加载中…
新浪微博
个人资料
福星红糖
福星红糖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,809
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-15 23:17)
标签:

杂谈

注意添衣保暖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    3月8号那天,我去清华大学了,为了聆听清华大学哲学系教授肖鹰的讲座《韩寒神话与当代反智主义》。我是第一次这么“深入”地走进清华大学。之前来过两次,都是陪同外地的朋友满怀仰慕地来参观学校面貌。曾经到过校长办公的地方,领着我们参观的朋友说,这里没有警卫,可以自由参观。当时我望着那古朴的院落,情不自禁追昔抚今,把能想到的清华大学的前世今生在脑子里过了一遍。我觉得一百年来,这里曾经是中国富强梦想的摇篮,如今依然是民主进步的希望;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

九宫格日记

寻找春天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

路金波早期一篇有意思的博
早期网文,真是为了自己写,别人都看不懂,自己觉得虚荣就成.
 

关于活着的经济学分析与数学解

李寻欢

为什么活着与怎么样活着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    在关于韩寒诸作品的代笔质疑事件中,“文本分析”这个术语使用的频率很高。所有文科研究生对文本分析法都不会陌生。这个方法得名自英美新批评流派,简单地说,文本分析法是指通过对已发表或出版的文学作品进行细读、精读,来分析和评论的一种批评方法。

    文本分析这种方法在我国其实有着悠久的历史,只不过有其实而无其名。古典文献学常用的“考据”一词,跟文本分析比较接近(但并不等同)。这种方法在文献学中常用于考证古籍的真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

常理与奇迹

——方韩寒之争随感之四

 

 

健康的社会尊重“常识常理”,病态的社会才求助于“天才奇迹”,就像民主社会依靠“公平的法制”,而集权社会便盼望“人民的救星”一样。前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:科宁·勃维尔
编译:安年

    冷战时期,我刚担任步兵军官。有一次,上司汤姆.威尔上尉命令我的小分队马上出发去执行一项任务。我把队伍集合起来,带上手枪,跳上吉普车就出发了。刚离开营地不远,我突然发现自己的手枪只剩枪套,手枪不见了!

    我吓呆了。在军队里,丢失武器可是件严重的事故。我没有其他选择,只好通过电台马上将这一情况报告了汤姆.威尔上尉。“什么?”他不敢相信的问,沉默了几秒钟,他接着说:“好吧,你继续执行任务。”

    回到营地,我正坐立不安地猜测着自己将面临的命运,威尔上尉把我叫到办公室:“我有东西给你。”他一边说,一边将一把手枪递给我,“你的手枪从枪套里滑出来了。村子里的孩子在你挂枪套的地方拣到的。”

    “对。”他说,“幸运的是,他们只拿着放了一枪,就被我们听到了,及时把枪拿了回来。”

    我终于松了口气。“看在上帝份上,天哪,以后千万别再发生这样的事了。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-03 01:49)
标签:

杂谈

    我们终于意识到,原本正常的人一坐到方向盘后面,再碰上堵车,结果大多很不令人愉快.彬彬有礼的人会突然丧失同情他人的能力.奇怪的是,如果没有私家车,事实证明,人们会本能地彼此关爱,相互同情。

   只需要看看公交车上的情景,就可以了解这种爱与同情是什么样的。
   
   一位费力地抬着婴儿车上来的妇女往往很快就得到另一位乘客的帮助。
   
   公交车离站时,如果车上乘客看到后面有人跑着追车,就会大声告诉司机等一等,或者站在车门口不动,直到跑着的人追着上车。
   
   公交乘客往往会替别人考虑,同情拼命追车的人.车上的其他人也不会介意等一会儿.汽车停着等人的时候,我们不反对也不抱怨.当那个人气喘吁吁地赶上车时,我们点点头,松口气,暗暗喝彩。

   我们在车站排队等候,我们不挤,不叫,不骂,不怨----即使外面天气很冷,很湿,或很糟.我们聊天,讲笑话,或尊重彼此的小孩微笑.就算有时觉得别人很烦,我们也能无制住自己。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者:吴祚来,北京学者

近日,作家王蒙和“80后”风头最健的女作家张悦然的最新对话在湖南卫视播出,引来众说纷纭。

王蒙承认,自己看的“80后”作品有限,但一些作品还是让他耳目一新,很羡慕年轻人的大胆无羁。但“80后”作品给他的基本印象是“没有昨天”,也就是年轻作家写的这些生活场景,看不出来是中国特有的,他们似乎在躲避历史。张悦然则觉得,老作家的作品和历史挂得太紧,不得人情的作品很多,很难看到人格独立的作品。

“80后”这代人出生的时候,王蒙正做文化部长,这代孩子在幼儿园里学什么,看什么,想什么,都与幼儿园阿姨和家长有关,文化部长知道吗?而当这一代孩子成为小小少年、进入中学大学,并开始与王蒙先生一起搞文学创作时,王蒙淡出了公众视野,恐怕没有一个少年能从王蒙们的智慧文本里,分享所谓真实的历史。

孩子们需要牛奶时,王蒙们没有养牛,现在孩子们长大了,王蒙突然发现孩子缺钙。因为王蒙们总在需要书写历史真实时王顾左右而言红楼梦,所以才有孩子们写作写成了太空人、地球人,没有肤色、立场、民族认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有