加载中…
个人资料
敦煌文艺出版社
敦煌文艺出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,246
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
敦煌文艺出版社

西部文学的圣地 西部出版的灯塔 西部读者的家园

 

本社产品线:

一、新西部小说,新西部探秘、传奇类图书产品线

二、“敦煌学林文库图书”产品线

三、玄幻、言情、穿越、悬疑、都市异能类图书产品线

欢迎投稿,诚招发行,期盼出版精英的加盟合作!

发行热线:0931-8773235 编辑热线:0931-8773233 投稿热线:0931-8773308

邮箱:dunhuangwenyi1958@163.com

地址:甘肃省兰州市城关区读者大道568号

博文


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

七月金城迎盛会  ——“文工委2014年工作会议”将在兰州召开

七月金城,瓜果飘香。2014年7月11日敦煌文艺出版社既将迎来“文工委2014年工作会议”届时“第十六届北方十五省、市图书评奖会”也将同期举行。敦煌文艺出版社成立于1958年5月,是西北地区成立时间最长的专业文艺出版社。建社50多年来,以出版了一批高质量的文学、艺术类图书在读者中享有很高的声望,被誉为西北文艺出版的重镇。这两次会议的召开,对提高敦煌文艺出版社的知名度和扩大甘版图书的市场占有率有极大的推动作用。此次会议将继续秉承一贯的“鼓励和表彰优秀图书的出版”精神、届时将有十余家出版社的几十位代表出席此次会议,对入选的数百余种(套)推荐图书进行评定。

近年来,敦煌文艺出版社在社长王忠民的带领下,制定了“立足西北、走向全国,为全国读者和西部作家服务,打造具有地方特色的西部文学出版基地”的战略目标,尤其注重加强西部题材长篇小说出版的力度。相继推出了《新西部小说系列》第一辑、《新西部小说系列》第二辑全套12本。这种以面向多民族、多元文化、多种题材的新西部小说在全国范围引起了广泛关注,西部作家自此跃上文坛,展露锋芒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       《山丹花》是以陇东革命老区雄浑壮烈的革命斗争及沸腾火热的经济建设为题材而创作的一部优秀长篇小说。

       全书以陕甘宁边区革命战争年代、新中国成立和实行改革开放三个重要历史时期为背景,激情讴歌了陇东人民在中国共产党的领导下,不惧环境艰险,不畏敌人凶残,不怕困难重重,机智勇敢,顽强战斗,前赴后继,无私奉献,从胜利走向胜利的伟大品格。

       作品着力塑造了以菊香妈、菊香、罗梅等为代表的光辉群像,谱写了一曲革命老区人民可歌可泣的英雄赞歌。他们不愧为陇原大地上盛开的“山丹花”,以其特有的红艳映入后人的精神世界。为了中国革命的胜利,他们付出了巨大的牺牲;为了共和国的诞生,他们建立了不朽的功勋;为了中国梦的实现,他们殚精竭虑,孜孜以求,期冀梦想成真。

       波澜壮阔的战争场面、清匪肃特的惊险斗争、腐败分子的丑恶嘴脸、老区人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-20 15:25)

       敦煌文艺出版社近期推出《涅瓦河畔》散文集。本书主要编选了俄罗斯女作家伊•奥多耶夫采娃的回忆性文章,作者是俄罗斯著名的长寿女诗人,在她95年的生命历程中,经历和见证了俄罗斯文坛很多有意义的瞬间。本书主要叙述的就是十月革命后自由主义作家、诗人在彼得堡的生活情况和创作活动,是我们了解俄罗斯“白银时代”作家的重要著作之一。


       伊琳娜·奥多耶夫采娃(1895—1990)俄罗斯著名作家。1895年2月出生在拉脱维亚首府里加一个有钱的律师家庭,本姓格伊尼可。一战爆发时举家迁居彼得堡,1918年11月进入话语学院诗歌部学习,并用母姓奥多耶夫采娃做笔名。1919年夏进入文学研修所学习,师从古米廖夫,加入“诗人车间”。1922年第一部

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《爬满常春藤的塔楼》散文集。本书主要由俄罗斯著名女诗人茨维塔耶娃的回忆文章构成,作者以诗歌的语言记述了关于勃柳索夫、曼德尔施塔姆、沃洛申、别雷等“白银时代”著名诗人的印象,并阐述了自己对生活和诗歌艺术的思考,可以说本书是作者的诗歌血液在散文脉管里的一次流动。

       茨维塔耶娃·玛琳娜·伊万诺夫娜(1892—1941)俄罗斯白银时代杰出的女诗人、散文家和翻译家。她6岁就开始练习写诗, 18岁时她的第一本诗集《黄昏纪念册》出版。该书获得了当时著名诗人、评论家勃柳索夫、古米廖夫、沃洛申等人的一致好评。此外,还出版有诗集《神奇的路灯》《摘自两本书》《里程标》等。

                             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 17:34)
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《感伤的旅行》散文集。本书主要收集了俄罗斯著名文论家和作家什克洛夫斯基回忆录性质的散文随笔,主要记述了作者早年同俄国形式主义文论各代表人物,以及未来派诗人交往的过程,对当时文坛不少有重大影响的事件都有详细描写。作者虽以文论家名世,但其散文随笔也极富可读性,使其在史料价值之外,更能给读者艺术享受。

       维克托·鲍里索维奇·什克洛夫斯基(1893—1984)俄罗斯著名文艺学家和作家,俄国形式主义学派的创始人和领袖之一,在20世纪欧美文艺理论界颇具影响。1893年生于圣彼得堡的教师家庭,曾就读于彼得堡大学语文系。中学时代起便在刊物上发表作品,1914年开始文学研究工作,是俄国“诗歌语言研究会”的主要成员,著有《词的复活》、《作为手法的艺术》、《散文理论》等文论著作,他提出的“陌生化”理论成为俄国形式主义学派的重要理论纲领。此外,20世纪20年代什克洛夫斯基还先后创作了《感伤的旅行》、《动物园,或不谈爱情的信札,或第三个爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 17:28)
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《文学肖像》散文集。本书主要由二十五位卓越作家的逸闻趣事组成,这些作家或多或少都与帕乌斯托夫斯基有过交往,并与他有着相同的爱好或者生活经历,所以无论是浓墨重彩的工笔,还是一蹴而就的速写,他关于这些作家的描写都让人觉得格外亲切和生动。作者的叙述真诚而平静,十分富于感染力。

       康士坦丁·格奥尔基耶维奇·帕乌斯托夫斯基(1892—1968)俄罗斯作家。他出身于莫斯科一铁路员工家庭,中学时代起爱好文学,1912年发表第一个短篇。革命和战争时期当过士兵、记者和编辑,同时创作了许多作品。他于1956年发表的创作札记《金蔷薇》受到广泛欢迎;长篇自传体小说《生活的故事》是作者对于自己创作历程的思考和总结。其代表作还有小说《浪漫主义者》、《亮闪闪的云彩》、《卡拉·布加兹海湾》、《科尔希达》、《黑海》等。帕乌斯托夫斯基长期在高尔基文学院任教,培养出大量文学人才;他也曾对众多“自由派作家”施以援手。在20世纪的俄苏文学生活中,帕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-14 17:20)
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《时代的喧嚣》散文集。本文主要收录了曼德尔施塔姆的自传、书信和文论等,内容涉及作者童年时的感受和初涉文坛时的交往等。通过本书我们可以了解诗人个性的形成,彼得堡的帝国风格,以及当时的社会和文化氛围。作者的叙述虽然零碎、朦胧,却以其真切、生动和诗意而让读者易于接受。

       奥西普埃米里耶维奇曼德尔施塔姆(1891—1938)俄国诗人,阿克梅诗派最著名的诗人之一。他生于华沙一犹太商人家庭,后随家迁居圣彼得堡,在捷尼舍夫商业学校学习,后留学法、德等国。他在俄国诗歌的白银时代开始诗歌创作,先后出版诗集《石头集》、《忧伤集》等。20世纪二三十年代,曼德尔施塔姆因诗获罪,前后两度被流放,后死于苏联远东地区的一座集中营。曼德尔施塔姆及其诗作长期很少有人知晓,直到布罗茨基将他推介给西方读者后,他才开始获得世界声誉,被视为20世纪最重要的诗人之一。曼德尔施塔姆夫人的《回忆录》于上世纪70年代面世后,使更多的人对这位诗人及其创作产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《无所归依——别列列申诗选》。本书主要是俄罗斯诗人别列列申的诗歌选集。别列列申是俄罗斯侨民文学代表人物之一,他在中国居住了三十多年,所写诗歌一方面反映了侨民生活的失落心理以及对俄罗斯的思念,一方面也记录了他在中国的游历和对中国的认知。他的诗歌具有很高的审美和艺术价值,也是中俄文化交流的见证之一。

       瓦列里·弗朗采维奇·别列列申(1913—1992)俄罗斯杰出的侨民诗人,翻译家,南美洲最优秀、最具国际影响力的大诗人。1913年出生于俄罗斯伊尔库茨克,1920年随母亲移居哈尔滨,直到1952年离开中国,他在中国生活了32年,曾到中国许多地方游历,对中国的风土人情、传统文化相当熟悉。他的诗歌作品语言洗练优美,诗风洒脱,相当一部分诗歌题材涉及在中国的生活与游历,对中国古典诗词、绘画书法与佛学有所涉猎,从中汲取了养分,其作品具有中国诗歌的情趣和神韵。主要作品有诗集《途中》《完好的蜂巢》《海上星辰》和《牺牲》等,并将屈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       敦煌文艺出版社近期推出《死亡的舞蹈——勃洛克诗选》。本书是俄罗斯著名诗人勃洛克的诗歌选集,诗人以其娴熟的技巧,融入了真挚的感情,在艺术上取得了和谐的美感,构建起了一套完美的象征体系,充分传达了蓄藏在他心灵深处的那些对人生和宇宙的神秘体验与感悟。全书艺术精细,思想深刻。

       亚·勃洛克(1880―1921)二十世纪初享誉世界的俄国诗人,他的创作既继承了俄罗斯沉郁、感伤、凝重的哲理抒情诗传统,成为古典诗歌艺术的集大成者;又以神秘的笔触展示了躁动、荒诞、虚无、绝望、放纵的现代人的生存状态,成为俄国现代主义诗歌的一代宗师,被视作二十世纪俄国的“普希金”,甚至还有欧洲学者认为,他“是一位比里尔克有过之而无不及的大诗人”。1980年,他因突出的诗歌成就而被联合国教科文组织列为重点纪念的世界文化名人之一。

      《勃洛克诗选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本社简介
     敦煌文艺出版社成立于1958年,现为读者出版传媒股份有限公司专业文艺图书出版社。以出版现当代各类文学、艺术图书、富有甘肃地方特色文化图书和敦煌类艺术图书为主,兼及部分外国文艺、文化人类学、社会科学、时尚文化等相关图书,并根据市场需求及时调整出书范围和方向经过50多年的发展和几代人的传承与积累,在图书市场竞争中形成了一批较有影响力的图书品牌和特色图书,有多种图书分别获得国家级、省级大奖。与中国当代许多著名作家、学者有过成功合作,如费孝通、冯骥才、李学勤、汪宁生、杨志军、高莽、谷雨等,与美国、加拿大、俄罗斯等国家以及中国台湾、香港地区的出版社和作家也曾进行过友好合作。

   伴随着新世纪的朝阳,敦煌文艺出版社将秉承“根植敦煌,传承千年文明;立足时代,打造文学精品”这一理积极整合出版资源,务实求新,迎接挑战,在进一步凸显自己出版特色的同时,为广大读者提供更多更好的精品力作。    

社长、副社长简介
    王忠民,男,作家,儿童教育理论著述家。现任敦煌文艺出版社社长兼总编辑。

长期从事图书编辑出版工作。近年主要编辑的图书有《大漠祭》《敦煌飞天》《你不能再回家》《天使,望故乡》《月亮营地》《若有人兮》《边防军政委》《火燃一江血》等。曾创办并主编《西部教育参考》。所编图书获奖较多。

出版儿童教育著作有:《幼儿的心理世界》(专著,甘肃人民出版社,1991年版)、《幼儿心理学》(专著,甘肃人民出版社,1996年版)、《幼儿教育小辞典》(主编,甘肃民族出版社,1998年版)、《幼儿教育辞典》(主编,中国大百科全书出版社,2004年版)、《幼儿教育艺术》(专著,知识出版社,2006年版)、《儿童教育哲思哲语》(随笔式专著,包括《小溪青螺》《小茵春畦》《小虫呢语》《小荷莹露》《小花雏菊》五册,北方文艺出版社,2010年版)。其中,《幼儿心理学》曾被作为西北地区部分中等师范学校教材而使用;《幼儿教育辞典》填补国内学前教育界大型工具书之空白,目前为我国该领域权威工具书。

出版文学著作有:《一册流云》(散文集,40万字,敦煌文艺出版社,2005年版)、《刘水父子救万鱼》(敦煌童话丛书之一,甘肃少年儿童出版社,1999年版)、将军·北平(电影文学剧本,上下集,电影文学杂志社,2009年)等作品。

在《人民日报》《散文》《中国青年报》《散文百家》《文学报》《飞天》等多种报刊发表散文作品数百篇。

 

  张国强,男,敦煌文艺出版社副社长兼副总编辑。敦煌文艺出版社副编审。大学本科学历,中共党员。多年从事文学艺术类图书编辑出版工作,所编辑的图书获奖较多,主要有《江村农民生活及其变迁》(费孝通著)、《百年甘肃》(杨重琦主编)、“遥望星宿——甘肃考古文化丛书”(陈炳应主编)、《藏獒画传》(倪正著)、《影像:1979-2005最有价值影评》(狄荣军主编)等。

专家、作家、画家
    靳莉女,敦煌文艺出版社副编审。兰州大学硕士研究生毕业。多年从事期刊及图书的编辑工作。所编图书曾获第三届国家图书奖提名奖,多次获得甘肃省优秀图书奖、中国六一编辑奖等奖项。多篇书评、书介、论文发表于《中国出版》《发展》《甘肃新闻出版》《中国新闻出版报》等报刊。

 

    汪泉,曾获得中国报纸副刊奖、黄河文学奖、甘肃省优秀图书奖、甘肃新闻奖、甘肃杂文奖等。已创作并出版西部生态系列长篇小说《沙尘暴中深呼吸》《白骆驼》《西徙鸟》《枯湖》。其中《西徙鸟》(读者出版集团出版)、《枯湖》(人民文学出版社出版)属甘肃省委宣传部重点文艺资助项目。短篇作品发表或选刊于《读者》《飞天》《西部散文选刊》《格言》《文学报》等多家报刊。 

      

   罗如琪,男,画家。敦煌文艺出版社副编审。中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会理事、甘肃画院特聘画家。从事编辑工作二十余年,有四十余种图书获得“北方十五省市文艺图书奖”、“北方十二省美术图书金牛奖”等各类奖项。获中共甘肃省委、甘肃省人民政府颁发的“第二届敦煌文艺奖”、“第三届敦煌文艺奖”。当选甘肃省美术家协会第三届、第四届理事。

 

    尚再宗,男,敦煌文艺出版社副编审。大学本科学历。在读者出版传媒股份有限公司从事编辑工作近二十年,所编辑的期刊、图书、文章和撰写的论文多次在国家、省、市级评奖中获奖。其中《飞碟探索》杂志获中宣部、国家科委、新闻出版署举行的第二届全国优秀科技期刊评比三等奖,“人文甘肃”丛书获第九届甘肃省优秀图书二等奖。

 

特聘编审
   杨富学,男,敦煌文艺出版社特聘编审。教授,博士研究生导师。现为中国宗教学会、中国辽金暨契丹女真史研究会、中国民族古文字研究会理事,兼任中国社会科学院佛学研究中心特邀研究员。长期从事西域、敦煌出土回鹘文、梵文文献及其所反映的古代历史文化问题的研究。

 

   彭岚嘉,男,敦煌文艺出版社特聘编审。教授,博士研究生导师。西北文化研究所所长、中国当代文学研究会会员、甘肃省当代文学研究会副会长、甘肃作家协会会员、甘肃省文联和甘肃省文学院特约评论家。主要研究方向为中国现当代文学和西部文化。获甘肃省社会科学优秀成果一等奖两项、二等奖一项,甘肃省黄河文学奖三等奖一项。

 

   冯培红,男,敦煌文艺出版社特聘编审。教授,博士研究生导师。主要从事敦煌学、隋唐史、西北史的教学与研究。入选首批教育部新世纪优秀人才支持计划(2004年)、甘肃省领军人才第二层次人选(2010年)。兼任中国唐史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、甘肃敦煌学学会常务理事兼副秘书长。

 

   漆子扬,男,敦煌文艺出版社特聘编审。教授,博士研究生导师。甘肃省彩陶研究会副会长,古籍整理研究所教授,主要从事先秦两汉文学和陇右文学的教学与研究。参与完成国家级科研课题一项,独立完成甘肃省级课题两项。获甘肃省最高社科奖三等奖、甘肃省高等学校科研奖二等奖、全国党刊优秀作品二等奖。

      

    张学忠,男,敦煌文艺出版社特聘编审。教授,硕士研究生导师。甘肃省美术家协会会员、甘肃省工艺美术家协会会员、清华大学甘肃校友会副秘书长。主要从事视觉艺术理论研究。出版专著3本,创作实践23项,发表论文(或作品)28篇(幅),获得“甘肃省青年美术作品大赛”装饰画三等奖、全国第十二届时报广告金犊奖等十多项奖项,主持或参与科研项目13项。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有