加载中…
个人资料
刘春来
刘春来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,401
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
刘春来
刘春来,男,1956年出生,籍贯河南遂平县,出生于大湘西安江小镇,长大后一直在湘中益阳谋生。作家协会会员,一级作家。社会兼职:湖南省作家协会理事,益阳市文联副,益阳市一、二、三届。益阳市劳动模范,益阳市优秀专家。毕业于益阳师专中文系,进修于鲁迅文学院第二届作家班,现任益阳日报社副刊编辑。
   从知青点开始文学创作,迄今发表、出版文学作品300余万字,主要作品有:长篇小说《》(青年出版社),《水灾》(文学出版社),《铜鼓冲纪事》(湖南文艺出版社),中篇小说集《石板路,水竹林》(百花文艺出版社),中篇小说集《两代风流》(香港天马书屋)。另有中篇小说若干部、短篇小说若干篇散见于《小说月报》、《萌芽》、《青春》、《湖南文学》、《芙蓉》、《红岩》、《飞天》等全国各地文学杂志。从事工作后,有近百万字散文、报告文学、通讯、消息等职务作品散见全国各地报刊。曾获湖南省第四届青年文学奖,湖南省1996年度五个一工程文学奖,“当代文学拉力赛”第三站冠军,30余次获各级各类刊物作品奖和各级各类(副刊)作品奖。
   用来警醒自己的是一句佛家偈语:不界二世。
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    提出这个问题,是因为教训太惨痛了。

    5月17日下午5时许,在株洲,就在离我们很近很近的株洲市,正在拆除的红旗高架桥突然坍塌了!真的是祸从天降呵,红旗桥在中心城区,桥下就是红旗广场,刹那间,许多车辆就被埋葬在铮狞的钢筋水泥之中了。现场的惨烈,据说就是一次局部的汶川地震。目前我们知道的消息是,这场灾难已导致9人遇难,16人受伤。令大家无限痛心的是,遇难者中间有一名7岁的小朋友。

    一朵鲜花还没有绽放就枯萎了。

    老百姓只要求平安地生活,我们怎样才能让老百姓地平安地生活?

    是思考这个问题的时候了。

    之所以为什么会这样当然还在调查,但构成事故的原因,已经陆续有一些浮出水面了。一个并不具备相应施工资质的人,一句话就挂靠了一个具备相应资质的的公司,居然通过招投标中得了高架桥爆破拆除工程项目,这其中有多少秘不告人的故事?一座有121个桥墩的高架桥,按要求含钢量应达2500吨,但实际上含钢只有1000多吨,这样的质量,能够不出事故吗?2007年湘西垮掉了凤凰大桥,2007年株洲又垮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-26 11:39)
标签:

财经

    不久前,中国平安年报公布了该公司高管们2007年的薪酬,13亿中国人估计有12.999亿人都吓了一大跳。年报显示,7名高管2007年的薪酬总额为23439万元,有3名超过了4000万元,其中董事长马明哲税前为6616.1万元,他老人家每天就收入18.12万元。
    早几年中国平安高管们的薪酬还没有彻底浮出水面,只是听说他们的薪酬很高时,有人曾质疑过马明哲,你们真的这么值钱么?我们记得媒体上马明哲有过回答,说中国平安的业绩如何如何下不得地,说董事会认为我就是这样值钱!有意思的是现在业绩出来了,别的就不说了,只说我们都看得见的罢:中国平安的股价从去年10月的140多元,跌至最近的48元多一点点!马明哲现在可能要重塑形象了,前不久他宣布,2008年他就不要薪酬了,他只是为人民服务了,他决定自己2008年只拿个零薪酬。
    马明哲,我们是不是要表扬你呢?
    我们偏不表扬你。我们也不说你拿天价薪酬合不合理,也不说你拿零薪酬合不合法,我们只是疑惑这么个事情:你作为一个国有控股公司的董事长,你凭什么给自己定薪酬?你说零薪酬就是零薪酬了,你为什么不说只是申请组织上批准你的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-22 19:01)
标签:

文化

分类: 散文随笔

    在我的感觉中,宋词如江南四月的梅雨,网住了整整一个王朝。它忧伤而凄凉的美丽,总是在震憾着我。

    我居住的这个城市太喧嚣了,因为经济落后,人们可以追遂的利益很少,许多人就反而追遂得更加疯狂。我不知道像我这样落伍于时代的其他人都是怎样生活的,我喜欢在许多夜晚将窗帘拉上,一个人静静地读书。

    宋词,就在最近一段时间和我悄悄结识了。

    最先向我走过来的那个人叫李煜,我知道他做过皇帝,后来却做了金人的阶下囚。我知道他做皇帝时写下很多词,但我没有记住几首,好像大家也没有记住几首。可是他一做囚徒,就马上成为了一个伟大的艺术家了。做囚徒,我想物质条件可能要比做皇帝稍微差一些罢,所以,他做囚徒时写得不多,于是只好精炼,于是写出来的,就几乎全是千古名句了。这些千古名句,现在我们随便拈来就是一把。

    ——问君能有几多愁?恰似一江春水向东流!

    ——剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头!

    ——独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难,落花流水春去也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    两会期间有人民代表和政协委员提出了愎复使用繁体字的问题,引起了网上的热议。网民们中年轻人居多,现在的年轻人又大多只是偏重于现代科技,所以那热议就有些一边倒了,都说简体字简单方便,说简体字用起来快捷多了,有的还提到人类社会不能退步的高度上来认识。我不认为现在一定要愎复使用繁体字,但我认为当年要将繁体字简化了的某些人确实是头脑发热,而强制推行简体字又绝对当年中国人共同犯下的一个错误。当时的知识分子都被打成右派了,他们已经没有嘴巴了。要是和他们商量一下,问一问他们的意见,我估计现在我们就一定还是在使用繁体字。

    汉字其实是简化不得的,因为每一个汉字都不仅仅是字面上表达出来的那一点点意思。每一个字其实都是一部书,都包含了极其丰富的信息。这些信息有的关乎中国的伦理道德,有的关乎中国的历史地理,每一个信息都极其重要,每一个信息都丢掉不得。要说明这个道理,必得写一部专著,这部专著还必要分成若干部,码起来估计会有几尺高,我这一篇小文章里是无论如何也说不透彻的。但我也可以举几个例子,姑且说明一下我的一份感受。比如说繁体字的“爱”字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-10 17:45)
标签:

文化

分类: 散文随笔

 

    儿时我的老师告诉我曾国藩是个魔鬼,说他是镇压太平天国农民起义的元凶。那个时代的话自不可信,但现在曾国藩就好像是一代圣贤了,我认为这也是不很科学的。不过想一想也不足为奇,时下官本位思想在中国极为严重且一天比一天严重,一个人能够做到位高权重炙手可热,那是很容易让人产生祟敬之情的,而祟敬对象,经人左一研究右一研究就有可能近乎完美了。都知道东施效颦的故事,西施肚子疼弯着腰走路,一时间满街上的人就都弯着腰走路了。

    其实,曾国藩年少时天资不是很好,连他的老师都不怎么看好他。据说他的老师就曾经说过:你要是将来有出息,我帮你拿伞!他先后七次参加科举考试才中了个进士,好不容易当上官,做了10年还是京城里默默无闻小而又小的翰林苑修编。翰林苑修编做什么事?起草一下文件而已。可谓是时势造英雄呵,洪秀全在广西金田村揭竿而起了,而且势如破竹。他们攻陷了广西又直逼湖南还要北上,西太后坐不住了。本来是铁马强弓的八旗子弟,此时养尊处优已经都只会斗鸡玩鸟了,他们平时欺侮一下老百姓可以,真刀真枪上战场就不行了。西太后万般无奈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-09 11:15)
标签:

杂谈

     好久没上博克了,是因为对付这本书去了,现在,这本书已经出来了。新浪读书昨日起开始连载,欢迎朋友们指正。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-06 13:36)
标签:

杂谈

 能够腐败的官员当然是有水平了,他们的思维就是与常人不同。请看有些人说的话,而且是“玩穿了”时说的话,是不是令我们瞠目结舌啼笑皆非?

  中铁信息工程集团有限公司原审计部部长李昌波在法庭上说:我不是受贿,我这人脸皮薄,人家一再坚持给,我就不好意思推辞”。

  湖北省天门市原市委书记张二江面对纪委审查时说:处理我将是湖北经济的重大损失,不让我回去,天门160万人民怎么办?。

  重庆渝中区环卫二所原所长范方华原本想捞一把,受贿近30万元。没想到竟被行贿人“算计”,最终不仅退回贿金,还倒贴40万元“封口费”。他因些叫屈:我也是受害者啊!

  四川省乐山市市中区水利局原局长曹桂芳的忏悔:直到以涉嫌贪污罪被逮捕,我才知道贪污是重罪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-20 08:23)
标签:

文化

分类: 散文随笔

    我不知道怎样称呼他们,他们是一个上了年纪的男人,一个上了年纪的女人,一个年轻的小伙子,一个更加年轻的姑娘。三个人都是盲人,只有那个一个上了年纪的女人好像还看见一点点。他们结伴在公园,在车站,在我们这座小城里一切人多的地方巡回演出,当红明星是那个年轻的姑娘。那个年轻的姑娘除了眼珠不会动,长得很漂亮。会唱流行歌,美声唱法,还会唱花鼓戏。她唱流行歌的时候,那个年轻的小伙子就用一把吉它给她伴音,她唱流行歌的时候,那个上了年纪的男人就用一把胡琴给她伴音。

    有人说他们是沿街乞讨,我不这样认为,我认为他们是在巡回演出。

    因为是巡回演出,我想我就称他们为盲人演出队吧,这样比较合适。

    第一次看到他们是在电信广场。他们起先坐在树荫下的石凳上休息,盲男人在抽烟,盲女人在想心事,盲姑娘在剥一包瓜子,盲小伙则在讨好盲姑娘。盲小伙对盲姑娘说,我来给你剥吧,你就吃吧,盲姑娘说不,那情景让我有一点感动。华灯初上了,上了年经的男人说,开始了吧?上了年纪的女人说,开始,小伙子调响吉它,姑娘就引吭高歌了。姑娘唱的是《两只蝴蝶》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-27 17:34)
标签:

文化

                         

    写这篇文章的起因是看到一条消息,北京奥运会期间我们不会向任何从提供狗肉制成的菜品,其理由“狗是人类的朋友”。我为有关方面的这个举措欢欣鼓舞,但同时又为我们目前只能做到这一点而深表遗憾。不错,狗是人类的朋友,但猪难道就是人类的敌人么?我们可以不吃狗,但不好意思,我们目前还做不到不吃猪。我们想把猪也做朋友来看待,但我们首先要保证身体健康,我们需要脂肪和蛋白质。凭心而论,我们其实也不忍对猪群实行屠杀,但我们还是只能让它们先血淋淋地悬挂在肉类加工厂的铁勾上,再碎裂在农贸市场的摊位上。我们有愧呵,我们现在可以做到的,还不过是规定屠宰猪的时候要在定点屠宰厂进行,要先电击麻醉后再屠杀,好让含冤死去的猪们尽量少一些痛苦。

    我们可以堂而皇之地杀猪,但我们绝对不充许蚊子叮我们一口。站在蚊子的观点上,我蚊子生成就是吸血的,这和你们人要吃肉是一个道理,我蚊子并没有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    一位网名“永远有多远”的网友,在他的博克里写了这么一篇评论,据说有媒体会用,也挂在这里了。
 
                  在别人的城市里寻找生命的快感 
 

     记得在很多年前,我很年少,曾经被路遥的一部长篇小说深深地打动,那本书的名字叫《平凡的世界》。而今天,一口气读完作家刘春来的这部《办事处》后,我同样被深深地打动。之前曾读过他获过五个一的《水灾》和一等奖作品《走访李小迪》,只是觉得好看。但看完《办事处》,内心被深深的震憾了。小说真实展现了欲望中的人们如何在充满玄机的运势中左冲右突,寻找出路,对权力场的微妙规则和运作,生意场的急功近利与手段,以及农村青年进城谋生的艰难际遇,都有深刻的描写。小说中那种对底层人群深切的关怀与同情,对人物命运的关注和作者字里行间隐藏的那种悲悯情怀,使我不由的怦然心动。好像那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有