中国水果。而市场上产自新西兰的“奇异果”,其实也就是“出口转内销”的猕猴桃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 / 朱广思

北京科普作协会员


看过《爸爸去哪儿》节目的小伙伴都知道一位可爱的萌娃安吉,安吉被称为“东北宋仲基”,除了颜值,与他外形形成鲜明对比的一口“东北大碴子味儿”,也为他圈了不少粉。


而在大家熟知的喜剧人中,很多演员、笑星也都有一口东北音,听多了,全国人民都能逗乐地讲上几句。而且不夸张地说,如果大学宿舍里有一个人是东北人,很快全宿舍都会变成东北口音。

那么问题来了,为什么东北话感染力那么强?东北话又是怎么形成的?为什么东三省离北京越远反而普通话越标准呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 / 苗若玖

 本文来源《知识就是力量》杂志

在科幻电影的历史上,“毁灭” 似乎是一个常说常新的题材。

于是,一年又一年,我们无数次在大银幕上目睹了人类文明乃至地球的毁灭。这些电影在给大家观感体验的同时,也会让人类深思。

今天我们就来了解一下科幻电影中描述的世界的“一千种死法”吧。

图/昵图网


死法一

小天体撞击

代表作: 《天地大冲撞》 《绝世天劫》

1998年,这两部以小天体撞击地球为题材的灾难片相继上映, 引起了 人们对发生这类撞击事件,并由此诱发大范围海啸和灰尘蔽日全球冰封的担忧。

有一种猜想认为,恐龙灭绝就可以归因于小行星或彗星一类的地外天体的撞击。而发生在1994年的苏梅克-列维9号彗星撞击木星事件,也让全人类意识到小天体撞击行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 / 霍雨佳

 本文选自《知识就是力量》杂志

医疗保健学家认为,适宜的体重是儿童健康的标志之一。然而在现实生活中,“胖墩儿”和“豆芽菜”体型的儿童比比皆是。

之所以出现这种“过胖”或“过瘦”,原因是多方面的,但与家长不注意调整孩子的体重有很大关系,很多农村的妈妈会认为孩子“越胖越健康”,太瘦了不好,这显然是错误的。当然,孩子太瘦了也是不健康的。

调整体重宜“择时”,冬季是调整儿童体重的大好时机。妈妈们怎么才能帮孩子调好身体呢?今天的“智爱妈妈”栏目,我们一起来学习一下,怎么利用冬季帮助你家孩子控制体重。

图/https://image.so.com/v


针对“胖墩型”儿童


对于“胖墩型”的儿童来说,冬季气温低,人体和空气的热量交换频繁,加之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 / 阮光锋

科学顾问 / 范志红

本文综合《知识就是力量》杂志

“传统美食里的化学奥秘”一文


俗话说,过了腊八就是年,对中国人来说,过年就要有年味儿,而说到年味儿,除了一家团聚的笑声,鞭炮浓重的烟花味儿,我们还能想到一种让人难以忘怀的味道——腊味。



每年腊月一到,我们国家很多地区的人们,就开始准备腌制腊肉。那这种让中国人魂牵梦萦的味道,究竟是怎么形成的呢?


今天我们就从化学的角度,来一探究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/鲁暘筱懿

行星物理博士,国家遥感中心副研究员

审稿/苟利军,国家天文台研究员

近日,中科院云南天文台利用阿波罗15号任务中置于月面的哈德利峡谷处的反射镜阵列完成了我国首次月球激光测距实验,填补了我国在月球激光测距领域的空白。实测数据段显示2018年1月22日晚21:25-22:31,地月间距离为385823.433km-387119.600km,实测距离的偏差在1m之内。

那么,何为月球激光测距?它的原理是什么?为什么月球激光测距是只有少数国家掌握的技术呢? 

故事要从1969年7月21日休斯顿时间下午4时说起......

将激光测距反射镜阵列带上月球

 此时,“阿波罗11号”登月任务宇航员阿姆斯特朗刚刚将“自己一小步,人类一大步”永久的印在了月球静海表面,随后宇航员奥尔德林也迈出了历史性的一步,紧随阿姆斯特朗开始了月球漫步。整个舱外活动共持续了2小时31分之久,整个过程对地球上近6亿人进行了直播。

这期间,两位登月宇航员完成了月球表面岩石标本采集、月表撞击坑边缘地质考察、纪念标志物放置任务。除此之外,他们还精心放置了阿波罗计划初期的月球科学实验仪器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有