加载中…
我去过的地方
国内 (12篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
闲书友
闲书友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,634
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-04-01 09:01)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
一日至五日,读完袁荣芳《古书犀烛记续编》(浙江大学出版社2013年7月版)。
五日至七日,读完袁荣芳《蠹简遗韵:古书犀烛记三编》(浙江大学出版社2016年10月版)。
八日,读完常熟图书馆《讀書臺》2019年第一期。
十一日至十二日,读完抚顺市政协文化和文史资料委员会、抚顺非物质文化遗产保护中心编著《抚顺非物质文化遗产》(辽海出版社2018年12月版)。
十二日,读完南京邮电大学图书馆《書林驛》2019第一期。
十三日至十四日,读完【清】袁枚《随园食单》(云南人民出版社2019年1月版)。
二十五日至二十七日,读完张晖《无声无光集》(浙江大学出版社2013年2月版)。
二十八日,读完湖北省图书馆《读者空间》2018年第六期。
读完浙江师范大学图文信息中心《图文资讯》2018年第四期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 14:24)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
一日至二日,读完吴兴文《我的藏书票世界》(广西师范大学出版社2008年9月版)。
十一日,读完厦门图书馆《厦门图书馆声》2018年11月总第147期。
十二日,读完上海市青浦区图书馆《清阅朴读》2018年12月总第十五期。
读完南昌市文港文房四宝协会《文笔》二O一八夏之卷。
十三日,读完金陵图书馆《阅微》2018年第6期。
十三日至十四日,读完吴兴文《书痴闲话》(云南人民出版社2002年1月版)。
十八日至十九日,读完吴兴文《图说藏书票》(河北教育出版社2005年10月版)。
二十日至二十五日,读完余世存著、老树绘《节日之书》(北京时代华文书局2019年1月版)。
二十五日至二十八日,读完袁芳荣《古书犀烛记》(浙江大学出版社2013年7月版)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:靳凤岗:书香如春风作者:孙卫卫
书香如春风
西安晚报 2019年02月21日
靳凤岗

  知道孙卫卫的名字,是因为我喜欢书,我发现因为同一爱好,他出了一本书,就叫《喜欢书》。此书布面精装,三十二开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-01-31 09:34)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
二日至四日,读完谢其章《我的老虎尾巴书房》(上海交通大学出版社2018年9月版)。
四日,读完天津问津书院《开卷》二O一八年第十一期、第十二期。
七日至八日,读完阿滢《秋缘斋书事六编》(山东画报出版社2018年11月版)。
八日,读完绍兴《越问》读书会《越問》二O一八·秋。
八日至十日,读完陈乐民《一脉文心:书画中的陈乐民》(生活·读书·新知 三联书店2010年4月版)。
十日至十五日,读完[美]蒋彝(著)、王艳(译)《巴黎画记》(上海译文出版社2018年5月版)。
十五日至十六日,读完扬之水《物色:金瓶梅读“物”记》(中华书局2018年4月1版6月2印)。
十六日至十七,读完张素贞、阿滢主编《平阳书声》(团结出版社2018年3月版)。
十八日,读完《梧桐影》二O一八年第二期(张森生纪念专辑)。
二十一日至二十二日,读完夏春锦《书日子:悦读日记(2012)》(《蠹鱼》第三卷第二期,蠹鱼书坊2018年12月版)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载

《感触生命主题绘本》(套装,共12册),孙卫卫/文,王蔚、李莉、卢福女/图,未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-01-02 10:16)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
三日,读完张家港市图书馆《静观》2018年第3期。
读完华北理工大学图书馆《阅读疗法通讯》2018年第3期。
四日,读完张家港市图书馆《静观》2018年第4期。
读完南京工业大学图书馆《劝业乐学》二零一八年第二期。
五日,读完金陵图书馆《阅微》2018年第5期。
六日至七日,读完吴昕孺《边读边发呆》(内蒙古教育出版社2018年8月版)。
十日至十一日,读完韦泱《暂不谈书》(内蒙古教育出版社2018年9月版)。
十二日至十三日,读完韦泱《百年新诗点将录》(文汇出版社2017年1月版)。
二十一日,读完巴金故居《点滴》2018年第6期。
二十四日至二十七日,读完冯传友《暖石斋读书记》(内蒙古教育出版社2018年9月版)。
二十八日至二十九日,读完韦泱《书丛人影》(上海科学技术文献出版社2017年3月版)。
二十九日,读完天津问津书院《开卷》二O一八年第九期、第十期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲书堂杂说

孙犁一生“对书有一种强烈的,长期积累的,职业性的爱好”,是读书、写作的一生,在小学时,孙犁就跟同学学会了包书皮(衣),是“童年读书时期养成的一种爱护书籍的习惯”。战争年代,孙犁也还是买书、充分利用空闲时间读书写作。一九五O年代到天津工作后,更是买书多多,并且就有了在书衣上做题跋的记录。“文革”开始,孙犁的书被查抄(运了好几汽车),一九七二年查抄走的书籍被部分发还,但多被弄得破损不堪,孙犁开始整修书籍并用废旧牛皮纸为之包装书衣,用在书衣上题写感想、记录杂事等来“消磨时日,排遣积郁”,写这些时文字时,绝不是为了发表的,一九七九年才整理发表出来,一九八O年代开始则将原来以为不适合公开发表的题写在书衣上的文字抄录(或部分抄录)出来而在报刊上发表。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 11:27)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
一日至七日,读完韦力《蟗鱼春秋:古籍拍卖杂谈》(上海人民出版社2017年7月版)。
七日,读完浙江师范大学图文信息中心《图文资讯》2018年第三期。
八日,潘主蘭艺术研究会《素心》总第七期(2017.11)及副刊。
读完厦门图书馆《厦门图书馆声》2018年9月总第146期。
九日,读完南京邮电大学图书馆《書林驛》2018年第四期。
读完武汉大学图书馆《文華書潮》二零一八年第三期。
十二日至十三日,读完王振羽《用傷口飛翔》(江苏凤凰教育出版社2014年8月版)。
十四日至十五日,读完眉睫《文人感旧录》(文汇出版社2108年8月版)。
十五日,读完《農耕筆莊魚素》第一O一、一O二札。
十六日,读完东莞图书馆《易读》2018年第4期。
十九日,读完读完南昌市文港文房四宝协会《文筆》二O一七 丁酉年冬之卷(总第四十三期)。
二十日至二十七日,读完金宇澄《繁花》(上海文艺出版社2013年3月1版2014年10月第14次印刷)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-31 14:43)
标签:

杂谈

分类: 闲书堂读书
二日,读完嘉兴图书馆《味書軒》二O一八年第三期。
八日至十日,读完子聪《闲话开卷》(文汇出版社2018年8月版)。
十日至十一日,读完俞晓群《书香故人来》(东方出版中心2018年8月版)。
十二日,读完海宁市图书馆《水仙阁》2018年第4期。
读完天津问津书院《开卷》二O一八年第一期。
读完北京朝阳区文化馆《芳草地:全国第三届民办读书报刊研讨会特刊》。
十五日至十八日,读完陆灏《不愧三餐》(中信出版集团股份有限公司2018年8月版)。
十八日,读完湖北省图书馆《讀者空間》2018年第三期。
二十二日至二十四日,读完王东明著,李秋月整理《王国维家事:王国维长女王东明百年追忆》(安徽人民出版社2013年3月版)。
二十四日至二十九日,读完羽戈《帝王学的迷津:杨度与近代中国》(福建教育出版社2016年1月版)。
三十日,读完《藏书家》第22辑(齐鲁书社2018年1月版)。
三十一日,读完巴金故居《点滴》2018年第5期。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:好将诗笔写日月作者:黄岳年

好将诗笔写日月

文/黄岳年

11月14日,收到韦泱先生签题寄赠的《百年新诗点将录》《暂不读书》,心生欢喜。沪上读书人中,韦泱先生是大成就者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有