加载中…

加载中...

个人资料
源形毕露
源形毕露 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,757,718
  • 关注人气:199,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
源·望

多温柔一点点   少过问一点点
多了解一点点   少关心一点点
多真实一点点   少狂妄一点点
多回想一点点   少比较一点点
多相信一点点   少猜疑一点点

多分享一点点   少盗走一点点

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
博文
        我是一个从摄影爱好者转型职业摄影师,并一直坚持拍摄了10年的摄影人,平日工作以拍摄人像为主,以拍摄客片为生,但并没有因为把爱好当职业而丧失对摄影的兴趣。这些年一直坚持着在旅拍的过程中,拍一些自己喜欢的照片,又因为手机的便携性及其拍摄功能的强大,所以有了很多手机拍摄的经验和作品。 

        从2015年开始尝试做手机摄影的教学工作,累积听过我分享和讲座的同学已超过千人,通过大家的反馈,我也不断在完善着关于手机摄影课堂的内容。我很少讲各类的拍摄APP,因为软件更迭速度太快,总会过时。而是把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现场视频:清华拍摄、导演全过程 

        如果你无法收看上面的视频,可以点击这里尝试:http://v.qq.com/x/page/r0720flmzrg.html

        这个视频时间有点长,38分钟,把当天我们拍摄的现场做了一些浓缩。如果你想了解我通常的拍摄方式,可以耐心看完。如果你喜欢这种“导演式”的拍摄方式和“情节感”的照片,欢迎来约我拍摄。如果没有耐心,可以直接看下面的照片~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


每年樱花季,我都会到日本进行旅拍的工作。今年也不例外,和去年相比,今年的樱花开早了大概一周的时间。所以我三月底到日本关西地区的时候,刚好赶上樱花盛放的景象。说实话,确实很美。虽然每年都会来看樱花,但是每年都不会看腻。 

 这次除了正常的婚纱写真拍摄工作以外,我在探路及工作之余,用手机拍了一些风景的照片。也是为今年夏天要上市的第五本书(关于手机摄影的),进行素材的补充。出版社的老师们最近在帮这本书进行排版、起名和设计封面的工作。书里大概包含了这几年用手机从世界各地实战拍摄的70个案例,以及100%后期的分享。 

 最近五月进入北京拍摄的高峰期,所以更新受阻,才有了这份《迟到的日本樱花季手机拍摄报告》,接下来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


又半个月没更新了,因为,我去度假旅行了!!陶冶情操、拓展视野、激发灵感、放飞自我......哇哈哈哈。不过,我没闲着,我在自己身上做了个实验——这次旅行,没带相机! 


 以下是此次旅行中用手机拍摄的照片:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


第四次去台湾环岛,我放下了相机,只用一部手机随手记录了经过的点滴。我发现,自己不再为了拍照而拍照,只在遇到打动自己的瞬间,掏出手机咔嚓一张,还旅行一个最原始也最轻松的状态,挺好~~ 

回想关于摄影,一路走来,从当初不知道拍什么,到后来使劲儿非要拍什么,再到给别人拍。从没有目的变得明确目的,好像按快门不再只是忠于自己。所以总是希望可以有一次摆脱相机的旅行,虽然还是会考虑取景,运用经验技术,但不再逼自己一定拍到什么了,还旅行一次轻松。 

回想关于台湾,五年的时间,已经累积去了60天,对大多数地方已经耳熟能详。这一次,虽然没有太多新鲜和惊喜,却多了很多自我思考的东西。“物是人非”也可以用在台湾和自己身上,它也许并没有太多变化,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


坐标:深圳 天气:断断续续下小雨

应该感谢这次的孩子妈,对我拍摄的认可和信任,才有了这次雨天孩子的照片。以往找我拍摄的朋友80%都是只认晴天和公园,所以除了孩子本身性格以外,会有很多雷同。而作为一个有追求的自由摄影师,尤其是把客片当成所谓作品去拍的初衷来说,能有一些不同的天气和环境,对我来说是一种求之不得的经历和挑战。 

接下来,看着照片跟我回顾一下那天的拍摄经过吧~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

源形毕露

分类: 形形色色照人物


拍完北京的秋天,入冬就去南方旅拍了,没想到南方的小伙伴这么捧场,住在广州半个多月,拍了婚纱、孩子,又拍了车展,还做了一天讲座。之后回北京中转了一天,又飞去了台湾旅拍,所以耽误了这里的更新。


说到南方,我很喜欢福建和广东两个大省,这两三年大概走了这两省的70%地区。所以才有了这次初冬南方的旅拍,因为北方已经进入拍摄淡季。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作为一个服务于大众的民间摄影师来说,专职做摄影的这6年,接触和拍摄了几百人,他们不同职业、身份、性格、相貌、身材,当然也不同年龄。偶尔也拍过一些艺人或模特,但拍摄大众百姓与之相比,有着截然不同的拍摄感受和过程。

今天想聊聊拍摄对象年龄段的问题——

​ 我平时工作最多拍摄的领域是婚纱情侣写真和儿童亲子,前者年龄大多集中在20—35岁,后者年龄大多集中在2—5岁。前两年给欧莱雅拍摄了20个国内各领域的女科学家,她们的年龄在40—60岁期间,有时候也会有一些40—50岁的女性找我拍一些写真。这样一来,接触的年龄跨度又增加了不少,感受和经历也多了。

​我目前拍摄年龄最小的人,大概出生不到一个月,是在孩子满月的时候上门拍摄。

​我目前拍摄年龄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

源形毕露

分类: 形形色色照人物


赶在北京的深秋时节,OPPO又发布了新手机R11s。除了全面屏的外观设计和人脸识别开机解锁功能以外,最让我好奇的还是摄像头到底改善了哪些,对于拍摄来说,和上一代机器相比又有哪些进步。



所以我拿到手机后,第一时间尝试拍摄了一组人像。这组照片自然和秋天有关,更加添色的是这个会跳舞的漂亮姑娘。拍摄那天的天气很好,所以在公园里借着暖阳和落叶,拍了一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

源形毕露

分类: 形形色色照人物


其实,唱“秋天”的歌有很多很多,今天分享一首老歌是王子鸣的《住在秋天》。因为它足够老,老到把我唱回了高三那年。这是我当年最喜欢的一首歌,因为一听到它就想到我当时暗恋的隔壁班女生。虽然女生的样子已经模糊,但情怀还在。那时的北京没有这么多高楼大厦,也没有这么多人来人往,有的只是一次忘不了的画面—— 

那天,我放学后推着自行车,走在一阵风吹散的黄叶里,这时一片树叶打到我的脸然后掉落地上,我低头捡起时,刚好看到那个女生推着车经过自己。于是,我骑在她身后,跟了一路。那一天风很大,这一路都飘着黄叶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有