加载中…
个人资料
阿莲
阿莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,727,023
  • 关注人气:2,016
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
成功信念

没有失败,只有暂时停止成功。

 

任何事情的发生必有其目的,并且有助于我。

 

重要的不是发生了什么事,而是要做哪些事来改善它。

 

要让事情改变,先改变我自己,要让事情变得更好,先让自己变得更好。

 

是决心,而不是环境在决定我的命运。

 

注意美好的一面,就得到美好的观感,注意不好的一面,则总是留下不好的回忆。

 

注意我所想要的,而不是我所恐惧的。把90%的注意力放在解决问题上,而不是问题本身。

 

 

我加掌上书店


扫码加我微信,免费送电子书/进书友群一起读书学习

搜索

复制

博文

 


以贾府为主、围绕着宝黛钗婚恋描述的《红楼梦》,也深入的刻画了贾母、邢王二位夫人、王熙凤、元迎探惜、刘姥姥等人物。无论是主角还是配角,不管是尊贵还是贫穷之人,作者都不留余力的塑造得栩栩如生,令人印象深刻。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


都说贾府最为狠毒的当家人之一凤姐,其手里攥着几条人命,其中以贾瑞和尤二姐之死,进行了详细的前因后果之描述。

 

然而,一个人想要做成一件事情,尤其暗

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


有一次,无精打采的宝玉很无聊,袭人便劝他出去逛逛,出了门的宝玉,就随便走走,恰巧遇见演习骑射的贾兰,叔侄二人打过招呼,宝玉便顺脚一径来至一个院门前,看那凤尾森森,龙吟细细,正是潇湘馆(你看,宝玉只是出来随便走走,就不知不觉走到潇湘馆)。宝玉信步走人,只见湘帘垂地,悄无人声。走至窗前,觉得一缕幽香从碧纱窗中暗暗透出,宝玉便将脸贴在纱窗上看时

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


历来,红迷们对宝钗扑蝶时,情急之下把屎盆子扣在不在场的黛玉身上这件事,分成两派进行争论不休,一派自然是拥钗粉,想尽办法从心理学角度、意识层面来解析,试图将此事合理化,一派是拥黛粉,认为这是抹不掉的污点,成了宝钗变身心机婊的佐证。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

不得不说,《红楼梦》百看不厌,因为每次重新去看时,就会有新的感悟出现。而宝黛的爱情,更是绕不过去的故事情节。所以,我的《尘锁红楼》系列文章中,写了一些宝黛爱情故事的文章,也因我非常喜欢凤姐这个人物,写她的文章也多一些。

 

宝黛爱情为何如此吸引人?漠尘以为,第一、纯真而忠诚;第二、未得到;第三、悲剧收场;第四、他们之间独有的默契,世上难求。因此,写这篇文章,和大家一起回顾宝黛生命中的默契。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


都说王夫人是伪善之人,表面上念佛吃斋,背地里却做着害死金钏儿、晴雯、赶走芳官等令人不齿的坏事。然而,身为原本不该当家作主的二房媳妇,却何其有幸得婆婆欢心,与婆婆、侄女一同掌管贾府家务事,她怎能不小心翼翼、处处在意,唯恐一个不小心,就被大嫂邢夫人给扳倒。况且,还要应对受到夫君独宠的赵姨娘,以免被替代。还要提防唯一的儿子走错了路、失去性命再次遭遇白发人送黑发人的惨痛经历。所以,为了自己也为了儿子,在自己能力范围之内,使手段也在所难免。然而,换个角度来看王夫人,就能意外的发现,她比邢夫人有心,也善良得多。

 

1

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


《红楼梦》之所以成为经典名著,我想,作者不只是向读者详尽的描述了主角们的性格特质、生活状况、命运悲歌,更是不留余力地展示了丫鬟婆子、如刘姥姥这样的社会底层人物的生命形态。

 

而且,很多细节,都藏在书中人物的对话里。如不耐心品读,断然是读不出太多领悟的。所以,《红楼梦》是值得一读再读的小说。蒋勋曾经说过,如果去荒岛生活只允许带一样东西,他就带一部《红楼梦》。87版电视剧《红楼梦》贾瑞扮演者马广儒,英年早逝,在离世的时候,陪伴他的是生前最心爱的物品:一部红楼、一只洞箫。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


尘锁红楼:尤二姐并非妾室身份,这才是凤姐下毒手的根源

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


对于凤姐这个人物,历来都被认为是个无情无义的专权者,甚至更有人以为她是个十恶不赦的“坏人”。其实,正因为她的要强和才干在污浊的贾府中更容易彰显,所以她的情感世界反倒被人忽略了,这也是她被界定为无情无义之人的主要因素。

 

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


熟悉《红楼梦》的,都认定是王熙凤害死了尤二姐,还有红学专家及爱好者,就此推论凤姐一生最大的失误就是害了尤二姐丢掉性命。


然而,笔者却不以为然,固然在尤二姐这件事情上,凤姐的手段过于残忍无情,有些太疯狂了。实际上,如果尤二姐不是那么懦弱,与凤姐是各方面都对等的情敌,还指不定谁更凶狠毒辣呢!


但把尤二姐之死嫁祸于凤姐头上,绝对有失公允。我们先来捋一捋尤二姐的身世:

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
我的新书
2013年底出版发行我的新书《18岁女孩应该懂的恋爱规则》,本书完全正能量,适合18岁以上女子阅读,即使已婚也一样可以读一读,因为婚姻里也需要懂得爱情规则,婚姻里也一样需要甜如蜜的爱情。当当网、淘宝网均有销售,如需亲笔签名购书请联系费漠尘微信号FeiMoChen74
独舞

你可以选择性思考,并在思考的同时保持临在。“你在思考”是事实,可你正在思考的却不是真的。我并没有努力试着去停止思考,而只是在需要的时候才思考,除此之外,我根本就不动脑。

 

活在头脑的世界里,就是活在过去或未来之中。你唯一不在的地方就是当下时刻。所以,你要做的就是:让自己与实际存在于此时此地的事物完全共处于当下。这样你就会从头脑那过去与未来的世界里走出来,进入当下的世界。

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有