加载中…
个人资料
南山悟道
南山悟道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,038
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-03-31 16:59)

慧敏新作《阴差阳错》:小人物命运的浮世绘

2016-03-09 11:36:11 来源: 大众网 作者:

  大众网济南3月9日讯(记者 尹延杰)日前,慧敏新书《阴差阳错》由作家出版社出版发行。该作品是一部以户口问题为主线的小说堪比路遥的名作《人生》,既是百姓百味生活的历史缩影,又是一部平民的奋斗史。通过错综复杂的矛盾纠葛、阴差阳错的人生变故,刻画了一幅幅小人物命运的浮世绘。

  《阴差阳错》描写了上世纪六十年代初期,北京某工程局的八级工郝青田为了嗷嗷待育的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-31 11:34)

                        《忆秦娥·祭》

     母祭日,伤怀,以此为祭。

空落落,炎炎夏日伤离索。伤离索,悲心无奈,泪水沱沱。

亲人一别无期约.天上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-15 16:09)
标签:

佛学

       收拾书籍时,从一本书里看到了一张表格——那是几年前,我想皈依时的资料。那年,我一心想皈依,经朋友介绍,拜见了千佛山兴国禅寺的弘庵法师(现为大和尚)。双手合十,说明不意,阐述佛心,弘庵大和尚看在朋友面上,同意了我的请求,并起法号“白兑”。受戒时,遇到了心理障碍,佛前犹豫不决,朋友见状劝我,暂且放弃皈依之念,生活中一样修行,写作更是一种心灵的修行。于是,便又混际尘世了,红尘深处好参禅么。然,“白兑”的法号一直潜藏心中,今于之相见,不由心潮澎湃,情生异处。想:身不能循空门,心能入佛界。先在形式上改变一下,于是微信改”白兑“了,博客改“白兑”后,不能进行编辑,找回密码后,又成南山悟道了,那就继续“悟道”吧!哪一天机缘到了,我或许就是一抹佛意了,一缕清气了……

                         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

                 

  

微电影新版                 

 

人物:

安逸——刘怀远的红颜知己,房地产公司副总。三十多岁,美丽、智慧,精明强干的职场白领。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-09 11:50)

           丹青染得花无数    

            ——记台湾著名画家高瀅

缘分实在微妙,如星光月影触不可及,却永存天地间。那天跟文友喝茶聊画事,我拿出一位画家的画册让其观看,看到牡丹画,文友说古往今来,画牡丹的画家不计其数,佳作也层出不穷。但要说精、极、妙品,当数台湾著名画家高瀅先生的牡丹画。我只顾欣赏画册中的万紫千红,没在意她的话。又听她说道,牡丹花是花中之王、集富贵之相,要画出她的王者之风、富贵之神,高瀅先生笔墨下的牡丹无以复加。第二次听到“高瀅”二字,我不由怔了怔,随即找出一本画册,递上问是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-21 09:55)


     《小重山.夏思》

    南山别院逢旧景,黄昏窗前下,慈母影。曾为病客肯相从,人何处,思亲断肠中。

    寂寂寒舍冷,冥冥自凄凉,最难名。一怀残梦酒未醒,真个愁,莫道万事空。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 08:48)
标签:

娱乐

      2014年6月25日下午两点四十九分,接到王文杰导演的一条短信:中戏的高老师去世了,58岁,都珍重吧。我回复:很震惊也很痛惜。珍惜生命,过好每一天。随即我上网查看,果然网上有很多悼念高景文老师的资料、视频。说起高景文老师,可能有人不熟悉,但他的学生巩俐可谓地球上人都知道。高老师的简历网上都有,不必详说。王文杰导演之所以发这条短信给我,是因为他曾拜托高老师把我的一部小说改剧。午后的夏阳很灿烂,我心很沉痛也很茫然,情绪低落中,有一个情景浮出了脑海——
       2012年,大约在冬季,我应王导的邀请去北京商谈小说改剧事宜,当时王导在拍《护国将军》一戏,住在中国影视城附近的一家酒店。那天晚上,王导约了高景文老师一起吃饭,地点是京外,很别致的一家饭店。我因初次见这种场面,又不会喝酒,说话也不赶趟,便抱了自己的包坐着静观,听他们谈笑风生。
       这时,高老师看了看我,突然问:“你包里有很多钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-15 11:04)



《瓦大门》注释:

听村里人说,解放后陈云写过一封“瓦大门陈云霄收”的信被退回了。陈云霄说陈云是他遗失的哥哥。后来,陈云霄又多次去北京寻找陈云未果。再后来,陈云霄就疯了,文革中,死于非命。

瓦大门,这座堂院式的古典建筑,就是陈云霄的祖先建造的,是陈家的旧居。解放前,瓦大门里住陈云霄的三房太太,随着社会变革,她们的人生以不同的方式结束了。至于演绎了怎样的命运悲喜剧,也只是小说的一道道布景了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 10:40)

        

《江城子·思亲》

    双亲似风我似雾,风无影,雾凝露。欲斟薄酒,盼亲来女处。浅醉未眠心更堵,叹今生,谁能顾。  纵然思亲朝与暮,梦相逢,情归处。魂随亲去,追寻九泉路。绵绵相思为亲苦,孝未尽,罪难恕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-27 07:59)

      禅画无语 童心一瓣

                  ——读彭想画作有感

初冬的午后,斜阳温润,窗风细细,独坐书房读彭想的禅画,读到心醉处,不由想起了仓央嘉措一首诗:

坐在菩提树下

我观棋不语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有