加载中…
个人资料
土豆大侠客
土豆大侠客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,834
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的部分图书

童话书:《留在夏天的雪人》

 小说集:《白玉双鱼》


小说集:《向下开的花朵》



小说集:《怀念一双手》

自定义模块

书稿出售:


2:<黑夜是朵棉花糖>.小童话集,二十多篇,40000字,温馨,温暖,充满想像力.

寻求出版

有意者请与我联系.

自定义模块

杨海林,江苏淮安人,写作小说和童话。

 

我的手机:13770391690

我的电子信箱:yhailin1972@yahoo.com.cn

 

 

隆重祝贺我的吉祥物诞生:

留言
加载中…
博文
(2013-09-06 17:11)
分类: 文化随笔

杨海林

盱眙第一山早在汉代的时候就有孔子的后人孔安国设立过崇圣书院,此后朝代更迭,书院却一直延续下来,从此“盱山多士”“ 振声文路”,到了清代,易名为敬一书院。

到了嘉庆年间,盱眙汪云筌随堂兄去广东上任,得一《魁星图》,拿回盱眙细看,发现图中的《像赞》里有“敬一”二字,以为是敬一书院的瑞兆,于是将此图献给书院,被摹刻上石,立于亭中。

其实魁星最早写作“奎星”,清代顾炎武在《日知录·魁》中有相关的考证:

 

……以奎为文章之府,故立庙祀之。乃不能像(描画)奎,而改“奎”为“魁”。又不能像“魁”,而取字之形,为鬼举足而起其斗。

 

魁星是文运神,所以读书人家里都会有画像或塑像供奉,而汪云筌为什么不远万里带回来一张《魁星图》呢?海林曾去第一山魁星亭参观,发现它和那个时代的《魁星图》并不完全相同:清末的《魁星图》在魁星的脚底下都会画一个鳌头,取“独站鳌头”之意。第一山的宣传册上说“(魁星)一脚着地,一手捧斗,如执笔写点,表示点中了中举的学子”,事实并不如此,可能是他们简单地从清末以来的别的资料上抄下的。

第一山的魁星不但没有“一脚着

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-23 10:06)
分类: 文化随笔
独坐亭

花仙子六七月始登台
虫将军二三更犹练兵


注,水边蛐蛐又叫将军虫,夜半独坐,札札震天,如同练兵。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化随笔


小说:《老陆》,《小邱》
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 20:04)
分类: 文化随笔


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-06 20:12)
分类: 文化随笔

碰命吃河豚

杨海林

    我们这里有一句民间的俚语叫做“碰命吃河丹”,是不知结果如何故且一试之意——西方人决斗喜欢在枪膛填一粒子弹,双方轮流开枪,侥幸不死那是造化,不小心挂了,那也是早就有心理准备的。

    我们说的河丹,其实肯定是河豚。因为我们这里流传的一个故事,好像就是民国时一个人写的小小说:有一家烧了一盆河丹鱼,怕中了毒,于是端一碗给一个要饭的,等了半天,发现那个要饭的安然无事,于是也大块朵颐起来。却不料那个要饭的比他还精,等他们一家没事了,人家才吃。

    淮安现在没有河豚了,在清末,古淮河里是有的,但名字也不叫河丹,叫“玳瑁鱼”。考其得名,宋朝岳珂《桯史·金鲫鱼》里有:“﹝金鲫鱼﹞雪质而黑章,的皪若漆,曰玳瑁鱼,文采尤可观。”明清时的淮安人把河豚称为玳瑁,可能也是因为其“雪质而黑章,的皪若漆”的吧。

    阮葵生在《茶余客话》中把淮安的玳瑁鱼和别处的河豚作过比较:

 

    津门多海豚,毒重;吴门所出江豚,大而味薄,皆不佳。惟黄河汇

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化随笔

潘永群:用平常心写字

杨海林



 

个人简介

潘永群,男,1963年出生,江苏淮安人。自幼酷爱书法艺术,初瀉唐楷,后钻研魏晋书风,主攻二王帖学体系,学书三十余年,多次参加全国及省市大赛并获奖。

现为楚州区书协常务理事,淮安市经济开发区书法家协会主席,江苏书协会员,江苏国画院特聘书法家。

获奖情况(部分):

2001年江苏省第三届新人书法新作展(入展)

2002年《书法报》第三届黄鹤奖(圣茵杯)全国书法大赛铜奖

2004江苏省人民政府瘵办林散之奖书法大赛优秀奖

2004年中国书法家协会全国首届小揽杯县镇书法大赛入展

 

 

潘永群第一次发现书写之美是在上初三的时候,他那时在江苏省淮安市南马厂中学读书。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 15:41)
分类: 文化随笔


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化随笔


《哼将军和哈将军》导读

                一样不一样
                   顾爱华
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-03 15:24)
分类: 文化随笔



淮阴区人把个蜻蜓不叫个蜻蜓,他们一厢情愿地称它们为“麻鹰”,其实这只是在口耳相传过程中产生的讹误,真正的本字应当写成“马蛉”——把蜻蜓叫作马蛉又是一种偷懒的行为,从昆虫学来看,蜻蜓是蜻蜓,马蛉是马蛉,一个不说话,一个“嘴”呱呱,是毫无关联的。

海林自小痴于玩虫,淮安地产的鸣虫大都是认识的,但马蛉绝对是个例外,我在短小说杂志社做编辑的时候住在附近的一个叫富强的城中村,一晚酒罢归来,一个人走在胎盘一样的小巷里,身后传来“唧——唧——”的声音。因为小巷里没有路灯,而我的视力又不好,因此本能地往旁边靠了靠——我以为,身后也许过来了一辆三轮车——那“唧——唧——”的声音单调而聒噪,像是没膏油的车轮发出来。

等了半天并没有车经过,心中大惑,蹲下身仔细分辨,才明白是从墙缝里发出的。忍不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 18:46)
分类: 文化随笔

   

 当年和王海群定交的时候我还是个小青年,那时他写了一篇小说,被《小小说选刊》转载了。里面提到了护篓,可是他显然不知道这个词怎么写,用了“呼篓”两个字糊弄,而编辑显然也不会写,只好假装没发现这个错误。我是知道的,跟王海群见面的时候,为了显得我有文化,于是提了出来。王海群问我怎么写,我张口结舌,虽然知道错了,但那时并不知道应该这么写。

    今天难得没有为生活奔波,一下子想到这个词,于是上网搜索——很遗憾,也没有,疑似的只有一个“渔护”。这是钓鱼爱好者的一种装备,篾皮编的一种小篓子。之所以叫“渔护”,我觉得可能是篓口有一张网。钓鱼的时候把它放在身边的河里,钓到鱼的时候及时放进去,因为它被放在水里,所以鱼不会因失水而死,篓口罩了一张网,鱼放进去的时候,可以收紧扎起来。因为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有