加载中…
个人经历
公司:
  • 吴桥县电力局

    2006年8月至今

基础资料
个人简介
蔡绍平,男,1974年出生,中专,系河北省散文学会会员、沧州市作家协会会员、吴桥县作家协会理事;《电网报》、《电力报》、《电力》、《河北电力报》等报社通讯员,现供职于吴桥县电力局政工部
个人资料
为爱而生
为爱而生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,002
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
http://blog.sina
暂无内容
博文
(2015-04-15 21:11)


       祖屋门东五米,青砖铺设的隆起处,是一口百年老井。
        记事起,老井就是全村人赖以取水、繁衍生息的母亲井。井台周围两米外,三株记不清年岁的老柳树环绕老井,尽管已是老干中空,但是依旧枝繁叶茂。它们和老井就像是亲密无间的四兄弟抑或四姐妹,上百年来相互守候,根脉连通。
        早春三月,柳树发芽儿了,每天早晨,树尖筑巢的花喜鹊都会兴奋地从这个树冠跳到那个树冠,叽叽喳喳叫个不停。晨雾还未散去,挑水的人陆续来到井台,叮咚作响的水桶与担水人脚步重重落地的铿锵声奏响了清晨第一首动听的乐曲,开启了崭新的一天。或三三两两,或三五成群,挑水的大多是身体硬朗的中年男人。那时候,从未尝试走出去的村里人依然延续着古老而又守旧的生活方式,村子里很少有人外出,基本保留着日出而作、日落而息的生活方式。女人料理家务、下地干活,男人主战农活、配合家务,挑水自然而然成为男人的专利。小时候,自己也曾自以为是“小男人”而主动请缨参战,没想到挑个空水桶勉强可以,在空桶提水的第一个环节就直接败
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


       老家村子东南不足百米,是一条六十年代初期开挖的内流河渠,用于当时的内涝排水。河道上宽三十米,底宽十米,两侧河堤高于周围田地七八米,堤面平整,属白沙土土质,未被承包之前,栽种了杨树、柳树等树木。
        1983年夏天,全家从吉林长春迁居这里定居,从此,我与这个村庄、这条小河、这条土堤有了不解之缘,童年的美丽时光也留存在这里了…
        那时候,小河里似乎永远都有流不完的水,尤其是夏季,接连几日的暴雨能让河水涨高数米。起初,河水是浑浊的,黄呼呼的看不清水里的东西,只有或大或小的漩涡以及水面荡起的涟漪告诉我们,水是流动的。沉淀数日,河水逐渐变得清澈,最终可见河底的水草和隐匿其中的鱼儿。在那个没有玩具、没有其他娱乐场所的年代,我们的童年似乎必须和这些现成的、固定的场所和方式绑定:春天在河堤上拔野菜、拧柳笛;夏天在小河里摸鱼、在树上或洞穴里寻找知了龟;秋天则顶着扫树叶的幌子,在河堤下方的松软处挖上椭圆形的窟窿,用树枝生火,再把偷偷掰来的玉米棒和山
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 20:53)
标签:

情感

过年的味道

不知道怎么回事,最近夜里经常梦到老家,熟悉的街道,熟悉的房屋,熟悉的面孔,熟悉的味道……尤其是,竟然重新回到孩提时代,嬉笑打闹,无忧无虑。梦中的情景总是那样美好却又短暂,而当日历真的翻阅到腊月,不由得喜忧参半:快过年了;一年的时光又要过去了……

喜欢过年。小时候,过年时可以买新衣服、放鞭炮、吃好吃的……那时候,再怎么淘气,只要进了腊月门儿,父母轻易不会动手打你,最多是严肃的呵斥几句而后又被气的啼笑皆非。也许因为年龄小的缘故,对过年这个字眼背后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 20:51)

儿子的生日

忙忙碌碌一天下来,回到家已经是六点多。朋友的信息过来:别忘记收邮件!豁然想起来,今晚还有两个稿子要改!习惯了这种每天闲不住的生活,尽管很累,但是堆砌文字的快乐始终能让我浮躁的心境安稳下来,不去漂泊。静静的夜晚~温暖的灯光,键盘敲击声中,属于自己的时间像缓缓流淌的溪水,悄悄地不做声,走过每一个人生的角落。

轻微的开锁声,惊厥中抬眼望去,时针竟然已指向十点多,儿子放学回来了!下意识的跑去厨房,还没做饭呢,只顾着忙碌,忘记了。儿子见我一阵风地进了厨房,忙说道:老爸,别做饭了,我带回来了!惊诧莫名下,看见儿子从书包中取

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 20:49)
标签:

情感

娘回家了

还没进腊月的门槛,娘便几次偷偷告诉我,想家了!其实回家后也是她一个人,守着诺大的空院子,每天一个人的三餐~一个人默默地看着电视心里知道,她并不是真的愿意一个人,想家只是一个最不能拒绝最能让我答应的借口。

回家,她可以在那座她与父亲共同生活了几十年的老屋,在心里,悄悄地和父亲说着我们永远不会知道的话回家,那些已经过去了不再回来的时光,在娘的眼里,仍然活生生地存在,父亲在她心中,并没有走远回家,这个赖以生存了大半辈子的村庄,给了娘太多的留恋,尽管家境不富裕,但是简单的饭菜~简单的衣着,让她习惯了不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-01-15 10:35)
标签:

文化

腊八的记忆

 

下班回家,见母亲正在低头认真忙活什么。走近一看,满满一盆的蒜瓣,像极了堆集起来的的洁白美玉。母亲掸掸洒落在身上的蒜皮,见我傻站在那里,忙让我取来之前早就洗好的玻璃缸,然后倒入蒜瓣,加上新鲜的陈醋,封好盖子,放在阳台的一角。“好了,大年夜吃饺子时就可以蘸腊八醋、吃腊八蒜了!”母亲一脸的笑意。

老家所在的村庄不足五百人,自记事起,憨厚、诚实、淳朴的乡风一直延续

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 15:49)
标签:

文化

母亲进城

蔡绍平

 

母亲是在中秋节前一天来县城的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 11:08)
标签:

文化

秋  

蔡绍平

 

中秋过后,一场不大不小的雨不约而至,空气不再变得干燥,湿润的成分中多了几许庄稼成熟的味道。母亲的电话恰在这时打过来,征询十四亩玉米的收获时间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

http://news.china.com.cn/live/2013-09/09/content_22252448.htm

 

“正能量中国梦”北大国学公益讲堂省会受热捧

发布时间: 2013-09-09
放大缩小

“正能量中国梦”北京大学国学公益讲堂现场。冯素琴摄

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

http://www.jtbkb.com/Item/Show.asp?m=1&d=4059

《家庭百科报》“感恩父母”征文获奖名单

2013年09月02日
来源:本站原创 作者:佚名
【字体:

成人组:

一等奖:

《父亲 母亲 土地 坯房》蔡绍平 河北吴桥
《继母》钟志红 四川乐山

二等奖:

《村医老父》杨爱芹 河北景县
《父亲的比喻》杨建 河南南阳
《可怜天下父母心》刘国全 陕西西安
《扎花垫里的母爱》李海波 湖北随州
《母亲的“傻事”》王传钧 山东济宁

三等奖:

《母亲的“对不住”》赵雪峰 吉林长春
《父亲背我过河》刘佩学 黑龙江大庆
《掌心向下的父训》蒋忠平 上海
《终生难忘继母情》李玉林 辽宁鞍山 
《娘的理儿》李健 山东省望留镇
《我的婆婆》薛晓彦 河北行唐县
《妈妈的三件小事》李书杰 河北石家庄
《无声的父爱》杨柳明 河北衡水
《陪护母亲》肖立国  河北沧州
《母

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有