加载中…
个人资料
白岩松
白岩松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,895,185
  • 关注人气:28,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
 半径500米内田地休耕,509名村民尿镉超标,企业非法生产,导致区域性镉污染,始作俑者,湖南湘和化工厂永久关闭。特殊人群接受全面体检,受污染产品,政府统一收购销毁,休耕耕地开始进行补偿,由企业而生的污染事件,后果该由谁来买单?面对屡屡发生的企业污染,我们还有哪些治理措施亟待完善?

  演播室主持人(董倩):

  一起重金属污染的事件,在当地村民连续举报了五年之后,最终有了结果,这起事件现在已经得到了有力的处置,但是对于当地的土地和当地人的健康来说,已经渗透了五年的有毒物质又何时能够恢复以前的样子呢?我们还有一个疑问,为什么这样的一个环境污染的事件要隔五年之后才会有结果呢?岩松对于发生在湖南浏阳的这次镉中毒事件点评是什么?

  白岩松(新闻观察员):

  我们生活中常说一句话叫早知现在,何必当初呢?这两天能看到整个长沙市,包括浏阳市政府大包大揽,问题快速得以解决,但是为它擦屁股和买单的成本是如此的巨大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   新疆乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力事件已发生几天,千名嫌疑犯被抓捕,受伤群众已全部入院治疗,社会治安正逐步恢复。面对正在进行的善后工作,身体治疗之外,受伤者的心理创伤我们该如何安抚?损坏的房屋、打乱的平静,市民生活、社会秩序又该怎样更快更好的重建恢复?

    要重视心理救援和心理干预,强调法律精神,法制解决

  第一步要强调法律精神,法制解决

  “7.5”事件就像是一个突如其来的在乌鲁木齐的老百姓以及很多人心里面形成的伤口。如何能使这种伤口更好的愈合?对此白岩松表示:“7.5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件刚一开始,在我们这个肌体上、乌鲁木齐市民的心里面,就像是一个突如其来的外伤。外伤来了我们首先要做的第一件事情是什么?其实第一件事情就是清理伤口,然后消毒。具体到这个事件上来说的时候,我觉得要强调法律的精神,要用法制去解决。

  第一,要对已经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  来自北京市卫生局的报告,继7名小学生被诊断为甲型H1N1之后,昨天又有10名小学生确诊,疾控部门昨天还公布了这起疫情的传播链,传染源初步判断为一个家政服务员,这名服务员曾经为一对来华的美国夫妇做家政服务,后来又照顾南湖中园小学最早出现发热症状的一名学生,可以说正是及时透明的信息公开,才避免了甲流带给人们的恐慌。

  今天上午,上海市政府如期召开了一场新闻发布会,公布倒楼事件调查结果,调查结果称,房屋倾倒的主要原因是倒塌大楼的北侧在短期内堆土过高,最高处达到了10米左右。与此同时,紧临大楼南侧的地下车库基坑正在开挖,开挖深度达到了4.6米,两侧的压力差使得土体产生了水平位移,过大的水平力超过了桩基的抗侧能力,导致房屋倾倒。

  同样是今天,同样是饱受众人关注的南京醉酒驾车案又有了新消息。当地媒体报道,肇事司机张明宝名下共有3辆车,并不包括那辆肇事车,而他本人于2006年5月份领取了C1驾照。通过对张明宝的驾驶证进行查询可以发现,从2006年8月到2009年4月,他的宝来车就有80次交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   南京醉驾撞人案肇事者被刑拘,成都公交燃烧案告破,上海倒楼原因查明,北京出现首起聚集性甲型H1N1流感疫情,两天内,数起公共事件几乎同时公布调查结果,事故频发,调查不断,透明公开,呈现真相,积极主动的攻势背后,有多少教训值得我们思考?又有多少事情可以未雨绸缪?《新闻1+1》为您解析。

  演播室主持人(王跃军):

  您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

  最近两天,一系列备受关注的突发性事件都有了调查结果,成都公交车燃烧事件,上海在建大楼倒塌事件,北京一小学甲型流感爆发事件,南京醉酒驾车导致多人死亡事件,还有法航空难阶段性调查结果。面对这么多的调查结果,我们也听到了一种声音,那就是说结果虽然公布了,但是仍然有一些疑惑。岩松,怎么样来看待大家的这种看法?比如说现在公布了结果,但是还存在一定的疑惑。

  白岩松(新闻观察员):

  也许很多很多年之前的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上海某在建楼房发生整体倒塌,是豆腐渣工程,还是违规的施工步骤,又或是其他外力因素?

  未来新家遭遇夭折,数百名准业主登记退房,存废争论中的房屋预售制度承载着哪些不可推卸的责任,高歌猛进的楼市,脆弱的建筑根基,哪些监管制度还需要我们完善?

  “楼脆脆”这个名字是人们给上海的一座高楼新起的一个名字,这座高楼在6月27日这一天,这是一座在建的13层的住宅楼,它就像被大风卷过之后的连根拔起的大树一样轰然倒塌了。人们对这种倒塌的方式非常诧异,这到底是自然的因素,还是人为的因素?另外对于这种倒塌的方式,对于我们的房地产会带来什么样的启示,岩松怎么看?

  白岩松(新闻观察员):

  我们常说一句话,叫“基础不牢,地动山摇”,其实面对这件事情的时候,我们说的基础不仅仅包括已经倒了的楼房的地基,还包括整体房地产的基础,过去我们听到人们总在说一句话,“一个房子好坏,第一位的是地段,第二位的还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

事件发生:
  6月17日至20日 湖北石首发生民众设置路障围观事件
事件起因:
  6月17日 湖北石首群体性事件起因:酒店厨师非正常死亡
首次平息:
  6月21日 湖北石首民众设置路障围观事件已平息
再次聚集:
  6月22日 湖北石首永隆大酒店再次聚集数百人(图)
政府回应:
  6月23日 湖北石首官方称酒店再现尸体属谣言
调查处理:
  6月23日 湖北荆州市委书记:彻查石首群体事件
  6月21日、23日 公安部专家对死者进行尸检 家属全程参与
  6月23日 湖北石首酒店再现尸体造谣者被查获
  6月24日 湖北荆州市委书记:请专家尸检彻查石首群体事件
    6月25日 湖北石首群体事件死者家属称可获赔22万元
最新进展
    6月25日 湖北石首通报称6-17事件死者系自杀身亡

 

   演播室主持人(董倩):

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  这次新闻频道的改版是箭在弦上,我看重的是理念的变化,遵循规律,然后组织结构都发生变化,当然观众在屏幕上看到的可能只是内容和表达方式的变化,但其实背后应该是理念和组织结构的变化。

  遗憾的是,央视过去这十年,在组织结构上重新回到了原来的道路上。我觉得接下来新闻频道的改革,恐怕要痛下决心,在这方面有新的变化和调整。

  头一批主持人

  这几年主持人诞生的频率远远不如前十年。前十年有它先天的优势,一是一片空地上更容易生长,因为没有一个参照系。很多年后我们的一次年会,重新播放了1993年我第一次主持节目的画面,孙玉胜跟李挺乐疯了,下来的时候,我听见李挺跟孙玉胜说了句话:“哎呀,后怕呀,当初怎么就把这种人给放出来了?”观众也同样是宽容的,我们作为头一批新闻主持人诞生的时候,他没法比较,因为之前没有。所以,我们起步的时候其实很低的。这十年里,新诞生的主持人很不幸,观众会拿做了这么多年的我们跟他做比较,其实他们起步的时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    十六年前的《东方时空》从语态开始变革,现在依然面临这个挑战,因为空话套话依然在屏幕上乱飞,这样流畅的废话如何能有亲和力?

 

   近一段时间,当人们把注意力更多放在《新闻联播》改版上时,我是多少有些忧虑和担心的。我不认为这次改版的重点在《新闻联播》,甚至大改的可能性根本不大,但整体的变革却应当期待,包括人们一时间看不到的理念变化。

   

    新闻人角度

  我们现在正在变动之中。首先,我会从一个主持人的角度来看,另外我可能从一个新闻人的角度看这次改革。所以一方面我是身在其中的一个人,另一方面可能更多的我是一个旁观者,我也在观察这个改革会向哪个方向走。

  从社会背景来看,我觉得从社会到政治高层,大家对新闻在社会当中作用的认识跟以往相比在发生变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    成都公交车燃烧事故发生后,全市两千多辆空调公交车即将分批次进行安全设施改造,安装新型防盗逃生锤、配备车载视频设备,全国大中城市自发对公交车辆进行安全技术改造,各地市纷纷行动,亡羊补牢。

    当一场巨大的灾难迅速导致波及效应,现在我们很多城市亡羊补牢,在公交车上配上安全锤之后,大家似乎松了一口气,觉得我们吸取了足够的教训。但是我们应该说的是,不,对于整个的公共交通安全来说,即使配上安全锤,普及了很多安全知识,依然只是表面的现象,甚至在关键时刻这些表面的作用都未必起得到。

  一个挤进120个人的公交车,首先你不能确定谁是挨在安全锤旁边,如果是老人怎么办?如果是完全不了解这个常识的人又怎么办?假如这个问题得到解决,是非常棒的小伙子,就在安全锤的旁边,把它拿下来,安全锤的使用需要有一定的空间和一定的时间,因为要准确地击中它,但是当出现了意外的情况下,整个车全在拥挤,有人想跳都跳不下去,被踩到脚后跟,您认为他会非常顺利地完成这个用安全锤敲击窗户的全过程吗?所以我们总是理论上说好像有了安全锤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有