加载中…
搜博主文章
精品博文
加载中…
个人资料
禅缘阁
禅缘阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,838
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
为西南灾区捐思源水窖
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2011-11-03 00:14)
分类: 佛事法讯
     什么是放焰口放焰口是寺院中经常举行的一种佛事仪式,它的全称是“瑜伽焰口施食仪”,本是佛教密宗的一种行仪,后来广为佛教寺院所采用。瑜伽为梵文音译,那密部的总名,据清初宝华山德基大师所解释,其意是:“手结密印,口诵真言,意专观想,身与口协,口与意符,意与身会,三业相应,故曰瑜伽。”焰口是饿鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意译为“焰口”;又可理解为脸上冒火;故亦译作“面燃”。
放焰口的行仪,其源出于唐不空译《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。经中说:世尊在迦毗罗城尼具律那僧伽蓝所,与诸比丘并诸菩萨无数众会,前后围绕而为说法,尔时阿难独居静处念所受法,即于其夜三更已后,见一饿鬼,名曰焰口,……住阿难前白阿难说:“却后三日汝命将尽,即便生于饿鬼之中。……”“汝于明日若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼,并百千婆罗门仙等,以摩伽陀国所用之斛,各施一斛饮食。”阿难听后大惊,疾至佛所,陈说此事,并乞示教。当时佛为阿难说无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼,谓诵之即能免饿鬼苦,福寿增长,并为之说此施食的方法。此后,施饿鬼食便成为修持密教的人每人必行的仪式。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

河南省内各地佛友:

 

2011年12月5日是世界志愿者公益日,也迎来我们河南佛友网成立一周年的大喜日子,为了总结一年来河南佛友网各项活动的经验和不足。展现河南佛有风采,更有效的推动阳光助学工程。公益慈善行动的健康有序发展。河南佛友网理事委员会择定于2011年12月3日---4日在河南郑州召开河南佛友网成立一周年庆祝会暨阳光助学工作总结会。

 

参加人员条件:

 

(1)爱国爱教、遵纪守法、在教内有一定威望。
(2)热心公益事业有甘心为大众服务的精神。
(3)各社会公益组织代表。
(4)其他有关人员。
(5)其他应邀代表。

 

筹备会主任:王振亚 段海波

 

公室主任:戴玉锋 王耀锋 尹振玲

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会公益活动
截止08年5月22日18时,市民政局、市慈善协会共接收来自社会各界捐款4499586.32元。长葛市民政局、市慈善协会对向地震灾区捐款的单位及单位职工捐款和捐款200元(含200元)以上的个人予以公告。

单位及单位职工捐款

长葛市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市政法委、市委党史办、市旅游局、市直工委、市委老干部局、市文联、市对台办、市侨联、市工商联、市妇联会、团市委、市科协、市信访局、市对台办、市人劳动局、市发改委、市统计局、市民族局、市物价办、市市志办、市人防办、市蔬菜办、市农开办、市编办共32个单位捐款62057元

长葛市民政系统6385元

长葛市检察院14000元

长葛市企业发展服务局2500元

长葛市文化系统9080元

长葛市市场发展中心职工及商户9647元

长葛市广电局10885元

长葛市整规办450元

长葛市农机局2730元

长葛市地税局10000元

长葛市商务局4860元

长葛市计生委7080元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们念阿弥陀佛的,不是那么简单地念,也不是说一定要念出声。念阿弥陀佛,我们就要观想阿弥陀佛,如何观想呢?你要眼睛闭闭,把一尊阿弥陀佛观在面前,这样念阿弥陀佛,才能得到利益。不能口一直念,眼睛看别的地方,心不知想到何处,这样是不行的,这样等于零……不但念阿弥陀佛,而且念观世音菩萨、地藏菩萨、药师佛都可以。

   关于念佛的好处,念佛的功德,各位居士已经都知道了,可是我们如何去更好的取得这些好处、取得这些功德呢?打个比方说,我们生了病,去看医生,得吃药。那么怎么样能使这个病好得更快呢?我们众生都是生的烦恼病,我们生了烦恼病以后生生世世流转,非常的痛苦。今天释迦牟尼佛来到娑婆世界成佛,就好比给来我们治病的医生。释迦牟尼佛成佛以后,讲法四十九年,这些法就是释迦牟尼佛给我们开的处方,配的法药,能治我们众生一切苦难。释迦牟尼佛还告诉我们,除了本师释迦牟尼佛以外,还有十方世界的佛。例如东方琉璃世界有药师佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,这些世界都是佛的国土,叫做净土。我们娑婆世界的众生由于烦恼业障关系,一直在痛苦流转中。释迦牟尼佛希望我们听了法以后,能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-25 09:16)
标签:

杂谈

少林寺

白马寺

相国寺

郑州登封:法王寺会善寺清凉寺龙泉寺普照寺莲花寺

永泰寺龙潭寺广慧庵宝林寺崇法寺万嵩寺

黄龙寺水峪寺眼明寺朝阳寺卢崖寺

大治菩萨堂油坊头菩萨堂

荥阳:周固寺兴国寺洞林寺龙泉寺广孝寺大悲寺

大师姑兴国寺

巩义:慈云寺罗汉寺福昌寺灵山寺兴佛寺白衣阁

菩提寺平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 政策法规

河南省佛教寺院场所沙弥沙弥尼基本情况登记表

填表单位:                                                                填表时间: &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宁夏回族自治区公安厅:
  你厅《关于能否使用佛教法名、伊斯兰教经名登记户口办理居民身份证的请示》(宁公(治)发[2007]21号)收悉。经商国家民族事务委员会、国家宗教事务局,现批复如下:

  一、根据佛教教规规定,已出家的佛教徒法名与世俗姓名不能并存,因此,已出家的佛教徒在登记户口、办理居民身份证时应当使用其本人的佛教法名,并在户口曾用名项目内登记世俗姓名;未出家的佛教徒在登记户口、办理居民身份证时则不得使用其本人的佛教法名。

  二、鉴于伊斯兰教经名仅具有宗教意义,限于在宗教仪式等场合使用,其信徒在从事日常生活、工作、学习等事务时均使用本人的世俗姓名,因此,伊斯兰教信徒在登记户口、办理居民身份证时不得使用其本人的伊斯兰教经名。

公安部
二00七年二月二十六日


 

发布部门:公安部 发布日期:2007年02月26日 实施日期:2007年02月26日 (中央法规)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

第一章 总则
第一条  名称:河南佛友网理事会(以下简称理事会);
第二条  理事会使命:

  河南佛友网是集佛教新闻,佛教文化,佛教艺术,佛教慈善 法物流通,网络佛法交流等于一体的以宣传佛学,弘扬佛文化的网络服务平台。河南佛友网指导思想是:遵守国家法律规定,按照佛教宗旨,突出佛教文化内涵,提高河南佛教知名度,挖掘河南佛教文化历史,宣传河南古代文明,成为宣传河南佛教的窗口,弘扬传统习俗和美德,杜绝邪教,引导广大信众,弘扬正气,走上正信之路,与佛教网友一起,共同参学,相互提高,提升素质,自觉觉他,维护佛教形象,不以盈利为目的,不做任何广告,立足郑州,建立和谐网络世界和网络净土做出贡献。努力把河南佛友网建成佛教居士之家。
团结和动员教内外各界善心人士,关心和支持社会慈善与利生事业。

第三条  理事会性质:本理事会是由社会一群爱心居士联合成立,并按照理事会章程开展活动的非盈利组织。其目的是为居士学佛 为贫困学生和贫困家庭建立一个和谐救助平台,构筑一个交流平台,创造一个心灵家园。本理事会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南佛友网

教育

分类: 启迪智慧
在海度法师和北京王盈居士的倡议下,河南佛友网和北京慈心雨爱心团队共同组织的为期五天的北京-河南爱心助学夏令营于2011年8月2日在平顶山市落下了帷幕。此次活动参加人员29人,分别来自北京杭州山东淄博河南郑州等地的小朋友和义工。参访了山区的贫困学生家庭,学习了弟子规组织了拔河和分享了各自在活动中的心得。很多孩子在活动总结中认识到了自己的错误诚恳向自己的父母忏悔了自己的错误。并表示今后将努力学习报答社会感恩父母和老师的教诲。这次活动起到了预期的效果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感





阿弥陀佛!在佛菩萨的加持和各地佛友的大力支持下北京-河南爱心助学夏令营经过紧张有序的准备将于本月29日上午在鲁山县正式拉开序幕!本次活动有河南佛友网和北京慈心雨爱心团队共同举办。阳光助学工程组承办。协办单位平顶山市志愿者协会,鲁山县七中,八中,张店中学马楼中学。活动开办有弟子规学习,城市和农村学生交流 帮助农村孩子做农家活 爬山参观文殊寺和香山寺净
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基础资料
个人简介
惭愧学人海度,号性空。1969年农历正月初一降生于河南省许昌市一个农村教师家里。自幼受家庭影响,明白了很多做人的道理。15岁高中毕业,16岁参加乡站工作,17岁借调到河南省信息广播电台工作。当年因缘成熟出家
留言
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有