加载中…
个人资料
敏俊
敏俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:906,106
  • 关注人气:5,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主申明

本博客所有文章皆为原创,版权所有,切勿随意转载。如需转载,请告知博主。

 

 

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
文化博客

 

大众书评圈
新浪大众书评团书评群博认证标识
博锐周刊

欢迎点击进入博锐周刊官方圈

新浪微博
图片播放器
留言
加载中…
博文
标签:

文化

文学

原创

杂谈

分类: 书香感受

在小说中荀太太和伍太太不管在性格和生活上都是有着很大差异的两位女性,荀太太没有读过什么书跟丈夫的生活过得很拮据,性格比较老派、沉静,典型的中国传统女性。而伍太太在外国留过学,再加上丈夫有钱,所以性格比较开放且通达,既摩登又时尚什么新鲜潮流的东西,都能赶得上。但又不失中国传统女性的含蓄之美。


  她们两位感情非常的好,每次见面仿佛都有着说不完的的话,坐在一起家长里短、嘘寒问暖,正应了小说的标题《相见欢》,但在她们对话当

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学

原创

杂谈

分类: 书香感受

 文章中让人记忆深刻的是故乡的景色:波澜壮阔的大海,自由翱翔的海鸥,夕阳西下的美景,两个小女孩在海边嬉戏、玩耍,构成了一幅绚丽多彩的海景图。那是文中女主人公对于故乡最美好的印记。故乡的记忆总是让人感到美好的,因为这是每个人脑海中一辈子也挥之不去的景象。


 五年后,文中的女主人公幸福而美好的生活发生了变故,家里的父亲死了,失去了生活的顶梁柱,只能被迫离开故乡,前往上海讨生计。女主人公在这一年之间既经历

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学

原创

杂谈

分类: 原创文学

    春节的味道是一种让人感到温暖的味道,也是一种团圆的味道。过春节过得是一种年味儿!

    记得小时候,最盼望的就是过春节了。每当过春节,北风呼啸着,整个大地被披上了一件洁白的新衣,仿佛置身于水晶般的世界。漫天的雪花飘飘洒洒的在空中飞舞,伸出自己的手,晶莹的雪花落到手上,这时我的内心会感受到一种舒畅,这是大自然赋予我的恩泽,也是大自然赋予我的快乐。

    我的家住在一个古朴的小镇上,弯曲错落的石板街贯穿着整个小镇,这里的人们在过春节时会贴上春联,挂上灯笼,点上红烛,这是象征着红红火火的意思。左邻右舍的街坊这时都会辛勤的忙碌着,备年货,做年饭。身处异乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学

杂谈

原创

分类: 书香感受

  对于西巫拉帕的《画中情思》,我第一次看的不是书,而是电影。大概已经是七八年前的事情了。无意中在电影频道上看到了这个电影,单纯的只是被日本美丽如画的风景以及女主角吉拉娣节制而富有哲理的语言吸引了目光后,兴致盎然的把电影看了下去,看完后自己却忍不住掉下了眼泪。这部电影在后来的几年一直存留在我的记忆当中,因为让我感动的电影,电视剧其实屈指可数、并不多见。直到最近终于看到了西巫拉帕的原著,怀着兴奋的心情看完,有感岁月的流逝之快。

   故事的女主人公吉拉娣出生于泰国的王室贵族,因为父亲的严厉管教使得自己终日困在窄小的家中,没有过多的和外界接触。狭小的交际圈使得她在三十五岁也没有找到自己钟情的人,最终不得不嫁给一个年过50

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学

杂谈

原创

分类: 书香感受

    《幽谷百合》是一首凄美感人的爱情诗歌,在小说中幽谷里如画般的景色给我留下了深刻印象。就在这青山绿水之间演绎出一场荡气回肠、可歌可泣的爱情故事。

    小说中的男主人公费利克斯是一个在身体和心理上都具有“病态”的人物。因为自己父母的吝啬与苛刻致使费利克斯从小就身体不好,也因为父母的忽视与鄙夷让他变得孤僻与阴暗。他把自己的时间与精力全部都寄托在书籍中,活在自己的世界里。可一次舞会却打破了他生活的平静,他对比自己年长的莫瑟夫伯爵夫人一见钟情,做出了“无礼”的行为。从那次舞会以后费利克斯便换上了相思病,趁着在乡下疗养期间,费利克斯找到了自己梦中的情人莫瑟夫伯爵夫人,并试图走近伯爵夫人的家庭生活中,因此对伯爵百般讨好与忍让,和伯爵成为了朋友。他可以自由的出入伯爵的城堡,让他了解到了这个家庭背后不为人所知的秘密,也让他有机会向自己梦中的情人伯爵夫人表达自己的情愫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

文学

杂谈

感受

分类: 书香感受

    《春明外史》是张恨水的成名作,在张恨水上百部的小说作品中,我认为在描写社会的广度上没有任何作品能超越《春明外史》。《春明外史》同另一部上百万字的巨作《金粉世家》在写作手法上有着相似性。在小说中都有一根主线贯穿小说始终,再通过主线延伸出许多的故事。在《春明外史》中作者用杨杏园与妓女梨云、女诗人李冬青的两段情作为小说的主线,目的是要把许多的故事全部连串在一起,组成一个整体,形成一部完整的著作。如果是把《春明外史》完全当作言情小说看这是不对的,其实作者很大的篇幅都是在描写这个社会以及我们身处在这个社会中的人,揭露社会的丑恶。张恨水的小说基本上都是具备这样的特征的,把社会与言情两者兼顾,有些作品甚至是写社会的成分超过了写言情的成分,因此现在有些人把张恨水的小说称之为社会言情小说还是比较准确的。在当代很多人一提到张恨水就把他同鸳鸯蝴蝶派联系起来,称他为鸳鸯蝴蝶派。对这一论断张恨水在自传小说《写作生涯回忆》中对于一些人给他扣上的这一顶帽子,他自己是否定的,在我看来张恨水的小说归根结底是现实主义流派,写的故事真的是戳人脊梁、发人深省。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
信息

1、欢迎喜欢文学的新浪博友加这个QQ群86289235

2、现代文学新浪微群期待你的加入!

http://q.weibo.com/641017?source=weibo_home_nav_group_gid1

 

 

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
相册专辑
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有