加载中…
个人资料
心理师秋心
心理师秋心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,252,497
  • 关注人气:2,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
此处花开

秋心在搜狐

目前的主力地带。

关于秋心


秋心,原名林映丹,二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师,婚恋顾问,擅长解决:婚恋情感困扰、职业发展与工作压力调节、人际社会关系协调。专注于婚姻经营技巧传播、女子心灵成长课程。

博客中国、搜狐、网易、人民网婚恋辅导类名博。

QQ:316283283(说明身份,只限编辑、媒介等工作联系)
秋心邮箱:
316283283@qq.com



访客
加载中…
博文
(2019-04-11 16:28)

昨天朋友对我说,他失恋了,觉得天塌了下来,对于将来的生活是无以为继的感觉。

他是个很重情的人,那也是他很看重的一段感情,面临这种人生变故,能够理解他的伤怀,但事情究竟有没有严重到这个程度,这是另一个需要思量的问题。

从业十几年,处理过无数案例,看过很多失恋、失婚时痛不欲生,说痛失所爱再也活不下去的,然后一段时间后又重拥新欢的故事;也看过很多面临生离死别觉得人生灰暗无望,然后一段时间后又风轻云淡重新上路的人。面临打击时的痛不欲生是真的,但一些岁月后的云淡风轻犹如不记前事也是真的,在这每天上演着各种故事的世间,这都很正常。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

心理师

秋心

情感

佛学

分类: 一路风情

每天早上回【萃星】,因为赶时间的缘故通常都会打车。今天早上又如常的上了的士, 30岁出头的司机,红的。上了车我继续持咒,本不是多话的人,最近也在努力完成功课。

车上了内环,司机打了个喷嚏,我抬头看他,见他拿手抹鼻子,又顺便看了一下司机旁边的位置,发现没有纸巾。刚才那一眼我是看到他手上沾了不少鼻涕的,想了想(主要是确定他自己没有纸巾、思量一下会不会让他感觉尴尬),我从包里拿出一张纸巾递给他。司机愣了一下,意外又有点不好意思地接过纸巾说:“谢谢、谢谢。”

我笑笑没有说话,继续持咒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 16:30)

似是巧合,也或是必然,周末看了《妖猫记》,忙中偷闲走马观花的看了一遍,没有看的很明白,查了电影资料再看一次,感叹不已,陈凯歌要么是位高人,要么是他无意之中向世间传递了“密法”。

网上的影评应该不少,这也是两年前的一部影片了,无须全面解读,我只说几点我认为的重点:

【妖猫为何只吃眼睛】世相就如一场幻影,真真假假,这既是对人们执假为真活在虚幻中的一种警醒,也是对奢华皇朝之下巴结权贵的一种讽刺。白居易写《长恨歌》,是因他相信玄宗对杨玉环的深情,就如世人以为

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-07 10:43)
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

【虚拟故事】因为种种原因,一对夫妇临危受命守护一件国宝,约定20年后归还国家。

20年后,夫妇中的丈夫因病已离世,老妇人和他们的儿子一起生活,国宝一直放在他们家的保险柜中。时至,当工作人员出现在他们家要求归还国宝的时候,儿子很愕然,因为他从小就知道家中有一件宝物,但他从来不知道那是父母约定替国家守护的,而是一直以为那是他们的祖传宝物。他不愿意归还,因为他的意识里没有约定、也没有归还的心理预期,他感受到的是失去、损失。

工作人员耐心说服他,如果他们能如期归还宝物便

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 16:30)
标签:

秋心

心理师

情感

婚恋

分类: 一路风情

下周《相约星期三》才开课,这个周三晚上还可率性,于是和大家进行了一场内部观影会,一向是跟着感觉选的电影,但每一次都能选到好电影深受启发,昨晚的电影带来甚多感受,与大家分享:

日本电影《小偷家族》讲的是一帮穷人聚集在一间破陋的房子里过日子,没有一个人有真正的血缘关系,却相亲相爱,因为谋生能力薄弱和缺乏明辨精神,他们选择了以偷东西为生,以此开展令人百感交集的故事...

 

【偷

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-26 13:39)

【一个姑娘上了高铁,见自己的座位上坐着一男士。 她核对自己的票,客气地说:“先生,您坐错位置了吧?” 男士拿出票嚷嚷着:“看清楚点,这是我的座,你瞎了?” 女孩仔细看了他的票,不再做声,默默的站在他的身旁。一会儿高铁起程了,女孩低头轻松对男士说:“先生,您没坐错位,您坐错车了!” 有一种忍让,叫做让你后悔都来不及,如果嚎叫能解决问题,驴早就统治了世界!——-所以我们要学会控制情绪!】

朋友圈里看到的内容,想起两件事:一,周末学生问我能不能给她的亲人介绍咨询师(我不接的个案),我说我基本上不转介,因为我能对自己的能力、操守负责,但难以对同行的操守和能力负责;二,昨天晚上对学生说了一句话“在成长上感觉不错的,放到修行的角度检视往往会发现还有很大的进步空间。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 16:13)

“老师,是不是我还是不够好,人生的种种才会这么不顺利?”学生问,她的婚姻和原生家庭都不是很好。

心地善良品德端正、自身条件也不错,她其实都挺好,只是有些传统以至处世上有些被动而已。

“你已经做了足够的努力了,也很好,目前的局面仍然这样,与你不够好无关,世上很多事不是我们足够好或足够努力就能够改变或如愿的,原谅自己,接纳自己也相信自己。”我说。

从小我们被灌输的积极思维是:只要你做到

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“老师,看了您今天谈论过年的文章,我也想和您聊聊过年的感想。年三十的晚上想到,过了年我又老一岁了,突然觉得,人们都在庆祝自己离死亡又近了一岁,所有人都离死亡近了一年,可人们都没想这个问题,而是欢天喜地地在庆祝……我感觉挺悲哀的,这次过年给我的感受就是这俩字:悲哀。因为这种状态,我连人都不想见了,能免的应酬全免了。我是不是这样子也是有问题的?”学生在年制中问。

我说:“这些是事物的本质真相,你这里面的状态一半是对的,一半是不对的。你能看到事物的本质是好的,这是对的;但是知道生命的本质,知道时间匆匆,却只陷于悲观消极中是存在问题的,想想该怎么做更好一些?”

她想了想说:“抓紧时间修行,珍惜缘分,与人为善,不枉此生。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    “老师,春节期间您是不是没有过节和应酬,只是在家看书休息?”这两天不止一个学生问我这个问题。

       也许大家会有这样的想法,是因为从年初一至今,我每天都有写文章,同时朋友圈也呈现静谧氛围的缘故吧。其实真相并非如此,该拜的年我一个也没落下,必须的应酬我都有出席,甚至我还去了香港几天。我只是没有穿得大红大绿,也没有极力营造喜庆氛围而已。

       应酬的空隙我会在书房间里看书品茶,或写好几篇文字储存下来待发;虽然放假,我仍然每天早上8点起来,打坐、持咒;面对餐桌上的诱惑,点到则止,七成饱就好,多吃青菜和水果。再怎么放假,我的日程里仍然有几个有益的项目保持在进行,我的作息和饮食都在有益的自律里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 10:26)

新年期间处理了一对夫妻的矛盾:妻子是知识份子,接触佛学多年,去年皈依了,因为对因果不虚的信任以及对自身的要求,生活方式也有所改变。对于习俗新年的很多仪式她是善巧地随顺的,避免惹人不欢喜以及对佛弟子产生邪见,但对丈夫年初二晚上想拉着她一起和朋友喝酒、赌*钱的事,她坚决拒绝了,她不想三更半夜的还在外面影响作息,更不愿意喝酒赌*钱。丈夫面子上下不来和她大吵了一架并说了很多抵毁佛法的话,面对他偏激之下的蛮不讲理,为免他继续造作,妻子选择了沉默,丈夫把她拎到我面前让我评理。

“秋心,你也是佛弟子,你说学佛是学得这样越来越不近人情、越来越不好好过日子的吗?”他皱着眉头,脸上乌云密布地问我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
新浪微博
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有