加载中…
个人资料
陈丹青
陈丹青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,644,159
  • 关注人气:22,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 
 
                                                   “高智商”
                                                  2007年4月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-22 00:41)
 
 
 
                                                      '高智商'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-13 14:23)
 
大家好:
 
    在《退步集》出版两年后,《退步集续编》将在本月面市,15日(本周日)13:30,陈丹青老师将在西单图书大厦一层签售他的新书,欢迎大家参加。
 
                      
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-01 21:30)
同志们好:
 
  今天收摊,特别要谢谢新浪网站的术术女士(即高智商同志),就是她在2005年底连哄带骗笑咪咪,给我开博客,教会我什么叫做博客,然后半年间辛辛苦苦为我贴稿子。2006年七月至今,新浪网站的又一位女士接替术术,认认真真为我贴稿子,每次都会给这愚蠢的摊主发一信,说是贴好了。现在我给她俩一人九鞠躬,也代诸位谢谢她们。
 
  年来大家的留言,据我所知,我都读了。其中年纪轻的读者,我要说几句:
 
  我的文字中凡涉及历史、学问的,不可轻信。我没有念过书,许多事说来不可靠,多谬误,假如因我当过老师,又浪得虚名,就相信,便是对自己对学问又多一层谬误了。
 
  我的见解,只是我的见解,并不就是正确,不过像诸位的留言一样,“有此一说”,不可当真。学问的事情,艺术的事情,假如靠博客这么写写看看便能出花样,哪有这么便宜的事。
 
  好些年轻人大概
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-30 14:06)
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-15 11:17)

  诸位:

  今天贴上孙郁先生的文章《木心之旅》。孙郁先生是北京鲁迅博物馆馆长,前年就是他邀请我到那里讲演,结果弄出一篇《笑谈大先生》。他阅读木心先生后说出这么多见解,密集而精彩,我真高兴。在不同评论者那里,我学到许多。一年前,我在书市为《哥伦比亚的倒影》出版作了讲演,正式向国内读者推介木心。一年过去,木心先生的八本书终于出齐了,最近上市的三册,分别是《素履之往》(散论)、《我纷纷的情欲》(诗集)、《鱼丽之宴》(对话录),有兴趣的读者,应可在各大都市书店觅得。明年,木心先生可能出版的新书是:诗集《巴陇》、《诗经演》、《伪所罗门书》,散文集《云雀叫了一整天》。

  昨日讲演,谢谢诸位捧场。我在人丛中看不出哪位是本人地摊的顾客,所以假定所有朋友都是地摊的围观者。我特意选择站立的方式讲演,因为地摊摊主通常都站着,直到散伙收摊。

木心之旅

孙郁

  汉语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-10 15:54)

  诸位:

  应北京“今日美术馆”约请,本人周六(13号)下午两点半作讲演“美术馆面面观”。

  应美术馆要求,在本人博客上发布消息,欢迎有兴趣的朋友来打发时间。

  假如不好玩,立即可以转去美术馆内看展览,或在图书馆看画册。

  地点:北京东城,百子湾路(国贸南端三环路东侧),“今日美术馆”西壁图书馆侧讲演厅。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-04 11:06)
  大家新年好!

  翻检旧稿,忽然发现一篇访谈。说来是前年的事了——2005年年底,本人给南方报业的《名牌》杂志弄成年度人物之一,发来长串问题,我老实,一一答了,结果被用了一部分,今天检出来贴上,全是胡说八道,大家看看玩玩。里面提及的有些事情或意思,都过时了。

  元月份我还会贴上应诺过的杂稿或图片。临了不称“关博”,就叫“停博”吧,好比饭局散了,留把椅子在,表示曾来过。拖延至今不停,也等于众人夜里闲聊天,老说走了走了,又坐了好一阵。从前江南人管坐着不走的客人,叫做“烂屁股”,我算博主,竟弄得象烂屁股。

  总之,诸位有劝我别走的,有请我索性走掉的,都是美意和好意,我谢谢。


答《名牌》杂志问

  一个人到了什么情况,会意识到“常识与记忆”?

  陈:出国后,时时事事提醒我常识与记忆。例子太多,仅举数端:譬如82年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-04 10:27)

接上文>>

  伯林和麦克卢汉给你哪些启发?

  陈:每读一本好书,最低限度的启发是:我读书太少了。
  麦克卢汉是加拿大人。美、加没有历史,没历史的国家自有没历史的好,他们于历史的那种想象力,古老国家好像不太有。我认识几位加拿大人,他们面对历史,心思非常干净。
  今春读了《伯林传》,真好。给他写传的那位太体贴了。要是我们出现值得写传的人物,谁来写?哪里去找那么体贴的作者?
  我注意到一件事,简直奢侈:伯林二战期间为英国政府做过长久的高级情报工作,直白地说,就是间谍,他的书面文件,直达丘吉尔,简直“国师”——西方好几位大文人均有类似经历,我记得的就有李维·斯特劳斯、海明威(据考证说是他自吹)。伯林在彼得堡私访阿赫马托娃的经验何其珍贵(两人聊到半夜,忽然丘吉尔的公子窗底下叫他,而他憋着一泡尿),相比当时铁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-25 11:31)
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有